Научная тема: «МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ»
Специальность: 08.00.14
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • показано, что трансформация всемирного хозяйства в глобальную воспроизводственно-финансовую систему делает необходимым создание нового механизма регулирования глобального экономического сотрудничества и МЭП. Главной проблемой организации современного МЭП является нарастание противоречий между формирующимися тенденциями к планетарному характеру накопления капитала и консолидации целостности глобальной экономики и процессом сохранения системы неоднородных - как по уровню социально-экономического развития, так и по форме политического устройства - государств и наличие у них разнонаправленных интересов, что приводит к возрастающему усилению соперничества и борьбы государственных и негосударственных субъектов за влияние на формирование системы регулирования МЭО;
  • дана авторская трактовка МЭП как многосущностной дефиниции, отражающей не только способ (реалистический или институциональный) организации системы регулирования международного экономического сотрудничества, но и основные черты социально-экономического строя и национальные интересы доминирующих государств, определяющих развитие всего мирового сообщества, и включающей качественные характеристики состояния системы глобальных экономических отношений;
  • разработана типология концептуальных подходов к организации мирового (международного) экономического порядка путем их дифференциации на общие (универсальные) и частные. Установлено, что универсальные концепции рекомендуют различные модели создания мирового экономического порядка путем устранения сегментации международной системы и интеграции государств. Частные  концепции  предлагают различные варианты консервативных и радикальных мер по преобразованию функционально-структурных связей в капиталистической системе МРТ. Обосновано принципиальное отличие между Вашингтонским и Пекинским консенсусом, которое заключается, в первую очередь, в том, что первый не уделяет внимания реализации национальных интересов и стремится минимизировать роль государств и правительств, а второй придает ей решающее значение. Предложенная авторская типология позволяет использовать накопленные идеи при разработке новой концепции МЭП;
  • установлено, что в настоящее время система глобального экономического сотрудничества характеризуется низкой степенью организованности, координация деятельности ее субъектов развивается в большей степени на межгосударственном, региональном и транснациональном уровнях, чем на наднациональном. Современная система регулирования МЭО, несмотря на декларированные  на наднациональном уровне принципы в интересах всех государств и народов, имплицитно, но перманентно развивается в интересах экономически сильных государственных и негосударственных субъектов, что представляет угрозу для развивающихся государств, включая Россию;
  • ретроспективный анализ результатов создания альтернатив мировому капиталистическому в виде установления НМЭП и мирового социалистического порядка показал их несостоятельность и недолговечность. СЭВ, выступая в качестве наднационального механизма в мировом социалистическом хозяйстве почти полстолетия, так и не сумел создать реальную систему международного социалистического разделения труда, что привело к распаду социалистической системы.  Резолюции по установлению НМЭП, первоочередной целью которых являлось устранение неравенства в МЭО, реально создали основу для неолиберальной экономической глобализации, процессы развития которой оказались неподконтрольны развивающимся странам, но контролировались развитыми путем  создания механизма координации мировой экономической политики в виде Трёхсторонней комиссии и «Группы семи» в интересах развитых государств;
  • с использованием результатов анализа организации современного МЭП и интеграции России в глобальную экономику предложен комплекс приоритетных мер, способствующих повышению роли России в системе формирования МЭП и реализации ее национальных интересов: активное участие РФ в разработке  институциональной системы регулирования международного экономического сотрудничества и организации МЭП в рамках действий ООН и ее специализированных учреждений (МВФ, Всемирный банк и др.), ВТО; усиление влияния в объединениях: АТЭС, ШОС, БРИКС; работе саммитов G 8 и G 20, конференции «Рио+20»; вступление России в ОЭСР; создание новых институтов (например, газовой ОПЕК) с целью усиления контроля над установлением цен на рынках сырьевых ресурсов и совместного (коллективного) поиска компромисса на этих рынках и др.; 
  • доказано, что в условиях глобализации неизбежно ускорение смены одного мирового порядка другим, что обусловлено ускорением мирового экономического и технологического развития,  радикальным изменением предметов общественного и индивидуального труда, опережающим развитием государства-лидера от сфер деятельности, не связанных с реальным производством. Исходя из анализа МЭП как качественного состояния глобальных экономических отношений предложена, разработанная на основе институционального подхода, концепция коллективного (межгосударственного) управления МЭП, направленная на устранение глобального неравенства и решение других глобальных проблем;
  • для ограничения распространения процессов финансиализации предлагается формирование поливалютной системы на базе региональных резервных валют, что будет препятствовать гегемонии и экспансии доллара как глобального резервного средства. Для нивелирования отрицательных последствий процессов глокализации и предотвращения превращения ТНК в глобальных монополистов, представляется возможным создание глобального антимонопольного ведомства в рамках ЭКОСОС;
  • разработана авторская методика оценки эффективности международного экономического сотрудничества, включающая систему интегральных показателей, раскрывающих экономико-экологические, социально-экономические и социально-экологические взаимосвязи в развитии мирового сообщества и рассчитанных на базе модели «давление-состояние-реакция»: экологически адаптированный чистый внутренний валовый продукт, показатель «истинных» валовых внутренних сбережений, коэффициент устойчивости социально-экономического развития и др., и разработанную на основе методологии системной динамики схему их контроля и регулирования.
Список опубликованных работ
Статьи в журналах, входящих в перечень ведущих периодических изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук

1.Бабурина О.Н. Национальные интересы России в условиях постгегемонистского мирохозяйственного порядка // «Национальные интересы: приоритеты и безопасность». 2011. №44 (137). С. 28-36 (1,0 п.л.).

2.Бабурина О.Н. Новая парадигма мирового экономического порядка в системе глобального капитализма: от реализма к институционализму // «Международная экономика». 2011. № 7. С. 11-22 (1,1 п.л).

3.Бабурина О.Н. Переход от теории гегемонистской стабильности к концепции коллективного управления мировым экономическим порядком как фактор отражения национальных приоритетов // «Национальные интересы: приоритеты и безопасность». 2011. № 9 (102). С. 25-32 (0,9 п.л).

4.Бабурина О.Н. Влияние интеграции стран БРИК на мировую экономику // «Финансы и кредит». 2010. №31 (415). С. 23-28 (0,6 п.л.).

5.Бабурина О.Н. Новый международный экономический порядок и новый мировой экономический порядок: соотношение понятий и этапы трансформации // Вестник Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. 2010. №5 (35). С. 120-126 (0,4 п.л.).

6.Бабурина О.Н. Колонизация, индустриализация или глобализация – причины стратификации мирохозяйственной системы // «Финансы и кредит». 2009. №34 (370). С. 39-45 (0,8 п.л.).

7.Бабурина О.Н. Концепции экономической глобализации // «Финансы и кредит». 2009. № 26 (362). С. 28-36 (1,0 п.л.).

8.Бабурина О.Н. Концептуальные подходы к международным отношениям в условиях глобализации: от альтернатив дихотомии к синергетике // «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки». 2008. №1 (5). С.73-81 (0,75 п.л.).

9.Бабурина О.Н. О генезисе и стадиях глобализации мировой экономики // «Финансы и кредит». 2009. № 14 (350). С.43-50 (0,9 п.л.).

10.Бабурина О.Н. Вызовы глобализации и их отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации // «Национальные интересы: приоритеты и безопасность». 2009. №4 (37). С.37-43 (0,7 п.л.)

11.Бабурина О.Н. Вариации представлений о мировом порядке или новый мировой экономический беспорядок // «Финансы и кредит». 2008. № 37 (325). С.20-27 (0,9 п.л.).

12.Бабурина О.Н. Регионализация и глобализация: к проблеме взаимосвязи // «Проблемы современной экономики». 2008. №3 (27). С. 163-167 (0,75 п.л.).

13.Бабурина О.Н. Модификация федерализма в контексте императив глобальной экономики // «Региональная экономика: теория и практика». 2008. №32(89). С.7-11 (0,55 п.л.).

14.Бабурина О.Н. Россия в глобальной экономике или возможность реализации новой инвестиционной стратегии // «Финансы и кредит». 2008. № 31 (319). С. 23-29 (0,7 п.л.).

15.Бабурина О.Н. Региональные резервные валюты как альтернатива гегемонии и экспансии доллара // «Финансы и кредит». 2008. №24 (312). С. 48-54 (0,75 п.л.).

16.Бабурина О.Н. Внешнеэкономическая стратегия России сквозь призму глобальных тенденций современности // «Проблемы современной экономики». 2008. №2 (26). С. 78-81 (0,6 п.л.).

17.Бабурина О.Н. Финансовые институты управления новым мировым порядком или аргументы Дж. Стиглица «Глобализация: тревожные тенденции» // «Финансы и кредит». 2008. № 23 (311). С.63-70 (0,9 п.л.).

Монографии и брошюра

18.Бабурина О.Н. Мировой экономический порядок. Генезис, концепции и позиции России в его формировании.- Germany, Saarbrucken: LAMBERT Academic Publishing.- 2011.-262 с.(10,0 п.л.).

19.Бабурина О.Н. Мировой экономический порядок и вызовы для России в условиях трансформации Вестфальской системы мира.- Новороссийск: Изд-во «Такт-М», 2009. 97 с. (3,9 п.л.).

20.Бабурина О.Н. Генезис и концепции экономической глобализации.- Новороссийск: РИО МГА им. адм. Ф.Ф. Ушакова, 2009. 120 с.(7,0 п.л.).

Учебные пособия

21.Бабурина О.Н. Мировая валютная система и международные финансовые организации. Новороссийск: МГА им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, 2007. 112 с. (6,51 п.л.).

22.Бабурина О.Н. Международное движение факторов производства. Новороссийск: МГА им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, 2006. 88 с. (5,12 п.л.).

23.Бабурина О.Н. Мировая экономическая система и международная торговля. Новороссийск: МГА им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, 2006. 124 с. (7,21 п.л.).

Статьи в научных сборниках и опубликованные тезисы докладов на научных конференциях

24.Современный кризис как императив трансформации мирового экономического порядка и целеполагания системы глобального капитализма // Материалы II Международной научной конференции «Актуальные проблемы и современное состояние общественных наук в условиях глобализации» (г. Москва, 24-25 июня 2011 г.). Всероссийский научный журнал «Общественные науки». М.: МИИ НАУКА, 2011.-№5.-С. 444-451 (0,55 п.л.).

25.Бабурина О.Н. Изменения в системе регулирования глобальной экономики: от режима гегемонистской стабильности к концепции коллективной управляемой стабильности // Материалы III Международной научно-практической конференции (18-19 февраля 2011 г.) «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития». В 2 кн. Кн. 1. М.: ГОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2011.- С.100-103 (0,25 п.л.).

26.Бабурина О.Н. Россия: субъект или объект глобального управления. Сборник научных трудов IV Международной школы-симпозиума АМУР 2010 (Севастополь, 13-18 сентября 2010 г.) «Анализ, моделирование, управление, развитие экономических систем». Симферополь: ТНУ им. В.И. Вернадского, 2010.- С. 188-191 (0,4 п.л.).

27.Бабурина О.Н. Перспективы создания конкурентной поливалютной системы и использования российского рубля в качестве региональной резервной валюты // Материалы девятой регион. науч.-техн. конф.: «Проблемы эксплуатации водного транспорта и подготовки кадров на Юге России». Новороссийск: РИО МГА им. адм. Ф.Ф. Ушакова, 2011. С. 72-73 (0,2 п.л.).

28.Бабурина О.Н. Международные экономические организации - фактор неэффективности механизма регулирования мирового хозяйства // Сборник научных работ МГА им. адм. Ф.Ф. Ушакова. Вып. 15. Новороссийск: РИО МГА им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, 2010. С.116-118. (0,45 п.л.).

29.Бабурина О.Н. Организационно-правовая основа мирового экономического порядка // Материалы восьмой регион. науч.-техн. конф.: «Проблемы эксплуатации водного транспорта и подготовки кадров на Юге России». Ч. I. Новороссийск: РИО МГА им. адм. Ф.Ф. Ушакова, 2010. С. 144-147 (0,4 п.л.).

30.Бабурина О.Н. Состояние и перспективы морского транспорта России в контексте конкурентоспособности национальной экономики // Материалы восьмой регион. науч.-техн. конф.: «Проблемы эксплуатации водного транспорта и подготовки кадров на Юге России». Часть 1. -Новороссийск: РИО МГА им. адм. Ф.Ф. Ушакова, 2010. С.5-9 (0,5 п.л.).

31.О влиянии экономической глобализации на динамику и отраслевую структуру грузооборота Российской Федерации // Сборник научных работ МГА. Вып. 13. Новороссийск: РИО МГА им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, 2009. С. 46-49 (0,45 п.л.).

32.Бабурина О.Н. Геологистические аспекты мировой и внешней торговли России на современном этапе глобализации // Мат. седьмой регион. науч.-техн. конф.: «Проблемы эксплуатации водного транспорта и подготовки кадров на Юге России». Часть 1. Новороссийск: РИО МГА им. адм. Ф.Ф. Ушакова, 2008. С. 231-235 (0,55 п.л.).

33.Бабурина О.Н. Зоны «новой бедности» в новой глобальной экономике // Сборник статей VII Всероссийской научно-практической конференции: «Проблемы и перспективы российской экономики».- Пенза: АНОО «Приволжский дом знаний», 2008. С.17-19 (0,2 п.л.).

34.Бабурина О.Н. «Долларовое пресыщение» как фактор перехода от американоцентризма к полицентризму в валютно-финансовой сфере // Материалы X научно-практической конференции Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института: Наука и знание. Новороссийск: НФ МГЭИ, 2008. С. 66-69 (0,3 п.л.).

35.Бабурина О.Н. Регионы России и цели устойчивого развития ООН // Сборник статей V Всероссийской научно-практической конференции: «Социально-экономические аспекты современного развития России».- Пенза: АНОО «Приволжский дом знаний», 2008. С.40-42 (0,2 п.л.).

36.Бабурина О.Н. Хотели как лучше … (о товарной структуре внешней торговли России до и после реформирования ВЭД) // Сборник научных статей по материалам межвузовской научно-практической конференции: «Основы управления экономическим процессом в период стабилизации экономики в Российской Федерации» Ч. II.- Пенза: Информационно-издательский центр Пензенского государственного университета (ИИЦ ПГУ), 2007. С. 36-40 (0,3 п.л.).

37.Бабурина О.Н. Глобальная экономика и ее влияние на экономику России (внешнеторговую деятельность) // Сборник научных работ МГА. Вып. 12. Новороссийск: РИО МГА им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, 2007. С. 175-178 (0,4) п.л.).

38.Бабурина О.Н. Анализ современного положения России в мирохозяйственных связях: транспортный аспект // Материалы первой международной и шестой региональной научно-технической конференции: «Стратегия развития транспортно-логистической системы Азово-Черноморского бассейна; Проблемы безопасности морского судоходства, технической и коммерческой эксплуатации морского транспорта».- Новороссийск: РИО МГА им. адм. Ф.Ф. Ушакова, 2007. С. 108-111 (0,35 п.л.).

39.Бабурина О.Н. Социально-экономическое неравенство субъектов ЮФО в процессе глобализации: инвестиционный аспект // «Научная мысль Кавказа». Спецвыпуск.-№7.-Ч.2. Ростов-н/Д: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы Южного федерального университета. 2006. С. 21-24 (0,4 п.л.).

40.Бабурина О.Н. Управление социально-экономическим развитием региона (на примере Южного федерального округа) // Материалы четвертой региональной научно-технической конференции: «Проблемы безопасности морского судоходства, технической и коммерческой эксплуатации морского транспорта». Новороссйск: РИО МГА им. адм. Ф.Ф. Ушакова, 2005. С. 165-167 ( 0,3 п.л.).

41.Бабурина О.Н. К вопросу о современной роли государства, темпах и качестве экономического роста в России // Сборник научных трудов НГМА. Вып. 9. Новороссийск: РИО НГМА, 2004. С. 165-167 (0,3 п.л.).

42.Бабурина О.Н. Использование опыта новых индустриальных стран в разработке внешнеэкономической стратегии Южного федерального округа // Труды современного гуманитарного университета (СГУ). Выпуск 51. Гуманитарные науки. М.: СГУ, 2003. С. 68-74 (0,35 п.л.).