Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»
Специальность: 05.18.12
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • основные положения, принципы и концепция интенсификации процес сов кристаллизации в технологиях производства молочных продуктов;
  • теоретические и практические аспекты поточной кристаллизации лактозы в сгущенных молочных и молокосодержащих   консервах;
  • аналитические исследования зародышеобразования кристаллов лактозы в замкнутом объеме капли при интенсивном гидродинамическом воздействии;
  • особенности поточной кристаллизации лактозы в сгущенной сыворотке и насыщенных растворах лактозного сиропа.
  • основные закономерности и гидродинамика процесса образования масляных зерен при контактном охлаждении высокожирных сливок;
Список опубликованных работ
Монографии, книги

1.Червецов В.В. Интенсификация процессов кристаллизации при производ стве молочных продуктов /Червецов В.В., Гнездилова А.И.//М.: ООО «Фирма Филомат», 2011- 208 с.

2.Галстян А.Г. Справочник технолога молочно-консервного производства /Галстян А.Г., Радаева И.А., Туровская С.Н., Смирнова С.А., Червецов В.В., Илларионова Е.Е., Свистун Н.Н., Гощанская М.Н.// М.:ООО «Фирма Фило- мат», -2011-140 с.

Публикации в рецензируемых научных журналах и изданиях

3.Петров А.Н. Производство молочных сгущенных продуктов с сахаром. /Петров А.Н., Галстян А.Г., Червецов В.В. //Молочная промышленность, № 4. 2006г.- с. 56-57.

4.Червецов В.В. Поточный охладитель-кристаллизатор /Червецов В.В., Виноградов А.А., Сергеев С.Ю., Яковлева Т.А. //Молочная промышленность, № 1, 2008г. - с. 50-51.

5.Куленко В.Г. Интенсификация кристаллизации лактозы в сгущенных и сухих молочных продуктах/Куленко В.Г., Фиалкова Е.А., Костюков Е.М., Евдокимов И.А., Червецов В.В.//Молочная промышленность, № 12, 2008г.-с. 61.

6.Червецов В.В. Кристаллизация лактозы / Червецов В.В. //Молочная промышленность, № 11, 2008г.- с. 72-73.

7.Куленко В.Г. Математическое моделирование процесса кристаллизации лактозы в сгущенных молокосодержащих консервах с сахаром /Куленко В.Г, Евдокимов И.А., Костюков Е.М., Фиалкова Е.А., Качалова Е.А., Червецов В.В. // Вестник СевКавГТУ № 4, 2008г.- с. 56-63.

8.Червецов В.В. Тепловые и гидродинамические характеристики струйного смесителя при контактном охлаждении дестабилизированных высокожирных сливок /Червецов В.В., Виноградов А.А., Евдокимов И.А., Сергеев С.Ю. //Вестник СевКавГТУ, № 2, 2009г. - с. 65-68.

9.Червецов В.В. Исследования гидродинамических характеристик струйного смесителя на специально созданном стенде/Червецов В.В., Виноградов А.А., Евдокимов И.А., Сергеев Ю.С., Пермяков А.В // Вестник СевКавГТУ,

№ 1, 2009г.- с. 73-76.

10.Галстян А.Г. Производство сгущенных молочных консервов с сахаром: инновационные решения / Галстян А.Г., Петров А.Н., Туровская С.Н., Черве- цов В.В. // Молочная промышленность, № 12,2009г,– с. 26.

11.Червецов В.В. Уточнение методики теплового расчета пластинчатого скребкового теплообменника/ Червецов В.В., Гнездилова А.И., Виноградова Ю.В.// Хранение и переработка сельхозсырья-2011г.,№2-с.68-70.

12Гнездилова А.И. Охлаждение сгущённых молочных и молокосодержащих консервов с сахаром/ Гнездилова А.И., Виноградова Ю.В., Червецов В.В. // Молочная промышленность, № 3,2011г,– с. 83.

13. Червецов В.В. Инновационные способы производства сливочного масла из высокожирных сливок / Червецов В.В., Гощанская М.Н., Галстян А.Г. //Техника и технология пищевых производств,№2, 2011г.-с76-79.

14.Червецов В.В. Кинетика кристаллообразования лактозы при распылива-нии лактозного сиропа в вакуум-камере /Червецов В.В., Семёнов Е.В.// Хранение и переработка сельхозсырья-2011г, №4-с71-73.

15.Червецов В.В. Теоретическое обоснование возможности поточной кристаллизации в пластинчатом скребковом теплообменнике/Червецов В.В., Зо-лотин А.Ю.// Хранение и переработка сельхозсырья-2011г, №5-с70-77.

16.Червецов В.В. Анализ работы поточного охладителя-кристаллизатора / Червецов В.В., Золотин А.Ю.// Хранение и переработка сельхозсырья-2011г №8-с69-72.

17.Червецов В.В. Определение температурных режимов работы пластинчато го скребкового теплообменника / Червецов В.В.,. Золотин А.Ю.// Хранение и переработка сельхозсырья-2011г, №9-с72-75.

Публикации в трудах НИИ, материалах конференций, симпозиумов и специализированных журналах

18.Червецов В.В. Аналитический метод расчета струйного смесителя /Червецов В.В., Виноградов А.А., Никаноров Э.В. // Труды ВНИЭКИПрод- маш, № 57, 1982г-с.58.

19.Виноградов А.А. Новый метод и конструкция установки для получения сливочного масла / Виноградов А.А., Червецов В.В., Шендер Э.Г., Вышемир-ский Ф.А. // Повышение эффективности маслодельного производства. Сборник научных трудов. Углич. 1988г – с. 67-72.

20.Петров А.Н. Технологии и оборудование для производства сгущенных молочных продуктов. /Петров А.Н., Галстян А.Г., Червецов В.В. //Переработка молока 2006г., №6 - с. 52-54.

21.Петров А.Н. Новые тенденции в организации производства сгущенных молочных продуктов с сахаром /Петров А.Н., Галстян А.Г., Червецов В.В. //Журнал-каталог "Молочная река", Москва: ООО Изд-й дом "Наука и бизнес" № 3, 2006г.- с. 35-37

22.Червецов В.В. Конструктивные особенности поточного охладителя- кристаллизатора лактозы на основе скребкового теплообменника /Червецов В.В. //Сборник материалов международного семинара. Современные направ ления переработки сыворотки. г. Ставрополь. 2006г. с. 157.

23.Червецов В.В. Установка для поточной кристаллизации лактозы при производстве сгущенного молока с сахаром /Червецов В.В., Сергеев С.Ю. //Материалы научно-практической конференции "Функциональные молочные продукты - залог здоровья нации". г. Адлер, 2007г. с. 142-143.

24.Червецов В.В. Использование поточных методов кристаллизации лактозы при переработке молочной сыворотки /Червецов В.В., Сергеев С.Ю., Яковлева Т.А. //Научно-практическая конференция "Современные аспекты молочного дела в России", г. Вологда, 2007г. с. 71.

25.Червецов В.В. Процессы и методы переработки молочной сыворотки /Червецов В.В., Евдокимов И.А., Яковлева Т.А. Сергеев С.Ю. //Переработка молока № 12, 2007г.

26.Червецов В.В. Поточная кристаллизация как основа интенсификации про цессов при производстве молочных продуктов /Червецов В.В., Сергеев С.Ю., Яковлева Т.А. //Материалы конференции "Ионный перенос в органических и неорганических мембранах". Туапсе. 2008г.-с.17.

27.Червецов В.В. Поточная вакуум-кристаллизация лактозы - перспективы использования и аппаратурное оформление // Материалы научно- практической конференции "Актуальные проблемы развития технологии производства продуктов питания" г. Воронеж, 2008г. - с. 156-157.

28.Червецов В.В. Создание экспериментального стенда для исследования высоковязких молочных продуктов в пластинчатом скребковом охладителе /Червецов В.В., Виноградов А.А., Сергеев С.Ю., Сардак А.С., Виноградова Ю.В. //Сборник научных трудов с международным участием, выпуск 5, г. Барнаул, 2008г - с. 133-139.

29.Червецов В.В. Поточная кристаллизация как основа новых энергосберегающих технологий переработки молока /Червецов В.В., Сергеев С.Ю. //Материалы научно-практического семинара "Реальные мембранные нано-биотехнологии в молочной промышленности", г. Ставрополь,2009г.- с. 71-72.

30.Евдокимов И.А. Современные экономические и технологические проблемы производства сухой молочной сыворотки /Евдокимов И.А., Бессонов А.С., Володин Д.Н., Червецов В.В., Крохмаль Е.Н. // Молочная река-2009г, № 2-3, - с. 54-56.

31.Петров А.Н Перспективные технологиии и современное оборудование для производства сгущенных молочных продуктов с сахаром /Петров А.Н., Гал-стян А.Г., Червецов В.В. //Молочная река -№ 2-3, 2009г.- с. 60-62.

32.Червецов В.В. Перспективные технологические решения кристаллизации лактозы из насыщенных растворов / Червецов В.В., Сергеев С.Ю., Галстян А.Г. Петров А.Н., Туровская С.Н.// Научное обеспечение молочной промышленности. Сборник научных трудов ВНИМИ, М-2009г – с. 424-428.

33.Евдокимов И.А. Современные экономические и технологические проблемы производства сухой молочной сыворотки. / Евдокимов И.А., Бессонов А.С., Володин Д.Н., Червецов В.В. // Молочная река- 2009г., № 2–3–с. 54-56.

34.S.Babenyshev,A.Skorokhodov, S.Sergeev, I.Evdokimov, V.Chervezov Aplication of the Darsi law for a permeate whey stream // International Conference “Ion transport in organic and inorganic membranes”. – Krasnodar: Membrane Insti tute Kub SU, 2009. – p. 19.

35.Червецов В.В. Перспективные технологические решения кристаллизации лактозы из насыщенных растворов. / Червецов В.В., Сергеев С.Ю., Галстян А.Г., Петров А.Н., Туровская С.Н.// Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ - 80 лет), Сборник научных трудов, М;, 2009г – с. 485.

36.Гощанская М.Н. Современные тенденции в технологиях геродиетических продуктов на молочной основе с длительным сроком годности / Гощанская

М.Н., Червецов В.В., Петров А.Н., Радаева И.А., Галстян А.Г. // Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности. Сборник материалов научно-технической конференции. Воронеж. 2010г – с. 54-55.

37Червецов В.В. К вопросу поточной кристаллизации лактозы в технологиях сгущённых молочных продуктов с сахаром /Червецов В.В., Галстян А.Г., Петров А.Н., Гнездилова А.И.//Научное обеспечение молочной промышленности. Сборник научных трудов ВНИМИ, М-2010г.- с233-238.

38Червецов В.В. Кристаллизация молочного жира при контактном охлаждении высокожирных сливок - основа комбинированного способа производства сливочного масла/ Червецов В.В., Галстян А.Г., Петров А.Н.//Научное обеспечение молочной промышленности. Сборник научных трудов ВНИМИ, М-2010г.- с 229-233.

39.Петров А.Н. Современные решения для производства сгущенных молочных консервов с сахаром / Петров А.Н., Галстян А.Г., Червецов В.В., Туровская С.Н., Гощанская М.Н. // Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности. Сборник материалов научно-технической конференции. Воронеж. 2010г – с. 86-89.

40.Червецов В.В. Исследование процессов поточной кристаллизации лактозы в пластинчатом скребковом теплообменнике /Червецов В.В., Петров А.Н., Галстян А.Г., Гощанская М.Н., Гнездилова А.И., Виноградова Ю.В. // Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности. Сборник материалов научно-технической конференции. Воронеж. 2010г – с. 100-103.

41.Галстян А.Г. Обоснование внедрения водоподготовки для предприятий, перерабатывающих сухие молочные продукты /Галстян А.Г., Петров А.Н., Червецов В.В. // Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности. Сборник материалов научно-технической конференции. Воронеж. 2010г – с. 124-127.

42.Гнездилова А.И. Разработка способа кристаллизации лактозы в сгущенных молочных и молокосодержащих консервах с сахаром и аппарат для его реализации / Гнездилова А.И., Виноградова Ю.В., Червецов В.В. // Материалы II Международной научно-технической конференции «Новое в технологии и технике пищевых производств». – Воронеж: ВГТА, 2010г – с. 413-425. 43.Червецов В.В., Виноградова Ю.В., Гнездилова А.И. Тепловой расчет скребкового кристаллизатора//Сб.трудов ВГМХА «Наука и инновационные процессы в АПК», том2. Инженерные науки. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2011. – с. 115 – 118.

44. Червецов В.В. Технологические аспекты, параметры проведения и пути интенсификации процесса кристаллизации лактозы в лактозосодержащих продуктах / Червецов В.В., Кирсанов В.В., Гощанская М.Н., Туровская С.Н., Илларионова Е.Е., Галстян А.Г., Гнездилова А.И. //Международная научно-техническая конференция «Современные достижения биотехнологии» - Ставрополь, 2011г-с155-158

45.Червецов В.В. Перспективные решения в технологиях сухих продуктов на основе молока / Червецов В.В., Гощанская М.Н., Свистун Н.Н., Смирнова С.А., Галстян А.Г.// Международная научно-техническая конференция «Современные достижения биотехнологии» - Ставрополь, 2011г-с217-219.

46.Червецов В.В. Седиментационный анализ сгущённых молокосодержащих консервов с сахаром/ Червецов В.В., Кирсанов В.В., Гощанская М.Н., Галстян А.Г., Туровская С.Н.// Международная научно-техническая конференция «Современные достижения биотехнологии» - Ставрополь, 2011г-с212-217.

Зарубежные публикации

47.Червецов В.В. Некоторые аспекты использования сухой сыворотки при производстве молочных консервов на установке марки А1-ВМС /Червецов В.В. //Материалы научно-практического семинара "Алгоритмы повышения конкурентности молочных продуктов - союз науки и практики". Минск: БЕЛНИКТИММП, 2005г. с. 39.

Авторские свидетельства и патенты

48.Авторское свидетельство № 552936. Маслоиготовитель непрерывного действия/Кузьмин Ю.Н., Мухин А.А., Генералов А.Ф., Червецов В.В. от 05.09.1975г.

49.Авторское свидетельство № 824497. Установка для получения сливочного масла/Виноградов А.А., Мухин А.А., Кузьмин Ю.Н., Червецов В.В., Гаврило-ва В.А., Шендер Э.Г., Головков В.П., Вышемирский Ф.А., Климов В.П. от 10.04.1978г.

50.Авторское свидетельство № 1039463. Устройство для получения масляного зерна/Кузьмин Ю.Н., Елагин В.И., Виноградов А.А., Гаврилова В.А., Чу-канов В.С., Червецов В.В., Головков В.П., Климов В.П., Митин А.Ф., Бере-говский И.Н., Овчаренко А.И. от 18.01.1982г.

51.Авторское свидетельство № 1292682. Маслообразователь непрерывного действия/Виноградов А.А., Яшин В.К., Чуканов В.С., Червецов В.В., Выше- мирский Ф.А., Климов В.П., Пань В.Д. от 15.071983г.

52.Авторское свидетельство № 1308276. Установка для получения сливочно го масла/Виноградов А.А., Червецов В.В., Шендер Э.Г., Вязьмин Ф.А., Кузь мин Ю.Н., Яшин В.К., Головков В.П., Вышемирский Ф.А., Климов В.П. от 03.07.1985г.

53.Авторское свидетельство№ 1750589. Способ получения сгущенного молока с сахаром /Виноградов А.А., Червецов В.В., Яшин В.К., Рева Б.М., Степанов М.З., Плохотский Н.Е., Ивкова И.А., Ламинская О.Н. от 20.07.1998г.

54.Патент на изобретение № 2374324. Способ кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром / Гнездилова А.И., Виноградова Ю.В., Червецов В.В., Бурыкина И.М. от 27.11.2009г.

55.Патент на изобретение №2407803. Способ производства молочного сахара /Червецов В.В., Галстян А.Г., Туровская С.Н., Сергеев С.Ю., Евдокимов И.А., Гнездилова А.И., Куленко В.Г., Фиалкова Е.А. от 27.12.2010 г.