Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ РЫНОЧНЫХ СТРАТЕГИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • развит терминологический аппарат теории стратегического управления промышленными предприятиями, в частности развито понятие «рыночная стратегия». На основе критического анализа и обобщения различных воззрений в сфере теории и практики разработки рыночных стратегий предприятий, предложены основные факторы, учитываемые при разработке стратегии развития предприятия пищевой промышленности, к которым автор относит: внешнюю окружающую среду предприятия; организационно-экономическую структура предприятия; стратегию долгосрочного развития отрасли;состояние сырьевой базы; устойчивость потребительского рынка, на котором функционирует предприятия; внутренние переменные организации;
  • уточнен и развит терминологический аппарат теории кластерной организации в промышленности, в частности приведено авторское определение, согласно которому подкластером понимается совокупность юридически самостоятельных предприятий, преследующих смежные экономические цели и ведущих неформальный, согласованный и скоординированный бизнес, целями которого является максимизация прибыли по комплексу предприятий, расположенных на определенной территории;
  • развиты отдельные положения методологии стратегического управления предприятием, в частности предложен ряд структурных элементов (товарная стратегия, ценовая стратегия; инвестиционная стратегия; инновационная стратегия; стратегия взаимодействия с другими субъектами рынка; стратегия выхода на внешние рынки; стратегия снижения производственных издержек; стратегия ресурсного обеспечения), формирующие совокупную рыночную стратегию предприятий пищевой промышленности;
  • уточнены существующие и предложены новые принципы алгоритма многофакторного построения рыночной стратегии управления на предприятиях пищевой промышленности, в частности принципы: целенаправленности; непрерывности; эффективности; взаимосвязи и взаимодействия с внешней средой; маневренности; риска; ресурсного обеспечения; социальной ответственности; роста квалификации персонала, позволяющие более корректно проводить отбор рыночных стратегий учитывающих рыночную конъюнктуру;
  • разработаны критерии оценки и ранжирования «стратегических зон хозяйствования» по уровню привлекательности,включающие в себя: объем потребления в сегменте; динамику цен (их устойчивость на продукцию в сегменте); темпы роста продаж; уровень господдержки в сегменте; уровень развитости технологий производства продукта; наличие конкурентов в сегменте; неопределенность, позволяющие выявить конкретный сегмент внешней среды, на который предприятия пищевой промышленности имеют выход;
  • сформулированы основные критерии оценки ресурсного потенциала предприятий пищевой промышленности, учитывающие особенности (ориентация на конечного потребителя; ускорение оборачиваемости товарной продукции в связи с ограниченным сроком годности и др.) функционирования предприятий отрасли и определяющие их стратегическую значимость;
  • разработаны методические основы формирования и реализации стратегических целей предприятий пищевой промышленности, содержащие алгоритм перехода предприятий в новое институциональное качественное состояние, включающий в себя: определение долгосрочных и краткосрочных стратегических целей; согласование факторов внешней и внутренней среды предприятия; определение альтернативных путей достижения целей предприятия; ресурсное обеспечение мероприятий; выбор методов, инструментов, механизмов достижения целевых ориентиров; достижение заданных параметров (достижение интересов владельцев предприятия);
  • предложена новая технология ранжирования проблем инвестиционной привлекательности региона с учетом состояния инвестиционного климата, учитывающая отраслевую и подотраслевую конфигурацию регионального хозяйства;
  • предложен подход расчета экономико-математической модели оптимизации структуры товарной продукции на предприятиях пищевой промышленности, учитывающий внутренние и внешние факторы, направленные на решение экономических проблем развития предприятий отрасли и призванные обеспечить регулирование товародвижения и устойчивый рост доходности пищевых предприятий;
  • разработан алгоритм кластерного построения институциональной системы стратегического взаимодействия предприятий пищевой промышленности региона, направленный на укрепление позиций предприятий на региональном потребительском рынке и способствующие развитию межотраслевых связей и институтов, входящих в данный кластер.
Список опубликованных работ
I.Монографии, учебные пособия, препринты

1.Тогузаем Т.Х. и др. Продовольственный комплекс России: методология и практика модернизации комплекса и обеспечение продовольственной безопасности России: Монография / Под ред. Г.А. Трофимова. - СПб .: Изд-во АУЭ. - 2011. – 12,5 п.л./ 2,0 п.л.

2.Тогузаев Т.Х. Теория и методология формирования рыночных стратегии предприятий пищевой промышленности. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. - 2009. – 12,75 п.л.

3.Тогузаев Т.Х. Стратегия развития предприятий пищевой промышленности в условиях растущей конкуренции: Монография. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. - 2008. – 14,45 п.л.

4.Тогузаев Т.Х. Стратегия обеспечения продовольственной безопасности (на материалах Кабардино-Балкарской республики). - СПб.: Изд-во Астерион. - 2008. 10,25 п.л.

5.Тогузаев Т.Х. и др. Стратегия формирования конкурентных преимуществ продукции предприятия. Национальная экономика в условиях глобализации: роль институтов: Монография / Под ред. А.Я. Линькова. - Том 1. - СПб.: Изд-во ТЭССА. - 2007. – 25,7 п.л./ 0,4 п.л.

6.Тогузаев Т.Х. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. – СПб.: СПбАУЭ. – 2009. – 7,8 п.л.

7.Узденов Ю.Б., Тогузаев Т.Х. Формирование товарной стратегии сельскохозяйственных предприятий регионального АПК в условиях экономического роста. Препринт. - Нальчик: КБГСХА, 2004. – 3,1 п.л. / 1,5 п.л.

8.Тогузаев Т.Х. Региональные особенности формирования товарной стратегии сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка: Препринт. - Нальчик: КБГСХА, 2003. – 1,4 п.л.

II. Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК МОН РФ

9.Тогузаев Т.Х. Комплексный подход к построению системы стратегического управления предприятием пищевой промышленности // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. – 2010. - № 5(65). – 1,5 п.л.

10.Тогузаев Т.Х. Построение древа стратегических целей развития предприятий и разработка программ их реализации // Российский научный журнал «Экономика и управление». - 2010. - № 5(55). – 0,5 п.л.

11.Тогузаев Т.Х. Кластерный подход к стратегическому развитию предприятий пищевой промышленности // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. – 2009. - № 2(58). – 1,75 п.л.

12.Тогузаев Т.Х. Основные направления формирования рыночной стратегии предприятий пищевой промышленности // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. – 2009. - № 1(57). – 2,0 п.л.

13.Тогузаев Т.Х. Стратегия ресурсного обеспечения предприятий пищевой промышленности // Российский экономический интернет-журнал. Режим доступа: http://www.e-rej.ru/. – 30.01.2009. – 1,0 п.л.

14.Тогузаев Т.Х. Стратегия и эффективность планирования развития предприятия // Вестник Российской академии естественных наук. Серия экономическая. - 2008. - № 12(4). – 0,5 п.л.

15.Тогузаев Т.Х. Стратегия и организация снабжения на предприятиях пищевой промышленности // Вестник Российской академии естественных наук. Серия экономическая. - 2008. - № 12 (2). – 0,5 п.л.

16.Тогузаев Т.Х. Региональная политика формирования инвестиционной привлекательности и стимулирование инновационного развития // Экономика и управление. - 2007. - № 6 (32). – 1,0 п.л.

17.Тогузаев Т.Х. ,Узденов Ю.Б., Эльдарова Л.Х., Тхагапсоева А.Ж., Перерабатывающая промышленность плодоовощного подкомплекса Кабардино-Балкарской республики // Пищевая промышленность. - 2006. - № 10. – 0,5 п.л. (вклад автора 0,13 п.л.).

18.Тогузаев Т.Х., Эльдарова Л.Х., Тхагапсоева А.Ж., Ольмезова Л.А. Товарное производство пищевой продукции Кабардино-Балкарской республики // Пищевая промышленность. - 2006. - № 8. – 0,5 п.л. (вклад автора 0,13 п.л.).

III. Статьи в профессиональных журналах и научных сборниках

19.Тогузаев Т.Х., Кунашева З.А. Научные подходы к стратегическому планированию и управлению на предприятиях. Экономика и управление: проблемы; опыт; решения. Сборник научных трудов. – Нальчик: ООО «Полиграфсервис и Т», 2011. – 0,6 п.л. (вклад автора 0,3 п.л.).

20.Тогузаев Т.Х., Бекаров Г.А. Анализ проблем инвестиционной привлекательности региона. Актуальные проблемы учета экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля деятельности организации: Материалы IV Международной научно-практической конференции: в 2ч. – Воронеж: Воронежский ЦНТИ – филиал ФГУ «РЭА» Минэнерго России, 2011. – Ч. 2 – 0,4 п.л. (вклад автора 0,2 п.л.).

21.Тогузаев Т.Х. Порядок оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Инновационные механизмы управления и модернизация экономики: сборник докладов международной научно-практической конференции 18 апреля 2011 г. – СПб.: СПУУЭ, 2011. – 0,3 п.л.

22.Тогузаев Т.Х. Создание и реализация программ кадрового обеспечения предприятий продовольственного комплекса// Экономика и управление: проблемы, опыт, решения: Сборник научных трудов. – Нальчик: ООО «Полиграфсервис и Т», 2010. – 0,75 п.л.

23.Тогузаев Т.Х., Бечелова О. И. Кластерная политика как механизм обеспечения конкурентоспособности пищевой промышленности на примере Кабардино-Балкарии// Управление социальным и экономическим развитием: инновационный и стратегический подходы: Материалы международной научно-практической конференции / под ред. Р.Н. Авербуха. – Гатчина: Изд-во ГИЭФПТ. – 2010. – 1,0 п.л. (вклад автора 0,5 п.л.).

24.Тогузаев Т.Х., Аверкина Е.В. Мировой финансовый кризис в стратегиях антикризисного управления российских промышленных предприятий // Ученые записки Санкт-Петербургской академии управления и экономики.– 2010. – № 1(27). – 1,2 п.л. (вклад автора 0,6 п.л.).

25.Тогузаев Т.Х. Методология формирования рыночной стратегии развития предприятии пищевой промышленности // Ученые записки Санкт-Петербургской академии управления и экономики. - 2009. – №3. – 1,2 п.л.

26.Тогузаев Т.Х. Научные аспекты понятия стратегия развития предприятия // Ученые записки Санкт-Петербургской академии управления и экономики, 2009. – № 2. - 1,2 п.л.

27.Тогузаев Т.Х. Стратегия развития предприятий пищевой промышленности в условиях мирового финансового кризиса. Стратегия инновационного развития регионов Северо-Запада России: опыт и проблемы: сборник научных трудов. В 2 частях: Ч. 2.-СПб.: Изд-во СПбАУЭ, 2009. – 0,4 п.л.

28.Тогузаев Т.Х. Анализ подходов к организации стратегического планирования и управления на предприятиях // Журнал правовых и экономических исследований. - 2009. – №2. – 1,0 п.л.

29.Шатрова Е.В., Тогузаев Т.Х. К вопросу кадрового обеспечения малого бизнеса. Современное состояние и социальное развитие: проблемы и перспективы. Ученые и специалисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Петербургскому экономическому форуму 2008 года: сб. науч. ст.: Ч. II. – СПб.: АНО ИПЭВ, 2008. – 0,3 п.л. (вклад автора 0,15 п.л.).

30.Тогузаев Т.Х., Бечелова О.И. Разработка кластерной стратегии развития предприятий пищевой промышленности Кабардино-Балкарской республики и проблемы реализации в условиях растущей конкуренции // Журнал правовых и экономических исследований. – 2008. – № 4. – 1,0 п.л. (вклад автора 0,5 п.л.).

31.Тогузаев Т.Х. Преимущества кластерного подхода в развитие предприятий пищевой промышленности.// Экономика и управление: Сборник научных трудов. Часть III/ Под ред. д.э.н., проф. Карлика А.Е.-СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. - 2008. – 0,3 п.л.

32.Тогузаев Т.Х. Снабжение в стратегическом планировании предприятия. Экономика и управление: Сборник научных трудов. Часть III/ Под ред. д.э.н., проф. Карлика А.Е.-СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 0,4 п.л.

33.Тогузаев Т.Х. Стратегия формирования и развития трудовых отношений на предприятиях малого бизнеса. Кадры для инновационной экономики Санкт-Петербурга: бизнес и высшая школа (сборник научных трудов). – СПб.: Издательство СПбАУЭ, 2008. – 0,6 п.л.

34.Тогузаев Т.Х. Разработка экономико-математической модели оптимизации структуры товарной продукции и максимизации дохода предприятия. // Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 8. - СПб.: Академия управления и экономики, 2007. – 0,3 п.л.

35.Тогузаев Т.Х. Основные проблемы инвестиционной привлекательности региона. Сборник научных трудов. Часть III/ Под ред. д.э.н., проф. Карлика А.Е.-СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – 0,4 п.л.

36.Тогузаев Т.Х. Формирование стратегий развития пищевой промышленности региона. // Всероссийский научно-практический симпозиум молодых ученых и специалистов «Экономическая политика современной России: состояние и перспективы». 26 ноября 2007 года: Материалы симпозиума. – СПб.: Из-во ИМЦ «НВШ-СПб». – 2007. – 0,3 п.л.

37.Тогузаев Т.Х., Кудаева А.Р. Стратегия управления ассортиментной политикой предприятия// Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 7.- СПб.: Академия управления и экономики. - 2007. – 0,4 п.л. (вклад автора 0,2 п.л.).

38.Тогузаев Т.Х., Меркулова А.И. Оценка состояния маркетинговой деятельности на предприятии перерабатывающей промышленности. // Всероссийская научная - практическая конференция, посвященная 25 - летию КБГСХА. Экономическая секция. Нальчик: КБГСХА - 2006. – 0,4 п.л. (вклад автора 0,2 п.л.).

39.Тогузаев Т.Х., Меркулова А.И. Принципы и методы государственного регулирования рынка консервной продукции. // Седьмой регион: Наука и практика: Сборник научных трудов ученых и соискателей. Выпуск 7.- Нальчик: КБГСХА, 2006. – 0,4 п.л. (вклад автора 0,2 п.л.).

40.Тогузаев Т.Х., Меркулова А.И. Методика изучения рынка и оценка состояния конкурентной среды на нем. // Материалы межвузовской научной конференции «Проблемы и перспективы развития финансового сектора российской экономики». – Нальчик: КБГСХА, 2006. – 0,3 п.л. (вклад автора 0,15 п.л.).

41.Тогузаев Т.Х., Узденова Ж.О. Стратегия ценообразования на предприятиях сельского хозяйства в условиях рыночных отношений. // Сотворение и созидание Будущей России! Сборник научных трудов и тезисов Победителей Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России. - Том 2. - М., 2005. - 0,5 п.л. (вклад автора 0,25 п.л.).

42.Тогузаев Т.Х., Рахаева С.И. Проблемы становления рынка овцеводческой продукции. // Проблемы управляемости рыночной экономики. - Нальчик: КБГСХА, 2004. Том-1. – 0,3 п.л. (вклад автора 0,15 п.л.).

43.Тогузаев Т.Х., Толчаинов В.Ю. Диспаритет цен – основная проблема в развитии сельскохозяйственного производства. // Проблемы управляемости рыночной экономики. - Нальчик: КБГСХА, 2004. Том-1. – 0,3 п.л. (вклад автора 0,15 п.л.).

44.Тогузаев Т.Х., Керешев А.Р. Совершенствование государственной аграрной политики. // Проблемы управляемости рыночной экономики. - Нальчик: КБГСХА, 2004. Том-1. – 0,3 п.л. (вклад автора 0,15 п.л.).

45.Тогузаев Т.Х., Кубанова А.Х. Государственное регулирование цен на продукцию сельского хозяйства в условиях рыночных отношении. Проблемы управляемости рыночной экономики. - Нальчик: КБГСХА, 2004. Том-1. – 0,3 п.л. (вклад автора 0,15 п.л.).

46.Тогузаев Т.Х., Тлупова Д.М. Последствия инфляционного роста цен и их влияние на развитие экономики. Проблемы управляемости рыночной экономики. - Нальчик: КБГСХА, 2004. Том-1. – 0,3 п.л. (вклад автора 0,15 п.л.).

47.Тогузаев Т.Х. Скидка как эффективный вид цен при продвижении продукции // Межвуз. Сборник научных трудов. «Экономические науки». Нальчик: КБГСХА, 2002. – 0,4 п.л.

48.Тогузаев Т.Х. Повышение эффективности функционирования зернопроизводящих предприятий в КБР // Межвуз. сборник научных трудов. - Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет. - 2001. – 0,4 п.л.

49.Тогузаев Т.Х. Ценообразующие факторы и их влияние на уровень цен на продукцию предприятий АПК // Межвуз. сборник научных трудов. «Экономические науки». Нальчик: КБГСХА, 2001. – 0,3 п.л.