Научная тема: «МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»
Специальность: 05.18.15
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • классификация многокомпонентных напитков на основе растительного сырья и номенклатура потребительских свойств, определение товарной категории «многокомпонентные напитки на основе растительного сырья»;
  • результаты оценки качества и квалиметрической идентификации безалкогольных бальзамов и ЛВИ;
  • модель формирования качества напитков на основе растительного сырья, иллюстрирующая научную концепцию и отражающая логическую связь и последовательность выполнения этапов диссертационного исследования;
  • методика визуализации профиля функциональной направленности растительного сырья, интегрированного в рецептуру напитка, и алгоритм получения многокомпонентных напитков на основе растительного сырья;
  • результаты изучения потребительских свойств безалкогольных бальзамов в течение срока годности;
  • методика ускоренного хранения безалкогольных бальзамов под воздействием повышенных температур и ее программное обеспечение;
  • химический состав растительного сырья Алтая и полученных на его основе экстрактов, обуславливающий возможность получения напитков функционального назначения;
  • рецептуры и технологии производства многокомпонентных напитков на основе растительного сырья - взваров, сиропа, бальзамов и газированных напитков;
  • результаты товароведной характеристики разработанных многокомпонентных напитков на основе растительного сырья и оценки профилактической эффективности бальзама «Иремель» и безалкогольных газированных напитков.
Список опубликованных работ
Монографии и учебные пособия

1.Школьникова, М.Н. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: учебное пособие. Рекомендовано СибРУМЦ / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. – 160 с.

2.Школьникова, М.Н. Бальзамы: научное обоснование товароведных и технологических характеристик: Монография / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. – 276 с.

3.Егорова, Е.Ю. Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие. Рекомендовано УМО / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова, М.В. Гернет, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Куна-кова. – СПб.: Питер, 2011. – 408 с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

4.Будаева, В.В. Технология производства безалкогольных бальзамов / Е.Ю. Егорова, В.В. Будаева, М.Н. Школьникова // Пиво и напитки. – 2006. – № 1. – С.40-42.

5.Школьникова, М.Н. Копеечник забытый – перспективное сырье для производства безалкогольных бальзамов / М.Н. Школьникова, И.Э. Цапалова, Е.В. Аверьянова // Пиво и напитки. – 2006. – № 2. – С.66-67.

6.Аверьянова, Е.В. Формирование вкусо-ароматического комплекса концентрированных основ в производстве бальзамов / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова // Пиво и напитки. – 2006. – № 4. – С.70-72.

7.Школьникова, М.Н. Сроки годности безалкогольных напитков с применением методов ускоренного старения / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова, И.Э. Цапалова // Пиво и напитки. – 2006. – № 4. – С.82-83.

8.Егорова, Е.Ю. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пищевая промышленность. – 2007. – № 11. – С. 12-14.

9.Школьникова, М.Н. Изучение возможности применения метода ускоренного старения для прогнозирования сроков годности безалкогольных бальзамов / М.Н. Школьни-кова, Е.В. Аверьянова, И.В. Щеглова // Ползуновский вестник. – 2007. – № 3. – С. 184-187.

10.Егорова, Е.Ю. Дикорастущее сырье для БАД к пище / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пищевая промышленность. – 2008. – № 4. – С. 50-52.

11.Школьникова, М.Н. Номенклатура потребительских свойств бальзамов. Современный подход / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова, И.Э. Цапалова // Пиво и напитки. – 2008. – № 4. – С. 8-10.

12.Егорова, Е.Ю. Лекарственно-техническое сырье для производства безалкогольных бальзамов и сиропов / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пиво и напитки. – 2008. – № 5. – С. 50-52.

13.Школьникова, М.Н. Сохранность антиоксидантов полифенольной природы в безалкогольных бальзамах // Пиво и напитки. – 2009 . – № 3. – С. 36-37.

14.Школьникова, М.Н., Козлова Н.И. Потребительская оценка напитков с антиок-сидантными свойствами / М.Н. Школьникова, Н.И. Козлова // Пиво и напитки. – 2009 . – № 5. – С. 4-6.

15.Школьникова, М.Н. Исследование рецептур алкогольных бальзамов / М.Н. Школьникова, И.Р. Фахретдинов, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2010. – № 1. – С. 20-22.

16.Школьникова, М.Н. Возможность применения метода «ускоренного старения» для прогнозирования сроков годности безалкогольных бальзамов // Техника и технология пищевых производств.– 2009. – № 1. – С. 53-57.

17.Поляков, В.В. Алкогольные бальзамы. Анализ и прогнозирование их свойств / В.В. Поляков, И.Р. Фахретдинов, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова, М.Н. Школьникова, Н.Ж. Басченко // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2010. – № 3. – С. 6-8.

18.Школьникова, М.Н. Разработка рецептур функциональных сиропов на основе растительного сырья для профилактики потери остроты зрения / М.Н. Школьникова, Л.А. Маюрникова, Ю.Г. Гурьянов, Р.А. Зайнуллин, И.Р. Фахретдинов // Пиво и напитки. – 2010. – № 5 – С. 56-59.

19.Школьникова, М.Н. Товароведная оценка потребительских свойств композиции ингредиентов для бальзама / М.Н. Школьникова, Р.А. Зайнуллин // Товаровед продовольственных товаров. – 2011. – № 1. – С. 13-16.

20.Школьникова, М.Н. Гепатопротекторный эффект настоев лекарственного растительного сырья / М.Н. Школьникова, И.Р Фахретдинов, О.А. Данилова, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова, Н.Ж. Басченко // Пиво и напитки. – 2011. – № 2. – С. 18-21.

Статьи в центральных и отраслевых журналах

21.Школьникова, М.Н. Концептуальный подход к оценке качества бальзамов / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова // Ликероводочное производство и виноделие. – 2007. – № 9 (93).– С. 20-22.

22.Школьникова, М.Н. Исследование реальных и потенциальных потребителей безалкогольных бальзамов г. Бийска / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова, И.В. Щеглова // Маркетинг в России и за рубежом. – 2007. – № 5. – С. 15-28.

23.Школьникова, М.Н. Флавоноиды бальзамов / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова // Ликероводочное производство и виноделие. – 2008. – № 5 (101). – С. 3.

24.Школьникова, М.Н. Характеристика напитков, используемых в качестве аперитивов / Ликероводочное производство и виноделие. – 2009. – № 6 (114). – С. 16-17.

25.Козлова, Н.И. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений в отношении напитков с антиоксидантными свойствами / Н.И. Козлова, М.Н. Школьникова // Маркетинг в России и за рубежом 2009. – № 5. – С. 18-26.

26.Школьникова, М.Н. Товароведная характеристика и экспертная оценка крепких ликеров / М.Н. Школьникова, А.Г. Гайдеров, И.Р. Фахретдинов// Ликероводочное производство и виноделие. – 2009. – № 11 (119). – С. 10-11.

27.Школьникова, М.Н. Определение потенциально опасных факторов при производстве бальзамов и сиропов / М.Н. Школьникова, Р.А. Зайнуллин // Ликероводочное производство и виноделие. – 2010. – № 9 (129). – С. 10-11.

28.Школьникова, М.Н. О дизайне этикеток для безалкогольных бальзамов / М.Н. Школьникова, Л.М. Стратонова, Р.А. Зайнуллин // Тара и упаковка. – 2011. – № 2. – С. 64-66.

29.Зайнуллин, Р.А. Антиоксидантные свойства алкогольных бальзамов / Зайнул-лин Р.А., Н. В. Макарова, А. Я. Яшин, М. Н. Школьникова // Ликероводочное производство и виноделие. – Ч. 1 – 2011. – № 7 (139). – С. 6-9; Ч. 2 – 2011. – № 8 (140). – С. 16-18.

30.Маюрникова, Л.А. Маркеры подлинности бальзамов / Л.А. Маюрникова, М.Н. Школьникова // Ликероводочное производство и виноделие. – 2011. – № 11 (143). – С. 4-6.

Статьи в сборниках научных трудов, тезисы и материалы конгрессов и конференций

31.Школьникова, М.Н. Оценка качества безалкогольных бальзамов с участием потребителей // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Тезисы Всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – С. 218-220.

32.Школьникова, М.Н. Определение оптимальной концентрации фитобальзамов при их потреблении // Актуальные проблемы коммерции и маркетинга в потребительской кооперации: Материалы научно-практической конференции с международным участием, 18-19 ноября 2004. – Новосибирск: СибУПК, 2004. – С. 227-230.

33.Школьникова, М.Н. Потребительские свойства безалкогольных бальзамов // Товарный консалтинг и аудит качества: современные проблемы товароведения: Материалы научно-практической конференции, 17-18 ноября 2004 г. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2004. – С.72-74.

34.Школьникова, М.Н. Контроль качества при производстве безалкогольных бальзамов // Проблемы безопасности технологического процесса качества реализуемой продукции и биологически активных добавок: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 9-11 сентября 2005 г. – Архангельск: ИЦ СГМУ, 2005. – С.84-85.

35.Школьникова, М.Н. Идентификация биологически активных веществ в безалкогольных бальзамах серии «Легенды Алтая» / М.Н. Школьникова, Е.Г. Митрофанова // Устойчивость и безопасность в экономике, праве, политике стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Материалы международного молодежного симпозиума, 4-6 октября 2005 г.. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. – 139-142.

36.Школьникова, М.Н. Интенсификация процесса экстракции при приготовлении настоев из плодов шиповника / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова, Е.П. Каменская // Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве, растениеводстве и экономике: Сборник трудов региональной научно-практической конференции. – Томск: ТСХИ НГАУ, 2005. – С. 227-230.

37.Тимакова, Л.С. Исследование влияния компонентов растительного сырья, произрастающего на территории Алтая, на состав получаемых настоев / Л.С. Тимакова, М.Н. Школьникова, Е.В.Аверьянова // Живые системы и биологическая безопасность населения: Материалы 4-ой международной научной конференции. – М.: МГУПБ, 2005. – С. 41-43.

38.Школьникова, М.Н. Характеристика потребителей безалкогольных бальзамов г. Бийска / М.Н. Школьникова, И.В. Щеглова // Рыночное пространство современной России: реклама, коммерция, маркетинг: Материалы научно-практической конференции с международным участием, 15-16 февраля 2006 г. – Новосибирск: СибУПК, 2006. – С. 364-368.

39.Школьникова, М.Н. К вопросу контроля качества ароматического сырья при производстве бальзамов /М.Н. Школьникова, Аверьянова Е.В., Шира А.А., Тимакова Л.С. // Наука-производство-технология-экология: Материалы всероссийской научно-технической конференции. – Киров: Изд-во ВятГУ, 2006. – Т. 3. – С. 185-186.

40.Школьникова, М.Н. Определение группы крепкоалкогольных напитков – бальзамы /М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова, Е.Н. Каренкина // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы Всероссийской научно-практической. конференции, 24 октября 2006 г. – Бийск: БТИ Алт ГТУ, 2006. – С. 26-30.

41.Школьникова М.Н. Исследование пигментных биологически активных соединений черники обыкновенной в качестве показателя подлинности сырья и фармакологической активности / М.Н. Школьникова, Е.Г. Митрофанова // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы Всероссийской научно-практической. конференции, 24 октября 2006 г.– Бийск: БТИ Алт ГТУ, 2006. – С. 81-84.

42.Школьникова, М.Н. Интегральный показатель качества как слагаемое конкурентоспособности / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова, О.Н. Тарасова // Управление качеством образования, продукции и окружающей среды: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 6-7 июля 2006 г. – Бийск: БТИ Алт ГТУ, 2006. – С. 125-127.

43.Школьникова М.Н. Назначение конкурентной цены безалкогольных бальзамов по изменению потребительских свойств / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова, Ю.М. Чаки-чева // Управление качеством образования, продукции и окружающей среды: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 6-7 июля 2006 г. – Бийск: БТИ Алт ГТУ, 2006. – С. 122-125.

44.Школьникова М.Н. Стойкость безалкогольных бальзамов в хранении / М.Н. Школьникова, И.Э. Цапалова, Е.В. Аверьянова // Основные направления функционального питания и безопасность пищевых продуктов: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием, 4-7 сентября 2006 г. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2006. – С. 17-18.

45.Цапалова, И.Э. Прогнозирование сроков годности безалкогольных бальзамов методом «ускоренного старения» / И.Э. Цапалова, А.Л. Верещагин, М.Н. Школьникова // Качество товаров – проблемы и перспективы: Сборник докладов Х научной конференции с международным участием, 12-14 октября 2006 г. – Варна: Изд-во Икономически университет, 2006. – С. 245-250.

46.Школьникова, М.Н. Оценка конкурентоспособности растительного сырья Алтая / М.Н. Школьникова, Ж.Е.Шалова, Е.В. Аверьянова // Управление качеством образования, продукции и окружающей среды: Материалы 2-ой Всероссийской научно-практической конференции, 5-6 июля 2007 г. – Бийск: БТИ Алт ГТУ, 2007. – С. 154-157.

47.Школьникова М.Н. Оценка конкурентоспособности безалкогольных бальзамов с использованием балловых шкал / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова, М.А Широкова // Управление качеством образования, продукции и окружающей среды: Материалы 2-ой Всероссийской научно-практической конференции, 5-6 июля 2007 г. – Бийск: БТИ Алт ГТУ, 2007. – С. 157-160.

48.Школьникова, М.Н. Качество безалкогольных бальзамов как совокупность их потребительских свойств / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова // Технологии и продукты здорового питания 2007: Материалы V Международной научно-практической конференции, 18-19 сентября 2007 г. – М.: МГУПП, 2007. – Ч.2. – С. 398-405.

49.Школьникова, М.Н. Привлечение ресурсов дикорастущего сырья как возможность расширения ассортимента экспортируемой продукции / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова // Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 г: Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Пенза: АНОО «Приволжский Дом знаний», 2008. – С. 33-35.

50.Черноморцева, Д.Д. Анализ ассортимента безалкогольных бальзамов и сиропов на растительной основе в магазинах «Пчелоцентр» г. Бийска / Д.Д. Черноморцева, М.Н. Школьникова // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы 2-ой Всероссийской научно-практической конференции, 21 октября 2008 г. – Бийск: БТИ АлтГ-ТУ, 2008. – С. 44–47.

51.Козлова, Н.И. Природные антиоксиданты как слагаемое качества продуктов питания / Н.И. Козлова, М.Н. Школьникова // Новый этап развития пищевых производств: инновации, технологии, оборудование: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 11 марта 2009 г. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2009. – С. 25-27.

52.Школьникова, М.Н. Методология оценки качества безалкогольных бальзамов // Пища, экология и качество: Материалы Международной научно-практической конференции, 23 апреля 2009 г. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. – С. 375-377.

53.Козлова, Н.И. Исследование антиоксидантной активности растительного сырья, используемого в производстве напитков / Н.И. Козлова, М.Н. Школьникова // Научно-техническое творчество студентов: Сборник докладов студентов по результатам дипломного проектирования за 2008-2009 учебный год. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. – Ч. 1. – С. 44-47.

54.Школьникова, М.Н. Структура предложения ликеро-водочных изделий в магазинах «Мария-Ра» г. Бийска / М. Н. Школьникова, М.С. Захарова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы 2-ой Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 14-15 мая 2009 г. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. – С. 286-289.

55.Школьникова, М.Н. Товароведная экспертиза настоек // Инновационные технологии в пищевой промышленности: Сборник тезисов докладов Всероссийской конференции с международным участием, 18-20 сентября 2009 г. – Самара: Самарский гос.тех.ун-т, 2009. – С. 36-38.

56.Школьникова, М.Н. Портрет потенциальных потребителей безалкогольных бальзамов // Шихобаловские чтения: опыт, проблемы и перспективы развития потребительского рынка: Материалы Международной научно-практической конференции, 18-19 ноября 2009 г. – Самара: СамИ РГТЭУ, 2009. – Ч.1 . – С. 371-375.

57.Козлова, Н.И. Систематизация методов определения антиоксидантной активности пищевых продуктов / Н.И. Козлова, М.Н. Школьникова // Инновационные технологии: производство, экономика, образование: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвящѐнной 50-летию БТИ АлтГТУ, 24-26 сентября 2009 г. – Бийск: Изд-во БТИ АлтГТУ, 2009. – С. 377-378.

58.Школьникова М.Н. Контроль качества и подлинности бальзамов / М.Н. Школьникова, И.Р. Фахретдинов, А.Г. Гайдеров // Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов: Материалы VII международной научно-практической конференции, 18-19 ноября 2009 г. – М.: ИК МГУПП, 2009. – С. 116-121.

59.Школьникова, М.Н. Новый подход к разработке рецептур бальзамов // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 11 декабря 2009 г. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. – Т. 1. – С. 9-10.

60.Школьникова, М.Н. К вопросу о составе сырья, используемого в производстве бальзамов и сиропов бальзамного типа / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова // Торговля в XXI веке: Материалы VIII международной научно-практической конференции, 9-12 февраля 2010 года. – Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2010. – С. 249-252.

61.Школьникова, М.Н. Анализ ассортимента ликеро-водочных изделий в магазине «Быстроном» г. Бийска / М.Н. Школьникова, И.В. Нигматуллина, Е.В. Аверьянова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с Международным участием, 28-30 апреля 2010 г. – Бийск: Изд-во Алт, гос. техн. ун-т, 2010. – Ч. 2. – С. 398-402.

62.Школьникова, М.Н. Мнение потребителей о напитках с антиоксидантными свойствами / М.Н. Школьникова, Н.И. Козлова, Е.В. Аверьянова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с Международным участием, 28-30 апреля 2010 г. – Бийск: Изд-во Алт, гос. техн. ун-т, 2010. – Ч. 2. – С. 379-384.

63.Школьникова, М.Н. О необходимости внедрения системы ХАССП на предприятиях по производству бальзамов и сиропов / М.Н. Школьникова, Р.А. Зайнуллин, И.Р. Фах-ретдинов // Управление качеством образования, продукции и окружающей среды: Материалы 4-ой Всероссийской научно-практической конференции, 11-13 ноября 2010 г. – Бийск: Изд-во Алт.гос.техн.ун-та, 2010. – С. 116-119.

64.Школьникова, М.Н. Обоснование компонентного состава сиропа для профилактики потери остроты зрения / М.Н. Школьникова, Ю.Г. Гурьянов, Д.Д. Черноморцева, Р.А. Зайнуллин // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы 3-ей Всероссийской научно-практической конференции, 19 октября 2010 г. – Бийск: Изд-во Алт.гос.техн.ун-та, 2010. – С. 48-52.

65.Школьникова, М.Н. Потенциально опасные факторы сырья, используемого в производстве бальзамов и сиропов / М.Н. Школьникова, Р.А. Зайнуллин // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы 3-ей Всероссийской научно-практической конференции, 19 октября 2010 г. – Бийск: Изд-во Алт.гос.техн.ун-та, 2010. – С. 26-29.

66.Школьникова М.Н. Влияние света на изменение показателей качества ликеро-водочных изделий в процессе хранения / Школьникова М.Н., Шкарупин М.А. // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы 3-ей Всероссийской научно-практической конференции, 19 октября 2010 г. – Бийск: Изд-во Алт.гос.техн.ун-та, 2010. – С. 35-38.

67.Школьникова, М.Н. Система обеспечения безопасности производства бальзамов и сиропов. Принципы функционирования системы ХАССП / М.Н. Школьникова, И.Р. Фахретдинов, Р.А. Зайнуллин / Инновации и перспективы сервиса: материалы VII Международной научно-технической конференции, 8 декабря 2010 г. – Уфа: Изд-во УГАЭС, 2010. – С. 151-154.

68.Школьникова, М.Н. Сиропы на растительной основе как элемент спортивного питания / М.Н. Школьникова, Р.А. Зайнуллин, О.Д. Данилова // Управление качеством образования, продукции и окружающей среды: Материалы 5-ой Всероссийской научно-практической конференции, 29 сентября-1 октября 2011 г. – Бийск: Изд-во Алт.гос.техн.ун-та, 2011. – С. 142-145.

Патенты РФ

69. Патент РФ 2405034 С12G3/06 Композиция ингредиентов для производства бальзама / Школьникова М.Н. Заявка 2009110089/10 от 19.03.2009 г. Опубликовано 27.11.2010. Бюл. № 33.