2. Система современных тенденций развития зарубежного трудового права в условиях глобализации включает в себя: во-первых, тенденции, возникшие на основе Программы достойного труда МОТ, - тенденцию реформирования правового регулирования занятости населения; тенденцию реюнионизации как основы усиления социального диалога; тенденцию оптимизации правового механизма упразднения детского труда; тенденцию модернизации способов устранения дискриминации в области труда и занятий; тенденцию усиления социальной защиты; во-вторых, тенденции, находящиеся в стадии трансформации в результате реализации Программы достойного труда МОТ, (флексибилизация; влияние транснациональных корпораций на развитие трудового законодательства развивающихся стран и практику правоприменения; правовое регулирование трудовой миграции).
3. Обстоятельствами, влияющими на рост безработицы в период глобализации и поддающимися правовому регулированию, являются: оффшорный аутсорсинг; технологические изменения в производстве, рост неформальной занятости.
Закрепление целей, средств, принципов политики занятости, деятельности служб занятости является общим для всех нормативных актов о занятости населения. Вместе с тем, в каждой стране разработан собственный механизм правового регулирования занятости с учетом развития инновационной деятельности науки трудового права.
4.Тенденция реюнионизации находит свое выражение в различных формах: 1) определение принципов организации профсоюзов и критериев представительства; 2) имплементация Конвенций МОТ № 87 и № 98; 3) принятие нормативных актов, обеспечивающих профсоюзный плюрализм; 4)законодательное закрепление мер в целях создания или укрепления механизма рассмотрения жалоб работников, касающихся фактов антидискриминационной деятельности; 5) ликвидация доминирующего положения трудовых договоров над коллективными.
Тенденция реюнионизации является основой для усиления социального диалога, который включает в себя все виды переговоров, консультаций между представителями правительств, работодателей и работников по вопросам, представляющим интерес в области экономической и социальной политики. Цель социального диалога состоит в содействии достижению консенсуса между основными заинтересованными сторонами в сфере труда.
5.Усиливается дифференциация правового регулирования труда несовершеннолетних в целях оптимизации защиты их трудовых прав, так как глобализация приводит к широкому использованию детского труда и экономической эксплуатации детей, особенно в развивающихся странах. Законодательство о борьбе с детским трудом изменяется, что выражается применительно к трудовому праву в нескольких формах - принятие нормативных актов о запрете труда несовершеннолетних на опасных и вредных работах; создание специальных государственных органов; определение возраста заключения трудового договора.
6. Глобализация приводит к усилению дискриминации в сфере труда по признаку возраста, пола, инвалидности, расовой и национальной принадлежности. Возник также новый вид дискриминации - «генетическая дискриминация».
До принятия концепции достойного труда зарубежное трудовое законодательство, особенно развитых стран, естественно, содержало акты, направленные на борьбу с дискриминацией. Практика правоприменения привела к необходимости пересмотра содержания правового регулирования.
Этот процесс нашел свое выражение в двух формах, определяемых спецификой экономического развития, - совершенствование трудового законодательства посредством создания более эффективного правового механизма запрета дискриминации и принятие новых нормативных актов для восполнения пробелов в законодательстве.
Устранение дискриминации осуществляется посредством: принятия нормативных актов о создании государственных органов по ликвидации дискриминации, в том числе и в сфере труда( Бельгия ); введения в силу законов, имеющих системный, комплексный характер( Великобритания); принятия нормативных актов о запрете генетической дискриминации; создания законодательной базы обеспечения равенства мужчин и женщин(страны СНГ).
7. В законодательстве зарубежных стран можно констатировать появление ряда направлений, а именно: расширение охвата и повышение эффективности социального обеспечения; содействие обеспечению достойных условий труда, включая, прежде всего, охрану труда и заработную плату.
8. Трансформация тенденции флексибилизации достигается: во-первых, внедрением в законодательство, правоприменительную практику или в акты социального партнерства концепции «трудового правоотношения», в соответствии с которой вводится его новый признак - экономическая зависимость от работодателя, существующий наряду с классическим признаком - субординацией (подчинением), что позволяет распространить действие трудового права на деятельность определенных категорий лиц; подобная модернизация относится, прежде всего, к экономически зависимым работникам, труд которых до недавнего времени регулировался гражданским правом; во-вторых, устранением дискриминации в отношении частично занятых, заемных работников, телеработников, работников, заключивших трудовой договор на определенный срок путем расширения их правового статуса за счет включения в него новых трудовых прав (которых у них не было ранее в сфере рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, продвижения по работе); в-третьих, посредством отказа от «треугольных трудовых отношений» (Великобритания) путем признания на уровне судебных прецедентов клиента агентства временной занятости( частного агентства занятости) работодателем, что в совокупности с уравниванием в правах работников по трудовому договору и заемных работников клиента позволяет говорить о новой форме трансформации флексибилизации.
В конечном итоге, процесс трансформации флексибилизации имеет определенную направленность- усиление защиты трудовых прав работников и ограничение прав работодателей на заключение атипичных договоров
9. В современных условиях правовое регулирование трудовых отношений рассматривается в аспекте ответственности транснациональных корпораций(ТНК) и иных предприятий бизнеса за соблюдение и защиту прав, сформулированных во Всеобщей Декларации Прав Человека.
Новые тенденции в процессе реализации защитной функции трудового права в государствах, где размещаются производственные мощности ТНК, возникли в связи с деятельностью Подкомиссии ООН по обеспечению и защите прав человека. 13 августа 2003 года состоялось заседание данного органа, на котором был принят нормативный акт под названием « Нормы ответственности транснациональных корпораций и других предприятий бизнеса за соблюдение прав человека».
Новые обязанности ТНК исходят из необходимости соблюдения прав человека, закрепленных на международном уровне; уважении и защиты прав человека, сформулированных в национальном законодательстве; учете прав национальных меньшинств и социально незащищенных слоев населения.
Кроме того, деятельность ТНК отныне должна строиться на основе реализации принципов равенства и устранения дискриминации, запрете получения прибыли от военных преступлений, геноцида и иных преступлений против человечности, а также использования рабского труда.
В эпоху справедливой глобализации новые обязанности ТНК состоят: в соблюдении прав человека, закрепленных на международном уровне, уважении и защите прав человека, учете прав национальных меньшинств и социально незащищенных слоев населения.
10. Усиление протекционистских начал в правовом регулировании миграции обусловливается противоречием между необходимостью соблюдения применительно к труду мигрантов международных актов и невозможностью этого осуществления в полном объеме, исходя из принципа приоритета защитной функции в отношении к национальной рабочей силы , а также необходимостью борьбы с нелегальной миграцией в форме торговли людьми.
Нормотворчество по устранению торговли людьми в зарубежных странах осуществляется в нескольких направлениях: принятие комплексных Законов, которые содержат помимо мер уголовной и административной ответственности и меры экономического и социального характера; изменение иммиграционных законов; ужесточение уголовной ответственности; принятие актов о регулировании деятельности организаций, привлекающих на низкоквалифицированную работу мигрантов.
11. Методологические основания анализа правового регулирования индивидуальных и коллективных трудовых отношений в зарубежных странах могут иметь определенную ценность для российской науки трудового права.
Позитивизм, универсализм, реализм, космополитизм, «верховенство права», транснациональное право, «мягкое право», сравнительное трудовое право выступают общенаучными основаниями правовой глобализации.
12. Процесс научного поиска в зарубежном трудовом праве носит, в основном, эволюционный, а не революционный характер, исходя из принципа преемственности, в результате чего этот процесс рассматривается как структурная реорганизация, в результате которой возникает форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы, но полностью не отрицающая ее.
13.Предлагаемые в диссертации рекомендации будут способствовать улучшению правоприменительной практики в РФ.
Их можно подразделить в соответствии с задачами Программы достойного труда МОТ на несколько групп- создание рабочих мест; обеспечение прав в сфере труда; расширение социальной защиты; содействие социальному диалогу.
14.Трудовому праву РФ следует учитывать приоритеты, приведенные в Программе достойного труда МОТ, и их комплексный характер, поскольку они имеют наднациональное значение.
Диалектическое совершенствование трудового законодательства, начавшегося с принятия в 1999 году Программы Достойного труда, определяется реализацией в трудовом праве всех стран мира комплексной концепции пересмотра основных ориентиров развития трудового права по четырем направлениям- трудовые права; занятость; социальная защита и социальное обеспечение; социальный диалог.
1.Морозов П.Е. Современные тенденции развития зарубежного трудового права в условиях глобализации. /Морозов П.Е., монография. М.: Проспект. 2012. (16 п.л.).
2.Морозов П.Е. Современные тенденции развития зарубежного трудового права в условиях глобализации. Часть 1 (на примере трудового законодательства США). /Морозов П.Е., монография. Р.: ООО РАМТИП, 2008.(32 п.л.)
3.Морозов П.Е. Занятость и трудоустройство в США. Учебник для вузов. /Морозов П.Е., Морозов Е.П. М.: Издательство Московского областного государственного университета .2002. (14/ 5 п.л.)
4.Морозов П.Е. Занятость и трудоустройство в США. Учебник для вузов. (издание второе исправленное и дополненное)./Морозов П.Е., Морозов Е.П. М.: Издательство Московского областного государственного университета. 2004. (14/ 5 п.л.)
5.Морозов П.Е. Методологический анализ науки трудового права. Учебное пособие. /Морозов П.Е .М.: Народный учитель. 2001 год. (3п.л.)
6.Морозов П.Е. Международное трудовое право. Учебное пособие. /Лютов Н.Л., Морозов П.Е. М.: Проспект, 2011, (15/5 п.л.)
II. Научные статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК для опубликования научных результатов диссертаций
7.Морозов П.Е. Проблемы влияния глобализации на трудовое право зарубежных стран. / Морозов П.Е. //Актуальные проблемы российского права. 2010. N 3. (0,5 п.л.).
8.Морозов П.Е. Проблемы влияния правовой глобализации на зарубежное трудовое право./ Морозов П.Е.// Трудовое право. 2010. № 9. (0, 5 п.л.) .
9.Морозов П.Е. Вопросы законодательства, практики и науки, связанные с занятостью населения в США. / Морозов П.Е.// Вестник Пермского Университета. 2010. Выпуск 4. (0,6 п.л.).
10.Морозов П.Е. Роль и значение актов ООН и МОТ как источников трудового права в условиях глобализации. / Морозов П.Е.// Lex Russica. 2009. № 5 .(0, 5 п.л.).
11.Морозов П.Е. Проблемы влияния деятельности транснациональных корпораций на развития национального трудового законодательства в условиях глобализации». /Морозов П.Е.// Актуальные проблемы российского права. 2009. № 4. (0, 5 п.л.).
12.Морозов П.Е. Неправительственные организации как субъекты международного трудового права в условиях глобализации. / Морозов П.Е.// Цивилист. 2011 . № 1. (0, 5 п.л.).
13.Морозов П.Е. О правовом регулировании трудовых отношений в США в аспекте Программы достойного труда. /Морозов П.Е.// Законы России. 2011.№ 2 . (0, 5 п.л.).
14.Морозов П.Е. Общенаучный уровень методологии науки зарубежного трудового права в условиях глобализации /Зайцева О.Б., Морозов П.Е. //Труды Оренбургского института (филиала) МГЮА. 2011. Выпуск тринадцатый. 2011. (0, 5 п.л.).
15.Морозов П.Е. Проблемы влияния глобализации на коллективное трудовое право (на примере трудового законодательства США. /Морозов П.Е.// Труды Оренбургского института (филиала) МГЮА. 2011. Выпуск тринадцатый. (0, 5 п.л.).
16.Морозов П.Е. Реформирование правового регулирования занятости населения в зарубежных странах в условиях глобализации. / Морозов П.Е.// Пробелы в российском законодательстве . 2011.№ 3. ( 0, 5 п.л.).
17.Морозов П.Е. Реюнионизация как основа усиления социального диалога в зарубежных странах в условиях глобализации. /Морозов П.Е.// Пробелы в российском законодательстве . 2011.№ 3. 2011. (0, 6 п.л.).
18.Морозов П.Е. Проблемы оптимизации правового регулирования, направленного на упразднение детского труда в зарубежных странах в условиях глобализации. /Морозов П.Е.// Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 4. (0,6 п.л.).
19.Морозов П.Е. Правовое регулирование труда иностранных работников в условиях глобализации на примере законодательства США, Канады и Великобритании). /Морозов П.Е.// Пробелы в российском законодательстве . 2011.№ 4. (0, 6 п.л.).
20.Морозов П.Е. Научно-теоретические аспекты правового регулирования международной трудовой миграции в условиях глобализации. / Морозов П.Е.// Бизнес в законе .2011.№ 4. (0, 5 п.л.).
21.Морозов П.Е. Телеработа как форма флексибилизации трудового права зарубежных стран в условиях глобализации. /Морозов П.Е.// Бизнес в законе.2011. № 4. (0,5 п.л.).
22.Морозов П.Е. Трансформация тенденции флексибилизации в условиях глобализации в зарубежных странах. /Морозов П.Е.// Черные дыры в российском законодательстве». 2011. № 4. (0, 5 п.л.).
23.Морозов П.Е. Модернизация способов устранения дискриминации в области труда и занятий как современная тенденция развития зарубежного трудового права в условиях глобализации. /Морозов П.Е.// Черные дыры в российском законодательстве.2011. № 4 . (0, 5 п.л.).
24.Морозов П.Е. Формирование правовых основ устранения торговли людьми в зарубежных странах. / Морозов П.Е.// Вестник ПГУ.2011.№ 3 (13). (0, 5 п.л.).
25.Морозов П.Е. Современная роль Международной организации труда в условиях глобализации. /Морозов П.Е. // Бизнес в законе.2011. № 5. (0,5 п.л.).
26.Морозов П.Е. Роль и значение международных правительственных и неправительственных организаций в международно-правовом регулировании труда. / Морозов П.Е.// Бизнес в законе.2011. № 5.(0, 5 п.л.).
27.Морозов П.Е. Проблемы классификации источников международного трудового права в условиях глобализации. /Морозов П.Е.// Пробелы в российском законодательстве .№ 5. 2011. ( 0, 5 п.л.).
28.Морозов П.Е. Некоторые проблемы индивидуального трудового права США в условиях глобализации. / Морозов П.Е.// Пробелы в российском законодательстве .№ 5. 2011 ( 0, 5 п.л.).
29.Морозов П.Е. Роль науки об индустриальных отношениях в условиях глобализации (на примере научной теории США) / Морозов П.Е.// Черные дыры в российском законодательстве. 2011. № 5.(0,5 п.л.).
30.Морозов П.Е. Понятие и предмет международного трудового права. / Морозов П.Е.//Черные дыры в российском законодательстве.2011. №5. (0,5 п.л.).
III. Иные научные статьи и публикации
31.Морозов П.Е. Проблемы правового регулирования сохранения личной информации о работнике при трудоустройстве. /Морозов П.Е. Некоторые аспекты трудового права. М.: Народный учитель. 2001.(0,7п.л.).
32.Морозов П.Е. Правовое регулирование охраны труда в ФРГ в аспекте Конвенций и Рекомендаций МОТ. /Морозов П.Е. Некоторые аспекты трудового права. М.: Народный учитель. 2001 . (0,7 п.л.).
33.Морозов П.Е. Трудоустройство отдельных категорий граждан в РФ и США. /Морозов П.Е. Некоторые аспекты трудового права. М.: Народный учитель 2001 . (0,7 п.л.).
34.Морозов П.Е. Устранение дискриминации при трудоустройстве в США. / Морозов П.Е.// Вопросы трудового права. 2006.№ 4 . (0,5 п.л.)
35.Морозов П.Е. Эволюция трудового договора. /Морозов П.Е.// Экономика и жизнь.2002. № 4. (0.5п.л.).
36.Морозов П.Е. Государственная политика занятости в РФ и США. /Морозов П.Е.// Трудовое право и право социального обеспечения. Актуальные проблемы. 2000.М.: Проспект.(1 п.л.).
37.Морозов П.Е. Методологический анализ науки трудового права. /Морозов П.Е.// Материалы всероссийской научно-практической конференции в области трудового права и права социального обеспечения.2003. М.: ООО ТК «Велби». (0, 2 п.л.).
38.Морозов П.Е. Практические рекомендации в области охраны труда ФРГ для работодателей РФ, осуществляющих свою деятельность на территории ФРГ. /Морозов П.Е.// Гарантии реализации прав граждан в сфере труда и социального обеспечения. Практика применения трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Материалы международной научно-практической конференции . М.: Проспект .2006. ( 0,3 п.л.).
39.Морозов П.Е. Актуальные проблемы влияния глобализации на дифференциацию правового регулирования труда. /Морозов П.Е.// Материалы пятой международной научно-практической конференции. «Проблемы дифференциации в правовом регулировании отношений в сфере труда и социального обеспечения», М.: Проспект, 2009.(0,5 п.л.).
40.Морозов П.Е.Неполная занятость как форма флексибилизации трудового права в условиях глобализации. / Морозов П.Е.// Материалы шестой международной научно-практической конференции. Современное состояние законодательства и науки трудового права и права социального обеспечения. М.: Проспект.2010. (0,3 п.л.).
41.Морозов П.Е. Программа достойного труда в США. /Морозов П.Е.// Пермский конгресс ученых-юристов: тез. докл. междунар. науч.- практ. конф. Пермь. 2010 (0,5.п.л.).
42.Морозов П.Е. Две модели правового регулирования внутренней трудовой миграции в зарубежных странах. /Морозов П.Е.// Политический маркетинг. 2010.№ 12 (153) .(0,3 п.л.).
43.Морозов П.Е. Влияние глобализации на неформальную занятость в зарубежных станах». /Морозов П.Е.// Материалы научно-практической конференции « Занятость и трудоустройство в современной России: проблемы правового регулирования» ИГПАН. 2010.(0,5 п.л.).
44.Морозов П.Е. Влияние глобализации на правовое регулирование внутренней трудовой миграции в зарубежных странах. /Морозов П.Е. //Материалы международной научно-практической конференции «Международное, российское и зарубежное законодательство о труде и социальном обеспечении: современное состояние», 2011 (0, 3 п.л.).
45.Морозов П.Е. Меры адекватного реагирования на провал политики мультикультуризма в зарубежных странах. /Морозов П.Е. // Политический маркетинг. 2011.№ 05 (158).(0,2 п.л.).