Научная тема: «РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРУКТУРЫ В ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Выявлены особенности формирования и функционирования межстранового экономического пространства на примере Европейского Союза. Показано, что при  межстрановой экономической интеграции применимы как универсальные механизмы формирования единого экономического пространства,  которые определяют общие подходы и возможности их использования в ЕС, так и специфические. На основе анализа специфических подходов, выявляются особенности формирования единого экономического пространства ЕврАзЭС. Они заключаются, прежде всего, в частичном восстановлении прерванных в результате разрушения СССР экономических связей и образования СНГ. В этом заключено отличие  в построении институциональных основ предпринимательской деятельности в странах-участниках  ЕврАзЭС от аналогичных процессов в странах ЕС.

2. Определено, что современные теоретические представления об основных механизмах функционирования национальных предпринимательских структур в межстрановом едином экономическом пространстве распространяются, в основном, на деятельность  предпринимательских структур  экономически развитых стран. Многие из них были сформированы в период до начала процессов мировой глобализации и мирового разделения инвестиций (капитала) и производственных факторов (сырья, труда и сбыта), что существенно отличает их по условиям вхождения в  межстрановое экономическое пространство от  российских предпринимательских структур.

3. Выявлены теоретические принципы  и методические подходы, на основе которых  построена эффективная единая сетевая модель  взаимодействия предпринимательских структур в общем рынке ЕС. Теоретические принципы выбора сетевой модели  основаны на объединении ресурсов предпринимательских структур и соответствуют общемировым подходам к построению сетей по типу кластерных структур, а методические подходы основаны на объединении информационных ресурсов и принципах свободной конкуренции, соответствующих инновационным сетевым моделям, принятых предпринимательскими структурами  экономически развитых стран.

4. Определены  методологические положения и подходы к организации инфраструктуры предпринимательства в общем рынке ЕС, которые обеспечивают высокий уровень конкурентоспособности предпринимательских структур стран-участниц. Сущность подходов к организации инфраструктуры предпринимательства в общем рынке ЕС, заключается в  обеспечении функционирования инновационной сетевой модели, как наиболее конкурентоспособной модели экономики в условиях глобализации, а методологические положения инфраструктуры предпринимательства обеспечивают условия соблюдения принципов свободного перемещения товаров, услуг, ресурсов, капиталов в едином экономическом пространстве ЕС.

5. Разработаны методологические положения и подходы, основанные на объединении общих ресурсных баз для снижений расходов сети; создание общих баз знаний, обмен необходимыми компетенциями, обмен наиболее привлекательными рыночными компетенциями; распределение рисков между участниками-партнерами; максимизация общих доходов за счет возникновений сетевых синергетических эффектов, и  предназначенные для  построения эффективной  сетевой модели  взаимодействия предпринимательских структур в условиях межстрановой интеграции   ЕврАзЭС. Они основаны на тех же теоретических принципах, что применялись при построении эффективной единой сетевой модели  взаимодействия предпринимательских структур в общем рынке ЕС. Отличия обусловлены:

  • характером поведения предпринимательских структур в сферах деятельности, что является следствием ограниченного количества партнеров;
  • уникальностью всех партнеров-участников и механизмом их функционирования на рынке для достижения собственных целей и интересов;
  • постоянно обновляющимися партнерскими связями между предпринимательскими структурами, реализующими при этом процесс обмена, что дает возможность сообща использовать и аккумулировать ресурсы, интегрируя действия партнеров в единое целое;
  • характером производственных возможностей каждой предпринимательской структуры, входящей в сеть и развивающейся с помощью поддержки связи с другими предпринимательскими структурами.

6. Разработаны методы взаимодействия национальных предпринимательских структур в ЕврАзЭС, основанные на специфике функционирования его межстранового единого экономического пространства, сущность которых заключаются в усилении действия российской сетевой модели путем  использования уже существующих преимуществ  межстрановой интеграции, включая следующие интеграционные факторы:

  • территориальная интеграция на основе приграничной интеграции на базе уже действующего Таможенного Союза;
  • интеграции производственных мощностей с целью минимизации затрат на материалы (сырье) и затраты труда;
  • использование в производственном процессе материалов (сырья, полуфабрикатов и др.), произведенных предпринимательскими структурами сети;
  • расширение рынка сбыта за счет увеличение предпринимательских структур сети.

7. Предложены методы повышения эффективности функционирования российских предпринимательских структур, базирующиеся на росте предпринимательской активности в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС, сущность которых заключается в развитии сетевой модели взаимодействия по следующим критериям:

  • в зависимости от вида и назначения: производственное, финансовое, коммерческое, консалтинговое (или) консультативное;
  • в зависимости от форм собственности: государственное, индивидуальное, частное, муниципальное, собственности общественных организаций (объединений);
  • в зависимости от форм владения собственностью: коллективное и индивидуальное;
  • в зависимости от количественных критериев (численность занятых работников, ежегодного денежного оборота, величины финансовых активов): малые, средние, крупные.

Повышение эффективности функционирования российских предпринимательских структур основано на их объединении в сети. При этом  оценка эффективности осуществляется по величине общего предпринимательского потенциала сети, получаемой в результате использовании комплексного подхода, который позволяет выделить основные составляющие предпринимательского потенциала (управленческий, кадровый, маркетинговый, финансовый), и произвести  суммирование этих составляющих, с последующим их объединением.

8. Обосновано применение методологии повышения  предпринимательского потенциала и предпринимательской активности российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС. Предложенная методология объединяет систему методов и инструментов, применяемых для  определения и оценки свойств предпринимательской деятельности. Она отличается от существующих тем, что позволяет учитывать особенности действия внешних и внутренних влияющих факторов на малое, среднее и крупное российское предпринимательство.

Показатель предпринимательского потенциала предложено рассчитывать в виде рейтингового уровня предпринимательского потенциала  на основе суммирования значений уровня составляющих (финансовый, кадровый, управленческий, маркетинговый) предпринимательского потенциала предпринимательских структур в баллах.

Для оценки суммарного предпринимательского потенциала кластера предпринимательских структур  или предпринимательского альянса автором предложена методика экспресс-оценки предпринимательского потенциала  и уровня предпринимательского потенциала,  которая определяется как средняя сумма баллов предпринимательских потенциалов участников предпринимательской сети.

9. Разработан механизм повышения конкурентоспособности российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве,  необходимый для ЕврАзЭС.

     Предлагаемый механизм основан на поэлементной интеграции предпринимательских потенциалов в рамках общей сетевой модели взаимодействия предпринимательских структур в ЕврАзЭС:

  • интеграция маркетингового потенциала - на основе общих информационных сетей, объединения в единую систему информации о национальных государственных заказах, с приоритетом их размещения для исполнения национальными предпринимательскими структурами стран-участниц ЕврАзЭС;
  • интеграция кадрового потенциала - на основе единых образовательных подходов признания дипломов и квалификаций рабочих и специалистов всех стран-участниц, полная отмена регистрационных и иных ограничительных процедур при приеме на работу специалистов членов стран-участниц;
  • интеграция производственного потенциала за счет объединения ресурсов для осуществления деятельности в ЕЭП и при осуществлении экспортных поставок;
  • интеграция финансового потенциала на основе использования инвестиционных ресурсов Евразийского банка развития (ЕАБР) и Агенства «Эскар», предназначенного для страхования экспортных и импортных операций стран-участниц ЕврАзЭС.

Необходимость выработки данного механизма заключается  в том, что традиционные механизмы, которые используются для функционирования  предпринимательских структур в экономически развитых странах ЕС, не могут обеспечить эффективность деятельности  предпринимателей в  ЕврАзЭС. Основанием этого является жесткость  конкуренцией во всех территориальных сферах между деятельностью   предпринимательских структур  экономически развитых стран и предпринимательскими структурами стран-участников  ЕврАзЭС:

  • на рынках развитых стран всячески ограничивается предпринимательская деятельность российских компаний и структур других стран-участниц ЕврАзЭс, особенно в высокотехнологических отраслях промышленности;
  • на рынках стран-участниц ЕврАзЭС, и особенно России, наблюдается борьба c предпринимательскими структурами экономически развитых стран за добычу и экспорт сырья в третьи страны, и импорт товаров в единое экономическое пространство ЕврАзЭС.

10. Определены основные направления повышения конкурентоспособности российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве, которые предусматривают:

  • развитие единого экономического пространства ЕврАзЭС, и, в частности, создание Таможенного Союза, который позитивно влияет на эффективность деятельности российских предпринимательских структур, прежде всего, за счет нивелирования действия негативных факторов внешней среды, проявляющихся в конкурентной борьбе с предпринимательскими структурами экономически развитых стран за рынки сырья и сбыта готовой продукции;
  • использование метода выборочного применения режимов максимального благоприятствования в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС, основанном на модели взаимодействия предпринимательских структур и органами общего управления стран-участниц ЕврАзЭС;
  • применение механизма развития инновационного предпринимательства в ЕврАзЭС на основе поддержки Общего евразийского венчурного фонда;
  • повышение эффективности деятельности и увеличения предпринимательской активности предпринимательских структур стран-участниц ЕврАзЭС на основе метода полного открытия информации, основанном на сетевой модели предпринимательства стран-участниц ЕврАзЭС.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Ярощук А.Б. Единое экономическое пространство и его влияние на развитие предпринимательства: теория и методология. М.: МАТГР, 2009. - 14,5 п.л.

2.Ярощук А.Б. Развитие межстранового предпринимательства в рамках единого экономического пространства в Европе и ЕврАзЭ: теоретико-практические аспекты. М.:УРАО, 2010. - 13,4 п.л.

3.Ярощук А.Б. Российские предпринимательские структуры в едином экономическом пространстве Евразийского экономического сообщества: теоретические и методологические положения. М.: МАТГР, 2011. – 14,2 п.л.

Статьи в рецензируемых изданиях, рекомендуемых ВАК:

4.Ярощук А.Б. Современные трактовки единого экономического пространства // Вестник УРАО. 2009. - № 5 (48). – 0,7 п.л.

5.Ярощук А.Б. Теоретические и практические аспекты формирования единого экономического пространства в современных условиях // Вестник УРАО. 2010. - № 1 (49). – 0,6 п.л.

6.Ярощук А.Б. Особенности формирования единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС // Вестник УРАО. 2010. - № 5 (51). – 0,8 п.л.

7.Ярощук А.Б. Типология экономического пространства регионов // Вестник УРАО. 2011. - № 1 (52). – 0,7 п.л.

8.Ярощук А.Б. Развитие экономической и социальной интеграции на постсоветском пространстве: основания выбора в пользу Таможенного союза // Вестник УРАО. 2011. - № 2 (53). – 0,6 п.л.

9.Ярощук А.Б. Развитие предпринимательской деятельности России в СНГ // Вестник УРАО. 2011. - № 3 (53). – 0,7 п.л.

10. Ярощук А.Б. Межстрановое предпринимательство на пространстве СНГ и ЕврАзЭС: закономерности и тенденции развития // Вестник УРАО. 2011. - № 4 (53). – 0,8 п.л.

11. Ярощук А.Б. Экономические и предпринимательские возможности и средства укрепления позиций России в СНГ // Гуманизация образования. 2011. - № 4. – 0,8 п.л.

12. Ярощук АБ. Таможенный союз как форма развития экономической и социальной интеграции на пространстве Евразийского экономического сообщества // Гуманизация образования. 2011. - № 5. – 0,8 п.л.

13. Ярощук А.Б. Экономическое и предпринимательское присутствие России в СНГ // Государственный университет управления. Вестник университета. 2011. №17 – 0,7 п.л.

14. Ярощук А.Б. Закономерности и тенденции развития межстранового предпринимательства на пространстве СНГ и ЕврАзЭС // Государственный университет управления. Вестник университета. 2011. №19 – 0,8 п.л.

15. Ярощук А.Б. Наднациональное регулирование предпринимательской деятельностим в рамках ЕврАзЭС // Государственный университет управления. Вестник университета. 2011. № 21 – 0,7 п.л.

16. Ярощук А.Б. Формирование предпринимательскими структурами стран ЕС общих рыночных принципов функционирования // Государственный университет управления. Вестник университета. 2011. №23 – 0,7 п.л.

17. Ярощук А.Б. Особенности формирования общих рыночных принципов функционирования предпринимательских структур в странах ЕС // Вестник УРАО. 2011. - № 5 (54). – 0,6 п.л.

18. Ярощук А.Б. ЕврАзЭС: особенности регулирования предпринимательской деятельности // Вестник АКСОР. 2011.- №4. – 0,8 п.л.

Статьи в журналах, сборниках, опубликованные доклады конференций:

19.Ярощук А.Б. Единое экономическое пространство Содружества Независимых Государств как фактор укрепления их экономической и национальной безопасности // Вестник Военного университета. 2003. - № 4, - 0,4 п.л.

20.Ярощук А.Б. Государственное регулирование инновационной деятельности // Кафедральный вестник МосГУ. 2005. - №2.- 0,8 п.л.

21.Ярощук А.Б. Проблемы формирования единого экономического пространства между субъектами Российской Федерации в современных условиях // Кафедральный вестник МосГУ. 2005. - №3.- 0,6 п.л.

22.Ярощук А.Б. Развитие межстранового предпринимательства в условиях формирования Единого экономического пространства // Кафедральный вестник МосГУ. 2006. – №1. – 0,7 п.л.

23.Ярощук А.Б. Тенденции и проблемы развития предпринимательства на постсоветском пространстве в современных условиях // Кафедральный вестник МосГУ. 2006. – №2. – 0,5 п.л.

24.Ярощук А.Б. Инвестиции в человеческий капитал и их влияние на повышение качества предпринимательской деятельности в России / Ярощук А.Б. // Сб. «Инвестиции в человеческий капитал в современной России». Материалы Межвузовской научно-теоретической конференции. – М., УРАО. - 2006.- 0,7 п.л.

25.Ярощук А.Б. Развитие малого и среднего совместного регионального предпринимательства на пространстве СНГ / Ярощук А.Б. // Сб. «Экономическая интеграция на постсоветском пространстве: состояние и перспективы развития». Материалы Межвузовской научно-теоретической конференции. М., УРАО. - 2007. – 0,8 п.л.

26.Ярощук А.Б. Правовые основы формирования Единого экономического пространства на постсоветском пространстве / Ярощук А.Б. // Сборник научных трудов. Выпуск 1 (2006 - 2007 гг.) - М., МНЮИ. – 2007. – 0,9 п.л.

27. Ярощук А.Б. Малый и средний бизнес в условиях экономического кризиса: практические аспекты / Ярощук А.Б. // Сб. «Российская экономика в условиях мирового экономического кризиса: закономерности и особенности развития». Материалы Межвузовской научно-теоретической конференции. М., УРАО. - 2008. – 1,1 п.л.

28.Ярощук А.Б. Финансовый рынок в России и конституционно-правовые основы его регулирования / Ярощук А.Б. // Сборник научных трудов. Выпуск 2 (2007-2008гг.) - М., МНЮИ. – 2008. – 0,8 п.л.

29. Ярощук А.Б. Направления глобализации и интеграции межстранового экономического пространства в Содружестве Независимых государств /Ярощук А.Б. // Сб. «Международная экономическая глобализация и ее влияние на экономическое развитие России». Материалы Межвузовской научно-теоретической конференции. М., УРАО. - 2009. - 0,9 п.л.

30.Ярощук А.Б. Межстрановое предпринимательство как форма развития международных интеграционных экономических отношений / Ярощук А.Б. // Сборник научных трудов. Выпуск 3 (2008 - 2009 гг.) - М., МНЮИ. – 2009. – 0,8 п.л.

31.Ярощук А.Б. Анализ мирового опыта функционирования предпринимательских структур в едином экономическом пространстве / Ярощук А.Б. // Состояние и перспективы развития малого и среднего бизнеса в России. Материалы Межвузовской научно-теоретической конференции. М., УРАО. - 2010.- 0,8 п.л.

32.Ярощук А.Б. Институциональная основа формирования единого экономического пространства Евразийского экономического сообщества / Ярощук А.Б. // Сборник научных трудов. Выпуск 4 (2009-2010гг.) - М., МНЮИ. – 2010. – 0,9 п.л.

33.Ярощук А.Б. Психологические аспекты предпринимательской деятельности в современных условиях. / Ярощук А.Б. // Материалы Международной научно-теоретической конференции. М., УРАО. - 2011. – 0,9 п.л.

34.Ярощук А.Б. Механизмы вовлечения национальных предпринимательских структур в процессы межстрановой экономической интеграции / Ярощук А.Б. // Сборник научных трудов. Выпуск 5 (2010 - 2011гг.) - М., МНЮИ. – 2010. – 0,9 п.л.

35.Ярощук А.Б. Основные закономерности педагогического и воспитательного процессов в высших учебных заведениях / Ярощук А.Б. // Материалы конференции «Образование как единый процесс обучения и воспитания» - М., ГУУ. - 2009. - 0,9 п.л.

36.Ярощук А.Б. О перспективах расширения использования национальных валют стран СНГ в рамках развития межстранового предпринимательства // Электронный научный журнал «Известия РЭУ им. Г.В. Плеханова». 2011.- вып.5. - 0,8 п.л.

37. Ярощук А.Б Закономерности и тенденции развития межстранового предпринимательства в ЕврАзЭС // Электронный научный журнал «Известия РЭУ им. Г.В. Плеханова». 2012. – вып.6.- 0,8 п.л.