1. На основе научной систематизации теоретических подходов к анализу конкурентоспособности товаров на внешнем рынке сделаны выводы, что в последние десятилетия в ходе переосмысления понятийного аппарата и основ теории международного разделения труда создаются контуры нового подхода к определению конкурентоспособности товаров и управлению конкурентными преимуществами продукции в международной торговле, основанного на комплексном, многофакторном анализе, доминирующим фактором которого является качество продукции. Этот подход включает оценки экономических, социальных и общественных аспектов развития мирового хозяйства, поскольку происходящие процессы в мировой экономике, и, прежде всего, процессы глобализации и научно-технический прогресс, выявили недостаточность определения конкурентоспособности товара на основе исключительно ценовых показателей и производительности труда, не учитывающих качества продукции.
2. Выделены и охарактеризованы основные этапы развития методологических подходов к определению содержания качества продукции, его обеспечения и контроля в международной торговле. В их основе лежит развитие экономической теории под воздействием эволюции мировой экономики - от тиражирования стандартной продукции до создания новых нестандартных изделий и решений, удовлетворяющих индивидуальные потребности конкретного человека или уникального производства и не противоречащих требованиям общества. Выделяются следующие этапы:
- начальный (до 70-х гг. XX в., США и Европа) - использовавший матричный подход (Западный); качество продукции основывается на низком уровне цен, быстром и своевременном устранении брака;
- развитый (с 70-х гг. XX в. до начала XXI в., Япония и НИС) -использовавший факторный подход (Восточный); качество продукции связывается с низким уровнем дефектов;
- современный (c начала XXI в., США, Япония, Европа, НИС, Китай, Индия, Бразилия) - использующий синергетический подход; качество продукции определяется способностью удовлетворять индивидуальные потребности индивидуумов и организаций во взаимосвязи и взаимозависимости с общественно необходимыми ограничениями.
3. Построена модель, учитывающая многоуровневый характер качества продукции в международной торговле. Показано, что рост и «сближение», уровней качества продукции развитых стран существенно повлияли на значительный рост взаимного товарооборота и «локализацию» мировой торговли, сопровождавшихся устойчивым повышением удельного качества высокотехнологичных товаров на внешнем рынке.
4. Детально проанализированы особенности взаимосвязи повышения качества продукции и конкурентоспособности товаров на внешнем рынке.
Выявлено, что в современных условиях рост конкурентоспособности товаров на внешнем рынке может достигаться, как при повышении качества продукции, так и при его снижении. Доказано, что качество продукции, рассматриваемое без соотнесения с издержками его обеспечения, не является решающим показателем. Решающим показателем, определяющим динамику конкурентоспособности товаров на внешнем рынке, является удельное качество продукции, формирование которого в разных по уровню развития странах и в различных товарных подгруппах имеет свои особенности. Сделаны выводы, что в международной торговле два типа процессов, приводящих к снижению удельного качества продукции - «вытеснения цены» и «вытеснения качества». В одном из них, при неизменном уровне качества продукции наблюдается вытеснение цен с меньших значений в сторону больших, соответствующих средним значениям, сложившихся на внешнем рынке. В другом, при высоких неизменных ценах, превышающих средние значения на внешнем рынке, наблюдается вытеснение качества продукции на более низкий уровень, соответствующий среднему сложившемуся значению. Отмечается, что динамика, интенсивность и формы этих процессов для каждой качественной подгруппы исследованных товарных групп различны и для разных стран могут значительно отличаться.
5. Обоснован вывод о том, что в предкризисный период, по сравнению с кризисным периодом развития мировой экономки, имеет место более низкий темп роста удельного качества продукции в международной торговле. Отмечается, что среди основных факторов, определяющих такую динамику, наиболее важными являются темп роста мировой экономики, стоимость и доступ к кредитным ресурсам, размеры рынка, уровень потребительского спроса, недобросовестное поведение субъектов международной торговли, эффективность функционирования государственных институтов в сфере надзора за качеством продукции.
6. Выявлено и обосновано, что взаимосвязь качества продукции и инновационных товаров, конкурентоспособных на внешнем рынке, проявляется в своей двойственности: и как двигатель создания принципиально новой конкурентоспособной продукции, и как ограничитель, выражающий общественно необходимые требования при удовлетворении индивидуальных потребностей в их развитии и возвышении.
7. Уточнены используемые методики и расчетные формулы для учета качества продукции при оценке экономической эффективности внешнеторговых операций в РФ. Проведенные на их основе расчеты показали, что значения экономической эффективности внешнеторговых операций в расчетный период существенно зависят от динамики изменения показателей качества продукции и не в полной мере определяются стоимостными показателями в базовый период;
8. Разработан методологический подход для оценки инвестиционных проектов и определения предельных сроков моральной востребованности экспортируемой и импортируемой продукции производственного назначения предприятиями РФ. Сформулированы принципы расчета и получено аналитическое выражение, позволяющее оценить «верхние» временные границы убывающей отдачи импортного производственного оборудования в РФ и машинотехнической продукции, поставляемой российскими предприятиями на внешний рынок.
По специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством:
1. Обоснован концептуальный подход к рассмотрению категории качества продукции как общественной потребности, специфически выраженной в полезных свойствах (полезной массе) продуктов труда. Показано, что продукт низкого качества воплощает и способен удовлетворить потребность только низкого уровня, что естественно ограничивает возвышение и затормаживает развитие данной потребности в следующем воспроизводственном цикле.
2. Предложен новый методологический подход к изучению динамики качества продукции. Построена многофакторная модель стоимости для учета динамики качества продукции в международной торговле, в которой используются предположение о наличии закономерной количественной взаимозависимости между стоимостью и потребительной стоимостью (полезностью) товара пропорциональной росту производительности общественного труда и росту общественного продукта. Модель позволяет на единой теоретической и методологической основе провести комплексную оценку влияния качества продукции на эффективность внешнеторговых операций с учетом показателей, отражающих уровень потенциальной и реализуемой полезности продукции, ее моральную востребованность и износ, полноту обеспечения, управления и контроля качества продукции в процессе ее производства, распределения, обмена и потребления. Разработанная модель уточняет процесс оперативных корректировок и долгосрочного планирования внешнеторговых связей, существенно зависящих от волатильной конъюнктуры мировых товарных и финансовых рынков.
3. Показано, что в современных условиях издержки организационно- экономического обеспечения единства измерений параметров качества изделий, проведения обязательной сертификации и подтверждения соответствия качества продукции требованиям корпоративных стандартов и нормам качества возрастают и не могут быть компенсированы при мелкосерийном или единичном выпуске продукции. В условиях увеличивающейся конкуренции при отсутствии гарантированного спроса производитель не в состоянии покрыть риски, связанные с издержками на организацию соответствующих систем соответствия и сертификации качества продукции. Доказано, что в среднесрочной перспективе в связи с усложнением организационно- экономических механизмов стандартизации, сертификации и метрологии издержки на создание систем сертификации и соответствия качества продукции будут возрастать.
4. Обоснован вывод о возрастании издержек, связанных с обеспечением надзора на государственном и общественном уровне, за качеством импортируемой продукции конечного и промежуточного потребления, выпускаемой в свободное обращение с таможенной территории. Отмечено, что в последнее десятилетие развитые страны значительно увеличили затраты на государственном, корпоративном и общественном уровне в сфере надзора за качеством продукции, импортируемой из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Показано, что существенное понижение барьеров в международной торговле привело к снижению среднего уровня качества товаров и повышению темпов роста контрафактной и фальсифицированной продукции. Выявлена высокая корреляция между темпами роста мировой торговли упаковочным маркировочным оборудованием и фальсифицированной продукции.
1. Максимов Ю.Н. Методология оценки качества целевых программ //
Стандарты и качество. - 2008. - № 9. - С.66-69 (0,2 п.л.).
2. Максимов Ю.Н. Использование многофакторной модели стоимости для учета качества во внешнеэкономических связях // Стандарты и качество. – 2010. - №1. -С.11 (2 п.л.).
3.Максимов Ю.Н. Многофакторная модель стоимости для учета качества в экономических процессах //Стандарты и качество.–2009.-№ 5.- С.78-81 (0,2 п.л.).
4.Максимов Ю.Н. //Стандарты и качество.– 2009. - № 11.- С.44-45 (0,2 п.л.).
5. Максимов Ю.Н., Максимов Ю.Ю. Аудиторская практика в государственном секторе и государственный контроль // Финансы. – 2007. - №11. - С.58-61 (личный вклад 0,4 п.л.)
6. Максимов Ю.Н., Максимов Ю.Ю. К вопросу оценки качества реализации целевых программ // Финансы. – 2008. - № 9. - С.16-18 (личный вклад 0,4 п.л.)
7.Максимов Ю.Н., Абдуллаев Н.А. Требуется совершенствование. //Финансовый контроль. – 2009. - №1. - С.98-101 (личный вклад 0,4 п.л.)
8.Максимов Ю.Н., Абдуллаев Н.А. Требуется совершенствование. //Финансовый контроль. – 2009. - №2. - С.98-103 (личный вклад 0,4 п.л.)
9. Максимов Ю.Н., Абдуллаев Н.А. Фактор качества во внешней торговле и госфинконтроль при финансовой нестабильности. //Финансовый контроль. – 2009. - №4. - С.100-105 (личный вклад 0,4 п.л.)
10. Максимов Ю.Н., Абдуллаев Н.А. Начало большого пути. //Финансовый контроль. – 2009. - №8. - С.58-63 (личный вклад 0,4 п.л.)
11.Максимов Ю.Н., Магомедова З.М. Мир в экологическом измерении. //Финансовый контроль. - №1. – 2010. - С.46-51 (личный вклад 0,4 п.л.)
12.Максимов Ю.Н., Абдуллаев Н.А. Новые организационные формы и механизмы управления государственным имуществом. //Вестник Московского университета. Серия 21.-2009.-№1.-С.34-42 (личный вклад 0,5 п.л.)
Монографии
13. Максимов Ю.Н. Качество продукции в стратегии повышения конкурентоспособности товаров на внешнем рынке.-М.:МАКС Пресс,2011-320 с
14. Максимов Ю.Н. Резервы и механизмы повышения качества продукции на внешнем рынке: современный взгляд. - М.:МАКС Пресс, 2011. - 124 с.
Главы в монографиях, сборниках статей и других журналах
15. Максимов Ю.Н., Курышева А.А. Информационная экономика и использование инструментов исламского банка для кредитования малого бизнеса // Малые предприятия в стратегии развития и удвоения валового внутреннего продукта России / Под общ. ред. Б.К.Злобина, И.Ф.Суслова. – М.: Изд-во РАГС, 2004. - С.180-190 (личный вклад 0,5 п.л.).
16. Максимов Ю.Н., Страшко В.Ф. ЕврАзЭС: закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности в преддверии вступления в ВТО // Глобализация: Россия и ВТО / Под общ. ред. В.А.Михайлова, В.И.Кушлина, В.С.Буянова. –М.: Издательство РАГС, 2005.- С.229-237 (личный вклад 0,5 п.л.).
17. Максимов Ю.Н., Калмыкова Т.И., Шишков М.Ю. Ситуационные центры на основе технологии открытых систем как возможный стратегический приоритет телекоммуникационных компаний России // Проблемы трансформации современной российской экономики: теория и практика организации и обеспечения управления / Под общ ред. С.А.Орехова. – М: ИНИОН РАН, 2005. - С.39-43 (личный вклад 0,3 п.л.)
18. Максимов Ю.Н., Синицына Н.А. Качество конечного потребления в глобальной экономике // Глобалистика как область научных исследований и сфера преподавания / Под ред. Абылгазиева И.И., Ильина И.В. – М.: МАКС Пресс, 2009. - С.244-256 (личный вклад 0,5 п.л.).
19. Максимов Ю.Н., Леденко Н.С. Экономические процессы и их информационное обеспечение // Структурно-инновационные и финансовые факторы модернизации экономики / Под общ. ред. Спицына А.Т., Суслова И.Ф. – М.: Экономика, 2004. - С.227-229 (личный вклад 0,1).
20. Максимов Ю.Н., Шишков М.Ю., Страшко В.Ф. Высокие технологии в информационной экономике стран ЕврАзЭС // Проблемы трансформации современной российской экономики: теория и практика организации и обеспечения управления / Под общ ред. С.А. Орехова. – М: ИНИОН РАН, 2005. - С.301-305 (личный вклад 0.2).
21. Максимов Ю.Н., Воронин Ю.М. Как разумно распорядиться Стабилизационным фондом // Российская Федерация сегодня. - 2006. - №9. - С.36-38 (личный вклад 0.2 п.л.).