2. Представлена концепция формирования информационного компонента адвокатской деятельности, которая представляет собой систему взглядов и принципов его формирования. Определены составляющие информационного компонента адвокатской деятельности, которыми являются регулируемые законодательством процессы при выстраивании линии защиты, поиска, сбора, обработки, накопления и использования адвокатом правовой информации.
3. Обосновано, что составляющие информационного компонента адвокатской деятельности, такие как знания, сведения, сообщения могут носить теоретический, методологический, прикладной характер; по своему содержанию они могут быть специально-юридическими, общенаучными, конкретно-фактическими, специализированными, т.е. относящимися к специальной сфере, связанной с конкретным делом, которое ведет адвокат. По степени владения такими сведениями адвокатом они могут носить характер знаний либо однократно используемых сведений. Они могут в большей или меньшей степени быть связаны с ценностными и этическими установками, принципами и убеждениями, личностными характеристиками адвоката. Но в своей совокупности эти сведения как информационные элементы есть неотъемлемый и важный компонент профессиональной деятельности адвоката.
4. Аргументирован вывод о роли и значении функции информации во всех видах юридической помощи, оказываемой адвокатом, а также как способности выполнения того или иного процессуального действия в деятельности адвоката, рассматриваемой как особо значимое направление обеспечения его профессиональной деятельности. Информация играет ведущую роль в составе различных элементов обеспечения адвокатской деятельности, поскольку связывает их между собой.
5. Показано, что информированность об обстоятельствах и материалах дела предполагает наличие у адвоката эффективных алгоритмов, позволяющих извлекать из имеющихся материалов оптимальный объем существенной для дела информации. На всех этапах и при всех способах получения информации о деле адвокат должен использовать в информационных взаимодействиях аналитический подход, предполагающий объективную оценку источника информации и собственную активность адвоката в получении необходимой информации.
6. Обосновано положение о том, что результативность профессиональной деятельности адвоката напрямую зависит от профессиональной информированности адвоката как возможности осуществлять квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам, достигать цели защиты их прав, свобод и интересов с использованием всех имеющихся в распоряжении информационных ресурсов, а также обеспечения доступа к базам данных правовой информации.
7. Сформулирован вывод о том, что на уровне высокопрофессиональной информированности адвокат должен быть юристом универсального профиля. Для успешной работы адвокат должен свободно ориентироваться в системе права на основе овладения алгоритмами быстрого поиска необходимой правовой информации, имеющей значение для получения успешного результата адвокатской деятельности, и развивать критический подход к полученной информации.
8. Показано, что отраженные в законе требования о наличии высшего юридического образования и стажа в качестве обязательных условий приобретения статуса адвоката являются необходимыми, но не достаточными условиями адвокатской деятельности. Всесторонняя информированность является существенным условием, необходимой институциональной опорой адвокатской деятельности.
Предлагается для приобретения статуса адвоката ввести в требования квалификационного экзамена вопросы знания инновационных технологий обработки и поиска различной правовой информации, в связи с чем, внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
9. Определено, что система общей информированности адвоката включает в себя: во-первых, широкий набор сведений из различных информационных ресурсов; во-вторых, ряд способностей и умений, позволяющих адвокату активно оперировать информацией, извлеченной из доступных его возможностям баз данных правовой информации, усматривая неочевидные связи между ними, их применимость в контексте данного дела; в-третьих, наличие мотивации к расширению своих информационных познаний путем участия в современных информационных сетях.
10. Аргументировано положение о системной взаимосвязи юридических знаний, осведомленности об обстоятельствах и материалах дела и специализированной информированности адвоката, которая обусловлена тем, что в его деятельности значительное место занимают задачи, связанные с пониманием и толкованием норм права в применении к конкретной ситуации. Выражая частный, субъективный интерес своего доверителя на языке права, адвокат решает задачу понимания, но одновременно с этим занимается и анализом различной информации, извлекая ее из имеющихся в его распоряжении информационных ресурсов, показывая целесообразную применимость к данному конкретному случаю.
11. Сформулировано положение о сущности судебного доказывания, заключающегося в совокупности различных по своему содержанию действий сторон и суда в ходе судебного процесса как составляющих информационного процесса. Включая доказывание сторон, направленное на убеждение суда; деятельности суда по оценке доказательств; деятельности суда, направленной на содействие сторонам в получении доказательств; деятельности суда по обоснованию своего решения. Бо́льшая часть этих процессов имеет адресный информационный характер, будучи либо прямо, непосредственно, либо абстрактно, дистанцированно направленными на потребителя информации (адресата).
12. Обоснован вывод, основанный на классификации споров, используемых в общей теории аргументации, показывающий, что судебный спор как информационный процесс представляет собой сосредоточенный, сложный спор, ориентированный на оппонента и компетентного слушателя, сочетающий в себе признаки устного и письменного спора, регламентируемый процессуальными законами. Однако с точки зрения мотивации участников судебного заседания спор как информационный процесс, сочетающий в себе отдельные черты спора ради убеждения и спора ради победы, целиком не охватывается этими понятиями.
13. Разработано положение о стратегии и тактики судебного спора как информационного процесса. Применительно к этому стратегия судебного спора - это последовательность таких действий методологического характера, при которых практическое использование информации обеспечивает оптимальную постановку и решение главных целей и задач, относящихся к общему планированию участия в споре. Тактика же судебного спора - это последовательность действий организационного характера, при которых практическое использование имеющейся информации влияет на выбор и осуществление оптимальных действий непосредственно в ходе спора.
В ходе ведения дел в суде одним из важнейших источников существенной для адвоката информации является наблюдение за процессуальным оппонентом, фиксация допускаемых им ошибок и просчетов, что позволяет эффективно прогнозировать свои будущие действия.
14. Разработаны и апробированы рекомендации начинающим адвокатам по ведению адвокатского производства, по построению эффективной правовой защиты в суде с учетом конкретных типовых ситуаций, синтезированные на основе проведенного в работе анализа составляющих информационного компонента адвокатской деятельности, тактических императивов и правил судебного спора.
15. Показаны определяющие признаки состязательности судебного спора как информационного процесса; указаны исключения из общих правил аргументации для этого вида спора, обусловленные его специфическими характеристиками; осуществлена конкретизирующая интерпретация основных понятий общей теории аргументации применительно к судебному спору; выявлены основные факторы, от которых зависит исход судебного спора; сформулированы эффективные принципы стратегии судебного спора, тактические императивы и правила судебного спора.
16. В результате проведенного автором мониторинга правоприменения законодательства об адвокатской деятельности сформулирован вывод об отсутствии правового механизма обеспечения доступа адвоката к информации: Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и организаций выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии. Однако ряд законодательных актов, обеспечивающих доступ суда, прокурора, следователя к информации ограниченного доступа (банковская, врачебная тайны, тайна страхования, персональные данные и др.) делает невозможным получение адвокатом необходимой ему информации.
В связи с этим сделан ряд конкретных предложений. В частности, предлагается дополнить ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан положением о том, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя возможно и по запросу адвоката.
17. Выявлены особенности и возможности применения электронных документов в процессуальной деятельности адвоката и их правовой статус с учетом принятого 06.04.2011 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Сформулированы конкретные предложения по внесению изменений в процессуальное законодательство (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления особенностей использования электронных документов, в которых предлагается предоставить участникам судопроизводства право направлять в адрес суда заявления, ходатайства, жалобы и приложенные к ним доказательства, а также иные процессуальные документы в форме электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет.
1.О деятельности адвоката по защите налогоплательщиков в уголовном судопроизводстве - М.: Изд-во «Интеллект-Центр», 2003. – 4 п. л.
2.О деятельности адвоката по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения и в судебном производстве – М.: Изд-во «Интеллект-Центр», 2003. 4 п. л.
3.Юридическая помощь адвоката при защите налогоплательщиком своих прав в Конституционном суде Российской Федерации - М.: Изд-во «Интеллект-Центр», 2003. – 6 п. л.
4.Адвокатура: Этюды о профессии – М.: Издательство ОВЛ, 2005. – 12 п. л.
5.Система профессиональной компетентности адвоката : монография / С. Г. Караханян. — М. : ОВЛ, 2007. — 20 п. л.
6.Информационный компонент профессиональной компетентности адвоката : монография / С. Г. Караханян. — М. : ОВЛ, 2008. — 16 п. л.
7.Налоговые споры: проблемы, анализ, решение : монография / С. Г. Караханян, И. С. Баталова. – М. : Бератор-Паблишинг, 2008. —
8 п. л. / 3 п. л.
8.Налоговые проверки: проблемы, анализ, решение : монография / С. Г. Караханян, И. С. Баталова. — М. : Бератор-Паблишинг, 2008. — 8 п. л. / 3 п. л.
9.Судебные споры с налоговой: актуальные проблемы доказывания : монография / С. Г. Караханян, И. С. Баталова. — М. : Бератор-Паблишинг, 2009. — 8 п. л. / 5 п. л.
10.Формирование и совершенствования информационного компонента адвокатской деятельности : монография / С.Г. Караханян. – М. : Изд-во Триумф, 2011. – 24 п.л.
Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, указанных в перечне Высшей аттестационной комиссии
11.Методологические знания в составе информационного компонента профессиональной компетентности адвоката – ж-л «Право и политика», 2008. - № 5. – 0,5 п. л.
12.Информационные аспекты профессиональной компетентности адвоката – ж-л «Право и политика», 2008. - № 6. – 0,5 п. л.
13.Юридические знания в системе профессиональных знаний адвоката / С. Г. Караханян // Право и политика. — 2008. — № 7. — 0,5 п. л.
14.Компонентный анализ системы профессиональной компетентности адвоката – ж-л «Право и политика», 2008. - № 8. – 0,5 п. л.
15.Информированность в конкретном деле как необходимый элемент профессиональной компетентности адвоката / С. Г. Караханян // Право и государство. — 2008. — № 9. — 0,5 п. л.
16.Особенности убеждения в суде - ж-л «Право и государство: теория и практика», 2008. - № 7. – 0,5 п. л.
17.Общая информированность адвоката как необходимое условие профессиональной компетентности - ж-л «Право и государство: теория и практика», 2008. - № 10. – 0,5 п. л.
18.Стратегия и тактика судебного спора - ж-л «Право и государство: теория и практика», 2008. - № 11. – 0,5 п. л.
19.Высшее юридическое образование и стаж как обязательные институциональные предпосылки профессиональной компетентности адвоката / С. Г. Караханян // Право и политика. — 2008. — № 4. — 0,5 п. л.
20.Исследование правовых основ формирования и совершенствования информационного компонента адвокатской деятельности - ж-л «Закон и право», 2011. - № 10. – 0,5 п. л.
Другие публикации
21.Решения суда иногда толкуются слишком широко - ж-л «Консультант», 2005. - № 23. – 0,5 п. л.
22.Готовимся к налоговой проверке / С. Г. Караханян // Главбух. — 2006. — № 16. — 0,4 п. л.
23.Фискальная живопись / С. Г. Караханян // Деньги. — 2006. — № 30 (586). — 0,3 п. л.
24.Налоговые проверки: новые права и обязанности налогоплательщиков / С. Г. Караханян // Двойная запись. — 2006. — № 8. — 0,2 п. л.
25.Риск уголовной ответственности бухгалтера увеличится / С. Г. Караханян // Главбух. — 2007. — № 3. — 0,2 п. л.
26.Трансфертное ценообразование и современные налоговые реалии / С. Г. Караханян // Рынок ценных бумаг. — 2008. — № 15 (366). — 0,1 п. л.
27.Картельные соглашения в условиях российского рынка / С. Г. Караханян // Рынок ценных бумаг. — 2008. — № 16 (367). — 0,1 п. л.
28.Инициатива государства по организации биржевой торговли газом / С. Г. Караханян // Рынок ценных бумаг. — 2008. — № 18 (369). — 0,2 п. л.
29.Статус адвоката и его профессиональная компетенция. / С. Г. Караханян // Первая международная научно-практическая конференция «Направления и этапы развития информационного права»: сборник докладов. Первая часть. – М. ФГУ НЦПИ при Минюсте России, 2009. – 0,3 п. л.
30.Анализ информационной компоненты деятельности адвоката в сети Интернет / А.А. Белявский, С. Г. Караханян // Вторая международная научно-практическая конференция «История и развитие правовой информатизации»: сборник «Правовая информатика». – М. ФГУ НЦПИ при Минюсте России, 2010. – 0,2 п. л.
31.Неоцененные верфи [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Ведомости – 2010 – 29 окт. – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248639/neocenennye_verfi - Загл. с экрана – 0,1 п. л.
32.«Альфа» вышла на ПИК [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Ведомости – 2010 – 26 мая. – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/26/235496 - Загл. с экрана – 0,1 п. л.
33.Защититься от вкладчика [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Ведомости – 2010 – 14 мая. – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/14/234242 - Загл. с экрана – 0,1 п. л.
34.Радио не виновато [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Ведомости – 2009 – 23 дек. – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/23/222031 - Загл. с экрана – 0,1 п. л.
35.Тающий залог [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Ведомости – 2009 – 02 окт. – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/02/215293 - Загл. с экрана – 0,1 п. л.
36.Информационное право: учебно-методический комплекс. / С. Г. Караханян, Морозов А.В., Филатова Л.В. // – М.: РПА Минюста России, 2009. – 2,5 п. л.
37.Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // РЦБ: рынок ценных бумаг. — Режим доступа: http://rcb.ru/ol/2008-02/15851/. — Загл. с экрана. — 0,2 п. л.
38.Деньги «зависли» в проблемных банках. Как отстоять у инспекции право не уплачивать налоги повторно [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Финансовые известия.— Режим доступа: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=324559. — Загл. с экрана. — 0,2 п. л.
39.Эволюция мародеров [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Охрана.ru. — Режим доступа : http://oxpaha.ru/publisher_234_19940. — Загл. с экрана. — 0,1 п. л.
40.Для борьбы с рейдерами создается Всероссийская антирейдеровская лига [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // REGNUM: информационное агентство. — Режим доступа : http://regnum.ru/news/707593.html. — Загл. с экрана. — 0,1 п. л.
41.Комиссии по возврату НДС: чего ожидать и как защищаться [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // UPRAV.BIZ. — Режим доступа : http://uprav.biz/materials/law/view/8504.html?next=3. - Загл. с экрана. - 0,4 п. л.
42.Московского чиновника ждет декларация [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // ВЗГЛЯД: деловая газета. — Режим доступа : http://vz.ru/economy/2008/5/22/170490.print.html. — Загл. с экрана. — 0,2 п. л.
43.«Финансовые» претензии ФАС: где искать спасения [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // FD: Русское издание Британского журнала Financial Director. — 2008. — № 9. Режим доступа: - http://www.fd.ru/reader2.htm?id=671 – Загл. с экрана — 0,3 п. л.
44.Определяем признаки неустойчивости банка [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Банковское обозрение – 2008 - № 11. Режим доступа: - http://www.bosfera.ru/node/4660 - Загл. с экрана – 0,2 п. л.
45.Мои права – мое богатство: как защитить и возвратить деньги компании [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Банковское обозрение – 2008 - № 13. Режим доступа: - http://www.bosfera.ru/node/4669 - Загл. с экрана – 0,1 п. л.
46.В арбитражных спорах в РФ каждый платит сам за себя [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // РосБизнесКонсалтинг. — Режим доступа : http://top.rbc.ru/retail/28/11/2007/127432.shtml?print,%2028.11.2007г. — Загл. с экрана. — 0,3 п. л.
47.Тайна на 181 миллионов долларов [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Ведомости. — 2007 - 24 дек. - Режим доступа: http://aafnet.integrum.ru/artefact3/ia/ia5.aspx?lv=6&si=qoTsJl2R&qu=561&st=0&bi=1268&xi=&nd=50&t – Загл. с экрана — 0,2 п. л.
48.Прокуроры недовольны Центробанком [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Ведомости. — 2006 - 2 фев. - Режим доступа: -http://aafnet.integrum.ru/artefact3/ia/ia5.aspx?lv=6&si=qoTsJl2R&qu=441&st=0&bi=1268&xi=42&t — Загл. с экрана - 0,1 п. л.
49.Без штрафов и комиссий [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян — 2007. — 3 дек. — Режим доступа: - http://homecreditbank.su/?p=755 - Загл. с экрана - 0,2 п. л.
50.Обсуждаем ст.304 нового АПК [Электронный ресурс] / С. Г. Караханян // Арбиттражная практика. – 2003 - № 5 - Режим доступа: - http:// www.klerk.ru/law/articles/2875 - Загл. с экрана - 0,2 п. л.