- химический состав морфолого-анатомических частей кедровых орехов, обусловливающий необходимость раздельной переработки ядра, скорлупы и околоплодной оболочки;
- результаты исследования структуры и динамики переработки кедровых орехов предприятиями Алтайского края, свидетельствующие об увеличении доли незадействованного вторичного сырья - жмыха, сечки, скорлупы и околоплодной оболочки орехов;
- регламентируемые показатели качества, технологические свойства, условия и сроки хранения масла, жмыха, скорлупы и околоплодной оболочки кедровых орехов;
- модель комплексной переработки кедровых орехов, иллюстрирующая научную концепцию и отражающая логическую связь и последовательность выполнения этапов диссертационного исследования;
- результаты оценки профилактической эффективности кедрового масла и функциональных свойств продуктов на его основе;
- закономерности физико-химических и структурных изменений в полуфабрикатах и готовой продукции с использованием продуктов переработки кедровых орехов;
- разработанные рецептуры и технологии: смесей растительных масел функционального назначения на основе кедрового масла; масла косметического на основе масла из сечки кедровых орехов; сырных и майонезных продуктов, кондитерских паст, круп быстрого приготовления, мучных смесей - полуфабрикатов сдобного печенья с использованием кедрового жмыха; экстрактов из скорлупы и околоплодной оболочки кедровых орехов; хлебобулочных изделий с пищевыми волокнами околоплодной оболочки кедровых орехов;
- обоснование возможности получения из скорлупы кедровых орехов продукции функциональной направленности: функционального ингредиента в качестве источника пищевых волокон, энтеросорбента.
1. Школьникова, М.Н. Бальзамы. Научное обоснование потребительских и товароведных характеристик: монография / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова; АлтГТУ. – Бийск, 2009. – 276 с. (120 с.)
2. Школьникова М.Н. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: Учебное пособие (Гриф СибРУМЦ) / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова. – Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2009. – 160 с. (80 с.)
3.Егорова, Е.Ю. Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие (Гриф УМО) / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова, М.В. Гернет, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова. – СПб.: ИД «Профессия», 2011. – 408 с. (100 с.)
4. Егорова, Е.Ю. Научно-практические аспекты производства, экспертизы и применения масла кедрового ореха: монография; АлтГТУ. – Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2011. – 345 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК
5.Будаева, В.В. Мед с ядром и хлопьями кедрового ореха / В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова, К.С. Барабошкин // Пищевая промышленность. – 2004. – № 12. – С. 96-97.
6.Егорова, Е.Ю. Концентраты вторых обеденных блюд на основе жмыха кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, В.В. Будаева, Г.Ю. Бахтин, О.С. Коновалова, Н.В. Беляева, М.С. Бочкарёв // Пищевая промышленность. – 2005. – № 6. – С. 82-84.
7. Егорова, Е.Ю. Косметическая ценность масла из «сечки» кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, В.В. Будаева, Н.В. Беляева, Ю.В. Бахтин // Масложировая промышленность. – 2005. – № 4. – С. 38-40.
8. Егорова, Е.Ю. Скорлупа кедрового ореха в производстве алкогольных и безалкогольных напитков / Е.Ю. Егорова, В.В. Будаева, А.А. Лобанова, С.Г. Ильясов // Пиво и напитки. – 2005. – № 5. – С. 44-46.
9. Егорова, Е.Ю. Технологические факторы роста перекисного числа в кедровом масле / Е.Ю. Егорова, В.В. Будаева // Масложировая промышленность. – 2005. – № 6. – С. 8-9.
10. Бахтин, Ю.В. Эффективность использования кедрового масла в комплексном лечении больных с артериальной гипертонией / Ю.В. Бахтин, В.В. Будаева, А.Л. Верещагин, Е.Ю. Егорова, Е.Е. Жукова, А.С. Саратиков // Вопросы питания. – 2006. – № 1. – С. 51-53.
11.Будаева, В.В. Технология производства безалкогольных бальзамов / В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пиво и напитки. – 2006. – № 1. – С. 40-42.
12.Егорова, Е.Ю. Практические аспекты научного подхода к производству кедрового масла / Е.Ю. Егорова, В.В. Будаева, А.А. Лобанова, Г.Ю. Бахтин // Масложировая промышленность. – 2006. – № 2. – С. 34-37.
13.Егорова, Е.Ю. Биохимические предпосылки использования кедрового масла при разработке косметических средств // Масложировая промышленность. – 2006. – № 6. – С. 33-35.
14.Егорова, Е.Ю. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пищевая промышленность. – 2007. – № 11. – С. 12-14.
15.Егорова, Е.Ю. Биологическая ценность и функционально-технологические свойства жмыха ядра кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, Н.В. Баташова, М.С. Бочкарёв // Масложировая промышленность. – 2007. – № 6. – С. 41-44.
16.Егорова, Е.Ю. Дикорастущее сырьё для БАД к пище / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пищевая промышленность. – 2008. – № 4. – С. 50-52.
17.Школьникова, М.Н. Номенклатура потребительских свойств бальзамов. Современный подход / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова, И.Э. Цапалова // Пиво и напитки. – 2008. – № 4. – С. 8-10.
18.Егорова, Е.Ю. Лекарственно-техническое сырьё для безалкогольных бальзамов и сиропов / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пиво и напитки. – 2008. – № 5. – С. 50-52.
19.Егорова, Е.Ю. Химический состав околоплодной оболочки кедровых орехов как вторичного сырья / Е.Ю. Егорова, Г.Ю. Бахтин // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 1. – С. 30-32.
20.Егорова, Е.Ю. Влияние муки из околоплодной оболочки кедровых орехов на формирование потребительских характеристик хлебобулочных изделий / Е.Ю. Егорова, Г.Ю. Бахтин // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 1. – С. 45-48.
21.Мезенцева, Н.И. Изучение условий иммобилизации ферментного препарата БНЗ-720С на сорбирующих материалах / Н.И. Мезенцева, Е.Ю. Егорова, С.В. Лаптев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 4. – С. 54-58.
22.Егорова, Е.Ю. Пищевые волокна скорлупы и околоплодной оболочки кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, Р.Ю. Митрофанов, Г.Ю. Бахтин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 6. – С. 42-45.
23.Егорова, Е.Ю. Исследование токсикологических показателей продуктов переработки кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, Г.Ю. Бахтин, Н.В. Баташова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 11. – С. 57-60.
24.Егорова, Е.Ю. Пищевая ценность кедровых орехов Дальнего Востока / Е.Ю. Егорова, В.М. Позняковский // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 4. – С. 21-24.
25.Егорова, Е.Ю. Разработка рецептуры и товароведная оценка кондитерской пасты со жмыхом кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, Н.В. Баташова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 4. – С. 36-39.
26.Егорова, Е.Ю. Компьютерное моделирование рецептуры двухкомпонентных круп быстрого приготовления, оптимизированных по составу аминокислот / Е.Ю. Егорова, М.С. Бочкарев, В.М. Позняковский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – № 11. – С. 59-62.
27.Егорова, Е.Ю. Закономерности формирования товароведно-технологических характеристик круп быстрого приготовления с кедровым жмыхом / Е.Ю. Егорова, М.С. Бочкарев, В.М. Позняковский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 1. – С. 71-75.
28.Егорова, Е.Ю. Определение сроков годности растительных масел-БАД при хранении в бытовых условиях / Е.Ю. Егорова, Н.Н. Рощина, В.М. Позняковский // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 1. – С. 91-93.
29.Егорова, Е.Ю. Исследование устойчивости растительных масел к окислению при введении кедровой живицы / Е.Ю. Егорова, Н.Н. Рощина, В.М. Позняковский // Масложировая промышленность. – 2011. – № 3. – С. 14-17.
Статьи в центральных и отраслевых журналах
30.Будаева, В.В. Опыт производства и идентификации кедрового масла / В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова, Г.Ю. Бахтин // СИБ Масла и жиры. – 2004. – № 7. – С. 8-10.
31. Будаева, В.В. Безалкогольный бальзам «Ключ к «Бийской крепости»: рецептура, технология, экспертиза / В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова // СИБ Ликероводочное производство и виноделие. – 2004. – № 10. – С. 7-9.
32.Жукова, Е.Е. Масло кедрового ореха и его возможное использование / Е.Е. Жукова, В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова, Г.В. Ерохина, А.В. Бизюкова // СИБ Масла и жиры. – 2005. – № 2. – С. 9.
33.Егорова, Е.Ю. Состав углеводов, минеральных элементов и жиров околоплодной оболочки кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, Р.Ю. Митрофанов, Г.Ю. Бахтин // Химия растительного сырья. – 2006. – № 3. – С. 33-37.
34.Егорова, Е.Ю. Пищевая ценность и технологические качества околоплодной оболочки кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, М.А. Доровских, Р.Ю. Митрофанов, Г.Ю. Бахтин // СИБ Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2006. – № 8. – С. 8-10.
35.Егорова, Е.Ю. Использование околоплодной оболочки кедрового ореха при производстве хлебобулочных изделий / Е.Ю. Егорова, М.А. Доровских, Р.Ю. Митрофанов, Г.Ю. Бахтин // СИБ Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2006. – № 9. – С. 4-5.
36.Егорова, Е.Ю. Получение сорбента из скорлупы кедрового ореха методом низкотемпературной обработки / Е.Ю. Егорова, Р.Ю.Митрофанов, А.А. Лебедева // Ползуновский вестник. – 2007. – № 3. – С. 35-39.
37.Егорова, Е.Ю. Выбор экстрагента для получения кедрового масла / Е.Ю. Егорова, И.С. Емельянова // СИБ Масла и жиры. – 2007. – № 11. – С. 22-26.
38.Егорова, Е.Ю. Расширение ассортимента сырья для мучных кондитерских изделий / Е.Ю. Егорова, М.С. Бочкарев // СИБ Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2008. – № 2. – С. 12-13.
39.Егорова, Е.Ю. Состав жирных кислот и токоферолов масла орехов Pinus koraiensis / Е.Ю. Егорова, Е.С. Баташов // СИБ Масла и жиры. – 2008. – № 5. – С. 23-25.
40.Голубятникова, Т.Н. Разработка рецептуры нового вида сырного продукта / Т.Н. Голубятникова, Е.Ю. Егорова, М.С. Белоусова // СИБ Переработка молока. – 2008. – № 6. – С. 68-70.
41.Егорова, Е.Ю. Эффективность физических методов обеззараживания масличных жмыхов / Е.Ю. Егорова, Н.В. Баташова // СИБ Масла и жиры. – 2010. – № 7-8. – С. 24-27.
42.Егорова, Е.Ю. Новый вид загустителя для майонезных соусов / Е.Ю. Егорова, Е.А. Скиба, Е.В. Алемасова // СИБ Масла и жиры. – 2010. – № 11-12. – С. 13-16.
Статьи в сборниках научных трудов, тезисы и материалы конгрессов и конференций
43.Будаева, В.В. Развитие производства безалкогольных бальзамов в г. Бийске / В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – Т. 2. – С. 190-191.
44.Коновалова, О.С. Необезжиренная кедровая мука как перспективное сырьё в производстве функциональных продуктов быстрого приготовления / О.С. Коновалова, В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова, Н.В. Беляева // Товарный консалтинг и аудит качества (современные проблемы товароведения): Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 17-18 ноября 2004 г. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2004. – С. 39-41.
45.Бочкарёв, М.С. Продукты переработки кедрового ореха для здорового питания / М.С. Бочкарёв, Н.В. Беляева, Е.Ю. Егорова // Состояние и перспективы развития регионального потребительского рынка: Сборник научных трудов. – Тюмень: Изд-во «Нефтегазовый университет», 2005. – С. 31-36.
46.Коновалова, О.С. Использование жмыха ядра кедрового ореха при разработке рецептур продуктов быстрого приготовления / О.С. Коновалова, Е.Ю. Егорова, В.В. Будаева, Н.В. Беляева, М.С. Бочкарёв // Состояние и перспективы развития регионального потребительского рынка: Сборник научных трудов. – Тюмень: Изд-во «Нефтегазовый университет», 2005. – С. 101-105.
47.Беляева, Н.В. К вопросу о безопасности продуктов переработки кедрового ореха как пищевого сырья / Н.В. Беляева, М.С. Бочкарёв, Е.Ю. Егорова // Проблемы безопасности технологического процесса, качества реализуемой продукции и БАД: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 9-11 сентября 2005 г. – Архангельск: ИЦ СГМУ, 2005. – С. 20-21.
48.Беляева, Н.В. Жмых ядра кедрового ореха как белковый наполнитель кондитерских паст / Н.В. Беляева, Ю.В. Лосева, Е.Ю. Егорова // Устойчивость и безопасность в экономике, праве, политике стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Материалы межд. молодёжного симпозиума, 4-6 октября 2005 г. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. – Ч. 3. – С. 147-152.
49.Егорова, Е.Ю. Изучение динамики продаж и потребительского спроса на свежую плодоовощную продукцию / Е.Ю. Егорова, А.А. Гилёва // Устойчивость и безопасность в экономике, праве, политике стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Материалы межд. молодёжного симпозиума, 4-6 октября 2005 г. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. – Ч. 3. – С. 202-204.
50.Егорова, Е.Ю. Исследование элементного состава «рубашки» кедрового ореха как перспективного источника пищевых волокон / Е.Ю. Егорова, Р.Ю. Митрофанов, М.А. Доровских // Химия и технология растительных веществ: Тезисы докладов IV Всероссийской научной конференции. – Сыктывкар: Институт химии Коми НЦ УрО РАН, 2006. – С. 359.
51.Егорова, Е.Ю. Перспективы комплексного использования кедрового ореха в производстве пищевых продуктов функционального назначения // Основные направления функционального питания и безопасность пищевых продуктов: Материалы Всероссийской научной молодёжной конференции с международным участием, 4-7 сентября 2006 г. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – С. 21-22.
52.Егорова, Е.Ю. Сравнительная характеристика товарных форм кедрового масла и жмыха, производимых в Алтайском крае // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 24 октября 2006 г. – Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2006. – С. 92-98.
53.Бахтин, Г.Ю. О маркетинговых мероприятиях перерабатывающих предприятий по продвижению продуктов переработки кедрового ореха на российский и зарубежный продовольственные рынки / Г.Ю. Бахтин, Е.Ю. Егорова // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 24 октября 2006 г. – Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2006. – С. 101-105.
54.Бочкарев, М.С. Маркетинговое исследование потребительских предпочтений в отношении продуктов переработки кедрового ореха / М.С. Бочкарёв, Е.Ю. Егорова // Энергия молодых – экономике России: Труды VIII международной научно-практической конференции студентов и молодых учёных. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – С. 245-247.
55.Баташова, Н.В. О возможности повышения пищевой ценности кондитерских и шоколадных паст / Н.В. Баташова, Е.Ю. Егорова // Пищевые технологии: Сборник тезисов докладов VIII Всероссийской конференции молодых учёных с международным участием, 9-10 апреля 2007 г. – Казань: Изд-во «Отечество», 2007. – С. 75-76.
56.Баташова, Н.В. Технология производства кондитерской пасты функционального назначения / Н.В. Баташова, Е.Ю. Егорова, Ю.В. Куджоян // Пищевые технологии: Сборник тезисов докладов VIII Всероссийской конференции молодых учёных с международным участием, 9-10 апреля 2007 г. – Казань: Изд-во «Отечество», 2007. – С. 271.
57.Бахтин, Г.Ю. Аминокислотный состав белков околоплодной плёнки кедрового ореха / Г.Ю. Бахтин, Е.Ю. Егорова // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: Материалы III Всероссийской конференции, 23-27 апреля 2007 г. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. – Кн. 2. – С. 110-112.
58.Егорова, Е.Ю. Влияние сезонных и климатогеографических факторов на пищевую ценность масла кедрового ореха как БАД к пище // Технологии и продукты здорового питания: Материалы V международной конференции, 18-19 сентября 2007 г. – М.: ИК МГУПП, 2007. – С. 163-169.
59.Егорова, Е.Ю. К вопросу о повышении эффективности промышленной переработки кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, Г.Ю. Бахтин // Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке: Сборник трудов III Международной научно-технической конференции, 13-15 ноября 2007 г. – СПб.: Изд-во СПбГУНиПТ, 2007. – С. 352-357.
60.Егорова, Е.Ю. Экспертиза подлинности и качества кедрового масла по ВЭЖХ токоферолов // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: Материалы IV Международной научно-практической конференции, 4-5 декабря 2007 г. – Орёл: Изд-во ОрёлГТУ, 2007. – С. 17-19.
61.Егорова, Е.Ю. Современное состояние и перспективы развития производства и переработки масличного сырья в Алтайском крае // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Материалы X научно-практической конференции с международным участием, 11-12 декабря 2007 г. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2007. – С. 172-175.
62.Школьникова, М.Н. Привлечение ресурсов дикорастущего сырья как возможность расширения ассортимента экспортируемой продукции / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова // Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы: Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Пенза: АНОО «Приволжский дом знаний», 2008. – С. 33-35.
63.Егорова, Е.Ю. Структура реализуемых БАД на основе растительных масел и формирование потребительских предпочтений в отношении к данной позиции товаров / Е.Ю. Егорова, И.Н. Борискова // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы 2 Всероссийской научно-практической конференции, 21 октября 2008 г. – Бийск: Изд-во БТИ АлтГТУ, 2008. – С. 18-26.
64.Егорова, Е.Ю. Разработка рецептуры майонеза с модифицированной пищевой ценностью / Е.Ю. Егорова, Т.Н. Голубятникова, Ю.П. Волынкина, Д.С. Абраменко // Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: Материалы 2 Всероссийской научно-практической конференции, 21 октября 2008 г. – Бийск: Изд-во БТИ АлтГТУ, 2008. – С. 116-123.
65.Егорова, Е.Ю. Потребительская ценность растительных масел-БАД: предъявляемые требования и реальное состояние качества / Е.Ю. Егорова, Н.Н. Рощина, Е.С. Баташов // Клиническая фитотерапия и фитохитодезтерапия, биологически активные пищевые добавки (БАД): Материалы 7 Юбилейной международной конференции, 23-24 января 2009 г. – Черноголовка, 2009. – С. 57-64.
66.Баташова, Н.В. Динамика токоферолов в жмыхе и масле кедрового ореха в процессе хранения / Н.В. Баташова, Е.Ю. Егорова // Пища, экология и качество: Материалы международной научно-практической конференции, 23 апреля 2009 г. – Кемерово, 2009. – С. 60-62.
67.Стукова, А.А. Региональный рынок эфирных масел: структура ассортимента, качество, потребительские предпочтения / А.А. Стукова, Е.Ю. Егорова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, 14-15 мая 2009 г. – Бийск: Изд-во БТИ АлтГТУ, 2009. – С. 269-274.
68.Егорова, Е.Ю. Терпены как слагаемое физиологической активности масла кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, Н.Н. Рощина // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, 14-15 мая 2009 г. – Бийск: Изд-во БТИ АлтГТУ, 2009. – С. 289-294.
69.Бочкарёв, М.С. Исследование дисперсных характеристик жмыха кедрового ореха и молочно-растительных композиций на его основе / М.С. Бочкарёв, Е.Ю. Егорова, Г.Г. Сакович // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, 14-15 мая 2009 г. – Бийск: Изд-во БТИ АлтГТУ, 2009. – С. 342-347.
70.Рощина, Н.Н. Основные закономерности формирования ассортимента растительных масел-БАД на современном этапе / Н.Н. Рощина, Е.Ю. Егорова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: Материалы всероссийской конференции с международным участием, 18-20 сентября 2009 г. – Самара: Изд-во СГТУ, 2009. – С. 169-171.
71.Егорова, Е.Ю. Технологические возможности производства новых видов майонезной продукции с использованием продуктов переработки кедрового ореха / Е.Ю. Егорова, Е.А. Скиба // Инновационные технологии: производство, экономика, образование: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 24-26 сентября 2009 г. – Бийск: Изд-во БТИ АлтГТУ, 2009. – С. 396-399.
72.Егорова, Е.Ю. Потребительские предпочтения как основополагающий фактор в формировании рынка БАД на основе растительных масел / Е.Ю. Егорова, Н.Н. Рощина // Шихобаловские чтения: опыт, проблемы и перспективы развития потребительского рынка: Материалы международной научно-практической конференции, 18-19 ноября 2009 г. – Самара: СамИ РГТЭУ, 2009. – Ч. 1. – С. 188-194.
73.Алемасова, Е.В. Разработка рецептуры и технологии майонезного соуса / Е.В. Алемасова, Е.А. Скиба, Е.Ю. Егорова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, 28-30 апреля 2010 г. – Бийск: Изд-во БТИ АлтГТУ, 2010. – Ч. 1. – С. 290-296.
Патенты РФ
74.Патент 2353105 РФ, МПК С1 А23L 1/30. БАД к пище / Е.Ю. Егорова, Г.Ю. Бахтин (Россия). – № 2007136770/13; Заявлено 03.10.2007; Опубл. 27.04.2009, Бюл. № 12.
75.Патент 2355181 РФ, МПК С1 А23G 3/36. Композиция для получения кондитерской пасты / Е.Ю. Егорова, Н.В. Баташова (Россия). – № 2007145597/20; Заявлено 07.12.2007; Опубл. 20.05.2009, Бюл. № 14.
76.Патент 2360419 РФ, МПК С1 A21D 2/36, A21D 8/02, A21D 13/08. Способ получения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / Е.Ю. Егорова, Г.Ю. Бахтин (Россия). – № 2007136769/13; Заявлено 03.10.2007; Опубл. 10.07.2009, Бюл. № 19.
77.Патент 2370044 РФ, МПК С2 A23C 19/076. Композиция для получения мягкого сыра / Е.Ю. Егорова, Т.Н. Голубятникова (Россия). – № 2007145598/13; Заявлено 07.12.2007; Опубл. 20.10.2009, Бюл. № 29.
78.Патент 2426452 РФ, МПК С1 А23L 1/30. Композиция для приготовления биологически активной добавки к пище / Е.Ю. Егорова, Н.Н. Рощина, Г.Ю. Бахтин, Ю.В. Бахтин (Россия). – № 2009137126/13; Заявлено 07.10.2009; Опубл. 20.08.2011, Бюл. № 23.