- Разработаны методологические принципы и подходы к инновационной деятельности при создании, производстве и продвижении на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов, позволяющие обеспечить потребителей физиологически функциональными ингредиентами за счет расширения ассортимента данной категории товаров.
- Установлено, что предварительная ферментация шротов растительного сырья с использованием ферментного препарата на основе целлюлаз - Целловиридина Г20х при определенных режимах ферментации позволяет улучшить структурно-механические свойства шротов и повысить усвояемость функциональных пищевых продуктов с их использованием.
- Теоретически и экспериментально обоснована эффективность применения экстрактов и шротов растительного сырья в рецептурах и технологиях инновационных продуктов, что позволяет расширить ассортимент конкурентоспособных функциональных пищевых продуктов.
- На основе результатов медико-биологических исследований антиоксидантных, антитоксических, иммуномоделирующих и радиопротекторных свойств доказана физиологически функциональная направленность комплексной добавки «Эликсир жизни», состоящей из шротов корня женьшеня, плодов шиповника и крапивы (листа), позволяющая рекомендовать ее в производстве пищевых продуктов функционального назначения.
- Предложена методология определения конкурентного потенциала функциональных пищевых продуктов, позволяющая объективно оценить конкурентоспособность продукта на основе методов полной оценки конкурентного потенциала, ранжирования показателей конкурентоспособности и оценки конкурентного потенциала по интегральному показателю.
1. Евдокимова О.В Инновационные технологии в разработке и продвижении на потребительский рынок функциональных продуктов питания / О.В. Евдокимова, Е. В. Савватеев; Орел: ОрелГТУ, 2008. – 250 с.
2. Евдокимова О.В. Социологические исследования в товароведении пищевых продуктов, как основа определения потребительских предпочтений и мотиваций / О.В. Евдокимова, В.И. Уварова; Орел: ОрелГТУ, 2009. – 263 с.
3. Евдокимова О.В. Функциональные пищевые продукты: теоретические и практические аспекты / О.В. Евдокимова // Орел: ОрелГТУ, 2010.- 250с.
Учебное пособие, рекомендованное УМО
4. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов : учебное пособие / В. И. Уварова, О. В. Евдокимова / под ред. проф. Т. Н. Ивановой. — М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2011. — 256 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК
5. Евдокимова О.В. Определение состава продовольственных товаров в минимальной потребительской корзине при маркетинговых исследованиях / О.В. Евдокимова // Известия вузов. Пищевая технология – 2006. - №2-3. - С.108-110.
6. Евдокимова О.В. Конкурентный потенциал функциональных продуктов питания – основа стратегии производства и реализации / О. В. Евдокимова, А.А. Щипанова, Е.П. Корнена, А.Н. Пахомов // Известия вузов. Пищевая технология, 2008; №5-6. - С. 24-27.
7. Евдокимова О.В. Исследование функционально-технологических свойств продуктов переработки зерна бобовых / О.В. Евдокимова, И.А. Махотина, А.А. Щипанова, П.Г. Рудась. С.Г. Фукс // Известия вузов. Пищевая технология, 2008; № 2-3. - С. 42-45
8. Евдокимова О.В. Товарные свойства культивируемого женьшеня / О.В. Евдокимова // Пищевая промышленность, № 9, 2009.- С. 56-57.
9. Евдокимова О.В. Концепция формирования инновационной деятельности при производстве функциональных продуктов питания /О.В. Евдокимова, Е.В. Лаврушина // Пищевая промышленность. 2009г.- №3. – С. 50-51.
10. Евдокимова О.В. Требования к этапам жизненного цикла функциональных продуктов питания / О.В. Евдокимова // Пищевая промышленность. 2009г.- №1. – С. 14-15.
11. Евдокимова О.В. Внедрение функциональных продуктов питания на потребительский рынок / О.В. Евдокимова // Пищевая промышленность. 2009г.- № 4.- С. 40-42.
12. Евдокимова О.В. Химический состав и технологические свойства биологически активных добавок на основе крапивы двудомной / О.В. Евдокимова, Т.Н. Иванова, А.А. Щипанова, О.С.Агафонов // Известия вузов. Пищевая технология, 2009; № 2-3. - С. 46-48.
13. Евдокимова О.В. Методология повышения эффективности продвижения функциональных пищевых продуктов на потребительский рынок / О.В. Евдокимова, Е.П. Корнена, А.А. Шипанова, Т.В. Першакова, Р.С. Фукс // Известия вузов. Пищевая технология, 2009; № 2-3. - С. 107-109.
14. Евдокимова О.В.Методология определения конкурентного потенциала функциональных пищевых продуктов /О.В. Евдокимова // Пищевая промышленность. 2009г.- № 8.- С. 36-39.
15. Евдокимова О.В. Новые виды творожных пудингов - пудинги обогащенные /О.В. Евдокимова, Г.М. Зомитева // Пищевая промышленность.2009г.- №10.-С 60-62.
16. Евдокимова О.В. Влияние режимов экстрагирования растительного сырья на извлечение минеральных веществ. /О.В. Евдокимова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010.- №4.- с.13-15.
17. Евдокимова О.В. Апельсиново-женьшеневый сироп в технологии бисквитного полуфабриката / О.В. Евдокимова, Т.В. Матвеева, Е.Н. Холодова // Хлебопродукты №3, 2010г.- с. 42-43.
18. Евдокимова О.В. Исследование витаминного состава БАД на основе вторичного растительного сырья / О.В. Евдокимова, С.А. Калманович, А.А. Щипанова // Новые технологии вып. 1, 2010.- с.29-33.
19. Евдокимова О.В. Потребительские свойства хлеба геродиетического назначения / О.В. Евдокимова // Товаровед продовольственных товаров, №7. 2010г.- с 31-33.
20. Евдокимова О.В. Качество питания людей пожилого и преклонного возраста на примере Орловской области / О.В. Евдокимова // Товаровед продовольственных товаров, № 7. 2010г.- с 42-44.
21Евдокимова О.В. Качество и сохранение хлеба функционального назначения / О.В. Евдокимова, Ю.В. Коновалова // Товаровед продовольственных товаров, №5, 2010.- С.37-39.
22. Евдокимова О.В.Методология контент-анализа инновационных пищевых продуктов в товароведении / О.В. Евдокимова, В.И. Уварова / Товаровед продовольственных товаров, № 8, 2010.- с. 24-30.
23. Евдокимова О.В.Паштеты геродиетического назначения / О.В. Евдокимова // Товаровед продовольственных товаров, № 11, 2010.- с. 6-8.
24. Евдокимова О.В. Исследование влияния режимов экстрагирования растительного сырья на извлечение физиологически функциональных пищевых / О.В. Евдокимова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, № 2 (7), 2011.- с. 3-13.
25. Евдокимова О.В.Товарные, биохимические, функциональные и технологические свойства корня женьшеня / О.В. Евдокимова, С.Г. Фукс // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, № 1 (6), 2011.- с. 59-72.
26 Евдокимова О.В.Содержание гензинозидов культивируемого женьшеня и установление диапазонов функциональности его экстрактов / О.В. Евдокимова // Техника и технология пищевых производств, № 2 (21), 2011.- с. 24-28.
27. Евдокимова О.В.Методология мониторинга качества питания населения с использованием моделей измерений латентных переменных в социологических исследованиях / О.В. Евдокимова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, № 3(8), 2011.- c. 74-84.
Патенты РФ на изобретения:
28. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами / патент РФ на изобретение №2402932 от 10.11.2010. Бюл. 31. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Калманович С.А. и др.
29. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами /патент РФ на изобретение №2402933 от 10.11.2010. Бюл.31. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Калманович С.А. и др.
30. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами / патент РФ на изобретение № 2402934 от 10.11.2010. Бюл. 31. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Калманович С.А. и др.
31. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище / патент РФ на изобретение № 2402935 от 10.11.2010. Бюл. 31. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Калманович С.А. и др.
32. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами / патент РФ на изобретение № 2402936 от 10.11.2010. Бюл. 31. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Калманович С.А. и др.
33. Евдокимова О.В. Сироп профилактический / патент РФ на изобретение № 2405379 от 10.12.2010. Бюл. № 34.- 5с./ Евдокимова О.В., Иванова Т.Н.
34. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище / патент РФ на изобретение № 2399320 от 20.09.2010. Бюл. 26. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Красина И.Б. и др.
35. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами / патент РФ на изобретение № 2399327 от 20.09.2010. Бюл. 26. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Красина И.Б. и др.
36. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами / патент РФ на изобретение № 2402930 от 20.09.2010. Бюл. 26. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Красина И.Б., Харламов В.И., Пахомова Е.Н., Ханферян Р.А., Пронько Е.А.
37. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами / патент РФ на изобретение № 2399328 от 20.09.2010. Бюл. 26. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Красина И.Б. и др.
38. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами / патент РФ на изобретение № 2399329 от 20.09.2010. Бюл. 26. // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Красина И.Б. и др.
39. Евдокимова О.В. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами / патент РФ на изобретение № 2402931 от 10.11.2010. Бюл. 26 // Евдокимова О.В., Корнена Е.П., Красина И.Б. и др.