Научная тема: «МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. С позиции интеграции процессного и системного подходов предложена модель механизма управления экономикой регионов (в расширенной трактовке), включающая совокупность структурных компонентов, сгруппированных в соответствии с принадлежностью к управляющей (цели управления и субъекты управления), воздействующей (целевая, инструментальная и функциональная составляющие) и управляемой (объекты управления и области воздействия) подсистемам. Обосновано, что в условиях модернизации системы управления (определенной усилением самостоятельности территорий) составляющие механизма управления целесообразно классифицировать на виды по степени устойчивости к воздействию: относительно устойчивые (меняющиеся только под воздействием глобальных факторов) и подвижные (трансформирующиеся в результате незначительных изменений социально-экономической системы).
  2. Выявлены и систематизированы факторы, воздействие которых определяет необходимость совершенствования механизма управления экономикой регионов: по источнику влияния (внешние и внутренние), по характеру влияния (позитивно и негативно воздействующие). Доказано, что при сложившемся уровне различий показателей социально-экономического развития необходим дифференцированный подход к модернизации механизма управления экономикой региона (заключающийся в выборе комбинации элементов инструментальной составляющей механизма управления в соответствии с типом региона).
  3. В качестве ключевого параметра реализации дифференцированного подхода к модернизации механизма управления экономикой территорий предложен критерий «результативность управления социально-экономическим развитием региона» и раскрыто его содержание как качественной характеристики, определяемой сопоставлением показателя «результативность развития региона» (отражающего достигнутый уровень социально-экономического развития)  и оценочного показателя «результативность управления экономикой региона» (характеризующего функционирование территории как результат прямого управленческого воздействия органов региональной власти),
  4. Предложена методика оценки «результативности социально-экономического развития регионов» (как количественной характеристики достигнутого уровня социально-экономического развития региона, что выступает итогом опосредованного воздействия органов управления), отличающаяся от аналогичных: выбором системы показателей (на основе принципа опосредованности и достижения положительного превышения), порядком расчета (сравнение каждого значения со среднероссийским и расчет единого интегрированного показателя) и критериями оценки результатов (низкая результативность при низком уровне социально-экономического развития; средняя результативность при достаточном уровне социально-экономического развития; высокая результативность при высоком уровне социально-экономического развития).
  5. Разработана методика качественной оценки «результативности управления экономикой региона» (как итога целенаправленного «вмешательства» органов управления в ключевые процессы жизнедеятельности региона), включающая: 1) оценку уровня удовлетворенности населения деятельностью органов региональной власти по предложенному набору показателей (высокая, достаточная и низкая) в соответствии с разработанными критериями и предложенной технологией, включающая  создание on-line-анкеты на сайте Минрегионразвития (с защитой от доступа региональных органов власти к информации о респондентах, что обеспечит реализацию принципов анонимности, независимости, объективности и доступности), включающая вопросы для определения территориальной принадлежности респондента и вопросы для непосредственной оценки; 2) оценку результативности использования бюджетных средств органами региональной власти при развитии социальной и инфраструктурной сфер (незначительный, достаточный и значительный), предполагающую соотнесение ресурсных и результативных показателей, перечень которых предложен автором.
  6. В соответствии с параметром «результативность социально-экономического развития регионов» выделены следующие типы регионов: «успешные» регионы с высокой результативностью управления; «перспективные» регионы с высокой результативностью управления; «перспективные» регионы с достаточной результативностью управления; «успешные» регионы с достаточной результативностью; «проблемные» регионы с высокой результативностью управления; «проблемные» регионы с достаточной результативностью управления; «перспективные» регионы с неэффективным управлением; «успешные» регионы с неэффективным управлением; «проблемные» регионы с неэффективным управлением. В основу классификации регионов положена методика, включающая анализ «результативности социально-экономического развития»; формирование матрицы оценки качества управления территорией; формирование матрицы оценки «результативности управления экономикой региона».
  7. Разработаны варианты содержания механизма управления экономикой регионов применительно к различным типам территорий:
    1) «консервационный» (предназначен для регионов с высоким уровнем результативности управления социально-экономическим развитием и предполагает переход на полную самостоятельность исходя из имеющихся ресурсов); 2) «стимулирующий» (реализация предполагает переход на самостоятельность управления социально-экономическим развитием территорией при повышении ответственности органов власти за обеспечение социально-экономического развития исходя из имеющихся ресурсов); 3)  «поддерживающий» (предполагает обеспечение финансовой поддержки регионов из федерального бюджета при переходе к полной самостоятельности при условии неснижения качества управления); 4) «активизационный» (предполагает усиление контроля за деятельностью органов региональной власти при условии полной самостоятельности); 5) «реорганизации» (предполагает присоединение регионов с низким уровнем результативности управления социально-экономическим развитием к соседним более благополучным территориям).
  8. Предложены направления совершенствования институциональной среды при реализации «консервационного» механизма управления регионами: развитие организационной культуры (неформальный институт регулирования и развития управленческих отношений); формирование компетенций и стратегического видения у руководства (повышение компетенций, когнитивности, динамических способностей, креативности и удовлетворенности трудом различных категорий сотрудников на всех уровнях и во всех управленческих структурах на основе постоянного непрерывного обучения и переподготовки); оптимизация структуры системы управления (в соответствии с решаемыми задачами, требованиями изменяющихся условий функционирования).
  9. Разработаны направления реализации региональной социально-экономической политики в рамках «стимулирующего» механизма управления экономикой регионов: повышение эффективности деятельности органов региональной власти на основе перманентного мониторинга эффективности реализации программных мероприятий); реализация имеющегося потенциала (разработка и использование местных строительных материалов для нужд строительного комплекса; создание системы земельно-ипотечного кредитования; продвижение на потребительский рынок продукции производства местных товаропроизводителей); повышение уровня жизни населения (содействие занятости работников, высвобождаемых при реструктуризации предприятий; создание условий для повышения территориальной мобильности населения; развитие и повышение доступности высоких медицинских технологий; развитие жилищно-накопительных институтов; проведение мероприятий по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства территорий).
  10. Предложен комплекс направлений и мер реализации «поддерживающего» механизма управления экономикой региона: развитие производственной сферы региона (совместное участие с государством в проектах по модернизации промышленных предприятий; обеспечение устойчивого развития АПК; повышение инвестиционной привлекательности региона (определение секторов экономики перспективных для дальнейшего развития и инвестирования; реализация приоритетных инвестиционных проектов в промышленности и агропромышленном комплексе); создание механизма предоставления инвесторам на уровне области льгот и привилегий; разработка и реализация программы по снижению инвестиционных рисков и повышению инвестиционного потенциала.
  11. В рамках реализации «активизационного» механизма управления предложен вариант взаимодействия органов регионального управления с упразднением аппарата администрации губернатора путем слияния с аппаратом правительства, что обеспечит сокращение числа заместителей высшего должностного лица, возглавляющего правительство региона, которые становятся руководителями блоков межотраслевых министерств, упразднение отраслевых министерств и департаментов. Преобразование организационной структуры управления регионом позволит уменьшить численность работников госаппарата; устранить параллелизм, дублирование функций, излишнюю опеку со стороны федеральных органов управления; повысить оперативность, гибкость, адаптивность, творческое наполнение, качество и исполнительность управленческих решений и действий; расширить использование информационно-коммуникационных технологий в процессе управления; укрепить территориальный принцип управления экономикой региона.
Список опубликованных работ
Монографии по теме диссертационного исследования:

1.Ляпина И.Р. и др. Мониторинг региональных ситуаций и региональных проблем в области привлечения инвестиций и методы его осуществления. / «Тенденции, закономерности, факторы и условия функционирования региональной экономики» под общей ред. Лыгиной Н.И. Воронеж: Научная книга, 2010. – 14,4 п.л. (4,1 п.л.)

2.Ляпина И.Р. и др. Управление региональной экономикой посредством инвестиций / «Региональное управление экономикой» под общей ред. Сибирской Е.В. Воронеж: Научная книга, 2010. – 12,3 п.л. (авт. 1,5 п.л.)

3.Ляпина И.Р. и др. Modernes Gescheft: dir Entwicklungstendenzen der Wareninfrastuktur / «Die Integration als ein Leitungsinstrument von der regionalen Fachwirtschaft» под общей ред. Сибирской Е.В. Wien: Passagen-Vern., 2010. – 11,8 п.л. (авт. 1,0 п.л.)

4.Ляпина И.Р. и др. Направления развития подсистем региональной экономики / «Вопросы региональной экономики» под общей ред. В.М.Юрьева Кн. 6. Тамбов: изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2011. – 22,1 п.л. (авт. 3,0 п.л.)

5.Ляпина И.Р. и др. Приоритеты развития национальной экономики / «Региональная экономическая политика и механизмы ее реализации» под общей ред. Л.В. Плаховой. Орел: ОрелГИЭТ, ООО ПФ «Картуш», 2011. – 16,0 п.л. (авт. 2,0 п.л.)

6.Ляпина И.Р. и др. Управление развитием региона в условиях кризиса / «Стратегии инновационного развития предприятий и регионов в условиях конкурентного рынка» под общей ред. Н.И. Лыгиной. Орел: ОрелГИЭТ, 2011. – 12,0 п.л. (авт.1,2 п.л.)

Публикации в периодических научных изданиях, рекомендуемых ВАК РФ:

1.Ляпина И.Р. Отраслевой подход к управлению народным хозяйством: положительные и негативные моменты // Вестник Тамбовского ун-та. Сер.: гуманитарные науки. Вып.12. 2010. – 0,9 п.л.

2.Ляпина И.Р., Колесниченко Е.А. Генезис теорий управления региональными экономическими системами // Социально-экономические явления и процессы. №. 5. 2010. – 1,2 п.л. (авт. 0,8 п.л.)

3.Ляпина И.Р. Потенциал региона как объект регионально-отраслевого управления // Вестник ОрелГИЭТ. № 1. 2011. – 0,45 п.л.

4.Ляпина И.Р. Предпосылки трансформации системы управления развитием региона // Вестник Тамбовского ун-та. Сер.: гуманитарные науки. Вып.2. 2011. – 0,6 п.л.

5.Ляпина И.Р. Содержание территориального подхода к управлению регионом // Социально-экономические явления и процессы. №. 2-3. 2011. – 0,8 п.л.

6.Ляпина И.Р., Пьянова Н.В. Особенности управления развитием региона // Вестник ОрелГИЭТ. № 4. 2011. – 0,5 п.л. (авт. 0,35 п.л.)

7.Ляпина И.Р., Галкина Е.Э. Обеспечение комплексного развития региона: воспроизводственный аспект // Социально-экономические явления и процессы. №. 7.2011. – 0,8 п.л. (авт. 0,5 п.л.)

8.Ляпина И.Р. Экономический потенциал хозяйственной деятельности как фактор обеспечения конкурентоспособности регионального хозяйственного комплекса // Социально-экономические явления и процессы. №. 7.2011. – 1,2 п.л.

9.Ляпина И.Р. Административно-территориальная специфика управления региональным развитием // Социально-экономические явления и процессы. №. 8. 2011. – 1,0 п.л.

10.Ляпина И.Р., Колесниченко Е.А. К вопросу о методике диагностирования дифференциации социально-экономического развития регионов // Социально-экономические явления и процессы. №. 12. 2011. – 1,0 п.л. (авт.0,5 п.л.)

11.Ляпина И.Р., Колмаков А.Н. Теоретические и методические основы оценки результативности государственного управления экономикой региона // Вестник Тамбовского ун-та. Сер.: гуманитарные науки. Вып.12. 2011. – 1,2 п.л. (авт.0,6 п.л.)

12.Ляпина И.Р. Система управления экономикой региона: роль и место механизма управления территориальным развитием / И.Р. Ляпина // Ученые записки Орловского государственного университета Сер.: гуманитарные и социальные науки. №1. 2012. – 0,5 п.л.

13.Ляпина И.Р. Совершенствование системы оценки результативности управления социально-экономическим развитием региона // Вестник Тамбовского ун-та. Сер.: гуманитарные науки. Вып.3. 2012. – 0,7 п.л.

14.Ляпина И.Р. Теоретико-методологические аспекты дифференциации механизма управления экономикой регионов в современных условиях // Социально-экономические явления и процессы. № 2. 2012. – 1,1 п.л.

15.Ляпина И.Р. Классификация регионов России: «результативность управления социально-экономическим развитием» как основание типологизации // Вестник Тамбовского ун-та. Сер.: гуманитарные науки. Вып.4. 2012. – 0,75 п.л.

Прочие публикации по теме диссертационного исследования:

1.Ляпина И.Р., Галкина Е.Э. Специфика трансформации системы управления развитием региона в современных условиях // Сб.науч. трудов кафедры экономической теории и истории. Вып.3. Тамбов: Изд.дом ТГУ имени Г.Р. Державина, 2009. – 0,6 п.л. (авт. 0,3 п.л.)

2.Ляпина И.Р. К вопросу о развитии территориальных образований в современной России // // Сб.науч. трудов кафедры экономической теории и истории. Вып.3. Тамбов: Изд.дом ТГУ имени Г.Р. Державина, 2009. – 0,5 п.л.

3.Ляпина И.Р. Методические аспекты оценки уровня социально-экономического развития регионов// Сб.науч. трудов кафедры экономической теории и истории. Вып.5. Тамбов: Изд.дом ТГУ имени Г.Р. Державина, 2009. – 0,5 п.л.

4.Ляпина И.Р. Трансформация методов управления региональной экономикой // Научная книга «Регион: системы, экономика, управление». Воронеж, 2010. – 0,4 п.л.

5.Ляпина И.Р., Кичигин Ю.Р.Управление региональной экономикой // Научные записки Орел ГИЭТ. Орел, 2010. № 2. – 0,6 п.л. (авт. 0,4 п.л.)

6.Ляпина И.Р. Variants of development of the national economy of the country. (Варианты развития народного хозяйства страны) // Trends in der Entwicklung moderner Handelsinfrastruktur. Hanover, 2010. – 0,4 п.л.

7.Ляпина И.Р. Типологизация регионов по уровню социально-экономического развития как основа дифференцированного управления // Сб.науч.трудов кафедры экономической теории и национальной экономики. Тамбов: Изд.дом ТГУ имени Г.Р. Державина. Вып. 3. 2010. – 1,0 п.л.

8.Ляпина И.Р. Возможности привлечения иностранных инвестиций в развитие региона // Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. «Проблемы социально-экономического развития регионов России». Тамбов, 2010. – 0,5 п.л.

9.Ляпина И.Р. Особенности управления региональной экономикой / Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. «Стратегические приоритеты инновационного развития маркетинга». Орел: Издательство Орел ГИЭТ, 2010. – 0,5 п.л.

10. Ляпина И.Р., Зернова А.С. Управление развитием регионального рынка услуг при помощи маркетинговых технологий // Мат-лы междунар. науч.-практ. интернет-конф. «Современные аспекты трансформации экономики России». Орел: ОрелГИЭТ. 2011. – 0,5 п.л. (авт. 0,3 п.л.)

11.Ляпина И.Р., Колесниченко Е.А. Специфика регионального хозяйства на современном этапе развития экономики России // Сб.науч.трудов кафедры политической экономии и мирового глобального хозяйства. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество». Вып. 1. 2011. – 1,0 п.л. (авт.0,5 п.л.)

12.Ляпина И.Р. Проблемы оценки результативности управления социально-экономическим развитием регионов // Мат-лы междунар.науч.-практ конф. «Актуальные проблемы управления в современных условиях». Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество». 2011. – 1,0 п.л.

13.Ляпина И.Р. Критерии и показатели результативности управления развитием региона// Сб. науч. трудов кафедры политической экономии и мирового глобального хозяйства. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество». Вып. 3. 2011. – 1,0 п.л. (авт.0,5 п.л.)

14.Ляпина И.Р., Струков А.В. Особенности регулирования регионального потребительского рынка // Мат-лы междунар.науч.-практ.интернет-конф. «Современные аспекты трансформации экономики России». Орел: ОрелГИЭТ, 2011. – 0,4 п.л. (авт.0,3 п.л.)

15.Ляпина И.Р., Галкина Е.Э. Особенности трансформации системы управления развитием региона // Мат-лы междунар.науч.-практ.конф. «Проблемы развития инновационной экономики России». Воронеж: ВИИС, 2011. – 0,7 п.л. (авт.0,4 п.л.)

16.Ляпина И.Р. Факторы, влияющие на управление развитием региона // Нучные записки ОрелГИЭТ. № 2(4). 2011. – 0,4 п.л.

17.Ляпина И.Р. Управление развитием региона при помощи мониторинга // Мат-лы междунар.науч.-практ.конф. «Проблемы, возможности и перспективы развития маркетинга и торгового дела». Орел: ОрелГИЭТ, 2011. – 0,4 п.л.

18.Ляпина И.Р. Management of regional economy by means of forecasting (управление региональной экономикой с помощью прогнозирования) // A cura di: E. Sibirskaya, N. Ligina. – Atti del Convegno conferenza internazionale scientific «Problemi attuali dell´economia» (Roma-Rimini (Italia). – «Ats Italia Editrice», Roma, 2011. – 0,4 п.л.

19.Ляпина И.Р. Оценка результативности государственного управления экономикой региона: теоретические и методические основы исследования // Конкурентоспособность. Инновации. Финансы. №1. Воронеж: ИММиФ, 2012. – 0,9 п.л.

20.Ляпина И.Р. Оценка результативности деятельности органов региональной власти в системе государственного управления экономикой территории // Мат-лы всерос.науч.-практ.конф. «Современные проблемы экономики и права». Воронеж, 2012. – 1,0 п.л.

21.Ляпина И.Р. Дифференцированный подход к реализации механизма управления экономикой региона // Мат-лы всерос.науч.-практ.конф. «Проблемы развития финансовой системы России на современном этапе». Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество». 2012. – 0,9 п.л.