Научная тема: «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ»
Специальность: 12.00.03
Год: 2012
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Выявлены качественные изменения роли оптовой торговли в условиях рыночных отношений, которая превращается в организатора оптового рынка товаров, важнейший инструмент рыночного продвижения товаров из сферы производства в сферу обращения, при этом, как показывает мировая практика, чем выше уровень развития производства и сложнее, разветвленнее структура хозяйственных связей в экономике, тем значимее роль оптово-посреднических структур и разнообразнее формы их деятельности.

2. На основе сравнительного анализа норм гражданского, торгового законодательства и законодательства в других сферах деятельности (статистики, учета, налогового, антимонопольного) сформулировано понятие оптовой торговли, как подсистемы внутренней торговли и вида торговой деятельности. Как подсистема оптовая торговля - это совокупность коммерческих организаций, для которых оптовые операции по купле-продаже товаров, предназначенных для перепродажи или в иных предпринимательских целях, являются основным и профессиональным видом деятельности. Она обеспечивает единство экономического пространства и товарных рынков страны, сбалансированность производства и потребления, стабильную работу промышленности, а в целом - стабильность и развитие потребительского рынка страны, что для России, с ее огромной территорией и различными климатическими и экономическими условиями, это имеет особое значение.

Как вид деятельности - это многофункциональная, осуществляемая на макро- и микро уровнях торговая деятельность по формированию товарных потоков, расширению и освоению новых рынков сбыта, установлению региональных и межрегиональных договорных связей по поставкам, накоплению товарных запасов и завозу их в труднодоступные и отдаленные районы, обеспечению товарами розничных торговых сетей и других потребителей и оказанию им целого ряда услуг.

Определены функциональные виды оптовых организаций, их классифицирующие признаки, структурное построение, отличие оптовой торговли от оптового оборота и др.

3. Показывается ошибочность взглядов отдельных ученых-экономистов, рассматривающих оптовую торговлю в качестве вида услуг или посреднического звена. Обосновывается понимание оптовой торговли как самостоятельного вида торговой деятельности, сущность которой состоит в передаче товаров в собственность покупателю для предпринимательских и хозяйственных целей. Правовой формой такого обмена выступает договор купли-продажи (поставки). По классификации договоров, предусмотренной ГК РФ, данный договор к услугам (как и к посредничеству) не относится; в нем стороны выступают как самостоятельные товаровладельцы, действуют в своих интересах, на свой риск, а получаемая ими прибыль выступает не в качестве вознаграждения, а в виде разницы цен закупаемых и реализуемых товаров.

4. Обосновывается необходимость возрождения единой системы опта, упорядочения деятельности ее функциональных видов. В этих целях предлагается трехуровневая модель построения оптового звена торговли (федерального, регионального (областного) и муниципального уровня), что обеспечит типовое и видовое разнообразие оптовых организаций, стабильность и устойчивость товарного рынка страны. Обосновывается необходимость принятия ряда мер по упразднению «лишних» посредников и перекупщиков и нормализации деятельности субъектов оптовой торговли (дифференциацию оптовых операций с ограничением «повторных» оптовых операций, транзитных поставок, введение для них режимов повышенного налогообложения, закрепление в законодательстве стимулирующих мер по поддержке полезных оптовых функций и пр.).

5. Показывается неприемлемость предусмотренных в Гражданском кодексе РФ основных признаков предпринимательской деятельности: направленность на извлечение прибыли, систематичность ее извлечения, сквозь призму которых в правовой науке дается доктринальное определение субъекта предпринимательства. Это в немалой степени способствовало формированию в общественном сознании стяжательской идеологии и типа предпринимателя, ассоциируемого с «новым русским», дискредитирующим предпринимательство в целом. С учетом этого предлагается подход к пониманию сущности предпринимательства и его основных признаков, в основе которого лежит направленность не на систематическое извлечение прибыли (ибо это заложено в самой природе предпринимательства), а деятельности, осуществляемой на профессиональной основе с целью удовлетворения личных (корпоративных) интересов через удовлетворение общественных потребностей.

На основании этого субъекты оптовой торговли определяются как индивидуальные предприниматели и оптовые торговые организации, осуществляющие от собственного имени, на профессиональной (постоянной) основе и на свой риск торговлю партиями товаров, для которых данный вид деятельности является основным (преобладающим) в целях удовлетворения личных (корпоративных) интересов через удовлетворение общественных потребностей.

6. Предлагается новая классификация субъектов оптовой торговли, основанная на экономических и правовых критериях (по организационному составу, объему деятельности, видам оказываемых услуг, предмету товарной специализации, характеру выполняемых функций, отраслевой принадлежности); дана правовая характеристика новых субъектов (дилеров, дистрибьюторов, брокеров), которые в условиях рынка являются эффективным инструментом ускорения реализации произведенных  материальных благ.

7. Уточняется легальное определение понятия общей правоспособности - коммерческой организации (ч.1 ст.49 ГК РФ), которая рассматривается, как возможность заниматься любой, не запрещенной законом видом (видами) деятельности и иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, связанные с нею или вытекающие из нее. Более подробно предлагается раскрыть ее содержание, включив в нее основные возможности субъекта предпринимательства, предусмотренные ГК РФ, что, учитывая низкую юридическую грамотность большинства субъектов предпринимательства, представляется важным с практической точки зрения.

8. Предлагается определение организаторов оптового рынка как совокупности субъектов оптовой торговли, которые сами не осуществляют торговую деятельность, а лишь организовывают оптовые торги, создают необходимые условия для совершения оптовых операций другими участниками рынка и оказывают связанные с ними услуги. Исследуется сущность правовой природы особых субъектов оптовой торговли (товарных бирж, оптовых ярмарок, оптовых продовольственных рынков): с одной стороны, они имеют двойственный характер в отношении признания их как коммерческими, так и некоммерческими организациями, а с другой - сочетают в себе качества частноправовых и публично-правовых образований. С учетом этих особенностей, они признаются особым видом некоммерческих организаций, не предусмотренных законодательством (ибо их цели не соответствуют целям предусмотренными § 5 гл.4 ГК РФ и п.2 ст. 2 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»), сочетающими в себе как частноправовые, так и публично-правовые начала.

9. Исследуются важнейшие экономические и правовые предпосылки создания торговых объединений нового типа. Обосновывается вывод, что их развитие представляет собой четко выраженную тенденцию объективно происходящих в условиях рынка процессов концентрации и централизации капитала, поиска наиболее эффективной формы управления им, преодоления возрастающей конкуренции и трудностей переходного периода. Это более зрелая стадия развития товарного рынка, приходящая на смену ранней, более низкой ступени его развития.

Предусмотренные ст.121 ГК РФ и ст.11 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» союзы и ассоциации с их узко очерченной направленностью целей и задач не отвечают потребностям современного экономического оборота. Поэтому наряду с ассоциациями (союзами) предлагается в нормативном порядке «узаконить» существующие на практике уже в течение ряда лет новый вид предпринимательских объединений.

10. На основе анализа структурного построения торговых объединений проводится их классификация на «горизонтального» и «вертикального» типа. Объединения «горизонтального» типа, правовой формой которых является договор простого товарищества (о совместной деятельности), является простейшей формой интеграции двух или боле различных по функциональному признаку торговых организаций. Организационные и экономические условия проведения совместной деятельности (централизация функций, их тесная взаимозависимость, совместное использование материально-технической базы, финансовых и других ресурсов, характер складывающихся внутренних взаимоотношений и пр.) свидетельствует о том, что такое сотрудничество перерастает рамки простых договорных отношений и указанное «сообщество» в действительности является предпринимательским объединением.

11. Объединения «вертикального» типа, базирующиеся, с одной стороны, на автономии воли и имущественном обособлении юридически самостоятельных субъектов, а с другой, на экономической или иной зависимости («система участия»), представляют собой более глубокую и сложную форму централизации и управления капиталами. Формально не признаваемые законодателем объединением, в действительности они являются единым целым. Отношения экономической зависимости, основанные на преобладающем участии одной компании в уставном капитале другой, предлагается в нормативном порядке признать внутренними в рамках одного бизнеса, управление из единого центра, а совокупность их субъектов - объединением. Показывается, что такие отношения имеют только одну направленность - субординации и подконтрольности, что предполагает не изолированное существование субъектов друг от друга, а их тесное единство. Предусмотренное же ч.2 ст.105 ГК РФ право дачи обязательных указаний основным обществом (товариществом) дочернему (зависимому) обществу (закрепленное в уставе или договоре), - это анахронизм, стиль управления, свойственный советской командно-административной системе, выработанный ею с целью охраны интересов государства и государственной собственности, вследствие чего и подходы к управлению носили (нередко носят и сейчас) авторитарный характер.

12. Современная система менеджмента, называемая «новой управленческой парадигмой», основана на интересе. Она формирует такую систему управления, которая располагает целым арсеналом средств, позволяющих не только не уклоняться от выработанных компанией стратегий и целей, обеспечить высокую управляемость объектов, но и развивать самостоятельность, творческую активность всех ее участников. Поэтому сегодня управление - это не указания единовременного или разового характера, а совокупность взаимосвязанных процессов и средств, обеспечивающих определенный тип поведения участников. При этом в арсенале таких средств - принципы «делового партнерства», стимулы и другие рычаги, делающие ставку на самостоятельность принятия решений каждым звеном компании, но в рамках согласованной деятельности и максимизации ожидаемых результатов.

13. На основе анализа договорных связей по поставкам товаров в условиях рыночных отношений обосновываются способы рационального установления договорных отношений. Проводится классификация видов связей по основным признакам, их сравнительный анализ и характеристика, основания выбора и применение в практической деятельности участниками имущественного оборота (производителями, покупателями и др.).

14. Обосновывается с учетом тенденций современного развития концепция видов договорных связей по поставкам товаров. Она включает в себя содержание таких связей и принципы их формирования:

  • с точки зрения содержания в условиях рыночных отношений - это отношения качественно нового уровня, в которых приоритет переносится на покупателя, он становится главным действующим лицом. Предметом договорных отношений становится не сама поставка товаров как таковая с ее необходимыми атрибутами (количество, качество, сроки, ассортимент и пр.), а оказание сопутствующих услуг покупателю, ибо в современных условиях продается не только сам товар, но и связанные с ним необходимые услуги;
  • приоритет покупателя принципиально меняет принципы формирования договорных связей, основу которых составляют не взаимные претензии и ответственность сторон, а сотрудничество, взаимопомощь, долгосрочность отношений в целях выполнения общей задачи - быстрой, без потерь реализации товаров конечным покупателям и насыщения рынка качественной, разнообразной и пользующейся спросом продукцией.

15. Впервые исследуется новый вид структуры договорных связей, получающий все большее распространение во многих зарубежных странах и в России - «интегрированные цепи». Сегодня традиционная многоступенчатая система сбыта и продвижения товаров из сферы производства в сферу потребления трансформируется в единую систему прямых поставок, однако, в отличие от обычных прямых договорных связей здесь число участников не минимизируется, а напротив - увеличивается (от поставщиков исходного сырья, комплектующих изделий, упаковки и пр. до покупателя). Правовой формой таких отношений является гражданско-правовой договор с включением в него элементов других различных договоров (поставки, перевозки, коммерческой концессии и пр.) - смешанный непоименованный договор.

16. Предлагается § 3 гл.30 ГК РФ дополнить рядом положений в виде дозволительных норм о порядке формирования договорных связей по поставке товаров (видах договорных связей, их особенностях, преддоговорных стадиях и др.), которые могли бы служить ориентиром при заключении подобных договоров. Это обусловливается тем, что законодательной базой договорных связей по поставкам товаров, формируемых на основе волеизъявления сторон, являются общие положения обязательственного права ГК РФ, ориентированные на зрелый, сформировавшийся рынок и его инфраструктуру. В условиях переходного периода существующих положений закона недостаточно, что остро ощущается на практике.

17. Предусмотренная ГК РФ конструкция договора поставки применительно к поставке потребительских товаров является малопригодной в современных условиях. Практически все нормы ГК РФ по поставке соответствуют режиму поставок не потребительских товаров, а продукции производственно-технического назначения. Приспособление действующей модели к запросам покупателей путем включения в нее элементов других договоров или конструирования «смешанного» договора, является нецелесообразным ввиду сложности и затратности такой работы.

18. Предусмотренная ГК РФ модель договора поставки (условия об ассортименте, сроках поставки, приемке товаров, режиме их ответственного хранения и пр.) закрепляет приоритет производителей, что не ориентирует их на совершенствование производственных процессов, внедрение новейших технологий в целях повышения качества, расширения ассортимента и улучшения прочих характеристик выпускаемой ими продукции, удовлетворение покупательского спроса. В этой связи предлагаются соответствующие изменения положений договора поставки.

19. ГК РФ является правовой базой торговли, как и предпринимательства в целом. В то же время, институт предпринимательства в нем занимает «вторичное» место и поэтому не содержит целостной и четкой картины его правового регулирования. Основой в Кодексе как «экономической конституции» страны должны быть не общегражданские правовые нормы (с включенными в них изъятиями для предпринимательских отношений), а напротив - правовые нормы, регулирующие предпринимательство, которые и определят общую «предпринимательскую» направленность Кодекса. Предлагается совершенствование ряда норм обязательственного права ГК РФ (упрощение формы торговых (предпринимательских) договоров, сделок, порядка их заключения, нового подхода к пониманию принципа реального исполнения договорных обязательств и пр.), что обусловливается мобильностью торгового оборота, требующего быстрого и оперативного совершения торговых операций.

20. Торговое законодательство сегодня находится в разрозненном и неупорядоченном состоянии, многие правовые акты противоречивы, а их юридическая техника находится на весьма низком уровне. В оптовой торговле оно носит еще и фрагментарный (точечный) характер и целый ряд вопросов остаются не урегулированными. ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» были решены лишь отдельные острые  проблемы отрасли, а оптовая торговля в нем даже не упоминается.

Учитывая несовершенство российского законодательства в условиях переходного периода, предстоящее совершенствование Гражданского кодекса, мобильность торгового оборота, а также социальную значимость торговли, унификацию торгового законодательства предлагается осуществить путем принятия ФЗ РФ «О внутренней торговле», в котором специальный раздел должен быть посвящен оптовой торговле.

Список опубликованных работ
Научные работы, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ

1. Коммерческая и предпринимательская деятельность: проблемы их разграничения //Вестник ЮУрГУ. Серия Право. – Челябинск, 2003. – Вып. 4. – 0,5 п.л.

2. Некоторые проблемы совершенствования законодательства оптовой торговли //Вестник Челябинского государственного университета. Серия Право, 2009. –№ 7. – Вып.18. – 0,3 п.л

3. Договорные связи по поставкам товаров //Вестник ЮУрГУ. Серия Право. Вып. 19. – Челябинск, 2009. – 0,4 п.л.

4. Некоторые проблемы формирования договорных связей по поставкам товаров //Черные дыры. Бизнес в законе. – 2009. – № 1. – 0,4 п.л.

5. Некоторые правовые проблемы совершенствования договора поставки //Черные дыры в российском законодательстве. – 2009. – № 6. – 0,4 п.л.

6. Законодательная база оптовой торговли нуждается в совершенствовании //Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. – М.: Изд-во РГТЭУ, 2009. – № 10. – 0,4 п.л.

7. Некоторые правовые проблемы оптовой торговли //Вестник ЮУрГУ. Серия Право. – Челябинск, 2009. – Вып. 17. – 0,4 п.л.

8. Некоторые правовые проблемы развития предпринимательства в России //Вестник ЮУрГУ. Серия Право. – Челябинск, 2002. – № 4. – Вып. 2. – 0,4 п.л.

9. Некоторые правовые проблемы защиты прав субъектов предпринимательства //Вестник ЮУрГУ. Серия Право – Челябинск, 2001. – № 8. – Вып.1. – 0,4п.л.

Монографии, научно-практические и учебные пособия, статьи в иных изданиях

10. Правовые проблемы оптовой торговли: монография. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2009. – 18,6 п.л.

11. Оптовая торговля: договорные связи по поставкам товаров: монография. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2009. – 19,07 п.л.

12. Правовые основы предпринимательской деятельности: учебное пособие. – Челябинск: Челябинский институт коммерции МГУК, 1998. – 8,9 п.л.

13. Правовое положение торговых предприятий в новых условиях хозяйствования: учебное пособие. – М.: Заочный институт советской торговли (ЗИСТ), 1989. – 2,0 п.л.

14. Магазин представляет фирму //Советская торговля. – 1981. – № 2. – 0,4 п.л.

15. Торговые объединения (правовые вопросы). – //Коммерческий вестник. – 1981. – № 2. – 0,5 п.л.

16. О соотношении экономической, хозяйственной, предпринимательской и коммерческой деятельности //Актуальные проблемы права России и стран СНГ–2006: сб. науч. ст. – Челябинск, ЮУрГУ, 2006. – 0,4 п.л.

17. Правовые аспекты защиты предпринимательской деятельности //Предпринимательская деятельность: экономика и право /под ред. Н.К. Фроловой и М.В. Каретникова. – Челябинск: ЧИК МГУК, 1998. – 0,3 п.л.

18. Легальное определение предпринимательства нуждается в уточнении //Актуальные проблемы частноправового регулирования: сб. науч. ст. – Самара, Самарский госуниверситет, 2002. – 0,4 п.л.

19. Проблемы правового регулирования оптовой торговли //Проблемы кодификации гражданского законодательства РФ: цивилист. записки /под ред. В.А. Рыбакова, А.Я. Гришко.– М.: Российская академия юридических наук, 2004. – Вып.5. – 0,5 п.л. и др.