Научная тема: «ГИДРАТАЦИЯ В ПИЩЕВЫХ СИСТЕМАХ: ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ»
Специальность: 05.18.07
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • Модель полимолекулярной адсорбции воды на парциально заряженных поверхностях, учитывающая межмолекулярные взаимодействия в адсорбционных слоях.
  • Особенности связывания влаги в различных продуктах с заданными качественными показателями, механизмы формирования пищевых эмульсий и гелей, основанные на сочетании электростатических и гидрофобных межмолекулярных взаимодействий.
  • Новые способы электрофлотационной и ультрафильтрационной обработки молочной сыворотки, способы контроля качества при получении концентратов.
  • Модель растворения сухих солесодержащих пищевых порошков в воде, основанная на предположении, что число ионов в растворе линейно зависит от общей массы растворившегося порошка.
  • Способы расчета цветовых характеристик пищевых гидратированных систем с использованием спектров поглощения окрашивающих веществ.
Список опубликованных работ
Статьи из перечня ВАК

1.Сысоев Б.И. Автоматизированный измеритель вольт-фарадных характеристик на базе ЭВМ "Электроника-60" [Текст]/ Б.И. Сысоев, В.Д. Линник, С.А. Титов, М.М. Стрилец// Приборы и техника эксперимента, 1988,№2,с.67-70

2.Сысоев Б.И. Ellipsometric Study of Indium Sulfide Film Growth Process on InP [Текст] / Б.И. Сысоев,В.Д. Линник, С.А. Титов, О.И. KopfleHKo//Phys.St.Sol (a), 1994, 143, pp. 71-78

3. Сысоев Б.И. Методика эллипсометрического исследования гетероструктур с переходными слоями [Текст] / Б.И. Сысоев, С.А. Титов, В. Д. Линник// Приборы и техника эксперимента, 1994, № 4, с. 125-131

4.Сысоев Б.И. Электрофизические свойства гетероструктур InP-In2S3 [Текст] / Б.И. Сысоев,В.Д. Линник, С.А. Титов// Физика и техника полупроводников, 1994, т. 18, В. 5, с. 808 - 814

5.Полянский К. К. Методика определения массовой доли лактозы в растворах [Текст] / К.К. Полянский, Н.Н. Безрядин, С.А. Титов, В.Ф. Яковлев// Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, № 5, 1997,с.42-44

6. Сысоев Б.И. Оптическая неоднородность тонких слоев In2S3, полученных термообработкой InP в парах серы. [Текст] / Б.И. Сысоев, В.Д. Линник, С.А. Титов// Неорганические материалы, Москва. 1999, Т. 35, № 5, с.541-543.

7. Полянский К.К. Лазерный поляриметр для определения концентрации Сахаров в растворах. [Текст] / К.К. Полянский, В.Ф. Яковлев, С.А. Титов, А.А. Федотов//Хранение и переработка сельхозсырья. Москва, 2000, №4. с.49-51.

8.Бывальцев А.И. Определение цветности продуктов переработки сахарной свеклы с использованием спектрофотометра. [Текст] / А.И. Бывальцев, С.А. Титов, А.Л. Семенов// Хранение и переработка сельхозсырья. Москва, 2001, №12. с.50-52.

9.Антипова Л.В. Контроль цветности мяса и мясных продуктов на основе методов спектрофотометрии. [Текст] / Л.В. Антипова, И.Л. Глотова, С.А. Титов, В.П. Панов // Мясная индустрия. Москва, 2002. ,№8, с.48-50.

10.Титов С.А. Стабилизация цветности комбинированных колбас с использованием препаратов пищевых кислот [Текст] / С.А. Титов, А.С. Пешков, А.В. Соколов // Мясная индустрия. Москва, 2003 , №9,с.32 - 34.

11.Антипова Л.В. Специальный физический практикум для студентов технологических специальностей. [Текст] / Антипова Л.В., Н.Н. Безрядин, С.А. Титов, Е.М. Агапова, А.В. Брехова, Т.В. Прокопова, В.В. Синягин//Физическое образование в вузах, Москва, 2004, Т. 10, №1,с. 80-89.

12.Титов С. А. Влияние нитрата натрия на цвет вареных колбас из мяса кроликов. [Текст] / С.А. Титов, А.С. Пешков, Е.В. Мещеряков, В.Д. Астанина// Мясная индустрия. - Москва. - 2005. - № 9,с.32-34.

13.Битюков В.К. Математические модели акустического измерения степени кристалличности каучуков [Текст] / В.К. Битюков, А.А. Хвостов, П.А. Сотников, С.А. Титов, М.А. Зайчиков//Каучук и резина. -Москва. -2006. - № 5,с. 26-30.

14.Антипов СТ. Получение концентрата сыворотки электрофлотацией для производства печенья. [Текст] / СТ. Антипов, С.А. Титов,А.В. Астапов, В.А. Бывальцев // Кондитерская промышленность. Москва. -2008. - № 1, с. 20-22.

15.Сайко Д. С. Исследование адсорбции воды на кварцевых резонаторах. Эксперимент и физическая модель процесса. [Текст] / Д.ССайко, В.В.Ганжа, С.А. Титов, С.А. Костюченко, С.А. Солдатенко// Конденсированные среды и межфазные границы. - Воронеж.-2008.- т. 10.-№ 3, с.249-254.

16.Антипов СТ. Просвечивающая электронная микроскопия поляризационных слоев, образующихся при ультрафильтрции молочной сыворотки. [Текст]/ С. Т. Антипов, С.А. Титов А.Л. Лавренов, С.А. Солдатенко // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009,№4, с.23-25 .

17.Пащенко Л.В. Разработка технологии бисквита диетической направленности. [Текст]/ Л.В. Пащенко, С.А. Титов, Т.Н. Ильина, Е.Н. Фабричных //Хлебопродукты, 2009, №7, с. 42-43

18. Сайко Д.С. Адсорбционные слои воды на поверхности тонких пленок оксида алюминия.[Текст]/ Д.С .Сайко, В.В.Ганжа, С.А. Титов, И. Н. Арсентьев, А.В. Костюченко, С.А.Солдатенко// Журнал технической физики, 2009, т.29, с. 86-91

19. Титов С.А. Методика последовательной цветокоррекции окрашенных белковых добавок в колбасных изделиях [Текст]/С. А.Титов, Л.В.Антипова, А.С.Пешков - Вестник ВГТА, 2010, №3, серия «Пищевая биотехнология», с.23-25

20. Голубева Л.В. Исследование растворимости сухих молочных продуктов. [Текст]/ Л.В. Голубева, С.А.Титов, Н.П. Довгун- Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, №11, с. 16—18

21.Сайко Д.С. Свойства покрытий, сформированных на поверхности кварцевых резонаторов высокочастотным магнетронным распылением оксида алюминия .[Текст]/Д.С. Сайко, С.А.Титов, В.В.Ганжа, С. А. Солдатенко - Инженерная физика, 2009, №11, с.21-25

22.Антипова Л.В. Физическая модель образования коагуляционных контактов в фарше с добавлением электрохимически активированной плазмы крови.[Текст]/ Л.В.Антипова, С.А.Титов, Н.М. Ильина, Д.С. Сайко, Н.А. Попова -Известия Вузов - Пищевая промышленность, 2011, №1, с. 10-12

23. Голубева Л.В. Методика определения растворимости сухих молочных продуктов на основе кондуктометрических измерений .[Текст]/Л.В. Голубева, С.А.Титов, Н.А. Довгун- Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, №12, с.30-32

24. Полянский К. К. Ультрафильтрация флотированной сыворотки.[Текст]/ К.К. Полянский, С.А.Титов, Д.С.Сайко, А.С.Шахов - Молочная промышленность , 2011, №5, с.62-63.

Учебные пособия

25.Агапова Е.М. Практикум по квантовым и оптическим процессам в твердых телах [Текст] / Е.М. Агапова, В.Ф. Антюшин, И.Н. Арсентьев, Н.Н. Безрядин, А.Ю. Василенко, Г.И. Котов, В.Д. Линник, Ю.В. Сыноров, С.А. Титов, Т.В. Прокопова// ВГТА, Воронеж, 2004, 148 с.

26. Антипова Л.В. Практикум по физическим методам контроля сырья и продуктов в мясной промышленности. [Текст] / Л.В. Антипова, Н.Н. Безрядин, С.А. Титов,// ВГТА, Воронеж, 2004, 92 с.

27.Антипова Л.В Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности. Лабораторный практикум [Текст]./ Л.В. Антипова, Н.Н. Безрядин, С.А. Титов, Б.Л. Агапов, А.Л. Лавренов// СПб: ГИОРД. -2006. - 200 с.(гриф УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения).

Монографии

28.Титов С.А. Гидратация пищевых биополимеров[Текст]/С.А.Титов// Воронежский ЦНТИ -филиал ФГУ «РЭА» Минэнерго России, 2011.-80 с

Тезисы докладов на международных и всероссийских конференциях

29.Сысоев Б.И. Автоматизированный комплекс для исследования процессов электрической релаксации твердотельных гетероструктур [Текст]/ Б.И. Сысоев,В.Д. Линник, С.А. Титов, М.М. Стрилец // Тез. докл. 35 Международного коллоквиума, Германия, Ильменау,1990,с.21

ЗО.Антипова Л.В. Микроструктурные и реологические характеристики фарша в зависимости от времени куттерования [Текст] / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, С.А. Титов, А.Л. Лавренов// Тез.докл.Всероссийской научно-практической конференции "Интеграция науки, производства и образования: состояние и перспективы", Юрга,1999,с.95

31.Ильина Н.М. Электронно-микроскопический анализ

микроструктуры мясного фарша с добавкой электрохимически активированной плазмы крови [Текст] / Н.М. Ильина, С.А. Титов, А.И. Бывальцев, А.Л. Лавренов // Материалы Международной научно-технической конференции «Современные технологии переработки животноводческого сырья в обеспечении здорового питания: наука, образование и производство», Воронеж, 2003, С. 89-90

32. Антипова Л.В. Спектрофотометрическое определение натуральных и синтетических красителей в колбасных изделиях с белковыми добавками [Текст] / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, С.А. Титов, А.С. Пешков// Материалы Международного форума «Аналитика и аналитики»,Воронеж, 2003, С.445

33.Титов С.А. Четырехзондовый кондуктометрический контроль содержания Сахаров в растворах электролитов при вакуумном выпаривании. [Текст] / С.А. Титов, И.Г. Знаменщиков, Н.Н. Солуянова// Материалы международной научно-технической конференции "Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности", ч.2. -Воронеж.- ВГТА.- 2004.- с. 284-285.

34. Титов С. А. Коррекция цвета комбинированных колбасных изделий на основе окрашивания белковых систем. [Текст] / С.А. Титов, А.С. Пешков, В.В. Левченко// Сборник научных статей Международной научно- практической конференции "Глобальный научный потенциал". - Тамбов.- 2005.-с. 156-157.

35.Титов С. А. Моделирование процессов адсорбции воды в датчиках влажности на основе оксида алюминия [Текст] / С.А. Титов, Д.С.,Сайко, В.В. Ганжа, Т.В. Жужлова// Сборник трудов XIX Международной научной конференции "Математические методы в технике и технологии".-Ярославль.-2006. Т.-8-с. 139-141.

36.Титов С.А. Физико-химическое моделирование ультрафильтрации молочной сыворотки через трубчатые мембраны .[Текст]/ С.А. Титов //Материалы международной научно- технической конференции «Информационные и управляющие системы в пищевой промышленности» -Воронеж, 2009, с. 196

37. Безрядин Н.Н. Определение газообразных веществ с применением гетероструктур с комбинированным покрытием .[Текст]/ Н.Н.Безрядин, С.А. Титов, Ю.Н.Власов //Материалы 4-ой Международной конференции «Экстракция органических соединений ЭОС-2009»-Воронеж, 2009, с.337

38. Голубева Л.В. Физические свойства молочной сыворотки, обработанной электрофлотацией и ультрафильтрацией. [Текст]/ Л.В. Голубева, С.А. Титов, Н.Н.Довгун, П.А. Козенко// Материалы 3-ей Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности»-Воронеж, 2009, т.1, с.403

Изобретения и патенты

39. Безрядин Н.Н. Способ определения генерационного времени жизни неосновных носителей заряда в полупроводнике структуры металл- диэлектрик-полупроводник [Текст]/ Н.Н. Безрядин, В.Д. Линник, Н. .А. Мартынова, С.А. Титов, М.М. Стрилец// А.с. №1334943 от 1.05.1987 г.

40. Линник В. Д. Способ определения профиля легирования полупроводника МДП-структур [Текст]/ В.Д. Линник, Н.А. Мартынова, С.А. Титов, М.М. Стрилец // А.с.№ 125819 от 15.05.1986 г

41. Сысоев Б.И. Способ изготовления МДП-прибора [Текст]/ Б.И. Сысоев, Ю.В. Сыноров, Н.Н. Безрядин, С.А. Титов, Н.Н. Мартынова // А.с.№ 1428123 от 1.06.1988 г.

42. Сысоев Б.И. Устройство для измерения емкости полупроводниковых структур [Текст] / Б.И. Сысоев,В.Д. Линник, С.А. Титов, Ю.К. Шлык// А.с. № 1684728 от 15.06. 1991

43.Линник В.Д. Устройство для исследования параметров локализованных состояний в полупроводниковых структурах [Текст] / В. Д. Линник, С.А. Титов, М.М. Стрилец//А.с.№1812530 от 30.04.1993

44.Бывальцев А.И. Устройство для измерения предельного напряжения сдвига. [Текст] / А.И. Бывальцев, С.А. Титов, А.Л.Семенов // Патент РФ на изобретение № 2281494 от 10.08.06.

45.Пащенко Л.П. Способ приготовления бисквита «Нежный» /Л.П.Пащенко, С.А.Титов, Т.Ф. Ильина, В.Л.Пащенко, Е.М.Фабричных//Патент РФ на изобретение № 2406338 от 06.02.09.