Научная тема: «АДАПТАЦИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП К СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ КАК ФАКТОР ИНТЕГРАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА (НА МАТЕРИАЛАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)»
Специальность: 22.00.04
Год: 2012
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Процесс поведенческого и социально-психологического освоения этни­ческими общностями изменяющихся социально-экономических условий, который основан на выборе, мобилизации имеющихся и доступных ресурсов, понимается как адаптация этнических групп к социально-экономическим преобразованиям общества. Социально-экономические и политические условия играют доминирующую роль в консолиди­рующей/деконсолидирующей направленности аккумулированных ре­сур­сов. У этнических групп наблюдается преобладание интеграционной составляющей в ресурсах адаптации над контрпродуктивной.

2. К началу реформ 1990-х гг. русские и татары Республики Татарстан пришли с различными объемами ресурсов. Урбанизационные и отраслевые по­­зиции, уровень квалификации, материального благосостояния, социаль­но­го самочувствия, языковое и этнокультурное неравенство - социальные по­ка­за­тели этого периода, имевшие конфликтную составляющую. В условиях перехода к рыночной экономике в регионе наблюдался процесс накопления капитала и конвертации ресурсов. Новый политический статус Татарстана обеспечил региону относительно высокую степень экономической свободы и расширил возможности для формирования внутренней этнокультурной политики паритетной поддержки русских и татар республики. В сумме все это на начальном этапе экономических реформ привело к двум последствиям:

  • образованию локального сообщества, внутри которого сформировалось единство социально-экономических интересов русских и татар Татарстана. Сохраняющаяся в 2000-х гг. близкая идентификацион­ная матрица этничес­ких групп с разной этнокультурной составляющей, закрепляющаяся их одина­ковой заинтересованностью в развитии страны, стала выступать основой интеграции российского общества. Татарстанская иден­тичность, рассматриваемая в республике как часть общероссийской, обеспечивает не­проти­во­речивое совмещение локальной и российской идентичностей.
  • подтягиванию социальных позиций татар к социальным позициям русских и сближению их в городской среде. В сельской местности между русскими и татарами Татарстана проявляются различия в социально-профес­сиональном и отрас­левом составе, результативности мобильности, объективных и субъективных оценках социальных позиций, особенностях формирования трудовых ресурсов, социально-эконо­ми­ческой мотивации. Социально-экономический разрыв между городом и селом, являющийся более существенным, чем между этническими группами, является фактором дезинтеграции общества.

3. Как показал анализ 1990-2000-х гг., экономические преобразования в Татарстане довольно активно прошли на институциональном уровне. Это выражается в приобретении республикой особых экономических взаимоотношений с федеральным центром и, как следствие, определенных, изменяющихся по содержанию межбюджетных взаимоотношений, экономических привилегий, а также в формировании внутрирегиональной политики. Значительно медленнее преобразования проходят в общественном сознании. За годы реформ выросла совпадающая у городских татар и русских поддержка рыночной экономики и частной собственности. Однако зафиксирован замедленный процесс инновационных преобразований социально-экономических практик, причем это проходит одинаково медленно и у татар, и у русских, особенно у сельчан. Пробуксовывание социетальных трансформаций несет деконсолидационный заряд. В то же время среди русских и татар наблюдаются преобладание доли людей, относящих себя к среднему классу, их близкий социально-про­фес­сиональный состав и основа идентификации, активистская позиция. Средние слои этнических групп могут сыграть ведущую роль в интеграции российского социума.

4. Этнические сети не доминирует среди социальных связей у русских и татар. Люди чаще обращаются за помощью к друзьям, соседям, коллегам, представителям своего поколения, чем к членам своей этнической группы. Среди компонентов социального капитала наибольшее число этнических различий обнаружено по показателям этнической сплоченности - этнической идентичности и позитивных этнических чувствах. Они в большей степени распространены среди татар. Растущая этническая сплоченность, фиксируемая как у татар, так и у русского населения, позволяет прогнозировать рост влияния этого показателя на адаптацию. Актуализированная этническая спло­ченность, соединенная с толерантными установками и доверием друг к другу этнических групп, имеющих большой опыт совместного проживания, выступает основой интеграции общества.

5. В 1990-х гг. у татар произошло накопление культурного капитала, а в 2000-х гг. этот ресурс конвертировался в экономический. Это зафиксировано в двух заметных явлениях. Первое - в формировании и значительном росте у татар культурной элиты, для которой татарский язык стали лифтом социальной мобильности. Несмотря на то, что новый статус татарского языка способствовал форми­рованию его восприятия жителями Татарстана как социаль­ного ресурса, на массовом уровне реальное проявление влияния татар­ского языка на социальные биографии населения не обнаружено. Русский язык сохранил свои лидирующие позиции в большинстве социальных сфер, однако в восприятии русских он не играет инструментальной роли, в отличие от татар, особенно сельских.

Вторым заметным проявлением коммодификации культуры стало формирование рынка этнических товаров, получившего у татар наибольшее развитие под  термином халяль. Динамизм этому рынку при­дает более последова­тельные экономические стремления верующих татар. Причинами коммодификации этнической культуры у татар является про­во­димая Татарстаном этнокультурная политика, высокие ориентации на сельский образ жизни и, как следствие, лучшая сохранность позитивных этнических традиций.

Коммодификация этнической культуры является не толь­ко ресурсом адаптации, но и важной основой интеграции российского общества, поскольку в процессе производства и потребления задействованы разные этничес­кие группы, объединенные большим опытом межэтнического и межрелигиозного взаимодействия.

Список опубликованных работ
Публикации в периодических научных изданиях, рекомендованных ВАК:

1.Габдрахманова Г.Ф. Роль миграции в преобразовании этнической структуры Татарстана / Г.Ф. Габдрахманова // Социологические исследования. – 2004. – № 6. – С. 62–68. (0,4 п.л.).

2.Габдрахманова Г.Ф. Этничность и миграция: становление исследовательских подходов в отечественной этносоциологии / Г.Ф. Габдрахманова // Социологические исследования. – 2007. – № 1. – С. 116–122. (0,4 п.л.).

3.Габдрахманова Г.Ф. Мы–они: отношение к мигрантам в Республике Татарстан / Г.Ф. Габдрахманова // Социологические исследования. – 2008. – № 2. – С. 66–75. (0,6 п.л.).

4.Габдрахманова Г.Ф. Российской этносоциологии 40 лет / Г.Ф. Габдрахманова, Р.Н. Мусина // Этнографическое обозрение Online. – 2008. – Июль. – URL – http://journal.iea.ras.ru/online/2008/EOO2008_3c.pdf (вклад автора – 0,3 п.л.).

5.Габдрахманова Г.Ф. Особенности социально-профессионального состава русских и татар Республики Татарстан / Г.Ф. Габдрахманова // Вестник экономики, права и социологии. – 2010. – № 2. – С. 112–114. (0,2 п. л.).

6.Габдрахманова Г.Ф. Этнические особенности межличностного и институционального доверия студенческой молодежи г.Казани / Г.Ф. Габдрахманова // Вестник экономики, права и социологии. – 2010. – № 4. – С. 150–153. (0,2 п.л.).

7.Габдрахманова Г.Ф. Особенности социально-экономических взглядов православных и мусульман и перспективы изучения (по материалам исследований в Республике Татарстан) / Г.Ф. Габдрахманова // Вопросы культурологи. – 2010. – № 11. – С. 49–54. (0,3 п.л.).

8.Габдрахманова Г.Ф. Современный рынок мясных халяль-продуктов у татар / Г.Ф. Габдрахманова // Этнографическое обозрение. – 2011. – № 1. – С. 37–47. (0,6 п.л.).

Монографии:

9.Габдрахманова Г.Ф. Социокультурная адаптация беженцев и вынужденных переселенцев в Республике Татарстан / Г.Ф. Габдрахманова. – Казань: Институт истории АН РТ, 2003. – 148 с. (8,3 п.л.).

10.Габдрахманова Г.Ф. Этнокультурные ресурсы экономического развития / Г.Ф. Габдрахманова. – Казань: Казан. ун-т, 2010. – 370 с. (21,5 п.л.).

11.Габдрахманова Г.Ф. Освоение пространства. Социально-экономические практики трудовых мигрантов в России / Э.А. Сагдиева, Г.Ф. Габдрахманова, Р.Н. Мусина. – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 160 с. (вклад автора – 3,1 п.л.).

Разделы в коллективных трудах:

12.Габдрахманова Г.Ф. Языковое исключение: причины и формы проявления / Г.Ф. Габдрахманова // Язык и этнос на рубеже веков: Этносоциологические очерки о языковой ситуации в Республике Татарстан. – Казань: Магариф, 2002. – С. 110–147. (2,2 п.л.).

13.Габдрахманова Г.Ф. Учительский корпус и проблемы качества преподавания языков в средней школе / Г.Ф. Габдрахманова // Государственные языки в школьном образовании: информационно-аналитический материал по результатам этносоциологического исследования в г. Казани / Отв. ред. Р.Н.Мусина. – Казань: Институт истории АН РТ, 2006. – С. 50–61. (0,7 п.л.).

14.Габдрахманова Г.Ф. Демографический потенциал и социально-экономические ориентации народов Республики Татарстан / Г.Ф. Габдрахманова, Д.М. Исхаков // Особенности современной межнациональной и этнокультурной ситуации в Республике Татарстан. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2008. – С. 22–45. (вклад автора – 1,2 п.л.).

15.Габдрахманова Г.Ф. Учительский корпус и учебно-методический комплекс по татарскому языку и литературе для средней школы: оценки участников образовательного процесса / Г.Ф. Габдрахманова // Языки в системе образования Республики Татарстан: по материалам этносоциологического исследования / ред. Р.Н. Мусина и др. – Казань: Татар. кн. изд-во, 2011. – С. 78–103. (1,4 п.л.).

Статьи, опубликованные в других научных изданиях:

16.Габдрахманова Г.Ф. Демографические процессы среди этнических групп Татарстана (вторая половина XX века) / Г.Ф. Габдрахманова, Т.А. Титова // Научный Татарстан. – 2004. – № 4. – С. 114–120. (вклад автора – 0,3 п.л.).

17.Габдрахманова Г.Ф. Система образования с этнокультурным компонентом в постсоветском Татарстане: проблемы и перспективы / Г.Ф. Габдрахманова // Казанский федералист. – 2006. – № 4 (20). – С. 45–59. (1,1 п.л.).

18.Габдрахманова Г.Ф. Имеет ли значение религия? / Г.Ф. Габдрахманова // Этнорегиональные модели адаптации (постсоветские практики) / под общ. ред. М.Н. Губогло. – М.: ООО Интер-принт, 2008. – С. 83–96. (0,7 п.л.).

19.Габдрахманова Г.Ф. Исторические предпосылки формирования современной социальной структуры поволжских татар / Г.Ф. Габдрахманова // Этнорегиональные модели адаптации (постсоветские практики) / под общ. ред. М.Н. Губогло. – М.: ООО Интер-принт, 2008. – С. 207–227. (1,2 п.л.).

20.Габдрахманова Г.Ф. Ислам как фактор социально-экономического развития локальных сообществ в условиях глобализации / Г.Ф. Габдрахманова, Р.К. Уразманова // Культура как духовный ресурс развития региона: матер. докл. междунар. науч. конф. (4 апреля 2008 г.). – М.: ВИНИТИ, 2008. – С. 41–50. (вклад автора – 0,3 п.л.).

21.Габдрахманова Г.Ф. Миграция в зеркале общественного мнения / Г.Ф. Габдрахманова // Гастарбайтерство. Факторы адаптации / сост. Н.А. Дубова; общ. ред. М.Н. Губогло. – М.: Старый сад, 2008. – С. 318–348. (1,7 п.л.).

22.Габдрахманова Г.Ф. Постсоветские миграции: трансформация и регионализация / Г.Ф. Габдрахманова // Гастарбайтерство. Факторы адаптации / сост. Н.А. Дубова; общ. ред. М.Н. Губогло. – М.: Старый сад, 2008. – С. 235–258. (1,3 п.л.).

23.Габдрахманова Г.Ф. Социальные аспекты современного халяль-хозяйства у татар / Г.Ф. Габдрахманова // Этнологические исследования в Татарстане.– Казань: Институт истории АН РТ, 2008. – Вып. II. – С. 162–170. (0,5 п.л.).

24.Габдрахманова Г.Ф. Халяль – как экономический ресурс российских татар в условиях глобализации / Г.Ф. Габдрахманова // Время длиною в жизнь. Памяти Р.Б. Тагирова / под ред. Н.М. Мухарямова, Р.Н. Мусиной, О.Б. Януш. – Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2008. – С. 63–76. (0,7 п.л.).

25.Габдрахманова Г.Ф. Исламская экономическая модель в России: теоретико-методологические проблемы изучения / Г.Ф. Габдрахманова // Конфессиональный фактор в развитии татар: концептуальные исследования. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2009. – С. 101–124. (1,3 п.л.).

26.Габдрахманова Г.Ф. Проблемы трудовой мотивации учителей татарского языка средних школ Татарстана: этносоциологический аспект / Г.Ф. Габдрахманова // Научный Татарстан. – 2009. – № 1. – С. 138–143. (0,8 п.л.).

27.Габдрахманова Г.Ф. Роль религии в экономическом поведении народов (по материалам этносоциологических исследований) / Г.Ф. Габдрахманова, Р.Н. Мусина // Этнологические исследования в Татарстане / сост. и отв. ред. Г.Ф. Габдрахманова. – Казань: ИИ АН РТ, 2009. – Вып. III. – С. 199–225. (вклад автора – 0,9 п.л.).

28.Габдрахманова Г.Ф. Этнические особенности доверия (на примере студенческой молодежи г.Казани) // Этнологические исследования в Татарстане / сост. и отв. ред. Г.Ф. Габдрахманова. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2010. – Вып. IV. – С. 225–231. (0,4 п.л.).