Научная тема: «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ СВИНИНЫ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ»
Специальность: 06.02.10
Год: 2012
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • селекционно-генетическая характеристика популяций свиней, разводимых в Южном Федеральном округе, и эффективность племенного отбора при различных системах разведения;
  • мясная продуктивность, потребительские свойства мяса и шпика свиней разных пород и типов;
  • влияние пробиотиков и ферментных препаратов на морфологические и биохимические, иммунологические показатели крови, интенсивность роста и мясную продуктивность свиней;
  • изменение морфологических и биохимических показателей крови свиноматок и поросят при использовании в качестве антиоксиданта аскорбиновой кислоты в составе витаминно-минерального премикса;
  • эффективность использования новой программы оптимизации методов оценки мясных качеств свиней в условиях мясоперерабатывающих предприятий;
  • экономическая эффективность производства конкурентоспособной свинины на основе оптимизации генетических и паратипических факторов.
Список опубликованных работ
Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК

1. Степанов, В.И. К вопросу определения коэффициента наследуемости селекционных признаков отбора / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов, А.Л. Алексеев // Известия высших учебных заведений. Естественные науки. – 1993. – № 3-4. – C. 138-150.

2. Капелист, И.В. Оценка качества мяса свиней, районированных в Ростовской области / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, О.Р. Барило // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2008. – № 1. – С. 12-14.

3. Барило, О.Р. Биологическая ценность свинины в зависимости от породной принадлежности / О.Р. Барило, И.В. Капелист, А.Л. Алексеев // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2008. – №1. – С. 21-22.

4. Капелист, И.В. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008613604. «Оценка качества свинины (ОКС)» / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, О.Р. Барило, С.Г. Барило; заявитель и правообладатель ФГОУ ВПО «Донской гос. аграр. ун-т». – № 2008612698; зарегистр. 28.07.2008, Бюл. № 4. (1), С. 99.

5. Алексеев, А.Л. Результаты дифференцированной разделки туш свиней различных пород и типов / А.Л. Алексеев, О.Р. Барило // Все о мясе. – 2009. – № 2. – С. 38-40

6. Алексеев, А.Л. Оценка качества свинины / А.Л. Алексеев, О.Р. Барило, В.А. Бараников // Все о мясе. – 2009. – № 4. – С. 38-39.

7. Закурдаева, А.А. Способ приготовления свежего мясного салата без консервантов / А.А. Закурдаева, О.С. Войтенко, А.Л. Алексеев // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели» RU 2392832, 2010. – №18. (3). – 6 с.

8. Алексеев, А.Л. Использование компьютерной программы «Оптима» при расчете антистрессовых препаратов / А.Л. Алексеев, В.А. Бараников, О.Р. Барило // Все о мясе. – 2010. – № 2. – С. 36-37.

9. Алексеев, А.Л. Технологические аспекты повышения мясных и откормочных качеств свиней различного направления продуктивности / А.Л. Алексеев, А. Р. Будагян // Труды кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 2(23). – С.158-162.

10. Буров, С.И. Рост и развитие свиней / С.И. Буров, А.Л. Алексеев, Е.А. Крыштоп // Все о мясе. – 2011. – № 1. – С. 4-5.

11. Алексеев, А.Л. Качество мяса с отклонениями потребительских и технологических свойств (PSE и DFD) и проблемы его переработки /А.Л. Алексеев, Е.А. Крыштоп, С.Р. Сагнитаева // Труды кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – № 2(29). – С. 138-140.

12. Алексеев, А.Л. Аминокислотный состав мышечной ткани свиней различных пород и типов Ростовской области / А.Л. Алексеев, Е.А. Крыштоп, О.Р. Барило, С.Р. Сагнитаева //Аграрный вестник Урала. – 2011. – № 3(82). – С.24-26.

13. Алексеев, А.Л. Влияние возраста откорма свиней на качество и физико-химические свойства мяса / А.Л. Алексеев, Е.А. Крыштоп, С.Р. Сагнитаева // Труды кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – №3(30)– С. 184-186.

14. Алексеев, А.Л. Жирнокислотный состав липидов свиней различных пород и типов / А.Л. Алексеев, О.Р. Барило, В.А. Бараников // Все о мясе. – 2011. – № 4. – С. 38-39.

15. Алексеев, А.Л. Мясные качества свиней при использовании в рационах пробиотиков / А.Л. Алексеев, Е.А. Крыштоп, А.Ю. Василенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – №3(23). – С. 151-156.

16. Алексеев, А.Л. Технологические аспекты использования в рационах свиней ферментных препаратов / А. Л. Алексеев, Е. А. Крыштоп // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – № 4 (24). – С. 159-164.

Монографии

17. Алексеев, А.Л. Внутрилинейный подбор и эффективность использования в свиноводстве: монография / А.Л. Алексеев. – Новочеркасск, 2000. – 52 с.

18. Алексеев, А.Л. Мясные качества и методы совершенствования в свиноводстве: монография / А.Л. Алексеев. – Ростов-на-Дону, 2002. – 95 с.

19. Алексеев, А.Л. Ритмичность роста и эффективность производства говядины: монография / И.В. Капелист, П.И. Зеленков, А.Л. Алексеев, П.С. Кобыляцкий. – п. Персиановский. – 2007. – 119 с.

Публикации в других изданиях

20. Алексеев, А.Л. Прогнозирование эффективности отбора свиней при внутрилинейном подборе и в кроссах линий / А.Л. Алексеев // Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве: сборник научных трудов / ДонГАУ. – 1992. – С. 16-21.

21. Алексеев, А.Л. Использование коэффициента наследуемости для оценки степени гомозиготности линий / А. Л. Алексеев // Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве: сборник научных трудов / ДонГАУ. – 1992. – С. 88-93.

22. Алексеев, А.Л. Использование корреляции для оценки ге–нотипической конструкции линий / А. Л. Алексеев // Разведение и селекция на Дону: сборник научных трудов / ДонГАУ. – 1995. – С. 47-51.

23. Алексеев, А.Л. Соотносительная изменчивость воспроиз-водительных и мясных качеств у свиней / А. Л. Алексеев // Разведение и селекция на Дону: сборник научных трудов» / ДонГАУ. – 1995. – С. 65-69.

24. Михайлов, Н.В. Методические вопросы конструирования индексов отбора специализированных линий / Н.В. Михайлов, Ю.А. Колосов, А.Л. Алексеев // Совершенствование селекционно-племенной работы в живот-новодстве и птицеводстве: тез. докл. на науч.-произв. конференции, 2-6 декабря 1995 г. – Краснодар, 1995. – С. 97-99.

25. Алексеев, А.Л. Влияние селекционных характеристик популяции на величину коэффициентов наследуемости / А. Л. Алексеев // Мат. конф. по итогам науч.-исслед. работы ДонГАУ 1991-1995 гг. / ДонГАУ. – 1996. – С. 78-79.

26. Михайлов, Н. В. Методы формирования внутрилинейной структуры стада в свиноводстве / Н.В. Михайлов, А. Л. Алексеев // Информ. листок., №80-96., серия Р.68.39.35. – Ростовский центр науч. технической информации, 1996. – 4 с.

27. Алексеев, А.Л. Использование основных селекционно-генетических характеристик популяций для оценки степени относительной гомозиготности линий / А.Л. Алексеев // Актуальные проблемы производства свинины: мат. докл. республик. науч.-прак. конф. координационного совета «Свинина». Май 1995 г. – Персиановский: ДонГАУ, 1996. – С. 29-31.

28. Алексеев, А.Л. Влияние системы подбора на селекционно-генетическую характеристику популяций / А.Л. Алексеев // Материалы шестого заседания межвузовского координационного совета «Свинина» и республ. науч.-произв. конф. «Актуальные проблемы производства свинины» – Краснодар, 1996. – С.10-11.

29. Михайлов, Н.В. Формирование внутрилинейной структуры стада в племзаводе «Россия» / Н.В. Михайлов, А.А. Животов, А.Л. Алексеев, Л.Г. Орлова, А.П. Полоненко // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону: сбор. науч. трудов. – Персиановский : ДонГАУ, 1997. – С. 72-76.

30. Алексеев, А.Л. Соотносительная изменчивость признаков отбора при индексной селекции / А. Л. Алексеев // Мат. седьмого заседания межвед. корд. совета «Свинина». – п. Персиановский : ДонГАУ, 1997. – С. 9-10.

31. Алексеев, А.Л. Вариабельность селекционных индексов при выведении новых групповых генотипов свиней/ А.Л. Алексеев, Ю.Д. Дробин // Актуальные проблемы развития животноводства на Дону. Сервис-связь., п. – Каменоломни, 1998 г. – С.111-114.

32. Капелист, И.В. Особенности развития жировой ткани у свиней различных генотипов / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, Ю.Д. Дробин // Актуальные проблемы свиноводства России: мат. восьмого зас. меж. корд. сов. «Свинина». Июнь, 1998. – п. Персиановский : ДонГАУ, 1999. – С. 17-18.

33. Алексеев А.Л. Эффективность различных систем подбора в свиноводства / А.Л. Алексеев, Ю.Д. Дробин // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц: мат. конф. – М., 1999. – С. 35-36.

34. Алексеев, А.Л. Мясо-сальные качества новых типов свиней / А.Л. Алексеев, Ю.Д. Дробин // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц: мат. конф. – М., 1999. – С. 36-37.

35. Алексеев, А.Л. Продуктивные качества линий и семейств крупной белой породы и их сочетаемость/ А.Л. Алексеев, Ю.Д. Дробин // Проблемы производства свинины: мат. девятого зас. меж. коорд. совета по свиноводству и респ. науч.- производ. конф. Май, 2000 г. – Персиановский : ДонГАУ, 2000. – С. 23-24.

36. Алексеев, А.Л. Убойные качества свиней специализированных мясных пород и типов / А.Л. Алексеев, Ю.Д. Дробин // Проблемы произ-водства свинины: мат. девятого зас. мет. коорд. совета по свиноводству и респ. науч.-произ. конф. Май, 2000 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2000. – С. 47-48.

37. Алексеев, А.Л. Проблемы производства и качества свинины / А.Л. Алексеев // Перспективы развития свиноводства на Дону: мат. обл. науч.-прак. конф. Январь, 2001 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2001. – С. 11-12.

38. Алексеев, А.Л. Эффективность использования внутрилинейного подбора в свиноводстве / А.Л. Алексеев // Итоги научно-исследовательской работы ДонГАУ за 1996-2000гг.: мат. науч.-прак. конф. Февраль, 2001 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2001. – С. 97-98.

39. Степанов, В.И. Свойства мяса с пороками PSE и DFD / В.И.Степанов, А.Л. Алексеев // Актуальные проблемы производства свинины: мат. девятого зас. меж. корд. совета по свиноводству и респ. науч.-произ. конф. Май, 2001 г. – п. Персановский: ДонГАУ, 2001. – С. 54.

40. Степанов, В.И. Мясная продуктивность свиней / В.И. Степанов, И.В. Капелист, А.Л. Алексеев // Актуальные проблемы производства свинины: мат. девятого зас. меж. коорд. совета по свиноводству и респ. науч.-произ. конф. Май, 2001 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2001. – С. 56-57.

41. Капелист, И.В. Стресс-реактивность и воспроизводительная продуктивность свиноматок / И.В. Капелист, А.И. Тариченко, А.Л. Алексеев // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации: мат. одиннадцатого зас. меж. коорд. совета по свиноводству и респ. науч.-поиз. конф. Май, 2002 г. – п. Персиановкий : ДонГАУ, 2002. – С. 39-40.

42. Капелист, И.В. Продуктивность и качество мяса в связи со стрессореактивностью свиней / И.В. Капелист, А.И. Тариченко, А.Л. Алексеев // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации: мат. одиннадцатого зас. меж. коорд. совета по свиноводству и респ. науч.-произ. конф. Май, 2002 г. – п. Персиановкий: ДонГАУ, 2002. – С. 40-41

43. Алексеев, А. Л. Объективные критерии оценки качества мясного сырья / А. Л. Алексеев // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения: мат. респ. науч.-практ. конф. посвящ. памяти известных ученых ДонГАУ. Февраль, 2003 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2003. – С. 64-65.

44. Капелист, И.В. Качество свинины у СТ и ДМ-1 в ФГУП учхоз «Донское» ДонГАУ / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, Ю.Н. Гришко, В.В. Лодянов // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения: мат. респ. науч. – пр. конф. посвящ. Памяти извест. ученых ДонГАУ. Февраль, 2003 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2003. – С. 65-66.

45. Капелист, И.В. Качество и физико-химические свойства мяса у свиней мясных типов/И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, А.И. Тариченко // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения: мат. респ. науч.-практ. конф. посвящ. памяти известных ученых ДонГАУ. Февраль, 2003. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2003. – С. 66-67.

46. Алексеев, А.Л. Профилактика хронических отравлений нитритами и нитратами / А.Л. Алексеев, Т.В. Алексеева, Л.В. Енальева // Новые фармакологические средства в ветеринарии: мат. XVI международной межвуз. науч.-практ. конф. – г. Санкт-Петербург, 2004. – С. 94-95.

47. Алексеев, А.Л. К вопросу обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов / А.Л. Алексеев, Л.В. Енальева // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: междунар. науч.-практ. конф.. Февраль 2005 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2005. – С.137-139.

48. Алексеев, А.Л. Технологические аспекты холодильной обработки и хранения мяса различных качественных групп / А.Л. Алексеев, О.Н. Католевская // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: междунар. науч.-практ. конф. Февраль 2005 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2005. – С. 176-177.

49. Буров, С.В. К вопросу качества мяса свиней при повышенных нитратных нагрузках / С.В. Буров, А.Л. Алексеев, Т.В. Алексеева, В.И. Енальева // Актуальные проблемы и перспективы развития агропро¬мыш-ленного комплекса: междунар. науч.-практ. конф. Февраль 2005 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2005. – С. 177-178.

50. Алексеев, А.Л. К вопросу оптимизации методов оценки качества мяса / А.Л. Алексеев // Современные тенденции развития агропромышленного комплекса: мат. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2006. – С.118-119.

51. Алексеев, А.Л. Совершенствование сдачи-приемки скота в условиях мясоперерабатывающих предприятий Ростовской области / А.Л. Алексеев, П.С. Кобыляцкий // Современные тенденции развития агропромышленного комплекса: мат. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2006. – С.119-121.

52. Капелист, И.В. Показатели качества и физико-химические свойства мышечной ткани свиней мясных пород и типов / И.В. Капелист, А. Л. Алексеев, Ю.Н. Гришко // Современные тенденции развития агропромышленного комплекса: мат. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2006. – С.146-147.

53. Алексеев, А.Л. Влияние -карнитина и аскорбиновой кислоты на естественную резистентность свиноматок и поросят / С.В. Буров, А.Л. Алексеев, Т.В. Алексеева // Актуальные проблемы производства свинины в РФ: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2006 – С.76-78.

54. Буров, С.В. Продуктивность, питание и рост свиней в зависимости от пола / С.В. Буров, А.Л. Алексеев, О.Н. Топало // Инновационный путь развития АПК – магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства: мат. междунар. науч.-практ. конф. 6-9 февраля 2007 г.– п. Персиановский: ДонГАУ, 2007. – Том 1. – С.189-193.

55. Алексеев, А.Л. Влияние предубойной массы на физико-химические свойства свинины / А.Л. Алексеев, Т. В. Алексеева // Инновационный путь развития АПК – магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства: мат. Междунар. науч.-практ. конф. 6-9 февраля 2007 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2007. – Том 3.– С.157-158.

56. Капелист, И.В. Использование белковых препаратов расти¬тельного происхождения при производстве маринованных полуфабрикатов из мяса / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, Ю.Н. Гришко, П.С. Кобыляцкий // Инновационный путь развития АПК – магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства: мат. Междунар. науч.-практ. конф. 6-9 февраля 2007 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2007. – Том 3.– С. 158-160.

57. Капелист, И.В. Применение альгинантов в колбасном произ¬водстве / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, Ю.Н. Гришко, П.С. Кобыляцкий // Инновационный путь развития АПК – магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства: мат. междуар. науч.-практ. конф. 6-9 февраля 2007 г. – Том 3. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2007. – С.160-161.

58. Капелист, И.В. Применение соевых текстуратов для производства рубленых полуфабрикатов / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, П.С. Кобыляцкий Ю.Н. Гришко // Инновационный путь развития АПК – магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства: мат. междунар. науч.-практ. конф. 6-9 февраля 2007 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2007. – Том 3. – С.162-163.

59. Капелист, И.В. Совершенствование методов оценки качества туш свиней различных пород и типов / И. В. Капелист, А.Л. Алексеев, О.Р. Барило // Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ П.Е. Ладана. 5-8 февраля 2008 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2008. – Том 3. – С. 170-171.

60. Алексеев, А.Л. Продукты функционального назначения на основе растительной биодобавки / А.Л. Алексеев, В.А. Зеленщикова, Я.П. Сердюкова // Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ П.Е. Ладана. 5-8 февраля 2008 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2008. – Том 3. – С.171-173.

61. Капелист, И.В. Использование растительных ингредиентов при производстве комбинированных полуфабрикатов из мяса птицы / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, П.С. Кобыляцкий, Ю.Н. Гришко, Н. М. Кувичкин // Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф. посвященной 100-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ П.Е. Ладана 5-8 февраля 2008 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2008. – Том 3. – С.183-185.

62. Капелист, И.В. Использование пищевых волокон при производстве маринованных полуфабрикатов из мяса / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, П.С. Кобыляцкий Ю.Н. Гришко // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Москва: Вестник РАСХН, 2008. – Часть 2.– С. 191-193.

63. Капелист, И.В. Применение животных белков в производстве рубленных полуфабрикатов / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, П.С. Кобыляцкий, Ю. Н. Гришко // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Часть 2. – Москва: Вестник РАСХН, 2008. – с. 207-208.

64. Зеленщикова, В.А. К вопросу использования растительных белков в производстве пищевых продуктов / В.А. Зеленщикова, А.Л. Алексеев // Биотехнологические системы, как один из инструментов реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»: мат. междунар. научн.-практ. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2008. – С. 6-8.

65. Капелист, И.В. Использование пищевых волокон в технологии мясных продуктов / И.В. Капелист, А. Л. Алексеев, Ю.Н. Гришко, П. С. Кобыляцкий // Биотехнологические системы, как один из инструментов реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»: мат. междунар. научн.-практ. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2008. – С.19-22.

66. Капелист, И.В. Использование белковых препаратов животного происхождения при производстве фаршевых мясопродуктов продуктов / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, Ю.Н. Гришко, П.С. Кобыляцкий // Биотехнологические системы, как один из инструментов реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»: мат. междун. научн.-практ. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2008. – С. 22-24.

67. Алексеев, А. Л. Компьютерная программа по оптимизации методов оценки качества мясного сырья / А.Л. Алексеев, О.Р. Барило / Биотехнологические системы, как один из инструментов реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»: мат. междун. научн.-практ. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2008. – С.170-172.

68. Капелист, И.В. Приемы повышения экологической безопасности мясопродуктов / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, Ю.Н. Гришко, П.С. Кобыляцкий // Биотехнологические системы, как один из инструментов реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»: мат. междун. научн.-практ. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2008. – С.178-179.

69. Капелист, И. В. Компьютерная программа «Оценка качества свинины: опыт и перспективы использования в учебном процессе» / И. В. Капелист, А.Л. Алексеев, О.Р. Барило // Информационные технологии в обучении и контроле качества знаний студентов: опыт и проблемы: мат. учебно-методической конф. 27 июня 2008 г. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2008. – С. 57-59.

70. Капелист, И.В. Мясные качества и продуктивность свиней в зависимости от пород и типов / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, П.С. Кобыляцкий // Актуальные проблемы производства свинины в Российской федерации: сборник науч. трудов из мат. XVII засед. коорд. совета по свиноводству. 28-30 мая 2008 г. – п. Нижний Архыз, 2008. – С.48-49.

71. Капелист, И.В. Влияние ритмичного кормления на рост, развитие и формирование мясной продуктивности / И. В. Капелист, А.Л. Алексеев, Ю.Н. Гришко, П.С. Кобыляцкий // Вестник Аграрной науки Дона. – г. Зерноград. – 2008. – № 1. – С. 65-69.

72. Бараников, А.И. Перспективы развития пищевой биотехнологии / А.И. Бараников, Ю.А. Колосов, А.Л. Алексеев, И.В. Капелист, Л.В. Енальева // Биотехнологические системы и инновационные технологии производства продуктов питания, как один из инструментов реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регу¬лирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и про¬довольствия на 2008-2012 годы» мат. междунар. научн.-практ. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2009. – С. 3-6.

73. Капелист, И.В. Оценка промышленной пригодности свиней различных пород и типов в условиях учхоза «Донское» / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, О.Р. Барило, С.Р. Сагнитаева // Биотехнологические системы и инновационные технологии производства продуктов питания как один из инструментов реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»: мат. междун. научн.-практ. конф. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2009. – С. 211-212.

74. Капелист, И.В. Использование различных отрубов свинины при производстве цельномышечных продуктов из свинины / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, О.Р. Барило, С.Р. Сагнитаева // Современные технологии производства питания: состояние, проблемы и перспективы развития: мат. междунар. научн.-практ. конференции факультета БТЭТ. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2010. – С.12-14.

75. Алексеев, А.Л. Методы повышения мясных качеств свиней различного направления продуктивности / А.Л. Алексеев, А.Р. Будагян, В.А. Бараников // Современные технологии производства питания: состояние, проблемы и перспективы развития: мат. междунар. научн.-практ. конф. факультета БТЭТ. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2010. – С.151-155.

76. Будагян, А.Р. Влияние условий содержания на мясные качества свиней различного направления продуктивности / А.Р. Будагян, А.Л. Алексеев// Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности российской федерации: мат. междунар. научн.-практ. конфю 2-4 февраля 2010 г. / ДонГАУ. – п. Персиановский, 2010. – С. 22-24.

77. Будагян, А.Р. Химический состав и потребительские свойства мяса свиней различных пород и типов / А.Р. Будагян, А.Л. Алексеев // Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности российской федерации: мат. междун. научн.-практ. конф. 2-4 февраля 2010 г. / ДонГАУ. – п. Персиановский, 2010. – С. 24-26.

78. Будагян, А.Р. Эффективность использования ферментных препаратов при выращивании свиней различного направления продуктивности / А.Р. Будагян, А.Л. Алексеев // Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности российской федерации: мат. междун. научн.-практ. конф. 2-4 февраля 2010 г. / ДонГАУ. – п. Персиановский, 2010. – С. 26-28.

79. Закурдаева, А.А. К вопросу разработки сырокопченой колбасы с биологически – активной добавкой / А.А. Закурдаева, А.Л. Алексеев, В.А. Зеленщикова // Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности российской федерации: мат. междунар. научн.-практ. конф. 2-4 февраля 2010 г. / ДонГАУ. – п. Персиановский, 2010. – С. 41-43.

80. Капелист, И.В. Качество и безопасность свинины, производимой в условиях ФГУП учхоза «Донское» / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, Ю.Н. Гришко, П.С. Кобыляцкий // Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: мат. междунар. научн.-практ. конф. 2-4 февраля 2010 г. / ДонГАУ. – п. Персиановский, 2010. – С. 50-51.

81. Алексеев, А.Л. Влияние новых биологически активных добавок на перевариваемость питательных веществ рационов / А.Л. Алексеев, О.Г. Харитонова, Т.С. Егорова // Современные технологии производства питания: состояние, проблемы и перспективы развития: мат. междунар. научн.-практ. конф. факультета БТЭТ. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2011. – С. 83-85.

82. Капелист, И.В. Способы повышения экологической безопасности мясного сырья / И.В. Капелист, А.Л. Алексеев, П.С. Кобыляцкий // Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития: мат. междун. научн.-практ. конф. факультета БТЭТ. – п. Персиановский: ДонГАУ, 2011. – С. 85-87.

83. Алексеев, А.Л. Влияние новых биологически активных добавок на рост и развитие животных / А.Л. Алексеев, О.Г. Харитонова, Т.С. Егорова // Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития: мат. междунар. научн.-практ. конф. факультета БТЭТ. – п. Персиановский: ДонГАУ. – 2011. – С.102-104.

84. Закурдаева, А.А. Коррекция стрессовой адаптации у бычков, выращиваемых на мясо, при использовании новых антистрессовых препаратов / А.А. Закурдаева, А.Л. Алексеев, В.А. Каратунов // Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития: мат. междунар. научн.-практ. конф. факультета БТЭТ. – п. Персиановский: ДонГАУ. – 2011. – С. 110-112.

85. Алексеев, А.Л. Физико-химические свойства и качество свинины в зависимости от сроков убоя / А.Л. Алексеев, Е.А. Крыштоп, С.Р. Барило // Аграрний вiсник Причорномор’я,збiрник наукових праць,;сiльськогосподарськi та бiологiчнi науки; В.58, Одеса. – 2011. – С. 121-124.

Практические разработки

86. Алексеев, А.Л. Оценка качества свинины: практические разработки / А.Л. Алексеев, И.В. Капелист, Т.И. Шпак, О.Р. Барило– п. Персиановский, 2008. – 20 с.

Учебно-методические издания

87. Алексеев А.Л. Микроструктурный анализ, оценка качества мяса и мясных продуктов: учебное пособие / А.Л. Алексеев, И.В. Капелист, Ю.Н. Гришко. – п. Персиановский, 2010. – 100 с.

88. Алексеев, А. Л. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебное пособие / А.Л. Алексеев, В.А. Зеленщикова п. Персиановский, 2011. – 40 с.

89. Алексеев, А.Л. Оценка качества свинины: учебно-методическое пособие / А.Л. Алексеев, Е.А. Крыштоп, О.Р. Барило. – п. Персиановский, 2011. – 20 с.