Научная тема: «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В ТАДЖИКИСТАНЕ»
Специальность: 12.00.01
Год: 2012
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. С появлением на политической карте мира в 1991 г. новых постсоветских суверенных государств, в том числе Республики Таджикистан, созданы условия для развития и реализации концепции социального государства в Таджикистане. Так, в ст. 1 Конституции Республики Таджикистан таджикская государственность впервые была определена как социальное государство. В связи с чем, появилась возможность и необходимость концептуального, нормативного и практического формирования социального государства.

2. Республика Таджикистан пока ни юридически, ни фактически социальным государством не является, поскольку конституционное провозглашение какого-либо государства социальным еще не дает основания для юридического факта признания его таковым. Без принятия должного набора нормативно-правовых актов, направленных на реализацию конституционного положения, нельзя признать государство социальным с законодательной, юридической точки зрения, опираясь на декларативную норму. Признание Таджикистана социальным государством фактически так же невозможно: по данным ВОЗ, республика входит в число беднейших стран мира.

3. Национальные особенности Республики Таджикистан заключаются в несовершенной правовой базе, неразвитой экономике (что обусловлено также пятилетней гражданской войной и невыгодным экономико-географическим положением: Таджикистан - самая высокогорная страна СНГ, 93 % территории республики занимают горы; основная часть населения и хозяйственная деятельность сосредоточены в межгорных котловинах и долинах, для сельского хозяйства пригодны лишь 6 % земель), неустойчивом праве частной собственности (в виду отсутствия, в том числе, права частной собственности на землю), неуклонном количественном росте населения, отсутствии должного числа рабочих мест, религиозности общества, возрастанию которой способствует не только внутренняя деятельность государства (в стране легально действует религиозная Партия исламского возрождения Таджикистана), но и внешние силы, использующие географическое месторасположение республики (протяженность границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет почти третью часть всей границы страны).

4. Недопустимо становление Республики Таджикистан в качестве исламского государства. В исламском государстве на современном этапе невозможно свободное политическое, идеологическое, культурное, интеллектуальное и другое развитие личности; антидемократические режимы парализуют это.

5. Советский Таджикистан не может быть признан социальным государством. Социализм (как он понимается в марксистско-ленинской доктрине) отрицает социальное государство. Несмотря на существующую между социализмом и социальным государством общность, состоящую в цели реализации этих концепций, а именно в достижении каждым в государстве свободного развития и достойной жизни, названные две формы государственности противоположны друг другу. Роль личности, функции государственной власти, методы их реализации в социалистическом государстве не позволяют осуществить эту цель в полной мере.

6. Формирование социального государства носит непрерывный, закономерный и конкретно-исторический характер. Для каждого государства присущи свои задачи по реализации идеи социального государства, приемлемы собственные методы его реализации, требуется национальная его концепция, которая дополняется, совершенствуется с учетом меняющейся обстановки в данном государстве. Копирование концепции социального государства какого-либо другого государства в специфических условиях Таджикистана не только малоэффективны, но и необоснованны.

7. В условиях Республики Таджикистан наиболее актуальным толкование социального государства представляется такое: это правовое, демократическое, светское государство с социально ориентированной политикой, создающей условия и обеспечивающей возможности каждому занятости, доступности образования, здравоохранения, современного жилья, неприкосновенность частной собственности, получения надлежащей заработной платы и пенсии для достойной жизни и свободного развития.

8. Республике Таджикистан в большей мере соответствует социал-демократическая модель социального государства с обязательным учетом национальных особенностей страны в процессе реализации. Как показывает эволюция социального государства в рамках различных его моделей, государства, выбравшие социал-демократическую модель, которая наиболее близка штейновской концепции социального государства,  в итоге оказались самыми высокоразвитыми в мире.

9. К основным функциям государства, способствующим становлению Таджикистана как государства социального, относятся:

  • перераспределение доходов и социальных расходов путем внедрения прогрессивного налогообложения;
  • гарантирование занятости населения;
  • предоставление системы социального страхования и социального обеспечения;
  • обеспечение доступности образования и здравоохранения, развития науки;
  • регулирование демографической политики;
  • защита всех реально существующих форм собственности;
  • совершенствование социального законодательства;
  • четкая юридическая регламентация ответственности государственной власти перед каждым гражданином и обществом в целом за исполнение законодательно определенных целей социального государства.

10. Возможность получения образования имеет приоритетное значение в современном Таджикистане. Эта возможность способствует свободному развитию каждого в государстве, достижению им собственного физического и материального благополучия, осуществлению своих прав и высоких экономических темпов развития государства в целом. Поэтому необходимо, в первую очередь, улучшать государственную систему светского образования в стране.

Список опубликованных работ
Монографии:

1.Организационно-правовые аспекты функции государства по социальной защите престарелых и инвалидов в Республике Таджикистан / Отв.ред. д.ю.н., проф. Ф.Т.Тахиров. Душанбе, 2005. 230с. 14,4 п.л.

2.Эволюция социального государства / Отв.ред. акад.АН РТ, д.ю.н., проф. Ф.Т.Тахиров. Душанбе, 2008. 100с. 6,25 п.л.

Рецензия на монографию: Нематов А.Р., к.ю.н. //«Народная газета». № 46. 14 окт. 2008г. С.3. 0,5 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, указанных в перечне ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации:

3.Формирование государственной политики по социальной защите престарелых и инвалидов в Таджикистане // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2002. № 1-2. 0,3 п.л.

4.Эмпирическое развитие идей и принципов социального государства // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2007. № 4. 1 п.л.

5.Эволюция теории и практики правового и социального государств и их соотношение в историческом развитии//Государство и право. М., 2009. № 10. С.36-41. 0,8 п.л.

6.Сущность социального государства//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2010. № 1. С.186-196. 1 п.л.

7.Основные функции социального государства // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2010. № 2. С.100-106. 0,9 п.л. (в соавторстве).

8.Проблема типологизации социального государства//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2010. № 3. С.114-120. 1 п.л.

9.Методы реализации функций социального государства //Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2010. № 4. С.88-93. 0,8 п.л.

10.Основные направления деятельности государства по социальной защите в Республике Таджикистан//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2011. № 1. С.107-113. 0,7 п.л.

11.Теоретические проблемы понимания социальной защиты, ее соотношение с социальным обеспечением//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2011. С.86-91. № 2. 0,6 п.л.

12.Закономерности развития социального государства в мировой истории//Правовая политика и правовая жизнь. Саратов, 2011. № 3(44). С.24-29. 0,6 п.л.

13.Государства социалистическое и социальное: сходство и различия//Вестник Таджикского национального университета (Научный журнал). Душанбе: «Сино», 2011. № 8 (72). С.86-97. 0,7 п.л.

14.Демографическая политика как фактор формирования социального государства в Таджикистане//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2011. № 3. 0,6 п.л.

15.Светское и социальное государство в Таджикистане: правовые проблемы формирования//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2011. № 4. 0,7 п.л.

16.Понятие и признаки социального государства//Российское правосудие. М., 2011. № 7 (63). С.53-56. 0,7 п.л.

17.Национальные особенности модели социального государства в Таджикистане//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: философия и право. Душанбе, 2012. № 1. 0,8 п.л.

Статьи, опубликованные в научных журналах, сборниках научных статей, в материалах международных, региональных, республиканских конференций, «круглых столов», семинаров:

18. Законодательство Республики Таджикистан в области социальной политики// Материалхои конференсияи илмиву амалии чумхурияви дар мавзуи «Ичлосияи XVI Шурои Олии Чумхурии Точикистон ва рушди давлатдори» (Материалы республиканской научно-практической конференции). Душанбе, 2002. 0,1 п.л.

19.Правовые формы осуществления государственной политики по социальной защите престарелых и инвалидов в Таджикистане//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. Душанбе, 2003. № 1. 0,5 п.л.

20. Система государственных органов Таджикистана, осуществляющих защиту престарелых и инвалидов//Актуальные проблемы развития законодательства РТ: История и современность. Душанбе, 2003. Вып.3. 0,5 п.л.

21.Забота государства. О проблемах пожилых людей (на тадж.яз. Ниёз ва гамхории давлат. Дар бораи проблемаи кухансолон ва чанбахои он) //Мехвар (журнал). Душанбе, 2003. № 1. 0,1 п.л.

22. Социальная политика Республики Таджикистан в обеспечении прав и свобод пострадавших сотрудников правоохранительных органов// Чавонон ва чахони андеша (нашри 5). (Материалы конференции молодых ученых). № 5. Курган-Тюбе, 2003. 0,25 п.л.

23. Проблемы совершенствования законодательства Республики Таджикистан в области социальной политики//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. Душанбе, 2004. № 2. 0,3 п.л.

24.Правовой статус общественных объединений престарелых и инвалидов в Республике Таджикистан//Хает ва конун. (Журнал «Жизнь и закон»). Душанбе, 2004. № 2. 0,5 п.л.

25.Правотворчество и функция государства по социальной защите престарелых и инвалидов в Республике Таджикистан//Актуальные проблемы развития законодательства РТ: История и современность. Душанбе, 2004. Вып.4. 0,3 п.л.

26.Теоретические аспекты социального государства и социальной защиты//Право: теория и практика. М., 2005. № 4. 0,45 п.л.

27.Общественные объединения престарелых и инвалидов в Республике Таджикистан как элемент гражданского общества//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. Душанбе, 2005. № 1. 0,3 п.л.

28.Совершенствование социального законодательства//«Народная газета». № 35 (19485), № 36 (19486), № 37 (19487). 30 авг., 6 сент., 14 сент. 2005г. 0,7 п.л.

29.Конституция 1994 года и проблемы социального государства// Хает ва конун. (Журнал «Жизнь и закон»). Душанбе, 2006. № 1. 0,5 п.л.

30.Государство и социальная защита (на тадж.яз. Давлат ва хифзи ичтимои) // «Чумхурият». (Газета «Республика»). № 62 (21118). 23 мая 2006г. С.2. 0,7 п.л.

31. Пути формирования социального государства в Таджикистане//Научный сборник «15 лет независимости Республики Таджикистан: действительность и перспективы». Душанбе, 2006. № 1. 0,3 п.л.

32.Проблемы определения «социальной защиты» в законодательствах РТ и РФ//Сборник материалов Республиканской научной конференции «Современные аспекты правопонимания: сравнительный анализ законодательства Республики Таджикистан и Российской Федерации», посвященной 10-летию образования РТСУ и 5-летию создания юридического факультета РТСУ. Душанбе, 2006. 0,3 п.л.

33.Эволюция социального государства как научной концепции//Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. Душанбе, 2007. № 4. 1 п.л.

34.Формирование социального государства в Таджикистане в условиях глобализации//Материалы Международной конференции (19-20 ноября 2007 г., г.Душанбе, Таджикистан)/Отв.ред. чл.-корр. АН РТ, д.ю.н., проф. Тахиров Ф.Т. Душанбе, 2007. 0,5 п.л.

35.Предпосылки появления концепции социального государства//Вестник Таджикского отделения Международной Академии наук высшей школы. Научный и общественно-информационный журнал. Душанбе, 2007. № 2 (02). 0,6 п.л. (в соавторстве).

36.Роль Конституции в формировании социального государства // «Народная газета». 2008. 5 ноября. № 45. 0,3 п.л.

37.Нормативно-правовое воплощение идей социального государства // Ленинградский юридический журнал. СПб., 2008. № 2 (12). 1 п.л.

38.Содержание функций социального государства//Вестник Таджикского отделения Международной Академии наук высшей школы. Научный и общественно-информационный журнал. Душанбе, 2010. № 1. С.19-24. 0,6 п.л. (в соавторстве).

39.Периодизация истории развития социального государства в Западной Европе и необходимость проявления ее закономерностей в специфических условиях Таджикистана // Актуальные проблемы развития права, государства и подготовки юридических кадров высокой квалификации в Республике Таджикистан. Душанбе, 2011. С.64-75. 0,8 п.л.

40.Деятельность государства по обеспечению права на охрану здоровья в Республике Таджикистан // Актуальные проблемы развития права, государства и подготовки юридических кадров высокой квалификации в Республике Таджикистан. Душанбе, 2011. С.55-64. 0,8 п.л.

41.Роль образования в формировании социального государства в Таджикистане//Вестник Таджикского отделения Международной Академии наук высшей школы. Научный и общественно-информационный журнал. Душанбе, 2011. № 1. С.37-47. 0,6 п.л. (в соавторстве).

42.Периодизация истории формирования идеи и практики социального государства в Таджикистане//Вестник Таджикского отделения Международной Академии наук высшей школы. Научный и общественно-информационный журнал. Душанбе, 2011. № 4. 0,6 п.л. (в соавторстве).

43.Функция государства по обеспечению и развитию образования в Таджикистане//Академический юридический журнал. Душанбе, 2011. № 1. 0,7 п.л.

44.Модели реализации концепции социального государства в мировой практике // Ученые записки юридического факультета / Под ред. А.А.Ливеровского. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, 2011. Вып. 21 (31). С. 40-45. 0,6 п.л.