Научная тема: «РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В МЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Раскрыто и научно обосновано положение о том, что  характерным признаком формирования и реализации социальной политики в условиях трансформационных преобразований российского общества является принцип многосубъектности:
    • дана авторская трактовка понятия «многосубъектная социальная политика» как согласованная деятельность  различных государственных, частных, общественных и иных организаций, институтов гражданского общества, персоналий, направленная на регулирование, стабилизацию и развитие социальных отношений в обществе, повышение благосостояния его членов;
    • уточнены суъектно-объектные отношения и виды социальной политики на  разных уровнях управления: государственная социальная политика осуществляется преимущественно на макроуровне (федеральном, межрегиональном); внешняя корпоративная социальная политика охватывает главным образом межрегиональный макроуровень и мезоуровень (регион, территория, сфера экономической деятельности); внутренняя корпоративная социальная политика осуществляется на внутрифирменном - микроуровне; муниципальная социальная политика сосредоточена на территориальном уровне.
  2. Обоснована определяющая роль заработной платы в достижении целей социальной политики не только в отношении различных категорий экономически активного населения, но и других социальных групп, что подтверждается необходимостью создания прочной экономической базы для проведения социальных реформ, которая является в настоящее время недостаточной из-за низкого уровня оплаты труда и слабой диверсификации источников доходов в качестве механизма адаптации населения к принципиально новым рыночным условиям. Доказано, что основные цели социальной политики могут быть реализованы только на основе восстановления и обеспечения практической реализации воспроизводственной, стимулирующей, регулирующей и социальной функций заработной платы. 
  3. Выявлены и конкретизированы механизмы осуществления многосубъектной социальной политики, представленные разноуровневой системой межсубъектного взаимодействия на стадии формирования социальной политики с учетом  границ социальной ответственности и на стадии реализации в соответствии с разделением полномочий различных субъектов, включая механизмы государственного контроля за исполнением социальных обязательств. На примере регулирования оплаты труда разработана модель межсубъектного взаимодействия в процессе  формирования и реализации  социальной политики в современной России.
  4. Показаны кардинальные изменения и дана сравнительная характеристика социально-экономических стратегий развития общества, предусматривающих  различную степень ответственности субъектов социальных отношений и отличные друг от друга инструменты реализации социально-экономической политики, приобретающей многосубъектный характер, явившийся результатом закономерного движения от стратегии ответственности государства к стратегии ответственности семьи (индивидуума) через стратегию равной ответственности государства и бизнеса. Представлены основные срезы социальной ответственности как ключевого элемента регулирования заработной платы в рамках социальной политики на федеральном, региональном, внутрифирменном уровне в трех наиболее значимых проблемных полях: «законодательство», «социальные гарантии», «экономическая активность населения».
  5. Представлены новые научно-методические и организационно-правовые аспекты регулирования заработной платы в многосубъектом поле механизмов формирования и реализации социальной политики. Предложен научно-методический инструментарий и организационно-правовой механизм сочетания государственного и коллективно-договорного регулирования заработной платы в рамках действующего трудового законодательства, основанный на активизации  неиспользованных возможностей, преимуществ и перспектив регулирования заработной платы на принципах социального партнерства с использованием методологии социального аудита. В отличие от существующих методик социального аудита заработной платы, предназначенных для предприятий и организаций, в рамках российской модели социального аудита предложен комплексный аудит заработной платы, привязанный к системе социального партнерства, позволяющий сопоставить соответствующие индикаторы в многоуровневом срезе, что дает возможность оценить их в сравнении, выявить нарушение преемственности договоров и соглашений с точки зрения неухудшения положений, содержащихся в договорах и соглашениях вышестоящего уровня, а также отслеживать наличие и выявлять причины значительной необоснованной дифференциации индикаторов заработной платы на различных уровнях коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.
  6. Разработаны предложения по совершенствованию практики регулирования заработной платы, сочетающие в себе элементы централизованного и децентрализованного регулирования в рамках государственной и корпоративной социальной политики, в числе которых на федеральном уровне в рамках государственной социальной политики: приведение в соответствие размера заработной платы и направлений ее использования с учетом новых каналов реализации доходов (платность социальных услуг и т.п.); увязка политики в области заработной платы с ценовой, налоговой, бюджетной политикой; законодательное закрепление условий, при которых «замораживание» заработной платы не допускается (рост ВВП, увеличение регионального продукта, увеличение выручки от реализации продукции и т.п.); на федеральном, региональном и территориальном уровнях с использованием механизма социального партнерства: закрепление в соглашениях социального партнерства условий, при которых заработная плата должна автоматически повышаться (индексироваться) при проведении соответствующих изменений в экономике страны, региона, территории, как то: повышение потребительских цен; повышение доли платных услуг в здравоохранении, образовании и т.п. рост тарифов на услуги транспорта, связи, коммунального хозяйства и т.д.; на внутрифирменном уровне в рамках корпоративной социальной политики:  введение специальных корпоративно-договорных регуляторов и механизмов формирования фондов оплаты труда (ФОТ) предприятий, организаций, основанных на соотношении ФОТ и чистого дохода предприятия, организации и др.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Чеканов Е.В. Регулирование заработной платы и социальная политика государства. – М., 2004. – 9,5 п.л.

2.Чеканов Е.В. Теоретико-методологические основы регулирования заработной платы в системе механизмов формирования и реализации социальной политики. – М.: Национальный институт бизнеса, 2007. – 13,5 п.л.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ

3.Чеканов Е.В. Регулирование минимальной заработной платы: международные нормы и национальные особенности // Человек и труд, 2006, № 8. С. 61-64. – 0,8 п.л.

4.Чеканов Е.В. Оплата труда в сфере высшего образования // Знание. Понимание. Умение. Научный журнал Московского гуманитарного университета, 2006, №4. С. 77-80. – 0,4 п.л.

5.Чеканов Е.В. Регулирование заработной платы в условиях многосубъектной социальной политики // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. 2007. №5(21). С.89-96. – 0,5 п.л.

6.Чеканов Е.В. Тенденции изменения материальной обеспеченности населения в регионах России // Уровень жизни населения регионов России. 2009. № 4. С. 83-87 – 0,4 п.л.

7.Чеканов Е.В. Трансформация механизмов реализации социальной политики в условиях реформ // Социальная политика и социология. 2009. №11(2). С. 48-62. – 0,9 п.л.

8.Чеканов Е.В. Динамика оплаты труда наемных работников в контексте эволюции социально-трудовых отношений и социальной политики в России // Уровень жизни населения регионов России. 2009. № 10-11. С. 66-70. – 0,4 п.л.

9.Чеканов Е.В. Оплата труда и воспроизводство рабочей силы: социально-экономический аспект // Вестник университета. Государственный университет управления. 2010. №1. С. 392-397. – 0,6 п.л.

10.Чеканов Е.В. Оплата труда: как поднять планку гарантий и обязательств? // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2010. №1. С. 21-30. – 0,5 п.л.

11.Чеканов Е.В. Социальная ответственность государства, бизнеса, личности // Бизнес в законе. 2010. №2. С. 183-185. – 0,4 п.л.

12.Чеканов Е.В. Нерыночные регуляторы заработной платы в системе механизмов формирования и реализации социальной политики в России // Человек и труд. 2010. №3. С. 21-24 – 0,5 п.л.

13.Чеканов Е.В. Гарантии по заработной плате – главный элемент социальной защиты наемных работников // Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 3. С. 71-75. – 0,6 п.л.

Публикации в других изданиях

14.Чеканов Е.В. Социальная политика в России: объекты, субъекты, приоритеты. // Научные труды аспирантов и докторантов, 2003, вып. №13(23). – М.: Изд-во МосГУ, 2003. – 0,5 п. л.

15.Чеканов Е.В. Регулирование заработной платы и ее определяющая роль в достижении целей социальной политики. // Научные труды аспирантов и докторантов, 2004, вып. №2(25). – М.: Изд-во МосГУ, 2004. – 0,5 п.л.

16.Чеканов Е.В. Экономическая природа заработной платы и ее определяющая роль в достижении целей социальной политики. // Сб. Проблемы экономики труда на современном этапе. – М.: Изд-во НИИ труда и социального страхования Минтруда России, 2004. – 0,5 п.л.

17.Чеканов Е.В. Регулирование заработной платы в рамках системы социального партнерства. // Сб. Проблемы экономики труда на современном этапе. – М.: Изд-во НИИ труда и социального страхования Минтруда России, 2004. – 0,7 п.л.

18.Чеканов Е.В. Межрегиональная дифференциация заработной платы, как индикатор неравномерности уровня благосостояния населения. // Сб. Современные проблемы управления социально-экономическими процессами в России. – М.: Изд-во МосГУ, 2006. С. 91-100. – 0,6 п.л.

19.Чеканов Е.В. Оплата труда в сфере высшего образования. // Высшее образование для XXI века: Третья международная конференция, МосГУ, 18-20 октября 2006 г.: Доклады и материалы. Вып. 5 / отв. ред. Н.В. Захаров, Вл.А. Луков. – М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2006. С. 80-87.– 0,4 п.л.

20.Чеканов Е.В. Экономически активное население как объект государственной социальной политики // Социальная работа в современном обществе: теория, технологии, образование: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 10-11 октября 2006г.: в 2 кн. Кн. 1 / под общей ред. проф. Е.Д. Катульского. – М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2007. С. 118-124. – 0,4 п.л.

21.Чеканов Е.В. Образование и социальная политика // Сб. Экономические науки и Образовательный стандарт МосГУ. Материалы научной сессии Московского гуманитарного университета. – М.: Издательство МосГУ, 2007. С. 53-57. – 0,3 п.л.

22.Чеканов Е.В. Роль и место трудовых отношений в реализации социально-экономической политики государства // Сб. Социально-экономическая политика: уровень жизни населения Российской Федерации. – М.: ВЦУЖ, 2007. С. 50-52. – 0,4 п.л.

23.Чеканов Е.В. Минимальные гарантии по оплате труда и воспроизводство рабочей силы // Настоящее и будущее демографии России. Доклады и материалы международной научно-практической конференции. - М.: ГУ ИМЭИ, 2007. С.204-206. – 0,3 п.л.

24.Чеканов Е.В. Оплата труда в структуре затрат на рабочую силу в различных отраслях экономики // Условия и инструменты формирования экономических механизмов рынка: сб. науч. трудов. – М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2007. Вып. 9. С. 27-39. – 0,7 п.л.

25.Чеканов Е.В. Заработная плата работников образования в системе приоритетов социальной политики // Высшее образование для XXI века: IV международная научная конференция. Москва, 18–20 октября 2007 г.: Доклады и материалы. Секция 3. Экономика высшего образования. Часть 2. / отв. ред. О.И. Меньшикова, Е.Б. Крылова – М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2007. С. 14-18. – 0,3 п.л.

26.Чеканов Е.В. Регулирование заработной платы как главный элемент социальной политики в России // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 3. Часть 1. Редкол.: Пивоваров Ю.С. (отв. ред.) и др. – М.: ИНИОН РАН, 2008. С. 463-466. – 0,4 п.л.

27.Чеканов Е.В. Корпоративная социальная ответственность – необходимое условие ведения бизнеса // Анализ политических возможностей для бизнеса и общества. Материалы IV Международной конференции серии «Дискурс: Запад-Восток». Москва. 28-29 января 2008 г. – М.: Изд-во Национального института бизнеса, 2008. С.295-302. – 0,5 п.л.

28.Чеканов Е.В. Эволюция социально-трудовых отношений в России и ее влияние на оплату труда наемных работников // Труд и бизнес: Материалы 7-й межвузовской научно-практической конференции по актуальным вопросам социально-экономического развития. 17 апреля 2008 / под ред. В.Н.Якимова. – М.: Национальный институт бизнеса, 2008. С.162-170. – 0,6 п.л.

29.Чеканов Е.В. Регулирование заработной платы на различных уровнях реализации социальной политики // Формирование экономических механизмов рынка: государственная политика, корпоративное управление, социально-трудовые отношения. Сб. науч. трудов. – М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2008. – Вып. 10. С. 99- 105. – 0,3 п.л.

30.Чеканов Е.В. Социальная политика и механизмы ее реализации в условиях реформ. // Сб. Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации: 7-я международная конференция факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, 27-29 мая 2009 г.: Материалы конференции: в 3-х ч.: Ч. 3 /отв. ред. Мысляева И.Н. – М.: МАКС Пресс, 2009. С. 107-117.– 0,7 п.л.

31.Чеканов Е.В. Оплата труда как структурный элемент социально-трудового потенциала экономического роста // Альтернативы экономического роста: инновационное и эволюционное развитие российской экономики: Материалы III Научных чтений профессоров-экономистов и докторантов (Екатеринбург. 2-4 февраля 2010 г.): в 2-х ч. / отв. за вып. М.В. Федоров, В.П. Иваницкий, А.В. Макаров – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та. 2010. Ч.2. С.303-307. – 0,3 п.л.

32.Чеканов Е.В. Дуалистическая природа заработной платы и ее проявление в социально-трудовых отношениях современной России // Вестник Национального института бизнеса. Выпуск 12. Десятая межвузовская научно-практическая конференция по актуальным вопросам экономики и политики. 7 апреля 2010. – М., Национальный институт бизнеса. 2010. С.539-550. – 0,8 п.л.