Судопроизводство, в отличие от других юридических процедур, проявляется в строгой последовательности совершения процессуальных действий (по процессуальным стадиям) и с учетом особенностей отдельных категорий судебных дел. Процессуальные формы судебной деятельности характеризуются также специфическими правовыми режимами, закрепленными нормами соответствующих отраслей процессуального права, и подразделяются на виды: конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство. При этом определяющим началом характеристики указанных видов судопроизводства является не родовое сходство, а их специфика. Общественные отношения, складывающиеся при защите прав в различных процессуальных формах, существенно отличаются друг от друга, и поэтому создать «единое процессуальное право» невозможно.
2. Объективное существование дуализма права, его деления на частное и публичное, должно учитываться и последовательно проводиться не только в сфере материального права, но и учитываться процессуальным законодательством. Необходимо исключить из гражданского процессуального законодательства правила рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений, и принять единый Кодекс административного судопроизводства, который бы содержал все правила административного судопроизводства, как самостоятельного вида судопроизводства (ст.118 Конституции РФ), включая те из них, которые в настоящее время содержатся в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ.
Выделение административного судопроизводства в качестве самостоятельного вида судопроизводства не обусловливает необходимости создания специальных административных судов. Все дела, возникающие из публичных правоотношений, должны рассматриваться судьями (судебными составами, судебными коллегиями), специализирующимися на рассмотрении данной категории дел, по правилам административного судопроизводства. Это позволит снять достаточно острую проблему определения подведомственности указанных дел, которые в настоящее время рассматриваются судами разных ветвей судебной власти.
3. Качественное изменение гражданского (частного) права, особенно после принятия Гражданского кодекса РФ, закрепившего принцип единства гражданско- правового регулирования отношений, включая отношения с участием лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, вызывает необходимость соответствующего развития и гражданского процессуального права - принятия единого Кодекса гражданского судопроизводства, который предусматривал бы также особенности рассмотрения дел, подведомственных арбитражным судам.
Унификация гражданского процессуального законодательства посредством принятия такого кодекса позволила бы устранить как дублирование норм процессуальных кодексов, так и необоснованные различия в регулировании порядка возбуждения производства по гражданским делам, подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, судебного разбирательства по гражданским делам, пересмотра и исполнения судебных актов по таким делам в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
4. Деление гражданского судопроизводства на виды (исковое производство, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, особое производство) несостоятельно, поскольку в основании такого деления лежит не строгий научный критерий классификации, а лишь историческая традиция. Гражданское судопроизводство едино, что проявляется в его общих правилах (правилах искового производства) и предусмотренных процессуальным законом исключениях из них, регламентирующих особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел. Такой подход должен быть положен в основу структурирования Кодекса гражданского судопроизводства.
5. Правила гражданского судопроизводства должны быть структурированы в Кодексе гражданского судопроизводства на части, разделы и главы следующим образом. Общая часть должна содержать общие нормы, составляющие ядро гражданского судопроизводства (общие правила искового производства), и состоять из двух разделов: раздела І «Общие положения» и раздела ІІ «Стадии гражданского судопроизводства», - и распространяться на все категории гражданских дел. Особенная часть должна содержать специальные нормы, регламентирующие порядок рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, и состоять из раздела ІІІ «Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел».
Деление процессуального нормативного материала на общую и особенную части и отражение его в едином Кодексе гражданского судопроизводства соответствовало бы мировым тенденциям развития гражданского процесса, выражающимся в дальнейшей его унификации (упрощении и ускорении), оптимизации соотношения общих и специальных процессуальных норм при рассмотрении гражданских дел.
6. Совершенствование гражданского судопроизводства в значительной степени связано с реформированием системы пересмотра судебных актов, которая должна состоять из двойной проверки судебных актов: а) апелляционной проверки не вступивших в законную силу судебных актов, осуществляемой судами апелляционной инстанции (в порядке неполной апелляции), и б) кассационной проверки вступивших в законную силу судебных актов, осуществляемой высшим судом кассационной инстанции (чистая кассация). От надзорной инстанции, как в системе судов общей юрисдикции, так и в системе арбитражных судов необходимо отказаться. Такой подход к построению системы пересмотра судебных актов существенно повысит роль и значение первой и проверочных инстанций, каждая из которых приобретает свои строго определенные (не пересекающиеся друг с другом) цели, задачи, полномочия.
7. Построению судебной системы, соответствующей мировым стандартам и состоящей из трех инстанций, препятствует существующий со времен советского законодательства институт родовой подсудности. Отказ от него является условием перехода к системе судопроизводства, в которой дела по первой инстанции рассматривались бы только районным судом (в системе арбитражных судов - судом субъекта РФ), а суды второй (апелляционной) и третьей (кассационной) инстанции не рассматривали бы дела по первой инстанции. В случае объединения арбитражных судов и судов общей юрисдикции в единую систему, судами первой инстанции были бы районные суды, призванные рассматривать все гражданские дела, включая экономические дела, подведомственные в настоящее время арбитражным судам. Такая реформа позволила бы существенно упростить судопроизводство по гражданским делам, сэкономить время и средства (в том числе государственные) для отправления правосудия, повысить его эффективность, в частности, значительно облегчить доступ граждан и организаций к правосудию.
8. Исходя из того, что пересмотр судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам является способом преодоления законной силы судебного акта и по существу не отличается от иных видов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу (кассационного, надзорного), необходимо осуществлять его не способом судебного самоконтроля, а вышестоящим судом (судом кассационной инстанции) по основаниям, перечень которых установлен непосредственно в процессуальном кодексе. Такое регулирование пересмотра судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, придание ему характера кассационного пересмотра судебных актов, позволит существенно упростить гражданское судопроизводство и повысить гарантии судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
9. Понятие исполнительного производства является собирательным, объединяющим такие разнородные правовые явления как: а) гражданское судопроизводство в той его части, в которой оно касается исполнения судебных актов по гражданским делам и регламентируется гражданским процессуальным законом (ГПК РФ, АПК РФ, федеральный закон о банкротстве) и б) исполнительные (административные) процедуры, реализуемые судебным приставом-исполнителем, являющимся должностным лицом системы Минюста России. Необходимо учитывать указанное разделение норм при принятии соответствующих нормативных правовых актов. В процессуальный кодекс не следует включать несвойственные ему нормы материального права, а в Законе об исполнительном производстве не должно быть норм процессуального права.
10. Порядок рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, например дел особого производства (подраздел ІV ГПК РФ, глава 27 АПК РФ), дел о банкротстве, характеризуется существенными особенностями, проявляющимися во всех стадиях гражданского судопроизводства. Правила о порядке рассмотрения таких дел необходимо регламентировать в Особенной части Кодекса гражданского судопроизводства (раздел ІІІ «Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел»).
Порядок рассмотрения других дел, а именно дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел об оспаривании решений третейских судов, дел с участием иностранных лиц, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок, -существенными особенностями не отличается и по существу тяготеет к порядку рассмотрения обычных дел искового производства. Правила рассмотрения таких дел правильнее было бы отразить («растворить») в соответствующих разделах, главах, статьях Общей части Кодекса гражданского судопроизводства. Например, особенности участия в гражданских делах иностранцев могут найти отражение в правилах о подведомственности и подсудности, о лицах, участвующих в деле, и некоторых других; особенности оспаривания решений третейских судов и выдачи исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов - в правилах кодекса об исполнении судебных актов. Реализация таких предложений позволит сделать Кодекс гражданского судопроизводства компактным и более удобным для применения.
11. Третейское разбирательство не является формой судопроизводства. Третейские суды (арбитражи) разрешают споры и выносят решения, т.е. осуществляют юридическую деятельность, регламентированную частноправовой процедурой, предусмотренной регламентом соответствующего третейского суда (арбитража). Третейское разбирательство - это институт частного, а не публичного права, альтернативная (негосударственная) форма разрешения споров.
Гражданское судопроизводство начинается лишь с того момента, когда компетентный государственный суд принимает заявление об оспаривании решения третейского суда или о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Правила об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов предлагается унифицировать в едином Кодексе гражданского судопроизводства, определив их место в системе норм, регламентирующих завершающую стадию рассмотрения гражданского дела - стадию исполнения судебного акта. Это способствовало бы и выработке единообразной практики применения законодательства о третейских судах и третейском разбирательстве.
12. Приказное производство по ГПК РФ и упрощенное производство по АПК РФ не являются самостоятельными видами судопроизводства, а представляют собой разновидности упрощенного порядка рассмотрения предусмотренных процессуальными кодексами гражданских дел. Различия указанных процессуальных форм не исключает возможности их унификации в едином разделе ІV «Упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел» Кодекса гражданского судопроизводства.
В основу такой унификации предлагается положить модель упрощенного производства, предусмотренную АПК РФ, которая в свою очередь также должна быть усовершенствована. В частности, предлагается предусмотреть правило о том, что необходимым и достаточным условием применения указанной процедуры как по ходатайству истца, так и по предложению суда было бы отсутствие возражений сторон. Кроме того, необходимо ввести правила: о немедленном вступление судебного акта в законную силу, с приданием ему силы исполнительного документа; о сокращенном сроке для обжалования судебного акта; об отмене обязательности ведения протокола судебного заседания.
1.Гражданское судопроизводство: проблемы единства и дифференциации. СПб: «Юридический центр Пресс». 2011. 32,0 п.л.
2.Проблемы судопроизводства по гражданским делам. СПб: НОУ СПбЮА. 2010. 11,0 п.л.
3. Производство по делам о банкротстве в арбитражном суде. СПб: Изд-во «Юридический центр Пресс». 2004. 24,0/12,0 п.л. (в соавторстве).
Другие публикации:
4.Разбирательство дел о банкротстве // Юрист и бухгалтер. 2002. №4. 0,4 п.л.
5.Правовая природа отношений, регулируемых законодательством о банкротстве // Правоведение. 2003. №7. 1,2/0,6 п.л. (в соавторстве).
6.Разбирательство дел о банкротстве // Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. В.Ф.Попондопуло. 2003. 3,0 п.л.
7.Разбирательство дел о банкротстве // Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». 2-е изд. / Под ред. В.Ф.Попондопуло. 2004. 3,0 п.л.
8.Принцип состязательности в арбитражном процессе по делам о банкротстве // Ленинградский юридический журнал. 2005. №2. 0,4 п.л.
9.В хронике конференций: Диулин В.Г., Караваев С.Г. Обеспечение прав человека и гражданина в гражданском и уголовном судопроизводстве // Ленинградский юридический журнал. 2006. №2. 0,3 п.л.
10.Некоторые проблемы исполнения судебных актов // Правоведение. 2006. №3. 0,5 п.л.
11.К вопросу об исполнении судебных актов // Сборник материалов конференции Ленинградского государственного университета. 2006. №2. 0,3 п.л.
12.Гражданское процессуальное производство: понятие и виды // Сборник материалов конференции Ленинградского государственного университета. 2007. №3. 0,3 п.л.
13.Организация судебной системы в России // Ленинградский юридический журнал. 2007. №1. 0,8/04 п.л. (в соавторстве).
14.Гражданское процессуальное производство: единство и дифференциация // Правоведение. 2008. № 3. 0,8 п.л.
15.Рецензия на кн.: Солодилов А.В. Общие проблемы арбитражного процесса по делам о несостоятельности (банкротстве): правовая природа и структура. Томск. 2006 // Российский ежегодник предпринимательского (коммерческого) права. 2007. №1 / Под ред. В.Ф.Попондопуло. СПб. 2008. 0,3 п.л.
16.Подведомственность споров третейским судам в России // Арбитражные споры. 2008. №1. 1,0/0,5 п.л. (в соавторстве).
17.Процессуальные производства: единство и дифференциация // Актуальные проблемы российского права / Под ред. В.П.Камышанского. Краснодар. Институт экономики, права и гуманитарных специальностей. 2008. 0,5 п.л.
18.Дифференциация гражданского судопроизводства // Актуальные проблемы российского права / Под ред. В.П.Камышанского, Л.П.Рассказова, Р.М.Дзидзоева. Краснодар. 2009. 0,4. п.л.
19.Гражданское судопроизводство как процессуально-правовая процедура // Российский ежегодник предпринимательского (коммерческого) права. №2. 2008 / Под ред. В.Ф.Попондопуло. СПб. 2009. 1,0 п.л.
20.Конституционное судопроизводство: понятие, особенности // Юридический мир. 2009. №2. 0,8 п.л.
21.Административное судопроизводство: понятие, единство и дифференциация // Российская юстиция. 2009. №3. 0,8 п.л.
22.Гражданское судопроизводство как форма правоприменительной деятельности // Ленинградский юридический журнал. 2009. №2. 1,4 п.л.
23.Понятие и особенности судебных производств // Бизнес, менеджмент и право.2009. №1. 0,6 п.л.
24.Производство по делам о банкротстве: новеллы законодательства о банкротстве // Правоведение. 2009. №4. 1,0 п.л.
25.Закон о банкротстве: новое в производстве по делам о банкротстве // Российский ежегодник предпринимательского (коммерческого) права. №3. 2009 / Под ред. В.Ф.Попондопуло. СПб. 2010. 1,0 п.л.
26.Гражданское судопроизводство в арбитражном суде // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. №1. 0,5 п.л.
27.Гражданское судопроизводство в арбитражном суде (окончание). // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. №2. 0,5 п.л.
28. Упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел // Ленинградский юридический журнал. 2010. №1. 0,9 п.л.
29.Предпосылки единства и дифференциации гражданского судопроизводства // Российское правосудие. 2010. №2. 1,2 п.л.
30.Подведомственность и подсудность дел по корпоративным спорам // Ученые записки Казанского государственного университета. Том 152. Серия «Гуманитарные науки». Кн.4. Казань. 2010. 0,4 п.л.
31. Формы реализации гражданско-правовой ответственности (на примере законодательства о банкротстве) // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2010. №2. 0,2 п.л.
32. Особое производство в гражданском и арбитражном процессе // Вестник Санкт- Петербургской юридической академии. 2010. №3. 0,4 п.л.
33.Проблемы совершенствования законодательства о банкротстве в условиях финансового кризиса // Арбитражные споры. 2010. №1. 2,0/1,0 п.л. (в соавторстве).
34.Судебное разбирательство по гражданским делам // Власть закона. 2011. №4. 0,5 п.л. (в соавторстве).
35.К теории регулятивных и охранительных гражданских правоотношений (общее значение и проявление в динамике правоотношения банкротства) // Сборник научных статей в честь 60-летия Е.А.Крашенинникова / Отв. ред. П.А.Варул. Ярославль. 2011. 0,8 п.л. (в соавторстве).
36.Исполнение судебных актов по гражданским делам. №4. 2010 // Российский ежегодник предпринимательского (коммерческого) права / Под ред. В.Ф.Попондопуло. 2011. 1,3 п.л.
37.Проверка судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14 «Право». 2011. №1. 0,7 п.л.
38.Проверка судебных актов по гражданским делам в апелляционном порядке // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14 «Право». 2011. №2. 0,6 п.л.
39.Разбирательство дел о банкротстве // Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». Постатейный. 3-е изд. / Под ред. В.Ф.Попондопуло. 2011. 2,6 п.л.