Научная тема: «АНАЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
Специальность: 02.00.02
Год: 2012
Отрасль науки: Химические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Методические подходы к анализу пищевых продуктов по показателям безопасности и качества с применением вольтамперометрии и спектроскопии.
  2. Результаты исследования источников систематических погрешностей при определении тяжелых металлов и антиоксидантов; закономерности, связывающие уровень погрешностей с условиями анализа; способы снижения уровня погрешностей при вольтамперометрическом и спектроскопическом анализе пищевых продуктов
  3. Методики вольтамперометрического определения тяжелых металлов, иодидов и сульфгидрильных соединений в пищевых продуктах, аналитические и метрологические характеристики этих методик.
  4. Методики спектрофотометрического определения показателя АОА для пищевых продуктов, аналитические и метрологические характеристики этих методик.
  5. Связь суммарного содержания антиоксидантов и показателя АОА, взаимосвязь АОА и других показателей качества пищевых продуктов.
  6. Способы выявления и прогнозирования статистически значимых отклонений от аддитивности светопоглощения многокомпонентных растворов.
  7. Схемы аналитического контроля и групповой идентификации ряда пищевых продуктов, методический подход к идентификации коньяков по категории и производителю на основе применения комплекса разработанных методик анализа.
Список опубликованных работ
Статьи:

1.Турьян, Я.И. Вольтамперометрия Ti(IV)/Ti(III) на графитовых электродах/Я.И. Турь-ян, Л.М. Малука , Т.Г. Цюпко // Журн. общей химии.– 1991. – Т. 61, №11. – С. 2396-2399

2.Цюпко, Т.Г. Электрохимическая регенерация поверхности ртутно-графитового электрода в условиях инверсионной вольтамперометрии/ Т.Г. Цюпко, Я.И. Турьян, З.А. Темердашев, И.Я. Турьян, Л.М. Малука // Журн. аналит. химии. – 1993. – Т. 48, № 12.– С. 1947-1951

3.Темердашев, З.А. О возможности автоклавной пробоподготовки для целей инверсионной вольтамперометрии / З.А. Темердашев, О.Б. Воронова, Т.Г. Цюпко // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки.– 1999. – №1. – С.73-75

4.Васильев, A.M. Использование золото-стеклоуглеродного электрода при вольт-амперометрическом определении мышьяка(III) / А.М. Васильев, З.А. Темердашев, Т.Г. Цюпко // Журн. аналит. химии.– 1999.– Т.54, №7.– С.728-731

5.Темердашев, З.А. Сравнительная оценка способов пробоподготовки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья при их сертификации и токсикологическом анализе / З.А. Темердашев, Т.Г. Цюпко, О.Б. Воронова, С.А. Николаенко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2000. – № 2-3. – C. 69-73

6.Темердашев, З.А. Вольтамперометрическое определение тяжелых металлов в пищевых продуктах с использованием анализатора ВА-5 / З.А. Темердашев, С.А. Литвинов, Т.Г. Цюпко, О.Б. Воронова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2000.– №2-3.– C.75-77

7.Перекотий, В.В. Определение иодид-ионов методом инверсионной вольтамперометрии / В.В. Перекотий, З.А. Темердашев, Т.Г. Цюпко, Е.Ф. Паленая // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. – 2001.– №3. – С.106 -109

8.Перекотий, В.В. Электрохимическое поведение кристаллического фиолетового на стеклоуглеродном электроде/В.В. Перекотий, З.А. Темердашев, Т.Г. Цюпко, Е.Ф. Паленая//Журн. аналит. химии. – 2002.– Т. 57, № 5. – С. 538- 541

9.Алиева, Э.Ш. Использование ртутно-пленочного электрода для определения цистеи-на методом вольтамперометрии / Э.Ш. Алиева, Т.Г. Цюпко, З.А. Темердашев // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. – 2003. – № 8. – С.19-26

10.Темердашев, З.А. Аналитические схемы в экоаналитическом контроле объектов окружающей среды / З.А. Темердашев, Т.Г. Цюпко, О.Б. Воронова, В.В. Перекотий, Н.В. Храпко // Качество и ИПИ(CALS)-технологии.– 2004. – № 4. – С.49-50

11.Алиева, Э.Ш. Вольтамперометрическое исследование поведения цистеина на ртутно-пленочном электроде / Э.Ш. Алиева, Т.Г. Цюпко, З.А. Темердашев, О.Е. Рувинский // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2004.– Т.70, № 1. – С.9-12

12.Цюпко, Т.Г. Антиоксидантная активность как обобщающая характеристика качества пищевых продуктов / Т.Г. Цюпко, О.Б. Воронова, Н.В. Храпко, З.А. Темердашев // Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). – 2005. – №2. – С.91-95

13.Темердашев, З.А. Определение антиоксидантной активности ряда пищевых продуктов с использованием индикаторной системы Fe(III)/Fe(II) – органический реагент / З.А. Темердашев, Н.В. Храпко, Т.Г. Цюпко, О.Б. Воронова, А.Н. Балаба // Заводская лаборатория. Диагностика материалов .– 2006. – Т.72, №11.–С. 15-19

14.Цюпко, Т.Г. Определение антиоксидантной активности сухих красных вин для оценки их качества / Т.Г. Цюпко, З.А. Темердашев, О.Б. Воронова, Н.В. Храпко, Е.В. Переверзева, В.В. Перекотий // Заводская лаборатория. Диагностика материа-лов.– 2008. – Т. 74, № 11. – С. 14-17

15.Перекотий, В.В. Исследование спектрофотометрических характеристик коньячной продукции / В.В. Перекотий, Н.Е. Крутых, Т.Г. Цюпко, З.А. Темердашев, И.Н. Гунь-кин // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2008. – Т. 74, № 12. – С. 23-25

16.Цюпко, Т.Г. Определение галловой кислоты в коньяках методом капиллярного электрофореза / Т.Г. Цюпко, И.Н. Гунькин, З.А. Темердашев //Заводская лаборатория. Диагностика материалов.– 2010.– Т.76, № 12.– С. 15-20

17.Цюпко, Т.Г. Электрофоретическое определение галловой кислоты в коньяках / Т.Г. Цюпко, И.Н. Гунькин, З.А. Темердашев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2010. – № 5-6. – С. 92-96

18.Цюпко, Т.Г. Спектроскопическое и электрофоретическое исследование изменений качественного состава коньячной продукции в процессе выдержки / Т.Г. Цюп-ко, И.Н. Гунькин, З.А. Темердашев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2010. – № 5–6. – С. 25-28

19.Вершинин, В.И. Выявление отклонений от аддитивности в спектрофотомет-рическом анализе неразделенных смесей /В.И. Вершинин, И.В. Власова, Т.Г. Цюпко // Методы и объекты химического анализа.– 2010. – Т. 5, № 4. – С.226-23

20.Власова, И.В. Методология спектрофотометрического анализа смесей органических соединений. Проблема неаддитивности светопоглощения / И.В. Власова, В.И. Вершинин, Т.Г. Цюпко // Журн. аналит. химии.– 2011.– Т.66, №1.–С.25-33

21.Вершинин, В.И. Методология спектрофотометрического анализа смесей органических соединений. Применение статистических моделей / В.И. Вершинин, И.В. Власова, Т.Г. Цюпко, Н.А. Николаева, М.А. Харькова // Журн. аналит. химии.– 2011. – Т.66, № 7. – С. 708-715

22.Темердашев, З.А. Оценка стабильности содержания фенольных соединений и флавоноидов в лекарственных растениях в процессе их хранения / З.А. Темердашев, Н.А. Фролова, Т.Г. Цюпко, Д.А. Чупрынина // Химия растительного сырья.– 2011.– № 4.– С. 179-184

23.Цюпко, Т.Г. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов с использованием индикаторной системы на основе фенантролинатных комплексов железа / Т.Г. Цюпко, Д.А. Чупрынина, Н.А. Николаева, О.Б. Воронова, З.А. Темердашев // Известия ВУЗов. Пищевая технология.– 2011.– № 5-6. – С. 84-87

24.Цюпко, Т.Г. Изучение антиоксидантной активности антоцианов, выделенных из виноградного вина / Т.Г. Цюпко, Н.А. Николаева, О.Б. Воронова, Д.А. Чупрынина // Известия ВУЗов. Пищевая технология.– 2011. – № 5-6. – С. 13-16

25.Цюпко, Т.Г. Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP / Т.Г. Цюпко, И.С. Петракова, Н.С. Бриленок, Н.А. Николаева, Д.А. Чупрынина, З.А. Темер-дашев, В.И. Вершинин // Аналитика и контроль. – 2011. – Т.15, № 3. – С.287-298

Патенты и авторские свидетельства

1.А.с. 1824572 СССР, МКИ 5 G01 N 27/48, 27/38. Способ вольтамперометриче-ского определения содержания металлов в растворе / Т.Г. Цюпко, Я.И. Турьян, З.А. Темердашев, И.Я. Турьян, Л.М. Малука и др. (СССР). – № 4934625/25; заявл. 22.05.91; опубл. 30.06.93, Бюл. № 24.– 4с.: ил.

2.Пат. 2238552 Российская Федерация, МПК7 G 01 N27/48. Способ вольтампе-рометрического определения цистеина /Алиева Э.Ш., Цюпко Т.Г., Темердашев З.А. – №2003114181; заявл. 13.05.2003; опубл. 20.10.2004, Бюл. №29.– 8с.: ил.

3.Пат. 2282851 Российская Федерация, МПК G 01 N33/02. Способ определения суммарной антиоксидантной активности / Цюпко Т.Г., Темердашев З.А., Воронова О.Б., Храпко Н.В.– №2004138188/13; заявл. 27.12.2004; опубл. 10.10.2005, Бюл. № 24.– 8с.: ил.

Монографии, учебные пособия:

1.Темердашев,З.А. Аналитическая химия. Электрохимические методы анализа: учебное пособие (гриф УМО)/ З.А. Темердашев, Т.Г. Цюпко, В.В. Перекотий, О.Б. Воронова .– Краснодар: «Качество», 2004.– 129 с.

2.Цюпко, Т.Г. Объекты окружающей среды и их аналитический контроль. Кн.1: Объекты окружающей среды. Методы отбора и подготовки проб. Методы разделения и концентрирования: учебное пособие (гриф УМО) /Т.Г. Цюпко, С.Г. Дмитриен-ко, З.А. Темердашев, О.Б. Воронова; под общ. ред. Т.Н. Шеховцовой.– Краснодар: «Арт-Офис», 2007. – 348с.

Нормативные документы:

1.ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).–Введ. 1999.08.02.–М.:Госстандарт России: Изд-во Стандартинформ, 2008

2.МУ 08-47/275 «Спектрофотометрический метод измерений антиоксидантной активности пищевых продуктов». Регистрационный код по Федеральному реестру методик измерений ФР.1.31.2011.09197.