Научная тема: «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ»
Специальность: 12.00.08.
Год: 2012
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Вывод о том, что противодействие экстремистской деятельности, связанной с причинением существенного вреда общественным отношениям, обеспечивающим основы конституционного строя Российской Федерации, должно стать важнейшим направлением в современной государственной политике противодействия преступности.
  2. Вывод о том, что борьба с преступлениями экстремистской направленности, должна вестись с учетом особенностей российской политико-правовой системы и идеологического многообразия, закрепленных в Конституции Российской Федерации, а также принципа системности права, и стать инструментом противодействия только таким деяниям, которые объективно способны существенно нарушить общественные отношения, обеспечивающие основы конституционного строя государства. При этом установление уголовной ответственности за деяния экстремистской направленности должно осуществляться с учетом оснований  (принципов) криминализации, разработанных теорией уголовного права.
  3. Определение содержания, объема и соотношения общеправового и уголовно-правового понятий экстремисткой деятельности, основанное на сравнительном анализе имеющихся международных и российских нормативных правовых актов, а также научных разработок в данной области. При этом под экстремистской деятельностью (экстремизмом) следует понимать вид противоправной деятельности, осуществляемой вследствие крайнего неприятия существующих основ конституционного строя и выражающейся в уголовно наказуемых деяниях, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя, захват власти, возбуждение ненависти либо вражды в обществе по признакам принадлежности к определенной расе, национальности (этносу) или отношения к религии».
  4. Определение понятия преступления экстремистской направленности, под которым следует понимать уголовно наказуемое деяние, совершенное по мотиву ненависти, а равно с целью возбуждения ненависти или вражды по признаку (признакам) расы, национальности (этнической принадлежности), отношения к религии.  При этом законодательно определенный объем понятия преступления экстремистской направленности должен содержать исчерпывающий перечень таких уголовно наказуемых деяний.
  5. Вывод о том, что понятие экстремистской деятельности (экстремизма) не должно включать в себя деяния, относящиеся к террористической деятельности, поскольку эффективное противодействие каждому из данных негативных социально-правовых явлений требует четкого их разграничения на законодательном уровне, формирования комплекса специфических мер предупреждения и пресечения соответствующих деяний. При этом основным разграничительным признаком выступает объект, нарушаемый в результате совершения деяний, относящихся к экстремистской и террористической видам деятельности: если первые посягают на основы конституционного строя Российской Федерации, то вторые - на основы общественной безопасности.
  6. Вывод о классификации экстремистской деятельности (экстремизма)  и о разграничении механизма правового регулирования в соответствии с видом противоправности, относящихся к ней (нему) деяний. При этом обосновывается целесообразность отнесения административных правонарушений, связанных с пропагандой и публичным демонстрированием нацистской атрибутики либо массовым производством и распространением заведомо экстремистских материалов, - к созданию условий для осуществления экстремистской деятельности (экстремизма).
  7. Вывод о том, что в структуру непосредственного объекта каждого из преступлений экстремистской направленности входят общественные отношения, обеспечивающие толерантность, терпимость между различными социальными группами и их представителями, но нарушение таковых происходит за счет действий (бездействия), в первую очередь посягающих на иной непосредственный объект, например, жизнь, здоровье, общественный порядок. При этом в содержание объективной стороны данных преступлений целесообразно включать только такие деяния, которые изначально имеют общественную опасность, обладают объективной способностью существенно нарушать основы конституционного строя  и могут быть точно и однозначно установлены и квалифицированы на практике.
  8. Вывод о том, что субъективная сторона преступлений экстремистской направленности должна характеризоваться не только мотивом, но и целью. При этом в качестве мотива таких преступлений целесообразно рассматривать только ненависть, а целью признавать возбуждение ненависти или вражды. Стремление виновного к достижению цели как желаемому результату таких деяний придает им экстремистскую направленность, а также объективную способность существенно нарушать основы конституционного строя, создает предпосылки для их включения в объем понятия экстремистской деятельности (экстремизма). Как ненависть, так и вражда должны иметь точно и исчерпывающе определенные признаки, обусловливающие их возникновение и проявление, не допуская произвольное отнесение того или иного деяния к числу преступлений экстремистской направленности. К таким признакам предлагается относить только признаки  расы, национальности (этнической принадлежности), отношения к религии.
  9. Рекомендации по разграничению преступлений экстремистской направленности и их отграничению от смежных составов преступлений и сходных административных правонарушений. При этом в основу отграничения преступлений экстремистской направленности от административных правонарушений следует положить вид нарушаемых общественных отношений, способ такого нарушения, а также характер и размер причиненного вреда, мотив и цель деяния.
  10. Рекомендации по квалификации и организации раскрытия и расследования преступлений экстремистской направленности, совершенных с использованием телекоммуникационной сети «Интернет».
  11. Предложения de lege ferenda и рекомендации теоретического и практического характера по совершенствованию уголовного и иного законодательства, правоприменительной деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия преступлениям экстремистской направленности и экстремистской деятельности в целом:
    1. в Общей части УК РФ предлагается: исключить возможность изменения категории преступления экстремистской направленности на менее тяжкую; исключить из ч. 5 ст. 35 УК РФ указание на ст. 282УК РФ; признать п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ утратившим силу; усложнить порядок применения условного осуждения, условно-досрочного освобождения от наказания и амнистии к лицам, совершившим преступление экстремистской направленности; исключить ряд особенностей  уголовной ответственности и наказания для лиц, совершивших преступление экстремистской направленности в несовершеннолетнем возрасте;
    2.  в Особенной части УК РФ предлагается: использовать общее обозначение, отражающее экстремистскую направленность преступления, применительно к деяниям, предусмотренным п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111, п. «е» ч. 2 ст. 112, п. «б» ч. 2 ст. 115, п. «б» ч. 2 ст. 116, п. «з» ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 119, ч. 2 ст. 214 и п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ; указать в ч. 4 ст. 150 УК РФ на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления экстремистской направленности; изменить редакцию ст. 280 УК РФ, предусмотрев ней ответственность за призыв к осуществлению экстремистской деятельности, а равно пропаганду экстремистской деятельности, совершенные публично;  признать п. «б» ч. 1 ст. 213 и статьи 282, 2821 и 2822 УК РФ утратившими силу, поскольку установление уголовной ответственности за деяния, предусмотренные данными статьями УК РФ противоречит основаниям (принципам) криминализации, разработанным теорией уголовного права; отнести к числу преступлений экстремистской направленности  нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, дополнив ч. 2 ст. 335 УК РФ пунктом «е», содержащим указание на соответствующие мотив и цель;
    3.  внести изменения и дополнения, согласованные с общими предложениями, выносимыми соискателем на защиту, в УПК РФ, КоАП РФ и Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»;
    4. в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» внести изменения и дополнения, касающиеся разъяснения понятий «ненависть», «вражда», «социальная группа» и ряда других признаков составов преступлений экстремистской направленности, рекомендаций по разграничению последних между собой и их отграничению от смежных составов преступлений и сходных административных правонарушений.
Список опубликованных работ
Монографии, учебные пособия

1. Борисов С.В. Уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности. Монография. М.: Юрлитинформ, 2009. – 160с. (10 п.л.).

2. Борисов С.В. Преступления экстремистской направленности: проблемы законодательства, теории и практики. Монография. М.: Международный юридический институт, 2010. – 256с. (14 п.л.).

3. Борисов С.В. Квалификация хулиганства: теория и практика. Учебное пособие. М.: Московский университет МВД России, 2007. – 87с. (5,5 п.л.).

4. Борисов С.В., Кабанов П.Н. Проблемы квалификации побоев и истязания. Учебное пособие. М.: Международный юридический институт, 2008. – 147с. (9 п.л./2 п.л. в соавторстве).

5. Борисов С.В.Проблемы квалификации преступлений экстремистского характера. Учебное пособие. М.: Московский университет МВД России, 2009. – 96с. (6,5 п.л.).

6. Борисов С.В., Жеребченко А.В. Квалификация преступлений экстремистской направленности. Учебное пособие. М.: Волтерс Клувер, 2011. – 304с. (16 п.л./2 п.л. в соавторстве).

Статьи, опубликованные в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации

7. Борисов С.В. Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма // Российский следователь. 2007. № 19. С. 10-12 (0,4 п.л.).

8. Борисов С.В. Проблемы уголовно-правового понятия преступлений экстремистской направленности // Закон и право. 2009. № 3. С. 73-74 (0,3 п.л.).

9. Борисов С.В. Мотивы преступлений экстремистской направленности // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2010. № 1. С. 80-84 (0,6 п.л.).

10. Борисов С.В. Экстремистское сообщество как вид организованной группы // Закон и право. 2010. № 1. С. 105-106 (0,3 п.л.);

11. Борисов С.В. Особенности освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в экстремистском сообществе // Закон и право. 2010. № 3. С. 96-97 (0,3 п.л.).

12. Борисов С.В. Соотношение уголовно-правовых понятий «организованная группа», «преступное сообщество (преступная организация)» и «экстремистское сообщество» // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2010. № 2. С. 66-68 (0,4 п.л.);

13. Борисов С.В. Общее понятие состава преступления экстремистской направленности // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2010. № 3. С. 101-102 (0,3 п.л.).

14. Борисов С.В. Соотношение уголовно-правовых понятий «экстремистское сообщество» и «экстремистская организация» // Закон и право. 2010. № 7. С. 93-94 (0,3 п.л.).

15. Борисов С.В. Особенности квалификации преступлений экстремистской направленности, совершаемых с использованием сети Интернет // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2011. № 3. С. 97-98 (0,3 п.л.).

Статьи, опубликованные в рецензируемых изданиях

16. Борисов С.В. Декриминализация хулиганства как шаг к минимизации уголовной ответственности // Криминологический журнал. 2006. № 1. С. 49-50 (0,3п.л.).

17. Борисов С.В. Хулиганство – одно из преступлений экстремистской направленности? // Труды Тамбовского филиала Московского университета МВД России за 2005 год: Выпуск 9. Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2006. С. 49-51 (0,4 п.л.).

18. Борисов С.В. Отграничение хулиганства от вандализма как одно из условий эффективности предупреждения уличной преступности // Предупреждение преступности полицией/милицией: Материалы международного семинара. М.: Московский университет МВД России, Изд-во «Щит-М», 2006. С. 101-104 (0,3 п.л.).

19. Борисов С.В. Виды преступлений экстремистского характера // Уголовному кодексу Российской Федерации 10 лет: Сборник научных статей. М.: Московский университет МВД России, 2006. С. 131-134 (0,3 п.л.).

20. Борисов С.В. Некоторые вопросы совершенствования законодательства об ответственности за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества // Проблемы уголовно-правовых отношений: теория и практика: Межвузовская научно-практическая конференция. М.: Международный юридический институт при Минюсте России, 2007. С. 33-35 (0,4 п.л.).

21. Борисов С.В. Отграничение хулиганства от иных преступлений против общественной безопасности и общественного порядка // Современное уголовное законодательство России и вопросы борьбы с преступностью: Сборник научных статей по итогам научно-практического семинара в Московском университете МВД России, посвященного 10-летию принятия УК РФ. М.: Московский университет МВД России, 2007. С. 72-77 (0,4 п.л.).

22. Борисов С.В. Проблемы эффективности уголовного закона // Криминологический журнал. 2007. №1. С. 92-93 (0,3 п.л.).

23. Борисов С.В. Потенциальная эффективность уголовно-правовых норм, стимулирующих либо допускающих участие граждан в противодействии преступности // Защита прав человека в деятельности милиции, взаимоотношение милиции и населения: Материалы международного семинара и круглого стола. М.: Московский университет МВД России, 2007. С. 39-43 (0,5 п.л.).

24. Борисов С.В. Уголовно-правовая охрана интересов лиц, содействующих предупреждению и раскрытию преступлений экстремистского характера // Обеспечение защиты свидетелей, участвующих в противодействии организованной преступности и терроризму: Материалы международного семинара. М.: Московский университет МВД России, 2008. С. 49-53 (0,4 п.л.).

25. Борисов С.В. Уголовно-правовое значение мотивов и целей преступлений экстремистского характера // Вестник Международного юридического института при Министерстве юстиции Российской Федерации. 2008. № 1. С. 29-39 (0,6 п.л.).

26. Борисов С.В. Некоторые вопросы квалификации хулиганства с учетом изменений уголовного закона и рекомендаций Пленума Верховного Суда Российской Федерации // Противодействие преступности: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты: Материалы III Российского конгресса уголовного права. М.: Проспект, 2008. С. 190-192 (0,4 п.л.).

27. Борисов С.В. Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности // Вестник Международного юридического института при Министерстве юстиции Российской Федерации. 2008. № 4. С. 39-44 (0,35 п.л.).

28. Борисов С.В. Уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды // Борьба с преступлениями, совершенными на почве ненависти: Материалы международного семинара. М.: Московский университет МВД России, 2008. С. 5-13 (0,5 п.л.).

29. Акименко Т.В., Борисов С.В. Использование экстремистских материалов для возбуждения ненависти и вражды в обществе // Борьба с преступлениями, совершенными на почве ненависти: Материалы международного семинара. М.: Московский университет МВД России, 2008. С. 68-71 (0,3 п.л./0,1 п.л. в соавторстве).

30. Борисов С.В. Примечания к статьям УК РФ о преступлениях, относящихся к экстремизму: проблемы законодательной техники и правоприменения // Основные направления современной уголовной политики. Сборник научных статей по итогам научно-практического семинара в Московском университете МВД России, посвященного 90-летию со дня рождения профессора Н.И. Загородникова. М.: Московский университет МВД России, 2008. С. 208-214 (0,5 п.л.).

31. Борисов С.В. Специальные нормы, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности при совершении преступлений экстремистского характера // Современные проблемы российского права и государственности: Материалы научно-теоретической конференции. Тверь, 2008. С.7-12. (0,4 п.л.).

32. Борисов С.В. Особенности добровольного отказа от преступления, совершаемого организованной группой // Вестник Международного юридического института. 2009. № 1. С. 6-11 (0,5 п.л.).

33. Акименко Т.В., Борисов С.В. Предупреждение преступлений, совершаемых в отношении свидетелей, как объект криминологического исследования // Вестник Международного юридического института. 2009. № 3. С. 27-31 (0,4 п.л./0,1 п.л. в соавторстве).

34. Борисов С.В. Преступления экстремистской направленности как посягательства на основные права и свободы граждан // Всеобщая декларация прав человека: великая хартия прав и свобод человека: Материалы международной конференции. М.: Московский университет МВД России, изд-во «Щит-М», 2009. С. 123-128 (0,5 п.л.).

35. Борисов С.В. Сущность преступлений экстремистской направленности // Мировой судья. 2009. № 4. С. 21-22 (0,3 п.л.).

36. Борисов С.В. Организация экстремистского сообщества // Актуальные проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью: Сборник научных статей по итогам научно-практического семинара. М.: Московский университет МВД России, 2009. С. 160-168 (0,55 п.л.).

37. Борисов С.В. Мотивы преступлений экстремистской направленности: вопросы доказывания // Вестник Международного юридического института. 2009. № 4. С. 44-51 (0,5 п.л.).

38. Борисов С.В. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения как преступление экстремистской направленности // Вестник Международного юридического института. 2010. № 1. С. 42-50 (0,5 п.л.).

39. Борисов С.В. Субъект преступлений экстремистской направленности // Вестник Международного юридического института. 2010. № 3. С. 22 – 32 (0,6 п.л.).

40. Борисов С.В. Этапы квалификации преступлений экстремистской направленности, совершаемых с использованием сети Интернет // Вестник Международного юридического института. 2011. № 2. С. 4-6 (0,3 п.л.).

41. Борисов С.В. Использование сети Интернет как способ совершения преступлений экстремистской направленности // Значение норм Федерального закона «О полиции» для осуществления современной уголовной политики: Сборник научных статей по итогам межвузовского научно-практического семинара, посвященного памяти профессора В.Ф. Кириченко / Под ред. Н.Г. Кадникова, Р.Б. Осокина. М.: Московский университет МВД России, 2011. С. 105-109 (0,4 п.л.).

42. Борисов С.В., Решняк М.Г. Экстремистское сообщество как проявление организованной преступности // Организованная преступность в XXI веке: проблемы теории и практики: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. М.: Международный юридический институт, 2011. С. 58-68 (0,6 п.л./0,1 п.л. в соавторстве)