Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ И ОЦЕНКА ЕЁ КАЧЕСТВА»
Специальность: 05.18.15
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • использование гидромеханического диспергирования для получения полуфабрикатов и продуктов здорового питания с улучшенными показателями качества и безопасности;
  • товароведная характеристика люпина, амаранта и цист артемии;
  • создание ассортимента пастообразных концентратов на основе белоксодержащего сырья; экспериментальная оценка функциональной эффективности пастообразного концентрата из цист артемии;
  • обоснование адекватного применения белоксодержащих пастообразных концентратов в составе мясных и молочных продуктов питания;
  • влияние гидромеханического диспергирования на качественные характеристики плодово-ягодной продукции и формирование ее потребительских свойств;
  • результаты исследования состава, биохимических свойств кормовых добавок, используемых для получения качественного сырья животного происхождения и оценка эффективности кормовых добавок в эксперименте.
Список опубликованных работ
Монографии и книги

1.Мотовилов О.К. Гидромеханическое диспергирование и его использование при производстве специализированных продуктов питания и оценка их потребительских свойств: монография. – Новосибирск, 2011. – 240 с.

2.Мотовилов О.К. Переработка и хранение продукции животноводства / О.К. Мотовилов, К.Я. Мотовилов, А.Ф. Кондратов // Животноводство на подворье и в личном крестьянском (фермерском) хозяйстве / Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. отд-ние. Новосиб. гос. аграр. ун-т. –Новосибирск, 2007. – Гл. 11. – C. 197–246.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ

3.Архипова Т.Н. Прогрессивные способы переработки плодов и овощей с помощью ультразвука / Т.Н. Архипова, С.Н. Хабаров, О.К. Мотовилов и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2007. –№ 2. – C. 90-91.

4.Городок О.А. Продукты питания с амарантом на основе мяса кур-несушек механической обвалки / О.А. Городок, О.К. Мотовилов, Л.В. Чупина // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. – № 2. – С.110-116.

5.Юрченко Н.А. Состав, функционально-технологические свойства люпина и возможность использования его в производстве молочно-белковых продуктов / Н.А. Юрченко, О.К. Мотовилов, П.А. Дрижанов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. – № 11. – С.107-111.

6.Городок О.А. Новые продукты питания комбинированного состава / О.А. Городок, О.К. Мотовилов, Л.В. Чупина // Пищевая промышленность. – 2009. – №3. – С.54-55.

7.Инербаева А.Т. Использование гомогенатов в опытах in vitro и in vivo / А.Т. Инербаева, О.К. Мотовилов, О.С.Желтышева, Т.И. Бокова // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 12. – С.50-52.

8.Юрченко Н.А. Микробиологические исследования соевого и люпинового концентратов в процессе хранения / Н.А. Юрченко, О.К. Мотовилов, Т.Т. Кузнецова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2010. – № 3. – С.100-104.

9.Юрченко Н.А. Влияние технологических факторов на формирование качественных показателей мягкого сыра / Н.А. Юрченко, О.К. Мотовилов, О.В. Лисиченок // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2010. – № 6. – С.100-103.

10.Инербаева А.Т. Оценка профилактической эффективности мясных фаршей с плодово-ягодными добавками / А.Т. Инербаева, О.К. Мотовилов, Т.И. Бокова и др. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2010. – № 8. – С.96-100.

11.Мотовилов О.К. Использование кедрового жмыха в технологии колбасных изделий из мяса кур механической обвалки: оценка качества / О.К. Мотовилов, О.С. Гергардт, А.И. Морозов // Новые технологии. – 2010. – № 4. – С.38-41.

12.Мотовилов О.К. Товароведная характеристика продуктов переработки люпина и сои / О.К. Мотовилов, О.С. Волкова, А.И. Морозов // Товаровед продовольственных товаров. – 2010 . – № 12. – С. 14-17.

13.Мотовилов К.Я. Эффективные методы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в Сибири / К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 1. – С. 3-7.

14.Мотовилов О.К. Пищевая ценность продуктов переработки люпина / О.К. Мотовилов, А.И. Морозов // Товаровед продовольственных товаров . – 2011 . – №1. – С. 20-22.

15.Мотовилов О.К. Использование пастообразных концентратов из люпина и цист артемии при производстве продуктов питания // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2011. – № 2. – С.100-104.

16.Мотовилов К.Я. Производство и использование глюкозо-мальтозо-аминокислотной добавки из зерна злаковых / К.Я. Мотовилов, В.М. Позняков-ский, О.К. Мотовилов, А.Н. Швыдков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2011. – № 9. – С. 51-55.

17.Нициевская К.Н. Использование растительных пастообразных концентратов в производстве мясных рубленых полуфабрикатов / К.Н. Нициевская, О.К. Мо-товилов, О.С. Грушина // Вестник КрасГАУ. – 2011. – №11. – С. 208-212.

18.Мотовилов К.Я. Экологичные методы получения экологичного мяса птицы / К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов, Т.И. Бокова // Ползуновский вестник. – 2011. – №2/1. – С. 209-213.

19.Морозов А.И. Использование сенсорного профильного метода анализа для оценки колбасных изделий. / А.И. Морозов, О.К. Мотовилов, К.Н. Нициевская // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2011. – № 11-12. – С.124-127.

Патенты и заявки на выдачу патентов РФ

20.Пат. 2265342 Российская Федерация, МПК А23С19/068. Способ получения витаминизированного твердого сычужного сыра «Профессорский» / О.К. Мо-товилов, К.Я. Мотовилов, Е.Г. Порсев; заявитель и патентообладатель ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. – №2003112517/13; заявл. 17.04.2003; опубл. 10.12.2005. Бюл. № 34. – 5 с.

21.Пат. 2346461 Российская Федерация, МПК А23К1/00, А23К1/16. Способ получения глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи / О.К. Мотовилов, К.Я. Мотовилов, В.В. Аксенов; заявитель и патентообладатель ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. – №2006115713/13; заявл. 06.05.2006; опубл. 20.02.2009, Бюл. № 5. – 4 с.

22.Пат. 2333688 Российская Федерация, МПК А23L1/315, А23L1/314. Способ получения полуфабриката из мяса птицы / О.А. Чупина, О.К. Мотовилов, К.Я. Мотовилов и др.; заявитель и патентообладатель ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. – №2006130359/13; заявл. 22.08.2006; опубл. 20.09.2008, Бюл. № 26. – 5 с.

23.Пат. 2370161 Российская Федерация, МПК А23L1/315, А23L1/317. Способ производства полукопченой колбасы / О.С.Гергардт, О.К. Мотовилов, К.Я. Мотовилов; заявитель и патентообладатель ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. – №2007148481/13; заявл. 24.12.2007; опубл. 20.10.2008, Бюл. № 29. – 4 с.

24.Пат. 2347369 Российская Федерация, МПК А23J1/14, А23L1/20. Способ получения концентрата люпинового пастообразного / Н.А. Юрченко, О.К. Мотови-лов, К.Я. Мотовилов; заявитель и патентообладатель ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. – №2006130362/13; заявл. 22.08.2006; опубл. 27.02.2009, Бюл. № 6. – 5 с.

25.Пат. 2433737 Российская Федерация, МПК А23С19/055. Способ производства сырного продукта / Н.А. Юрченко, О.К. Мотовилов, П.А. Дрижанов и др.; заявитель и патентообладатель ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии. – №2010116427/10; заявл. 26.04.2010; опубл. 20.11.2011, Бюл. № 32. – 5 с.

Методические рекомендации и руководства

26.Мотовилов К.Я. Детоксикация тяжелых металлов в системе: почва - растение -животное - продукт питания человека: методические рекомендации / Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. отд-ние. Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. -ин-т переработки с.-х. продукции. Новосиб. гос. аграр. ун-т; сост. К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов [и др.]; отв. за вып. К.Я. Мотовилов. – Новосибирск, 2005. – 40 с.

27.Мотовилов К.Я. Рекомендации по применению «Аутолизата» пивных дрожжей и пробиотиков в качестве источника белка и биологически активных веществ при функциональном питании цыплят-бройлеров и пушных зверей/ Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. отд-ние. Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т переработки с.-х. продукции. Новосиб. гос. аграр. ун-т [и др.]; сост.: К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов [и др.]; под общ. ред. чл.-кор. Россельхозакадемии К.Я. Мотовилова. – Новосибирск, 2008. – 18 с.

28.Мотовилов К.Я. Рекомендации по технологии производства глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых и ее использованию в кормлении птицы/ разраб.: К.Я. Мотовилов, А.Н. Швыдков, В.М. Позня-ковский, О.К. Мотовилов [и др.]; под общ. ред. К.Я. Мотовилова; Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. регион. отд-ние, Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т переработки с.-х. продукции. Новосиб. гос. аграр. ун-т [и др.]. – Новосибирск, 2009. –15 с.

Статьи в центральных журналах

29.Мотовилов К.Я. Разработка и внедрение систем менеджмента качества на предприятиях АПК/ К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов // Хозяин. –2005. –№ 7. – C. 4.

30.Мотовилов О.К. Соевые продукты в питании человека и животных: перспективы использования / О.К. Мотовилов, К.Я. Мотовилов, В.Ф. Ким // Оборудование. Регион. – 2005. - №2(10). - С.36-38.

31.Архипова Т.Н. Прогрессивные способы переработки плодов и овощей с помощью ультразвука / Т.Н. Архипова, С.Н. Хабаров, О.К. Мотовилов и др. // Овощеводство и тепличное хозяйство. –2008. –№ 3. – C. 48–50.

32.Мотовилов О.К. Перспективы использования декапсулированных цист Artemia salina в производстве БАД и комибинированых молочных продуктов // Рыбоводство и рыбное хозяйство. - 2008. - №3. - С.27-35.

Материалы конференций, симпозиумов, конгрессов, сборники научных работ и доклады

33.Мотовилов О.К. Использование поляризационных свойств мясного сырья при оценке его качества / О.К. Мотовилов, А.Ф. Алейников // «Пища. Экология. Качество».: сб. материалов Междунар. научн.-практ. конф. / РАСХН. Сиб.отд-ние. СибНИПТИП. – Новосибирск, 2001. – С.73-76.

34.Мотовилов О.К. Перспективы использования декапсулированных цист Artemia Salina (L.) в производстве БАД / О.К. Мотовилов, А.С. Руденко, Е.Г. Порсев и др. // Материалы II Междунар. научн.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» / РАСХН. Сиб. отд-ние, СибНИПТИП. – Новосибирск, 2002. – С.341-343.

35.Вольф Т.Т. Перспективные технологии и технические средства измельчения сырья животного происхождения / Т.Т. Вольф, Е.В. Бородай, О.К. Мотовилов // Материалы II Междунар. научн.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» /РАСХН. Сиб.отд-ние, СибНИПТИП. – Новосибирск, 2002. – С.65-67.

36.Мотовилов К.Я. Управление качеством в промышленном комплексе / К.Я. Мотовилов, Н.Н. Ланцева, О.К. Мотовилов // Материалы научн.- практ. конф. с междунар. участием «Товароведение в ХХI веке». – Новосибирск: Си-бУПК, 2002. – С.281-283.

37.Ланцева Н.Н. Сертификация и управление качеством в агропромышленном комплексе / Н.Н. Ланцева, И.А. Ленивкина, О.К. Мотовилов // Материалы научно-практической конференции с международным участием «Товароведение в ХХI веке». Новосибирск: СибУПК, 2002. – С.284-286.

38.Мотовилов О.К. Эффективность использования цист Artemia Salina (L.) при производстве сыров // «Пища. Экология. Качество». Труды III межд.науч.-практ.конф. / РАСХН. Сибирское отделение, ГНУ СибНИПТИП, – Новосибирск, 2003. – С.116-118.

39.Мотовилов О.К. Использование различных методов декапсуляции цист Ar-temia Salina (L.) // «Пища. Экология. Качество». Труды III межд.науч.- практ.конф. / РАСХН. Сибирское отделение, ГНУ СибНИПТИП,- Новосибирск, 2003. - С.563-566.

40.Мотовилов О.К.Цисты Artemia Salina как сырье для создания продуктов функционального питания // Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана и Кыргызстана. Труды 8-й Междунар. науч.-практ. конф., /РАСХН. Сиб. отд-ние,-Новосибирск, 2005. - Т.2. - С.550-554.

41.Мотовилов О.К. Обогащение молочных продуктов биологически активными веществами, полученными из местных источников нетрадиционного сырья // Оптимальное питание – здоровье нации: Материалы VIII Всероссийского конгресса. – Москва, 2005. - С.183-184.

42.Мотовилов К.Я. Научно-образовательный комплекс «Сибагростандарт» (проблемы, пути развития и совершенствования). Актуальные проблемы животноводства: наука, производство и образование / К.Я. Мотовилов, Т.И. Боко-ва, О.К. Мотовилов и др. // Материалы II международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию зооинженерного факультета Новосибирского аграрного университета (22-24 марта 2006 г.). – Новосибирск, 2006. – С 12-13.

43.Мотовилов О.К. Использование местных источников сырья для получения поликомпонентных продуктов питания с новыми функциональными свойствами // Материалы II международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию зооинженерного факультета Новосибирского аграрного университета (22-24 марта 2006 г.). – Новосибирск, 2006. – С.52-53.

44.Мотовилов К.Я. Проблемы переработки, хранения и управления качеством сельскохозяйственной продукции в Сибири / К.Я. Мотовилов, О.К. Мотови-лов, В.В. Аксенов и др. // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, июнь 2006. – С.58-60.

45.Желтышева, О.С. Продукты функционального назначения как подход к конструированию здоровой пищи XXI века / О.С. Желтышева, Т.И. Бокова, О.К. Мотовилов // Аграрная наука на рубеже веков: материалы регион. науч.-практ. конф. 4.1 (секции 1-7) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2007. – С. 337-339.

46.Желтышева О.С. Влияние плодово-ягодных гомогенатов на биохимические показатели сыворотки крови при хронической интоксикации свинцом и кадмием / О.С. Желтышева, О.К. Мотовилов, Т.И. Бокова // Современные тенденции развития АПК в России. Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых Сибирского федерального округа / Краснояр. гос. аграр. ун-т;- Красноярск, 2007. – С.297-299.

47.Юрченко Н.А. Соевый белковый концентрат в производстве пищевых продуктов / Н.А. Юрченко, О.К. Мотовилов // Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии и Казахстана: Материалы 10-й Междунар. конф. по науч. обеспечению азиат. территорий (г. Улан-Батор, 3-6 июля 2007 г.) // РАСХН. Сиб. отд.-ние. – Новосибирск, 2007. - С.508.

48.Юрченко Н.А. Люпин – высокобелковый источник растительного белка / Н.А. Юрченко, О.К. Мотовилов // Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии и Казахстана: Материалы 10-й Междунар. конф. по науч. обеспечению азиат. территорий (г. Улан-Батор, 3-6 июля 2007 г.) // РАСХН. Сиб. отд.-ние. – Новосибирск, 2007. – С.509.

49.Мотовилов О.К. Использование жмыха кедрового в производстве колбасных изделий из мяса кур-несушек / О.К. Мотовилов, О.С. Могильникова // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции: тез. докл. междунар. науч. практ. конф., 12-13 октября 2007 г. // Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино: Науч.-практический центр НАН Беларуси по животноводству, 2007. – С.355-357.

50.Мотовилов О.К. Использование гидробионтов при производстве сыров // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции: тез. докл. междунар. науч. практ. конф., 12-13 октября 2007 г. // Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству.- Жодино: На-уч.-практический центр НАН Беларуси по животноводству, 2007. - С.359-361.

51.Мотовилов О.К. Качественный состав и пищевая ценность соевого концентрата пастообразного / О.К. Мотовилов, Н.А. Юрченко // Роль аграрной науки в развитии сельскохозяйственного производства Якутии: сб. материалов науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Якут. НИИСХ СО РАСХН (Якутск, 25 июля 2006 г.) / РАСХН. Сиб. отд-ние Якут. НИИСХ.-Новосибирск. 2007. - С.347-353.

52.Мотовилов О.К. Перспективы использования растительного сырья в производстве мясных продуктов / О.К. Мотовилов, О.С.Гергардт, О.А. Городок // «Пища. Экология. Качество». Труды V Международной научно-практической конференции // РАСХН. Сибирское отделение. ГНУ СибНИПТИП. – Новосибирск, 2008. – С.207.

53.Мотовилов О.К. Перспективы использования региональных источников сырья при производстве пищевых продуктов функционального назначения // «Пища. Экология. Качество». Труды V Международной научно-практической конференции // РАСХН. Сибирское отделение. ГНУ СибНИПТИП. – Новосибирск, 2008. – С.209-210.

54.Швыдков А.Н. Эффективные методы получения экологичной продукции птицеводства / А.Н. Швыдков, В.П. Чебаков, О.К. Мотовилов // «Пища. Экология. Качество». Труды V Международной научно-практической конференции // РАСХН. Сибирское отделение. ГНУ СибНИПТИП. – Новосибирск, 2008. – С.324-326.

55.Мотовилов К.Я. Концепция развития перерабатывающих отраслей Сибири / К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов // Аграрная наука – сельскому хозяйству : сборник статей 3-й Международной научно-практической конференции / Гл. упр. сел. хоз-ва Алт. края, Алт. гос. аграр. ун т. – Барнаул, 2008. – Кн. 2. – C. 3–5.

56.Мотовилов К.Я. Инновации и менеджмент качества в перерабатывающей промышленности/ К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов // Инновации в агропромышленном комплексе : материалы Международного научно-практического форума (3-4 июня 2009 г.) / Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. отд-ние, Новосиб. гос. аг- рар. ун т, Алт. гос. аграр. ун т, Кемер. гос. с.-х. ин т [и др.]. – Новосибирск, 2009. – C. 28-29.

57.Мотовилов К.Я. Перспективы использования нанотехнологий в перерабатывающей промышленности / К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов // Материалы Международного научно-технического форума «Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы» (26-27 февраля 2009 г.) / Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. отд-ние [и др.]. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2009. –Ч. 2. – C. 333-335.

58.Мотовилов О.К. Использование ПК из цист Artemia Salina для производства поликомпонентных продуктов питания с геропротекторными свойствами / О.К. Мотовилов, Р.С. Петухова // «Пища, экология и качество». Материалы Международной научно-практической конференции, Кемерово, 23 апреля 2009 г. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. – С.166-168.

59.Мотовилов О.К. Возможность использования люпинового концентрата в производстве хлебобулочных изделий / О.К. Мотовилов, Р.С. Петухова // «Пища, экология и качество». Материалы Международной научно-практической конференции, Кемерово, 23 апреля 2009 г. – Кемерово: Кузбас-свузиздат, 2009. – С.169-171.

60.Мотовилов О.К. Люпин в производстве продуктов здорового питания: обоснование качественных характеристик / О.К. Мотовилов, А.И. Морозов // «Питание и здоровье». Материалы XI Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов. – Москва (30 ноября-2 декабря 2009 г.). – С.105.

61.Морозов А.И. Функциональные продукты с использованием люпина: исследование действующих начал / А.И. Морозов, О.К. Мотовилов // «Питание и здоровье». Материалы XI Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициоло-гов. Москва (30 ноября-2 декабря 2009 г.). – С.106.

62.Гееб К.С. Специализированные продукты – эффективный путь коррекции питания здоровья / К.С. Гееб, О.К. Мотовилов // «Пища. Экология. Качество». Труды VII международной научно-практической конференции. – Новосибирск,

2010. – С.60-61.

63.Головоченко О.Ю. Использование механоакустичекого воздействия при переработке плодов и ягод / О.Ю. Головоченко, Н.К. Шелковская, О.К. Мотови-лов // «Пища. Экология. Качество». Труды VII международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2010. – С.68-70.

64.Грушина О.С. Новое направление в хлебопечении / О.С. Грушина, О.К. Мо-товилов // «Пища. Экология. Качество». Труды VII международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2010. – С.75-76.

65.Морозов А.И. Возможность использования семян амаранта для производства пастообразного концентрата / А.И. Морозов, О.К. Мотовилов // «Пища. Экология. Качество». Труды VII международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2010. – С.167.

66.Мотовилов О.К. Возможность использования пастообразного концентрата из амаранта при производстве колбасных изделий / О.К. Мотовилов, О.С. Грушина, А.И. Морозов // «Пища. Экология. Качество». Труды VII международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2010. – С.168-170.

67.Мотовилов О.К. Возрастные особенности питания лиц пожилого и преклонного возраста / О.К. Мотовилов, Р.С. Петухова // «Пища. Экология. Качество». Труды VII международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2010. – С.170-173.

68.Мотовилов О.К. Технология производства концентрата на основе цист рачка Artemia Salina / О.К. Мотовилов, О.С. Гергардт // «Пища. Экология. Качество». Труды VII международной научно-практической конференции – Новосибирск, 2010. – С.173-174.

69.Самусенко О.С. Процесс диспергирования в гидроакустическом поле пищевых эмульсий: формулировка гипотезы / О.С. Самусенко, О.К. Мотовилов // «Пища. Экология. Качество». Труды VII международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2010. – С.212-213.

70.Грушина О.С. Перспективы использования пастообразных концентратов/ О.С. Грушина, О.К. Мотовилов // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции сб. материалов междунар. науч-практич. конф. – СибУПК. Новосибирск, 2011. – С.86-89.

71.Мотовилов О.К. Использование растительных пастообразных концентратов в мясном производстве / О.К. Мотовилов, К.Н. Миронова //Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции сб. материалов междунар. науч-практич. конф. – СибУПК. Новосибирск, 2011. – С.94-95

72.Мотовилов К.Я. Эффективные технологии производства экологичной продукции птицеводства / К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов, Т.И. Бокова и др. // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции сб. материалов междунар. науч-практич. конф. – СибУПК. Новосибирск, 2011. – С.96-98.

73.Нициевская К.Н. Сенсорная оценка мясных полуфабрикатов / К.Н. Нициев-ская, О.К. Мотовилов, А.И. Морозов // «Пища. Экология. Качество». Труды VIII междунар. научно-практ. конф. – Алматы, 2011. - С.141-143.

74.Мотовилов О.К. Разработка рецептуры мясного продукта с использованием люпинового пастообразного концентрата / О.К. Мотовилов, К.Н. Нициевская, О.С. Грушина и др. // «Пища. Экология. Качество». Труды VIII междунар. на-учно-практ. конф. – Алматы, 2011. - С.166-167.

75.Грушина О.С. Обоснование применения продуктов переработки люпина и амаранта в производстве хлебобулочных изделий / О.С. Грушина, О.К. Мото-вилов, К.Н. Миронов //Пища. Экология. Качество: труды VIII междунар. науч-но-практ. конф. – Алматы, 2011. – С.192-194.

76.Морозов А.И Высокобелковые культуры – источники для производства растительных пастообразных концентратов / А.И. Морозов, О.К. Мотовилов, К.Н. Нициевская // «Пища. Экология. Качество». Труды VIII междунар. научно-практ. конф. – Алматы, 2011. – С.197-199.