Научная тема: «ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ В ПРЕДГОРЬЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»
Специальность: 05.18.01; 06.01.01
Год: 2012
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
Теоретическое обоснование адаптивных свойств сортов озимого и ярового ячменя к условиям предгорий Северного Кавказа; научное обоснование влияния основных технологических элементов выращивания ячменя на формирование пивоваренных качеств зерна, солода и сусла; использование местного ячменя для выработки высококачественного солода как сырья для пивоваренного производства; технология производства специального пива с лечебно-профилактической направленностью.
Список опубликованных работ
в изданиях из перечня ВАК РФ:

1.Князев Б.М., Хоконова М.Б. Удобрение, урожай и качество зерна ярового ячменя //Зерновое качество. – 2004. – № 3. – С. 21.

2.Кашукоев М.В., Хоконова М.Б. Свойства ярового ячменя в зависимости от приемов агротехники //Земледелие. – 2009. – № 3. – С. 45.

3.Кашукоев М.В., Хоконова М.Б. Сохранность озимого ячменя при перезимовке //Земледелие. – 2009. – № 5. – С. 42-43.

4.Кашукоев М.В., Хоконова М.Б. Зависимость качества пива от вида тары //Пиво и напитки. – 2009. – № 3. – С. 44.

5.Кашукоев М.В., Хоконова М.Б. Эффективность производства зерна ячменя для пивоваренной промышленности //Аграрная наука. – 2009. – № 6. – С. 3-5.

6.Кашукоев М.В., Хоконова М.Б. Продуктивность и технологические свойства ярового ячменя //Аграрная наука. – 2009. – № 7. – С. 13-15.

7.Кагермазов Ц.Б., Кашукоев М.В., Хоконова М.Б. Технология возделывания озимого пивоваренного ячменя //Аграрная Россия. – 2009. – № 3. – С. 45-46.

8.Хоконова М.Б. Влияние термической обработки несоложеного ячменя на выход экстракта и состав пивного сусла //Пиво и напитки. – 2009. – № 4. – С. 14-15.

9.Хоконова М.Б., Кашукоев М.В. Влияние способов сушки ячменя на качество зерна, солода и пивного сусла //Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 9. – С. 21-23.

10. Кашукоев М.В., Хоконова М.Б. Влияние предшественников ячменя на формирование пивоваренных качеств зерна и солода //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – № 5. – С. 49-50.

11. Хоконова М.Б., Кашукоев М.В. Хранение пивоваренного ячменя //Пиво и напитки. – 2010. – № 3. – С. 6-7.

12. Хоконова М.Б., Гетажеева А.Ч. Технология специального пива //Пиво и напитки. – 2010. – № 4. – С. 22-23.

13. Хоконова М.Б. Применение несоложеного ячменя в производстве пива //Известия Горского государственного аграрного университета. Научно-теоретический журнал. – 2010. – Ч. 1. – Т. 47. – С. 44-47.

14. Хоконова М.Б., Кашукоев М.В., Бекузарова С.А. Изменение показателей пивного сусла в зависимости от величины рН несоложеного затора //Вестник Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). – 2010. – Т. 15. – № 4. – С. 69-72.

15. Хоконова М.Б. Влияние ирлита 1 на фотосинтез посевов ярового ячменя //Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 2. – С. 35-36.

16. Хоконова М.Б. Сравнительная характеристика солода, полученного из пивоваренного ячменя, выращенного в Северо-Кавказском регионе// Известия вузов: Пищевая технология. –2011. – № 2-3. – С. 117-118.

17. Хоконова М.Б. Влияние густоты посева на формирование пивоваренных качеств зерна ячменя и солода //Проблемы развития АПК региона. – 2011. – № 2(6). – С. 67-70.

18. Хоконова М.Б. Влияние глубины заделки семян на пивоваренные качества зерна ячменя и солода //Доклады РАСХН. – 2011. – № 5. – С. 60-62.

в материалах международных, всероссийских и региональных конференций:

19. Хоконова М.Б., Кумахов Т.Р. Продуктивность и качество зерна ячменя в зависимости от сроков посева //Материалы НПК. – Нальчик: КБГСХА, 2003. – С. 42-44.

20. Князев Б.М., Хоконова М.Б. Эффективность возделывания ячменя для пивоварения в КБР //Межвузовский сборник научных трудов ученых, аспирантов, соискателей и их научных руководителей «Аграрные реформы: этап третий (опыт, проблемы, перспективы)». – Нальчик, 2003. – Вып. 4 03. – № 3. – С. 68-69.

21. Князев Б.М., Хоконова М.Б. Пивоваренный ячмень в предгорной зоне КБР //Материалы НПК «Стратегия адаптивного ведения сельского хозяйства в условиях экономического кризиса». Сб. статей. – Магас, 2004. – Вып. 2. – Ч. 1. – С. 101-102.

22. Иванова З.А.. Хоконова М.Б., Нагудова Ф.Х. Эффективность применения минеральных удобрений на посевах озимого ячменя //Межвузовский сборник научных трудов. Перспектива. – Нальчик: КБГУ, 2006. – Ч. 2. – С. 141-143.

23. Надгагов А.А., Хоконова М.Б. Особенности технологии производства пива из зерна многорядного ячменя //Материалы НПК, посвященной 95 летию со дня рождения профессора К.Н. Керефова. – Нальчик: КБГСХА, 2007. – С. 102-105.

24. Хоконова М.Б. Влияние погодных условий на содержание белка в зерне ярового ячменя //Сб. статей II Всероссийской научной конференции. – Нальчик, 2008. – С. 257-259.

25. Иванова М.З., Хоконова М.Б. Пивоваренное производство в КБР //Материалы НПК. – Нальчик: КБГСХА, 2008. – С. 33-34.

26. Хоконова М.Б. Как улучшить плодородие почвы? Эколого-географические проблемы развития РСО – Алания //Тезисы докладов республиканской межвузовской студенческой научно-практической конференции. – Владикавказ, 2009. –С. 31-32.

27. Хоконова М.Б. Влияние биокатализаторов на качество пивоваренного солода //Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы теории и практики инновационного развития АПК», посвященной 30-летию КБГСХА им. В.М. Кокова 12-14 октября 2011 г. – Нальчик: ООО «Полиграфсервис и Т», 2011. – С. 70-72.

28. Хоконова М.Б. Технология диабетического пива.//Литературная Кабардино-Балкария. – Нальчик, 2011, №6. – С. 152-155.

в рекомендациях производству, утвержденных МСХ КБР:

29. Хоконова М.Б., Кашукоев М.В. Повышение продуктивности зерна ячменя в предгорьях Кабардино-Балкарии. – Нальчик, 2011. – 28 с.

30. Хоконова М.Б., Кашукоев М.В. Улучшение качества зерна ячменя и солода для пивоваренной промышленности. – Нальчик, 2011. – 29 с.

в изобретениях:

31. Хоконова М.Б., Кашукоев М.В. Способ возделывания озимого ячменя на склоновых землях //Патент на изобретение № 2426289, от 20.12.2009 г.

в нормативно-технической документации:

Технологические инструкции: «Технология предварительной обработки несоложеного ячменя», «Пивоваренный солод».

Технические условия:

ТУ 9184-001-00485500-11 «Солод пивоваренный с применением биокатализаторов»;

ТУ 9184-002-00485500-11 «Пиво специальное».