Научная тема: «СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ ПРИБАЛТИЙСКИХ ПОСЕЛЕНЦЕВ В СИБИРИ (1920-1940 ГГ.)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2012
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. В результате добровольных и вынужденных переселений в XIX - начале XX вв. в Сибири сложились национальные группы латышей, литовцев  и эстонцев с самобытной материальной и духовной культурой и устойчивым этническим самосознанием. Однако они образовывали лишь совокупность колоний, что изолировало их от окружающего населения. Однако колонии прибалтийских поселенцев сыграли и положительную роль, поскольку способствовали сохранению их этнической и культурной идентичности.

2. Оптационная кампания 1920-1923 гг. не достигла цели, которую ставили ее организаторы, - полного переселения прибалтийских национальных групп на историческую родину, хотя латышское, эстонское, а особенно литовское население Сибири значительно сократилось. Но оптация оказала сильное влияние не только на численность, но и на компактность расселения прибалтийских поселенцев в Сибири. За редким исключением выходцы из Прибалтики уже в первые же годы после оптационного размежевания жили и работали бок о бок с людьми других национальностей, что создавало предпосылки для этносоциальной адаптации представителей данных национальных групп.

В то же время значительная часть прибалтийских колонистов не торопилась покидать Россию. Они вполне адаптировались в новых климатических и социально-экономических условиях, обзавелись крепким хозяйством, а политика нэпа их вполне устраивала. То есть в оптационной кампании существовал, помимо политического, еще и ярко выраженный адаптационный характер.

Т.е. с одной стороны, период оптации гражданства прибалтийских  государств стал рубежом окончательного размежевания между теми, кто искал в Сибири временное убежище от социальных катаклизмов, происходивших на этнической родине в 1915-1920 гг., и теми, кто обрел за Уралом «вторую родину» и хотел бы остаться здесь навсегда.  С другой стороны, мы можем считать окончание оптации началом социальной интеграции оставшихся в Сибири представителей прибалтийских народов в советский социум.

3. Система культурно-просветительных учреждений, созданная в начале 1920-х гг. под патронажем национальных партийных секций, не только была принята прибалтийскими поселенцами, но и стала неотъемлемой частью их духовной культуры. Именно эстонские и латышские секции РКП(б), а впоследствии ВКП(б), через национальные школы, клубы, газеты и другие культурные институты сумели вовлечь основную массу переселенцев в процесс социалистического переустройства общества.

4. Несмотря на серьезные хозяйственные успехи, достигнутые прибалтийскими поселенцами в годы нэпа, процесс развития колоний носил неустойчивый и противоречивый характер. Имелись существенные различия в уровне и темпах экономического и культурного развития прибалтийских поселений и деревень соседнего, главным образом русского, населения, прибалтийских колоний в различных регионах СССР, и, наконец, бывших колоний административных ссыльных и деревень, образованных добровольными переселенцами, в Сибири.

Все это объективно затрудняло для советских и партийных органов не только социальную идентификацию хозяйств прибалтийских колонистов, но и выработку стратегии их дальнейшего развития. Автор считает, что большинство хозяйств переселенцев из Прибалтики в годы нэпа носило исключительно мелкотоварный характер.

5. На протяжении всего рассматриваемого нами периода у прибалтийских национальных групп в Сибири существовало две противоположных тенденции. С одной стороны, дисперсное расселение латгальцев, латышей, литовцев и эстонцев и существовавшие языковые и культурные барьеры, отделявшие представителей этих групп от лиц других национальностей, закрепляли у колонистов модель «сепаратного плюрализма». Но набирала силу и другая тенденция - политическое, экономическое и культурное сближение выходцев из Прибалтики с другими народами, чему способствовала проводимая в СССР национальная политика.

В условиях интернационализации этнического состава бывших прибалтийских колоний в результате коллективизации, сопровождаемых увеличением числа национально-смешанных браков и постепенного перехода к русскому функциональному моностилизму в 1937-1938 гг. были ликвидированы большинство латышских и эстонских культурно-просветительных учреждений. Ликвидация же хуторской системы в Сибири в 1940 г. окончательно покончила с относительной изоляцией прибалтийских национальных групп. А вступление прибалтийских государств в состав СССР создало необходимые условия для усиления культурных и родственных связей прибалтийского населения Сибири с соотечественниками, живущими в Прибалтике.

Список опубликованных работ
Статьи, опубликованные в ведущих научных журналах, определенных ВАК Министерства образования и науки РФ:

1. Лоткин И.В. Исследование прибалтийской диаспоры Сибири российскими и зарубежными учеными // Известия Томского политехнического университета. - Томск, 2005. - Том 308. - № 4. - С.207-211 (0,6 п.л.).

2. Лоткин И.В., Свитнев А.Б. Колонии латышей в Западной Сибири (XIX – XX вв.): механизмы формообразования и развития // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - Красноярск, 2005. - Вып. 9. - С.301-308 (0,4 п.л.).

3. Лоткин И.В. Оптационная кампания и эвакуация граждан прибалтийских государств на историческую родину в начале 1920-х гг. // Вестник Красноярского государственного университета. - Красноярск, 2005. - № 6. Гуманитарные науки. - С.23-28 (0,6 п.л.).

4. Лоткин И.В. Становление прессы на языках балтийских народов в Сибири в 1920-1925 гг. // Омский научный вестник. - Омск, 2006. -№ 2 (35). - С.123-128 (0,9 п.л.).

5. Лоткин И.В. Культурное просвещение прибалтийских поселенцев в Сибири в 1920-1925 годах: проблемы и пути их решения // Вестник Челябинского государственного университета. - Челябинск, 2008. - Вып.34. - С.160-171 (1,0 п.л.).

6. Лоткин И.В. Проблемы экономического и политического развития прибалтийских поселений в Сибири в период перехода от «военного коммунизма» к НЭПу // Вестник Поморского государственного университета. - Архангельск, 2008. - Вып.12. - С.67-74 (0,7 п.л.).

7. Лоткин И.В. Проблемы формирования прибалтийских поселений в Сибири в XIX – начале XX вв. // Известия Алтайского государственного университета. – Барнаул, 2009. – Вып.4/2. – С.118-125 (0,8 п.л.).

8. Лоткин И.В. Социальная ситуация и обострение политической борьбы в прибалтийских колониях Сибири во второй половине 1920-х годов // Вестник Томского государственного университета. История. – Томск, 2010. - № 2. – С.18-31 (0,7 п.л.).

Монографии:

9. Лоткин И.В. Прибалтийские диаспоры в Сибири (1920-1930-е годы): аспекты этносоциальной истории. - Омск: «Издательский дом «Наука», 2006. - 348 с. (20,1 п.л.).

Статьи и тезисы докладов:

10. Лоткин, И.В. Расселение, численность и этнические контакты сибирских прибалтов (по материалам исследования в таежной зоне Новосибирской и Омской областей) // Роль этнографии в идеологической работе и в ускорении социально-экономического развития общества. - Омск: ОмГУ, 1987. - С.146-147 (0,2 п.л.).

11. Лоткин И.В. Некоторые направления современных этнических процессов среди латышей и эстонцев Омской области // Проблемы этнографии и социологии культуры: Тез. докл. Омской областной научной конференции «История, краеведение и музееведение Западной Сибири». - Омск: ОмГУ, 1988. - С.16-17 (0,2 п.л.).

12. Лоткин И.В. Этнические процессы у латышей и эстонцев Омской области // Этнография, антропология и смежные дисциплины: соотношение предмета и методов. - М.: Ин-т этнографии АН СССР, 1989. - С.190-200 (0,5 п.л).

13. Лоткин И.В. Отражение этнических контактов сибирских латышей и эстонцев в названиях населенных пунктов // Традиции в многонациональном обществе: Тез. докл. Всесоюзной научной конференции. - Минск, 1990. - С.110-111 (0,2 п.л.).

14. Лоткин И.В. Современные этноязыковые процессы у сибирских латышей и эстонцев // Этнические и социально-культурные процессы у народов СССР: Тез. докл. Всесоюзной научной конференции «Национальные и социально-культурные процессы в СССР». - Омск: ОмГУ, 1990. - Кн. I. - C.69-71 (0,2 п.л.).

15. Лоткин И.В. Факторы, влияющие на миграцию жителей национально-смешанных селений юга Западной Сибири // Этническая история и культура народов Советской страны. - Омск, 1991. - С.69-71 (0,2 п.л.).

16. Лоткин И.В. Национальные установки латышей и эстонцев Западной Сибири // Индустриальные тенденции современной эпохи и гуманитарное образование: Тез. докл. Международной научно-практической конференции. - Омск: Ом. политехнический ин-т, 1992. - Т. I. - C.34-36 (0,2 п.л.).

17. Лоткин И.В. Современные этнические процессы у латгальцев и эстонцев Западной Сибири // К новым подходам в отечественной этнологии. - Грозный, 1992. - С.70 (0,2 п.л.).

18. Лоткин И.В. Этническое самосознание и национальные установки сибирских латышей и эстонцев // Latvijas Zinātņu Akadēmijas Vēstis. - 1992. - № 10. - 61.-70. lpp. (1,1 п.л.).

19. Lotkin I. Siberian Estonians // Encyclopedia of world cultures. Volume VI. Russia and Eurasia / China. - Boston, Massachusetts, 1992. - P. 335-337 (0,4 п.л.).

20. Лоткин И.В. Динамика русско-эстонских браков в Западной Сибири в 1935-1980-х годах // Духовное возрождение России. - Омск: ОмГУ, 1993. - С.140-142 (0,25 п.л.).

21. Лоткин И.В. Данные исторической демографии как источник по истории малых этнических групп Западной Сибири // Проблемы историографии, источниковедения и исторического краеведения в вузовском курсе отечественной истории: Тезисы докладов и сообщений региональной научно-методической конференции. - Омск: ОмГУ, 1993. - С.116-117 (0,2 п.л.).

22. Лоткин И.В. Современные этнокультурные процессы в материальной культуре латышей Западной Сибири // Региональные проблемы межнациональных отношений в России. - Омск, 1993. - С.181-183 (0,2 п.л.).

23. Томилов Н.А., Ахметова Ш.К., Коровушкин Д.Г., Лоткин И.В., Патрушева Г.М., Реммлер В.В. Изучение динамики этнических процессов как необходимое условие прогнозирования и программирования устойчивого развития народов Сибири // Россия и Сибирь: поиск путей устойчивого развития. – Новосибирск, 1994. – С.1-11 (0,2 п.л.).

24. Лоткин И.В. Бытование традиционной народной одежды у сибирских латышей и эстонцев // Художественное моделирование и народные традиции. - Омск, 1995. - Ч.I. - С.39-41 (0,2 п.л.).

25. Лоткин И.В. Влияние урбанизации на этнические процессы у латышей и эстонцев Западной Сибири в 1960-1980-х годах // Урбанизация и культурная жизнь Сибири: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Омск: ОмГУ, 1995. - С.218-220 (0,2 п.л.).

26. Лоткин И.В. Возрождение эстонской традиционной культуры в Западной Сибири (проблемы и перспективы) // Культура и интеллигенция России в эпоху модернизаций (XVIII-XX вв.): Материалы II Всерос. науч. конф. - Омск: ОмГУ, 1995. - Т.I. - С.261-262 (0,2 п.л.).

27. Лоткин И.В. Национально-смешанные браки сибирских латышей и эстонцев с немцами в 1935-1980-х годах // Немцы Сибири: история и современность: Материалы Международной научно-практической конференции. - Омск: Ом. гос. пед. ун-т, 1995. - С.74-75 (0,2 п.л.).

28. Лоткин И.В. Современные этнокультурные процессы в сфере материальной культуры западносибирских латышей и эстонцев // Материальная культура народов России. - Новосибирск, 1995. - С.88-96 (0,5 п.л.).

29. Лоткин И.В. Этническое самосознание сибирских латышей и эстонцев // Народы Сибири и сопредельных территорий. - Томск: Изд-во ТГУ, 1995. - С.112-123 (0,8 п.л.).

30. Лоткин, И.В. Деятельность общества российских латышей в Западной Сибири // Вестник Омского университета. - 1996. - Спец. вып. 3. - С.19 (0,2 п.л.).

31. Лоткин И.В. Функционирование и развитие латышских и эстонских культурных институтов в Западной Сибири: XIX – первая половина XX в. // Из прошлого Сибири. - Новосибирск, 1996. - Вып. 2. - Ч. 2. - С.130-144 (0,8 п.л.).

32. Лоткин И.В. Формирование эстонских поселений на Алтае (к постановке проблемы) // Россия и Восток: археология и этническая история: Материалы IV Международной научной конференции «Россия и Восток: проблемы взаимодействия». - Омск: ОмГУ, 1997. - С.188-191 (0,3 п.л.).

33. Лоткин И.В. Переход от монолингвизма к билингвизму как катализатор ассимиляционных процессов у малых этнических групп (на примере сибирских эстонцев) // Вестник Омск. отд. Академии гуманит. наук. - Омск, 1998. - № 3. - С.79-88 (0,8 п.л.).

34. Лоткин И.В. Современные этнокультурные процессы у балтийских национальных групп Сибири // III Конгресс этнологов и антропологов России. Тезисы докладов. - М., 1999. - С.187 (0,2 п.л.).

35. Lotkin I. The national orientations of Baltic minorities in the Western Siberia // VI European Congress on Psychology. - Rome, 1999. - P.828 (0,2 п.л.).

36. Коровушкин Д.Г., Лоткин И.В., Смирнова Т.Б. Приспособление жилища поздних переселенцев в Западной Сибири к природно-климатическим условиям как фактор этнокультурной адаптации // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий (Материалы Годовой сессии Института археологии и этнографии СО РАН. Декабрь 2001 г.). - Новосибирск, 2001. - С.525-528 (0,2 п.л.).

37. Коровушкин Д.Г., Лоткин И.В., Смирнова Т.Б. Неславянские этнодисперсные группы в Западной Сибири: история изучения // Истор. ежегодник. Спец. вып. Посвящ. 60-летию проф. Н.А. Томилова. - Омск: ОмГУ, 2001. - С.119-135 (0,3 п.л.).

38. Коровушкин Д.Г., Лоткин И.В., Смирнова Т.Б. Языковая адаптация неславянских переселенцев в иноэтничной языковой среде Западной Сибири // Проблемы межэтнического взаимодействия народов Сибири. - Новосибирск, 2002. - С.53-71 (0,3 п.л.).

39. Лоткин И.В. Латышская социал-демократическая рабочая партия и ее роль в организации революции 1905-1907 гг. в Латвии // Первая российская революция и буржуазно-демократический этап развития Российской империи. - Омск, 2005. - С.123-128 (0,4 п.л.).

40. Лоткин И.В. Материалы по этносоциальной истории сибирских эстонцев в Центре документации новейшей истории Омской области // International Conference on the Baltic Archives Abroad. - Tartu, 2006. - P.40-41 (0,3 п.л.).

41. Лоткин И.В. Освещение проблем прибалтийских диаспор Сибири в трудах отечественных и зарубежных ученых // VIII Конгресс этнологов и антропологов России. Тезисы докладов. - Оренбург, 2009. - С.373 (0,1 п.л.).

42. Лоткин И.В. Латыши и латгальцы в Сибири // Историческая энциклопедия Сибири. – Т.2. – Новосибирск, 2009. – С.264-266 (0,4 п.л.).

43. Лоткин И.В. Эстонцы в Сибири // Историческая энциклопедия Сибири. – Т.3. – Новосибирск, 2009. – С.584-586 (0,4 п.л.).

44. Лоткин И.В. Оптация и эмиграция эстонского населения Сибири в 1920 – 1923 гг. – проблема экономического и политического выбора // Rahvusest riigiks. – Tallinn, 2010. – Lk. 59-64 (0,5 п.л.).

45. Лоткин И.В. Прибалтийские национальные группы Сибири: формирование и проблемы межэтнического взаимодействия в XIX – начале XX вв. // Европейские общины в российской провинции во второй половине XIX – начале XX вв. – Барнаул, 2010. – С.20-35 (1,0 п.л.).

46. Лоткин И.В. Прибалтийские национальные группы Сибири: проблемы межэтнического взаимодействия // Россия и славянский мир в контексте моногополярности: материалы VII международной научной конференции. - Часть I. - Раздел I. – Славянск-на-Кубани, 2010. – С.103-109 (0,6 п.л.).