- В настоящее время в политической науке используются разнообразные подходы к определению понятия «экологическая политика». Такое разнообразие определений связано не только с усложнением понятийного аппарата, но и с самими экологическими проблемами, которые по мере их формирования дифференцируются по сложности используемых ресурсов, что не позволяет выработать универсального определения «экологической политики». Экологическая политика - это понятие, которое включает в себя многоуровневое взаимодействие различных политических и социальных институтов, таких, как государство, политические партии, экологические движения регионального, национального и международного уровня.
- Экологическая политика современных государств по-прежнему не имеет концептуально-теоретической основы, что объясняется абстрактностью и ангажированным характером экологических теорий и концепций, появившихся в последние десятилетия. Ни концепция «устойчивого развития», ни теории «экологической модернизации» и «несбалансированного развития» не предлагают конкретных способов решения экологических проблем в сфере политики. Все названные концепции ориентированы на дальнейший социально-экономический рост развитых стран путем ограничения промышленного и технологического развития развивающихся стран, рассматривая последние в качестве сырьевого придатка и зоны сброса вредных отходов. Концептуальные сложности, связанные с отсутствием общепризнанных на международном уровне научных экологических концепций, в определенной степени поставили под сомнение возможности эффективной реализации экологической политики как на уровне национальных государств, так и на международном уровне.
- В отличие от экологической политики национальных государств, международная экологическая политика охватывает взаимодействие государств в рамках международных организаций типа ООН и Европейского союза, способных законодательно регламентировать и осуществлять контроль за деятельностью национальных государств в области экологии. В последние годы в мире возросло влияние подобных организаций на экологическую политику в силу обязательного характера принятых на международном уровне и ратифицированных государствами экологических документов. Однако попытки решения экологических проблем современными государствами на международном уровне также сегодня не имеют успеха, что объясняется стратегией развития современных социально-политических систем, связанной с формированием «обществ потребления».
- Активизация интереса к экологическим проблемам в странах Европы на протяжении последних двух десятилетий связана, во-первых, с экономическими интересами отдельных европейских стран, их заинтересованностью в получении более дешевых энергосберегающих ресурсов (развитие технологий и внедрение альтернативных источников энергии), во-вторых, с внешнеполитическими интересами, направленными против социально-экономического и политического развития отдельных стран, государств - поставщиков энергоресурсов (Российской Федерации). Поэтому становится понятным желание некоторых европейских стран навязать всем остальным странам мира свои условия в решении экологических проблем как на уровне ООН, так и посредством деятельности неправительственных экологических организаций, укрепивших свои позиции, главным образом, в ряде постсоветских стран и России.
- В последние два десятилетия все большее воздействие на экологическую политику на международном и национальном уровнях оказывает «неофициальная сторона» деятельности экологических неправительственных организаций. В отличие от официальных заявлений политиков и лидеров организаций, акцентирующих внимание на современном развитии государств с учетом разумного использования природных ресурсов, «неофициальная сторона» связана с внешнеполитическими интересами ведущих экономически развитых стран. В самой основе «неофициальной стороны» заключен политтехнологический момент, позволяющий мобилизовывать под экологические лозунги тех, кто не согласен с проводимой государственной политикой. Особого внимания в рамках данного ракурса заслуживает деятельность неправительственных экологических организаций «Гринпис», «Беллона», Всемирный фонд дикой природы и др., деятельность которых носит демонстративно-протестный характер и направлена на дальнейший рост своего влияния в обществе и государстве.
- Демонстративно-протестный характер деятельности присущ не только экологическим организациям, но и «зеленым» партиям, независимо от уровня реализации экологической политики. На протяжении последних лет им удалось закрепить свои позиции на уровне национальных государств, войти отдельным лидерам экологических партий в состав политической элиты государств, расширить географию своего влияния (Россия и постсоветские страны) и выйти на международный уровень. Нередко деятельность «зеленых» партий связана с внешнеэкономическими и внешнеполитическими интересами (например оказание давления на страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, в переходе их на энергосберегающие технологии) и в конечном итоге, так же, как и экологические организации, не ставит задачу поиска выхода современного мира из экологического кризиса.
- Большое значение в деятельности экологических организаций занимает проблема их взаимодействия с государством на основе использовании этими экоорганизациями современных политтехнологий. В зависимости от конкретных форм неправительственных организаций в России и постсоветских странах, их следует классифицировать в три группы: деятельность неправительственных организаций с минимальным вмешательством государства (Армения, Украина, Азербайджан, Киргизия); сокращение числа организаций в связи со снижением их значимости, избирательный подход к действующим организациям (Грузия); активное регулирование деятельности неправительственных организаций путем ужесточения законодательства в данном направлении (Российская Федерация, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан). Манипулирование финансовыми ресурсами экологических и неправительственных организаций также выступает сегодня как специфическая политическая технология, используемая государствами и приобретающая огромный потенциал в современном политическом процессе. Поддерживая те или иные общественные организации, государство тем самым осуществляет активное воздействие на данные институты гражданского общества. В этих условиях нежизнеспособные организации, не получающие финансовой помощи ни со стороны Российского государства, ни со стороны других стран, вынуждены прекращать свою деятельность, какие бы благие цели они не преследовали. Выявление политтехнологий позволило рассмотреть специфику моделей межуровневых взаимодействий, утвердившихся между государствами и общественными организациями на постсоветском пространстве.
- Политтехнологии наполняют конкретным содержанием процессы возникновения и дальнейшей трансформации институтов гражданского общества. Процесс формирования идеи демократии и правового государства в конце XVIII - XIX вв. повлек за собой необходимость научного обоснования и практической реализации принципов концепции гражданского общества. В ХХ в., в свете дальнейшей разработки концепции гражданского общества, появляются новые общественные институты - социальные движения и неправительственные организации. Последовавший за этим процесс развития общественных и неправительственных организаций во второй половине ХХ в. стал, с одной стороны, ответом на «третью волну» демократизации, охватившую многие развитые и развивающиеся страны с 1970-х гг. и продолжающуюся и сегодня, с другой - следствием активного развития глобализационных процессов в последние десятилетия ХХ в. Так, процессы демократизации стран старой (США, Западная Европа) и новой демократии (Восточная Европа, постсоветское пространство, Латинская Америка) способствовали активизации интереса общества к проблемам политического участия граждан. Неслучайно именно на конец 1960-х - 1970-е гг. приходится всплеск гражданской активности в форме появления «новых социальных движений» во многих странах европейского континента и США (женских, антивоенных, экологических и т. д.) и неправительственных организаций. Глобализация, усилив данную тенденцию, расширила географию развития, численность и социальную базу общественных и неправительственных организаций.
- В последние несколько лет в Российской Федерации произошла переоценка значимости решения экологических проблем, что нашло отражение в утвержденной Президентом РФ Д. А. Медведевым модели модернизации российского государства, предусматривающей реформирование системы среднего и высшего образования, административной системы, армии, судов и т. д. В рамках названной концепции модернизации происходит процесс последовательного смещения акцента с необходимости решения экологических проблем в сторону модернизации социально-экономической и политической систем. При этом в официальных документах («Послание Президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации» 2009 и 2010 гг.) не отрицается важность решения проблем в области охраны окружающей среды. Такой подход не всегда может быть оправдан, в силу того, что нередко внедрение современных инновационных технологий требует гораздо большего воздействия на природную среду, чем при использовании традиционных способов производства, что не свидетельствует о рациональности экологической политики России. Как и в других государствах современного мира, в Российской Федерации происходит процесс дальнейшего развития демократических ценностей путем интенсивного воздействия на окружающую среду, а сама экология выступает ресурсом влияния государства на общество.
1. Матвеева, Е. В. Экологические проблемы в политике современных государств: теория и практика: монография / Е. В. Матвеева. – Кемерово: Полиграф, 2010. – 181 с.
2. Матвеева, Е. В. Политические технологии в деятельности экологических организаций и неправительственного сектора: монография / Е. В. Матвеева. – Новосибирск: СИСПРИНТ, 2011. – 178 с.
Учебные пособия
3. Матвеева, Е. В. Альтерглобалистское движение как новый тип социальных движений: учебное пособие / Е. В. Матвеева. – Кемерово: Куз- бассвузиздат, 2005. – 146 с.
4. Матвеева, Е. В. Политические партии и объединения: учебное пособие / Е. В. Матвеева. – Кемерово, 2011. – 220 с.
Статьи в научных журналах, рецензируемых ВАК
5. Матвеева, Е. В. Экологическая политика мирового сообщества во второй половине XX – начале ХХI вв. / Е. В. Матвеева // Вестник Поволжской академии государственной службы. – 2010. – № 1. – С. 151 – 157.
6. Матвеева, Е. В. Экологические сознание молодежи (на примере Кемеровской области) / Е. В. Матвеева // Аспирантский вестник Поволжья. – 2010. – № 1-2. – С.227–232.
7. Матвеева, Е. В. Экологические проблемы в программах политических партий России / Е. В. Матвеева // Аспирантский вестник Поволжья. – 2010. – № 5-6. – С.150–155.
8. Матвеева, Е. В. Проблема изменения климата и мировое сообщество / Е. В. Матвеева // Известия АлтГУ. – 2010. – № 4/3. – С. 248–253.
9. Матвеева, Е. В. Актуальные экологические проблемы в политике современных государств / Е. В. Матвеева // Вестник Поволжской академии государственной службы. – 2010. – № 4. – С. 40–47.
10. Матвеева, Е. В. Экологическая политика Евросоюза / Е. В. Матвеева // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2010. – № 6. – С. 311–317.
11. Матвеева, Е. В. Экологическая политика современной России / Е. В. Матвеева // Вестник Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. – 2011. – № 1. – С. 43-47.
12. Матвеева, Е. В. Проблема модернизации России и экологическая политика / Е. В. Матвеева // Вестник КемГУ. – 2011. – № 2. – С. 120–127.
13. Матвеева, Е. В. Неофициальная сторона деятельности неправительственных экологических организаций / Е. В. Матвеева // Вестник Поволжской академии государственной службы. – 2011. – № 1. – С. 82–88.
Статьи в научных изданиях
14. Матвеева, Е. В. «Зеленые» в Европе и в России / Е. В. Матвеева // Человек и общество: на рубеже тысячелетий: Международный сборник научных трудов / под общей ред. проф. О. И. Кирикова. – Вып. 24. – Воронеж: ВГПУ, 2003. – С. 76–79.
15. Матвеева, Е. В. Экологические задачи Кузбасса и проблемы местного развития / Е. В. Матвеева // Местное развитие: теория и практика: материалы Международной научно-практ. конференции. – Кемерово, 2002. – С. 152–153.
16. Матвеева, Е. В. Глобальные проблемы современности / Е. В. Матвеева // Человек и общество: на рубеже тысячелетий: Междунар. сборник научных трудов. – Вып. 32. – Воронеж: ВГПУ, 2006. – С. 121–126.
17. Матвеева, Е. В. Экологическая политика: основные подходы и современные модели / Е. В. Матвеева // Политика регионального развития: проблемы и подходы: сборник науч. трудов / отв. ред. О. В. Омеличкин. – Кемерово, 2009. – С. 44–52.
18. Матвеева, Е. В. Экологическая политика и экологические организации в регионе (на примере Кемеровской области) / Е. В. Матвеева // Политика регионального развития: проблемы и подходы: сборник науч. трудов / отв. ред. О. В. Омеличкин. – Кемерово, 2009. - С. 106-119.
19. Матвеева, Е. В. Экологическая политика стран Евросоюза: основные направления деятельности / Е. В. Матвеева // Современные исследования социальных проблем: сборник статей общерос. науч.-практ. конференции. Вып.2 / под общ. ред. Я. А. Максимова. – Красноярск, 2009. – С.108–112.
20. Матвеева, Е. В. Экологические общественные организации Кемеровской области / Е. В. Матвеева // Современные исследования социальных проблем: сборник статей общерос. науч.-практ. конференции. Вып.2 / под общ. ред. Я. А. Максимова. – Красноярск, 2009. – С.112–114.
21. Матвеева, Е. В. Международные организации и экологическая политика / Е. В. Матвеева // Человек и общество: на рубеже тысячелетий: Междунар. сборник научных трудов. – Вып. XLVI. – Воронеж: ВГПУ, 2010. – С. 41–49.
22. Матвеева, Е. В. Новые социальные движения / Е. В. Матвеева // Экономика, социология, философия, право: пути созидания и развития: материалы Межд. науч.-прак. конференции (21 декабря 2009 г.). В 4 ч. – Ч. 3 / отв. ред. В. И. Долгий. – Саратов, 2010. – С.38–41.
23. Матвеева, Е. В. Экологическая политика в современной России: этапы становления и развития / Е. В. Матвеева // Общественные системы в условиях мирового финансового кризиса: тенденции, проблемы и перспективы стратегического и технологического развития экологической безопасности: Всерос. научно-практ. конференция, ноябрь – декабрь 2009 г / отв. ред. А. А. Огарков. – Волгоград; М., 2010. – С.140–144.
24. Матвеева, Е. В. Экологическая политика в регионе / Е. В. Матвеева // Наука и современность – 2010: сборник материалов I Межд. научно-практ. конференции. В 3 ч. – Ч.2 / под общ. ред. С. С. Чернова. – Новосибирск, 2010. – С. 11-16.
25. Матвеева, Е. В. Международные экологические проблемы: этапы осмысления / Е. В. Матвеева // Система ценностей современного общества: сборник материалов X Межд. научно-практ. конференции. В 2 ч. – Ч. 1 / под ред. С. С. Чернова. – Новосибирск, 2010. – С.276–280.
26. Матвеева, Е. В. Экологическое сознание молодежи (региональный аспект) / Е. В. Матвеева // Государство и общество: проблемы взаимодействия: материалы Межд. научно-практ. конференции. 23 дек. 2009 г., г. Киров / под ред. В. Т. Юнгблюда, Е. А. Юшиной. – Киров, 2010. – С.161–165.
27. Матвеева, Е. В. Экологическое движение как социально-политический феномен / Е. В. Матвеева // Молодежь и наука: реальность и будущее. Материалы III Межд. научно-практ. конференции. – Невинномысск, 2010. – С. 148–151.
28. Матвеева, Е. В. Международные экологические организации / Е. В. Матвеева // Современные научные и научно-педагогические исследования: сборник материалов Межд. науч-практ. конференции. – Уфа, 2010. – С. 327–332.
29. Матвеева, Е. В. Неправительственные организации в современной России / Е. В. Матвеева // Система ценностей современного общества: сборник материалов XV Межд. научно-практ. конференции / под ред. С. С. Чернова. – Новосибирск, 2010. – С.108–112.
30. Матвеева, Е. В. Неправительственный сектор в западных странах / Е. В. Матвеева // Модернизация современного общества: пути созидания и развития (экономические, социальные, философские, правовые тенденции): материалы Межд. научно-практ. конференции (23 марта 2011 г.). В 4 ч. – Ч. 3. / отв. ред. В. И. Долгий. – Саратов, 2011. – С.8–10.
31. Матвеева, Е. В. Экологическая политика России и модернизация // Политика модернизации: национальные и международные аспекты: сборник научных трудов / отв. ред. О. В. Омеличкин. – Кемерово, 2011. – С. 70–80.
32. Матвеева, Е. В. Особенности неправительственного сектора в современной России // Социально-экономическая и политико-культурная жизнь России в спектре современного научного поиска: сборник материалов Всерос. научно-практ. конференции / под ред. А. В. Головинова, Д. С. Петрова. – Барнаул, 2011. – С. 59–64.