- Экономическая практика Российской Федерации свидетельствует о противоречивом характере социально-экономического развития ее регионов. Изучение проблемы показывает, что особую смысловую нагрузку приобретает сущностная характеристика понятия «воспроизводственное развитие экономики региона» и его соотнесение к оценке факторов, в разной степени влияющих на социально-экономическое состояние и действия регионов. Отсутствие или слабовыраженный характер воспроизводственного экономического развития, как правило, свидетельствует о низком уровне обеспеченности регионов необходимым для этой цели собственным капиталом. Большинство регионов страны не имеют собственного воспроизводственного экономического потенциала развития (как результата трудовой и производственной специализированной деятельности), являющегося определяющим фактором неравномерных изменений и развития, а ресурсы, имеющиеся для целей воспроизводственного развития, на протяжении длительного периода не оказывали активного влияния на эффективность экономического развития.
- На воспроизводственное развитие экономики активно влияет количественное и качественное состояние ресурсной обеспеченности, характеризующейся пропорциями мобилизуемых, распределяемых и используемых производственных мощностей, трудового потенциала. Особое значение для региональных экономик имеет решение проблемы эффективной реализации экономических интересов участников воспроизводственного процесса через формы организации соответствующих экономических структур, от оптимального выбора которых в значительной мере зависят результаты воспроизводственного социально-экономического развития.
- Актуально, что для выявления закономерностей развития региональной экономики в динамике, показателей доходов и затрат, обусловленных особенностями современной экономической ситуации и необходимых для принятия управленческих решений, важным является системный подход к диагностике пропорций распределения и использования валового регионального продукта, сочетания накопления и потребления, финансово-инвестиционного обеспечения регионов, роли и значения институциональной и потребительской компоненты в формировании различных фондов, что позволяет оценить различные вариантные возможности мобилизации ресурсов, целесообразность и обоснованность не только их распределения, но и эффективного использования для модернизационного развития экономик регионов и роста степени положительной отдачи.
- Осуществляемое реформирование экономических систем в России, трансформационные процессы развития предопределяют специфику образования и использования региональных воспроизводственных ресурсов, реализацию эффективных методов воздействия на них с одновременным развитием сферы государственного административного управления ими. Коренные изменения в ценообразовании, инфляция и другие факторы принципиально изменяют содержание источников эффективного развития, структуру формирования и распределения ресурсов на всех уровнях иерархии и этапах процесса регионального расширенного воспроизводства.
- Устойчивость воспроизводственного развития региональных экономик создает специфические региональные гарантии решаемых социально-экономических задач, обусловливающихся достигнутыми показателями инвестиционной деятельности, доходности экономики, обоснованностью выбираемых приоритетов, стимулированием модернизационных и инновационных решений, функциональной ориентацией на качество реализуемых результатов обеспечения жизни населения. В данном контексте формирование устойчивости воспроизводственного экономического развития обеспечивается сбалансированностью решения региональных проблем: созданием и функционированием специализированных и интегрированных конкурентоспособных производств; трудовой занятостью и эффективностью трудовых отношений; ростом доходов и уровня жизни населения; реализацией эффективных мер преодоления проблемы бедности; созданием и функционированием системы социальной защиты.
- Текущую и стратегическую модернизацию региональных экономик следует рассматривать как неотъемлемую часть (составляющую) воспроизводственной стратегии социально-экономического развития и проводимую для нее реализацию управленческой политики. Указанная воспроизводственная стратегия может иметь в регионах разные варианты выбора базовых областей экономической деятельности (промышленность, сельское хозяйство, торговля, туризм и услуги), вместе с тем, требует своей обоснованности по ресурсам, приоритетам и критериям эффективности возрастающей роли региональной самостоятельности в экономическом росте и развитии. Региональная экономическая асимметрия в воспроизводственном развитии обуславливается не только первоначально сформированными факторами и направлениями самого воспроизводственного процесса, но и в значительной степени воздействием новых - в сфере рыночного предложения, спроса и распределения. В российской практике степень экономической полноты и устойчивости воспроизводственного развития в определяющей степени зависит от факторов качественного порядка (прогресс в знаниях, новые технологии, квалифицированная составляющая трудовых ресурсов, организационные и управленческие механизмы и инструменты, показатели НИОКР). Не снижается и значение количественных показателей: фондовооруженности, динамики роста производительности труда, совокупного спроса и др.
- Базисными активаторами экономического роста в регионах являются функционирующие в определенном сочетании концепции: инвестиционная (через увеличение продуктового предложения) и потребительская (на основе роста соответствующего спроса). В связи с тем, что они определяются денежными средствами, направляемыми предпринимателями, населением и консолидированных бюджетов на инвестиционную составляющую, содержанием воспроизводственного процесса является финансовое обеспечение инвестиционно-потребительской парадигмы социально-экономического развития региона. Необходимо в полной мере учитывать, что денежные средства и соответствующие активы в регионах формируются и функционируют в рамках экономических отношений в процессе производства, трансформаций и использования валового внутреннего и региональных продуктов, сложных взаимных расчётов хозяйствующих субъектов, движения, обращения и использования денежной массы, а инвестиции в основной капитал - как долгосрочные вложения денежных средств в основной капитал, целевые банковские вклады и ценные бумаги, технологии и инновации, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, используемые в объектах предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Такая практика позволяет и требует осуществлять диагностику структурных элементов финансового обеспечения и выявлять закономерности воспроизводственного развития в процессе функционирования региональных экономических систем.
- В последние годы наметилась тенденция, когда по ряду социально-экономических показателей докризисного уровня в региональных экономиках не снижаются, а, напротив, в значительной степени увеличиваются потребности управляющих структур в своевременной и достоверной экономической информации по различным аспектам жизнедеятельности, позволяющая осуществлять комплексный анализ происходящих в регионах социально-экономических явлений для принятия своевременных и эффективных управленческих решений. В то же время во многих регионах страны для большинства процессов наблюдается тенденция суженного (регрессивного, уменьшающегося) простого воспроизводства. Незначительное увеличение объемов производственной продукции и его потребления характерно только для отдельных субъектов РФ. Вариант воспроизводственного развития с вялотекущей практикой не способствует последовательной смене состояний и действий, предполагающих переход в качественно иной уровень развития экономики региона на основе модернизации, активизации инвестиционных, финансовых и институциональных факторов, потребительской деятельности сбережения ресурсов, роста производительности труда. В реальной экономической практике регионов доминантой обеспечения расширенного воспроизводства является рост производительности труда.
1.Ахмадов М.-Э.И. Структурные элементы развития региональных экономических систем. Пятигорск: РИА-КМВ, 2006. – 3,0 п.л.
2.Ахмадов М.-Э.И. Закономерности трансформаций и факторы воспроизводственного развития региональных экономических систем. Грозный: ГОУ ВПО Грозненский государственный нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова, Пятигорск: РИА-КМВ, 2007. – 7,4 п.л.
3.Ахмадов М.-Э.И. Актуальные проблемы региональной и муниципальной экономики. Пятигорск: РИА на КМВ, 2009. – 12,0/2,0 п.л.
4.Ахмадов М.-Э.И. Экономика регионов: тенденции развития (гл. XV Факторы воспроизводственного процесса функционирования макро-регионов Российской Федерации)/М.-Э.И. Ахмадов и др. Воронеж: ВГПУ, 2009. - 24,6/1,0 п.л.
5.Ахмадов М.-Э.И. Финансово-инвестиционное обеспечение воспроизводственного развития региональных экономических систем.- Грозный: изд-во Грозненского государственного нефтяного технического университета им. акад. М.Д. Миллионщикова, 2012. – 6,4 п.л.
Статьи в научных журналах и изданиях, в том числе рекомендованных ВАК для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук
6.Ахмадов М.-Э.И. Исследование характеристик устойчивого развития региональных экономик крупных субъектов федерации// Экономический вестник Ростовского Государственного Университета. 2007. Т.5. №4. Ч.4. –0,6 п.л.
7.Ахмадов М.-Э.И., Новоселова Н.Н., Новоселов С.Н. Исследование особенностей механизма социально-экономического воспроизводства региона// Экономический вестник Ростовского Государственного Университета. 2007. Т.5. №4. Ч.4. –0,6/0,2 п.л.
8.Ахмадов М.-Э.И., Новоселова Н.Н., Новоселов С.Н. Теоретико-методологические основы устойчивого социально-экономического развития регионов// Экономический вестник Ростовского Государственного Университета. 2007. Т.5. №4. Ч.4. –0,6/0,2 п.л.
9.Ахмадов М.-Э.И., Новоселова Н.Н. Исследование формирования условий и механизмов устойчивого развития экономики регионов// Экономический вестник Ростовского Государственного Университета. 2008. Т. 6. №1. Ч.2.– 0,6/0,3 п.л.
10. Ахмадов М.-Э.И., Таран О.Л. Формирование и функционирование воспроизводственного механизма устойчивого развития регионов// Экономический вестник Ростовского Государственного Университета. 2008. Т. 6. №4. Ч.3. – 0,8/0,4 п.л.
11.Ахмадов М.-Э.И., Ашхотов В.Ю. Исследование содержания воспроизводственного процесса экономического развития// Научные труды Вольного экономического общества. 2008. Т. 98.- 0,8/0,6 п.л.
12.Ахмадов М.-Э.И. Императивы и направления устойчивого и эффективного социально-экономического развития регионов// Научные труды Вольного экономического общества. 2008. Т. 98. - 0,6 п.л.
13.Ахмадов М.-Э.И. Исследование рыночной регионализации экономики// Terra economics (Экономический вестник Ростовского госу-дарственного университета). Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ. 2009. Т.7, № 4. – 0,4 п.л.
14.Ахмадов М.-Э.И. Исследование рыночного структурирования внутрирегионального экономического пространства// Инженерный вестник Дона: электронный научно-инновационный журнал. 2010. № 4. – 0,6 п.л.
15. Ахмадов М.-Э.И., Саркисянц Г.В. Исследование процессов нивелирования диспропорций и выявление факторов устойчивого регионального развития // Бизнес в законе. 2011. № 5.- 0,6/0,3 п.л.
16. Ахмадов М.-Э.И. Поиск и реализация направлений сбалансированного согласования структурных элементов экономики региона// Инженерный вестник Дона: электронный научно-инновационный журнал. 2011. №3. – 0,4 п.л.
17.Ахмадов М.-Э.И. Исследование факторов воспроизводственного развития регионов и их экономических систем// Инженерный вестник Дона: электронный научно-инновационный журнал. 2011. №4. – 0,4 п.л.
18.Ахмадов М.-Э.И., Суслов Д.А. Финансовое обеспечение развития региональных экономических систем// Бизнес в законе. 2012. № 2.- 0,6/0,3 п.л.
Брошюры, публикации в сборниках, тезисы конференций
19.Ахмадов М.-Э.И. Формирование инвестиционной политики Чеченской Республики// Современные научные исследования. Кисловодск: КИЭП. 2004. №3. – 0,4 п.л.
20.Ахмадов М.-Э.И. Современные организационные формы управления инвестиционными проектами// Мат. Всерос. научно-практической конференции «Механизмы эффективного управления в рыночной экономике», 18-19- октября 2004 г. Кисловодск: КИЭП, 2004. – 0,3 п.л.
21.Ахмадов М.-Э.И. Финансовое обеспечение регионального социально-экономического развития//Мат. IX региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому Региону». Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. – 0,3 п.л.
22.Ахмадов М.-Э.И. Финансовые и инвестиционные аспекты развития экономики регионов// Мат. региональной научно-практической конференции «Научно-организационные и экономические аспекты генезиса формирования, планирования и прогнозирования региональных экономических систем». Пятигорск: РИА-КМВ, 2006. – 0,4 п.л.
23.Ахмадов М.-Э.И., Манукова Р.Э. Исследование сущности и значения финансов в региональной экономической системе//Мат. IX региональной научно-практической конференции «Современная наука глазами молодого поколения». Кисловодск: филиал СевКавГТУ, 2007. – 0,4/0,2 п.л.
24.Ахмадов М.-Э.И. Социально-экономическое прогнозирование. Научное издание. Пятигорск: РИА-КМВ, 2007. – 4,0 п.л.
25.Ахмадов М.-Э.И., Новоселова Н.Н. Основы устойчивости и социально-экономической сбалансированности региональной экономики// РУБИКОН. 2007. № 4. – 0,8/0,4 п.л.
26.Ахмадов М.-Э.И. Направления и условия развития социально-экономических систем региона//Мат. VI Международной научно-практической конференции «Опыт и проблемы социально-экономических преобразований в условиях трансформации общества: регион, город, предприятие». Пенза, 2008. – 0,3 п.л.
27.Ахмадов М.-Э.И. Исследование воспроизводственных и макроэкономических процессов на региональном уровне//Мат. Всероссийской научно-практической конференции «Правовые и социально-экономические проблемы современной России: теория и практика». Пенза, 2008. – 0,3 п.л.
28.Ахмадов М.-Э.И. Исследование закономерностей, принципов и факторов размещения производительных сил//Мат. IV Всероссийской научно-практической конференции «Экономическое и социальное развитие регионов России». Пенза, 2008. – 0,3 п.л.
29.Ахмадов М.-Э.И. Стратегическое управление социально-экономического развития топливно-энергетического комплекса региона// Мат. II Всероссийской научно-практической конференции «Стратегическое управление предприятиями, организациями и регионами». Пенза, 2008. – 0,3 п.л.
30. Ахмадов М.-Э.И. Проблемы государственного регулирования экономического развития регионов//Мат. Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивое развитие отраслей, регионов, предприятий в условиях глобализации». Краснодар: КубГТУ, 2008. – 0,6 п.л.
31.Ахмадов М.-Э.И., Карашева А.Г. Исследование региональной политики гендерного регулирования//Мат. Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивое развитие отраслей, регионов, предприятий в условиях глобализации». Краснодар: КубГТУ, 2008. – 0,6/0,4 п.л.
32.Ахмадов М.-Э.И. Исследование и анализ проблем устойчивости развития регионов// Научный Вестник Южного Федерального округа. 2008. №2(6). – 0,6 п.л.
33.Ахмадов М.-Э.И. Анализ состояния топливно-энергетического комплекса региона//Мат. научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики, образования и науки». Кисловодск: филиал ГОУ ВПО «РИНХ», 2008. – 0,3 п.л.
34.Ахмадов М.-Э.И. Экономическая география и региональная экономика: научное издание. Пятигорск: РИА-КМВ, 2008. – 5,5 п.л.
35.Ахмадов М.-Э.И., Карашева А.Г. Теоретические основы регулирования гендерных аспектов общественного развития// Научный Вестник Южного Федерального округа. 2008.№2(6).– 0,8/0,4 п.л.
36.Ахмадов М.-Э.И. Направления и условия развития социально-экономических систем региона//Сб. статей V Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы экономики и статистики в общегосударственном и региональном масштабах». Пенза, 2008. – 0,3 п.л.
37.Ахмадов М.-Э.И. Формирование системы требований и разработка направлений воспроизводственного развития региональных экономик//Сб. научных трудов VI международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Тольятти: ВУиТ, 2009. – 0,6 п.л.
38.Ахмадов М.-Э.И. Специфика образования и использования воспроизводственных ресурсов в экономике региона//Сб. научно-исследовательских работ «Наука и образование на рубеже тысячелетий». М.: Учлитвуз, 2009.- 0,6 п.л.
39.Ахмадов М.-Э.И. Императивы воспроизводственного развития региональных экономик// Мат. международной научной конференции «Экономико-правовые аспекты стратегии модернизации России – к эффективной и нравственной экономике (г. Сочи (Адлер))», 30 сентября - 4 октября 2009 года). Краснодар: изд-во Южного института менеджмента, 2010. – 0,6 п.л.
40.Ахмадов М.-Э.И., Антонов Д.В. Формирование стратегии устойчивого развития региона (на материалах Ставропольского края)// Сб. научно-исследовательских работ «Наука и образование на рубеже тысячелетий». М.: Учлитвуз, 2009.- 1,0/0,5 п.л.
41. Ахмадов М.-Э.И. Исследование внутрирегионального экономического пространства//Сб. мат. VI Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Эффективные механизмы инновационно-технологического развития современного общества» (Сочи, 25 мая 2011г.). Сочи: СИЭИТ, 2011. – 0,3 п.л.
42. Ахмадов М.-Э.И. Исследование императивных структурных элементов воспроизводства экономики региона//KANT. 2011. №1. – 0,6 п.л.
43. Ахмадов М.-Э.И. Формирование экономической структуры обновленной модели эффективного административно-территориального устройства// Сб. мат. международной научно-практической конференции «Модернизация и стратегия экономического роста России» (г. Геленджик, 25-29 мая 2011г.) Геленджик: Южный научный центр РАН, 2011. - 0,4 п.л.
44.Ахмадов М.-Э.И. Определение векторов устойчивого развития регионов// Мат. I межрегиональной НПК докторантов и аспирантов по специальности научных работников 08.05.00 - «Экономика и управление народным хозяйством». Шахты: ЮРГУЭС, 2011. - 0,3 п.л.
45. Ахмадов М.-Э.И. Выявление детерминант неэффективного развития регионов Российской Федерации// Мат. межрегиональной НПК ППС, молодых ученых и студентов «Актуальные проблемы устойчивого развития регионов России» (РГЭУ (РИНХ), 25 апреля 2011г.). Ростов н/Д, 2011.– 0,4 п.л.
46.Ахмадов М.-Э.И., Кечеруков Р.К. Исследование возможностей и направлений устойчивого развития региона// Мат. I межрегиональной НПК докторантов и аспирантов по специальности научных работников 08.05.00 - «Экономика и управление народным хозяйством». Шахты: ЮРГУЭС, 2011. - 0,4/0,2 п.л.
47.Ахмадов М.-Э.И. Воспроизводственное развитие региональной экономики и факторы его обеспечения//Мат. международной научно-практической конференции «Экономика XXI века: модернизация в аспекте глобализации» (Сратов, 2012г.). – Саратов: ООО «Центр профессионального менеджмента «Академия бизнеса», 2012. – 0,4 п.л.
48.Ахмадов М.-Э.И. Диалектика развития системы финансового обеспечения регионов//Мат. Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития науки, образования и культуры» (Сибай, 2012г.). – Сибай: изд-во СИ БашГУ, 2012. – 0,4 п.л.