- в конце ХХ - начале ХХI мировое сообщество осознало наследие разных стран, народов и культур как всеобщее достояние, чья ценность заключается не столько в универсальности, сколько в национальном разнообразии, признании за любым народом и государством его самостоятельного вклада в копилку духовных и материальных ценностей человечества.
- СССР, подписав в 1988 г. Конвенцию ЮНЕСКО «Об охране Всемирного природного и культурного наследия» и приняв на себя все вытекающие из содержания этой конвенции обязательства, имеет свою сложившуюся национальную систему охраны наследия, отражающую характерные черты и особенности ее культуры, истории и самосознания общества, а также свою собственную стратегию развития этой системы (правда, пока на уровне отдельных городов, регионов или видов наследия).
- Колоссальный, признанный мировым сообществом вклад в разработку современной концепции Всемирного наследия как единства и взаимозависимости земли, человека и космоса внесли многие российские ученые (В.В. Докучаев, Н.К. Рерих, Л.Н. Гумилев Д.С. Лихачев, В.И. Вернадский и др.). Высказанная ими идея о необходимости совершенствования человеческого рода, перехода биосферы в ноосферу в условиях глобальных проблем современности стала доминантной проблемой современной европейской мысли.
- Складывание системы сохранения и защиты культурного наследия в России в своем развитии прошло несколько этапов:
- 1-ый этап: 1700 - 1800 гг. - первые государственные мероприятия по охране культурного наследия, пробуждение общественного интереса к российским древностям;
- 2-й этап: 1800 - 1917 гг. - начало формирования и развития государственной системы и общественного движения по охране памятников культуры; появление специальных государственных органов по охране культурного наследия; первые проекты специального закона об охране памятников истории и культуры в России;
- 3-й этап: 1917 - 1980-е гг. - создание и совершенствование единой государственной системы охраны памятников истории и культуры в Советской России и СССР; разработка и принятие специальных законов по сохранению и защите памятников истории и культуры в СССР; образование всесоюзной общественной организации по охране памятников истории и культуры.
- 4-й этап: 1990 г. - по настоящее время - преемственность Российской Федерации членства в ЮНЕСКО и соответствующих обязательств по сохранению и защите отечественного культурного наследия в новых социально-экономических и политических реалиях.
- Памятникоохранительное движение в России развивалось далеко не прямолинейно. Государственная политика знала на этом пути и крутые изломы, и топтание на месте, и даже регресс. За это время не раз менялись как общественные приоритеты в отборе объектов культурного наследия для сохранения и передачи будущим поколениям, так и структура органов, занимавшихся охраной культурного наследия.
- Складывание системы сохранения и защиты культурного наследия в России совпало с началом процесса модернизации, который приобрел в нашей стране форму европеизации. Одним из ее важнейших последствий был культурно-цивилизационный раскол российского общества. Это, в свою очередь, нашло отражение и в двойственности государственной политики в области сохранения и защиты культурного наследия, ее прерывистом и противоречивом характере. В ней боролись приоритеты национального и западноевропейского, национального и всемирного, национального и интернационального.
- В годы советской власти дуализм в государственной политике приобрел классовую окраску и выразился в противопоставлении пролетарской, с одной стороны, и буржуазной, дворянско-помещичьей культуры - с другой, что привело к изъятию из памятникоохранительного оборота целого пласта отечественной и мировой культуры, сосредоточив деятельность по сохранению и защите культурного наследия на весьма узком круге объектов предметного мира культуры, которые можно было использовать в интересах упрочения советской власти и построения социализма.
- На любом из этапов можно обнаружить немало сходных черт охраны памятников, связывающих их воедино, что позволяет говорить об определенных российских традициях охраны наследия, которые постоянно воспроизводились и творчески развивались в новых исторических реалиях.
- Особенностью российских традиций охраны культурного наследия является доминирующая роль государства в деле охраны культурного наследия, что объясняется особенностью российской геополитической ситуации (колоссальным размером территорий, тяготением ее политической системы к имперским, тоталитарным моделям правления, полиэтничным и поликонфессиональным составом населением, мультикультурным характером российской цивилизации). Система сохранения и защиты культурного наследия в России создавалась и формировалась именно как государственная система. История охраны памятников в России накопила немало положительных примеров диалога государства и общества в деле охраны памятников. Однако этот диалог не стал основой для постоянного сотрудничества обоих субъектов охраны.
- Российское общество, в первую очередь интеллигенция, только со второй половины ХVIII в. включилось в охрану памятников посредством создания научных исторических обществ, развития краеведческого движения и прочих форм.
- Другие слои общества, в большей степени связанная с традиционной культурой осуществляли эту деятельность в рамках жизнеобеспечения своей сословной, конфессиональной, профессиональной или иной группы, постепенно расширяя под влиянием просветительской деятельности российской интеллигенции свой культурный горизонт.
- Советская система памятникоохранительной деятельности в период своего становления не только не прервала российскую традицию охраны памятников истории и культуры, но воплотила в себе лучшее, что было наработано в предшествующий период прежде всего научно-историческими обществами и организациями второй половины XIX - начала ХХ вв. В годы гражданской войны и всеобщей разрухи впервые в истории страны сложилась целостная система государственной охраны культурного наследия, разрушенная в процессе формирования тоталитарной системы. Её восстановление в новых условиях началось в период «оттепели» и носило противоречивый характер.
- Сложность структуры, неравномерность в изученности и многоликость культурного наследия Волгоградской области обуславливает трудности в его сохранении и актуализации. К сожалению, диспропорции в данной работе и противоречия, связанные с особенностями социокультурной ситуации в регионе и непродуманной политикой руководства региона ведут к утрате многих памятников культуры.
1.Галкова О.В. Проблемы изучения культурного наследия в отечественной историографии XVIII – первой половины XIX в. //Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия «Социально-экономические науки и искусство». 2008. № 3 (27). С.108-111. 0,5 п.л.
2.Галкова О.В. Зарубежная историография культурного ландшафта //Вестник Саратовского социально-экономического университета. 2008. № 2 (21). С. 122-125. 0,7 п.л.
3.Культурный ландшафт как часть всемирного наследия (по документам ЮНЕСКО) //Вестник Саратовского социально-экономического университета. 2008.№ 4. (23). С. 156-159. 0,5 п.л.
4.Галкова О.В. Культурное наследие: современные подходы и проблемы //Вестник Московского государственного университета культуры и искусства. № 6. Москва, 2008. С.43-46. 0,75 п.л.
5.Галкова О.В. Памятник культуры: современные подходы к интерпретации //Вестник Московского государственного университета культуры и искусства. 2009. № 2. С.182-187. 0,5 п.л.
6.Галкова О.В. Взаимодействие природы и общества как методологическая основа целостного подхода к анализу Всемирного наследия //Вопросы культурологии. 2010. №9. С. 9-14. 0,5 п.л.
7.Галкова О.В. К проблеме типологизации памятников истории и культуры //Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия «Социально-экономические науки и искусство». 2010. №3 (47). С.95-100. 0,75 п.л.
8.Галкова О.В. Международные документы о сохранении и защите нематериального культурного наследия //Вестник Волгоградской академии МВД России. № 4.(15). 2010. С. 167-172. 0,5 п.л.
9.Галкова О.В. Роль современных информационных технологий в сохранении нематериального культурного наследия //Теория и практика общественного развития. Научный журнал. 2011. № 3. С. 113-115. 0,4 п.л.
10.Галкова О.В. Роль дискуссии об охране памятников в Ленинграде в 1960-х гг. в вовлечении рядовых ленинградцев в деятельность по сохранению культурного наследия //Теория и практика общественного развития. Научный журнал. 2011. № 7. С. 128-131. 0,4 п.л.
Монографии:
11.Волгоградский государственный педагогический университет (1931-2006 гг.). Краткая история. Волгоград: Издательство ВГПУ «Перемена», 2006. Коллективная монография. 16,8 п.л. Авторский вклад – 2 п.л.
12.Волгоградский государственный социально-педагогический университет (1931-2011 гг.). Краткая история. 2-е издание, исп. и доп. Волгоград: Издательство ВГСПУ «Перемена», 2011. Коллективная монография. 18 п.л. Авторский вклад – 2 п.л.
13.Галкова О.В. Российские традиции охраны отечественного культурного наследия: монография. Волгоград: Издательство ВГСПУ «Перемена», 2011. 14 п.л.
Статьи в других журналах и сборниках:
14.Галкова О.В. Производственные и бытовые коммуны рабочей молодежи (1926-1932) // Борьба партии за социалистический быт (1921-1937 гг.) Сб. научных трудов. Волгоград, 1985. С. 111-123. 1 п.л.
15.Галкова О.В. О личном и общественном в жизни комсомольцев и молодежи 20-30-х гг. //История России: проблемы экономического и социально-политического развития. Волгоград, 1995. С. 132-140. 1 п.л.
16.Галкова О.В. Коммуны рабочей молодежи в Сталинграде в 20-30-е гг. ХХ в. //Материалы V-VI краеведческих чтений, посвященных 50-летию победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Волгоград, 1998. С.56-60. 0,33 п.л.
17.Галкова О.В. Социалистические города (новая социальная утопия советской эпохи) //История России: на перекрестке мнений: Материалы II межвузовских исторических чтений, посвященных памяти проф. Б.С. Абалихина. Волгоград, 20 ноября 1998 г. Волгоград, 2001. С. 91-102. 1 п.л.
18.Галкова О.В. О приоритете коллективистских ценностей в воспитании рабочей молодежи 20-30-х гг. (На материалах Нижнего Поволжья) //Вопросы краеведения. Вып. VI: Материалы краеведческих чтений, посвященных 75-летию областного общества краеведов. Волгоград, 2000. С. 141-142. 0,33 п.л.
19.Галкова О.В., Савицкая О.Н. К истории Свято-Духова (Илиодорова) монастыря //Вопросы краеведения. Выпуск 7. Материалы XI-XII краеведческих чтений. Волгоград, 2002. С. 7. (в соавторстве с О.Н. Савицкой). 0,33 п.л.
20.Галкова О.В. Милитаризация труда, жизни и быта молодежи в 1920-1930-х гг. // Война и мир в историческом процессе (XVII-ХХ вв.). Сборник научных статей по итогам международной научной конференции, посвященной60-летию Сталинградской битвы. Часть 1. Волгоград, 2003. С.290-305. 0,5 п.л.
21.Галкова О.В., Савицкая О.Н. Православная церковь и «черная сотня» в Саратовской губернии //Историческое знание в системе политики и культуры. Материалы IV международных научных исторических чтений памяти профессора В.А. Козюченко. Волгоград, 21-22 марта 2005 г. Волгоград, 2005. С.165-170.0, 25 п.л.
22.Галкова О.В. Современные парадигмы сохранения и использования культурного наследия //История: перекрестки и переломы. Материалы международной научной конференции. Волгоград, 2007. С. 163-178. 0,5 п.л.
23.Галкова О.В. Современные концепции культурного наследия //Гуманитарное образование и медицина. Сб. науч. Трудов. Т. 63. Вып. 2. Волгоград, 2007. С. 75-83. 0,5 п.л.
24.Галкова О.В. Основные подходы к изучению культурного ландшафта //Традиции патриотизма в культуре и истории России: Сборник материалов научно-практической конференции 2007-2008 гг. Волгоград, 2008. С. 268-272. 0,2 п.л.
25.Галкова О.В. Культурное наследие как фактор предотвращения национальных и религиозных конфликтов //Национальные, этнические и религиозные факторы в обеспечении политической стабильности и национальной безопасности. Материалы региональной научно-практической конференции. Волгоград, 15 декабря 2008 г.. Волгоград, 2008. С. 19-25. 0,5 п.л.
26.Галкова О.В. Спорные вопросы теории культурного наследия: концепции и категории //Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему» СПб., 2008. С.489-492. 0,33 п.л.
27.Галкова О.В., Петрова И.А. Теоретические основы классификации памятников культуры Волгоградской области //Гуманитарное образование и медицина. Сб. науч. трудов. Т. 64. Вып.1- 2.Волгоград.2009. С.72-79. 0,5 п.л.
28.Галкова О.В., Гафар Т.В. Культурное наследие в современном информационном пространстве //Стрежень. Научный ежегодник. Волгоград, 2009. Вып. 7. С.267-281. 1,2 п.л.
29.Галкова О.В., Савицкая О.Н. Религиозно-мировоззренческие ценности в структуре духовного культурного наследия (на материалах Саратовской губернии начала ХХ века) // Стрежень. Научный ежегодник. Волгоград, 2009. Вып. 7. С. 287-295. 0,5 п.л.
30.Галкова О.В., Савицкая О.Н., Малкова О.П. Архитектурное наследие Волгоградской области: социалистические города // Стрежень. Научный ежегодник. Волгоград, 2009. Вып. 7. С.131-136. 0,5 п.л.
31.Галкова О.В. Современные проблемы сохранения и защиты отечественного архитектурного культурного наследия//Историческое образование в современном мире: сб.науч.ст. Волгоград, 2009. С.105-120. 0,5 п.л.
32.Галкова О.В. Архитектурное наследие в международных документах: история и современность // Проблемы новой и новейшей истории и опыт современности. Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию профессора В.И.Козюченко. Волгоград. 14-15 апреля 2009 г. Волгоград, 2009. С.223-230. 0,33 п.л.
33.Галкова О.В., Миндрина Г.А. Роль образования в сохранении исторической памяти еврейского народа //Гуманитарное образование и медицина. Сб. науч. Трудов. Т. 64. Вып.1- 2.Волгоград . 2009. С.464-471. 0,5 п.л.
34.Галкова О.В., Савицкая О.Н., Канаков В.С. Проект для Дубовки – к проблеме сохранения архитектурного наследия Волгоградской области //Вопросы краеведения Выпуск 12. Материалы XX Краеведческих чтений. Волгоград, 2010. С. 304-309. 0, 33. п.л.
35.Галкова О.В., Савицкая О.Н., Майоров Д.С. Черносотенные погромы в деревне: мифы и реальность (на материалах с. Малиновки Сердобского уезда Саратовской губернии) //Вопросы краеведения Выпуск 12. Материалы XX Краеведческих чтений. Волгоград, 2010. С. 86-92. 0, 33 п.л.
36.Галкова О.В. К проблеме формирования государственной системы охраны и использования культурного наследия (1917-1941 гг.): общероссийский и региональный срезы // Стрежень. Научный ежегодник . Волгоград, 2010. Вып. 8. С. 188 – 193. 0,75 п.л.
37.Галкова О.В., Савицкая О.Н., Назаров А.А. Исторические населенные места Волгоградской области как важнейшая составная часть курного наследия //Стрежень. Научный ежегодник . Волгоград, 2010. Вып. 8. С. 241-249.
38.Галкова О.В. Международно-правовые аспекты сохранения культурного наследия малых исторических городов //Современные малые города: проблемы и перспективы развития. Международная научно- практическая конференция 26 января 2010 г.: Сб. Статей. Ч.III. Культурное развитие современного города. Ярославль-Ивантеевка, 2010. С.37-40 0.33 п.л.
39.Галкова О.В. Зарубежный и отечественный опыт сохранения культурного наследия малых исторических городов //Современные малые города: проблемы и перспективы развития. Международная научно- практическая конференция 26 января 2010 г.: Сб. Статей. Ч.III. Культурное развитие современного города. Ярославль-Ивантеевка, 2010. С.34-37. 0,33 п.л.
40.Галкова О.В. Информационно-временной аспект в определении и функционировании культурного наследия //Культура и просветительство как ресурсы духовного единства и социальной стабильности общества. Некоммерческий издательский проект социальной направленности. Санкт-Петербург, Смоленск,2010. С.238-243. 0,33 п.л.
41.Галкова О.В., Савицкая О.Н. , Малкова О.П. Художник И.И.Машков и наш край //Нижнее Поволжье в экономическом, политическом, социокультурном пространстве России: история и современность. Сборник научных трудов. Волгоград, 2010. С. 244-248. 0,3 п.л.
42.Галкова О.В. Культурное наследие: структура и содержание понятия //Грани познания. №4 (9). 2010. История культурного наследия Волго-Донского региона: изучение и сохранение. Электронное периодическое издание. URL: grani.vspu/jurnal/9. 0,63 п.л.
43.Галкова О.В., Савицкая О.Н., Назаров А.А. К истории создания археологической карты Волгоградской области //Грани познания. №4 (9). 2010. История культурного наследия Волго-Донского региона: изучение и сохранение. Электронное периодическое издание. URL: grani.vspu/jurnal/9. 0,63 п.л.
44.Галкова О.В., Савицкая О.Н., Малкова О.П. Рыблова М.А. Проект И.И. Машкова по социалистическому переустройству станицы Михайловской //Фундаментальные проблемы пространственного развития юга России: междисциплинарный срез. Всероссийская научная конференция 28-29 сентября 2010 г. Ростов-на-Дону, 2010. С. 60-63. 0,33 п.л..
45.Галкова О.В. Разработка современной концепции охраны культурного наследия: Российский научно-исследовательский институт природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева //Нижнее Поволжье в экономическом, политическом, социокультурном пространстве России: история и современность. Сборник научных трудов. Волгоград, 2010 С. 290-294. 0,3 п.л.
46.Галкова О.В. Общее и особенное в культурном наследии Волгоградской области //Нижнее Поволжье в экономическом, политическом, социокультурном пространстве России: история и современность. Сборник научных трудов. Волгоград, 2010. С. 274-277. 0,3 п.л.
47.Галкова О.В., Савицкая О.Н. Культурное наследие Волгоградской области как фактор преодоления национальных и религиозных конфликтов //Нижнее Поволжье – территория согласия. Межнациональные и межконфесииональные отношения в Волгоградском регионе: история и современность. Материалы научно-практического семинара. Волгоград, 2011. 0,33 п.л.
48.Галкова О.В. Социальная утопия художника И.И. Машкова//Актуальные проблемы изучения творчества И.И. Машкова и художников «Бубнового Валета»: Материалы международной научно-практической конференции к 100-летию со времени организации художественного общества «Бубновый Валет» и 130-летию со дня рождения И.И. Машкова. Волгоград, 2011. С.82 – 92. 1 п.л.
Работы по итогам научного исследования
49.Болотова Е.Ю., Галкова О.В., Савицкая О.Н. История культурного наследия Волгоградского региона. - Волгоград: Издательство ВГПУ «Перемена», 2009. 60 с. 3,6 п..л. Личный вклад автора 1,2 п.л.
50.Болотов Н.А., Болотова Е.Ю., Галкова О.В., Савицкая О.Н. Отечественная история.- Волгоград: Издательство ВГПУ «Перемена», 2009. – 30 с. 1,9 п.л. Авторский вклад 1,9 п.л.