Научная тема: «РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ МУЧНЫХ И МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ МОДИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»
Специальность: 05.18.07;
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • научно обоснованные ресурсосберегающие технологии модификации кукурузы, чечевицы и ПАР, обеспечивающие получение продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ;
  • результаты исследования химического состава, пищевой ценности и функционально-технологических свойств ПМРС;
  • совокупность экспериментальных данных по оптимизации многокомпонентного состава мучных и мясных изделий функционального назначения с помощью компьютерного моделирования;
  • результаты экспериментальных исследований, характеризующие зависимости изменения физико-химических, микробиологических и органолептических показателей качества хлебобулочных и колбасных изделий от условий и продолжительности хранения в охлажденном состоянии;
  • результаты доклинических и клинических исследований эффективности действия продуктов модификации чечевицы, кукурузы, хлебобулочных изделий и вареных колбас на биохимические показатели сыворотки крови животных и человека.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Хамицаева А.С. Использование региональных растительных ресурсов в производстве мясопродуктов.- Владикавказ: ГГАУ, 2009. - 106 с.

2. Хамицаева А.С., Мамукаев М.Н. Теоретические основы применения биоактивных региональных растительных ресурсов в производстве продуктов питания функционального назначения.- Владикавказ: ГГАУ, 2009. - 116 с.

3. Хамицаева А.С., Колодязная В.С., Каиров В.Р. Научно-практические основы использования биоактивных региональных растений в производстве колбасных и хлебных изделий. – Владикавказ: ГГАУ, 2010. - 140 с.

Статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

4. Хамицаева А.С., Газаева М.С., Мамукаев З.М. Использование четвертично - аммониевых солей при производстве мясных изделий //Пищевая промышленность.- 2007. - №6. - С. 60.

5.Газаева М.С., Хамицаева А.С., Мамукаев З.М. Вареная колбаса «Осетинская» для лечебно - профилактического питания //Пищевая промышленность. - 2007.- № 6. - С. 60-61.

6.Хамицаева А.С., Криштафович В.И. Применение растительного сырья в производстве мясопродуктов //Пищевая промышленность. - 2008. - №7. - С. 32.

7. Хамицаева А.С., Газаева М.С., Мамукаев З.М. Колбаса вареная «Аланская» высшего сорта //Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -2008. - №9 - С. 43-44.

8. Хамицаева А.С. Проращенная чечевица и ее использование //Вестник Саратовского госагроуниверситета им.Н.И. Вавилова.- 2010. - №6. - С. 14-15.

9. Каиров В.Р., Хамицаева А.С., Гутиева З.А. Роль пряно-ароматических растений в регулировании состава функциональных пищевых продуктов //Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - №7.- С.38-41.

10. Хамицаева А.С.,Бритаев Б.Б. Обогащение рецептур хлебных изделий растительными биоактивными компонентами //Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - №7. - С. 45-48.

11. Хамицаева А.С., Каиров В.Р., Козырев А.Х. Изучение структурно-механических свойств мясных изделий с модифицированной кукурузной мукой //Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - №9. - С. 34-37.

12.Хамицаева А.С., Караева З.А. Кукурузопродукты-эффективное средство обогащения состава пищевых продуктов незаменимыми питательными веществами //Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - №7. - С. 53-58.

13. Хамицаева А.С. Исследование влияния проращенной чечевицы и ростков чечевицы, чабреца и семян укропа на качество хлеба //Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2010. -№9.- С. 30-32.

14. Семенов П.Н., Хамицаева А.С., Доев Д. Н. Экономические аспекты производства функциональных мясных продуктов питания с использованием пряно-ароматических растений //Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова.- 2010. №9. – 91-92.

Публикации в других изданиях и материалах конференций:

15. Дубинская А.П., Хамицаева А.С., Марзоев А.И. Влияние пряно-ароматических растений и модифицированной кукурузной муки на валеологические свойства вареных колбасных изделий: СОЦНТИ, Владикавказ, 1998.- 4 с.

16.Хамицаева А.С., Марзоев А.И., Дубинская А.П. Влияние модифицированной кукурузной муки и пряно-ароматических растений на микробиологические характеристики фаршевых систем: СОЦНТИ, Владикавказ, 1998.-3 с.

17. Барыбина Л.И., Постников С.И., Хамицаева А.С. Биологическая ценность новых видов мясопродуктов с препаратом «Лактобел». Сборник тезисов и докладов 31-ой научно-технической конференции проф.-препод. состава. Ставрополь: СевКавГТУ, 2000.- С. 160-161.

18. Хамицаева А.С., Бритаев Б.Б. Использование ПАР в производстве вареных колбас //Сев.-Кав. региональная науч. конф. «Новые и редкие растения Северного Кавказа. Владикавказ: ГГАУ, 2003.- С. 59.

19. Агузаров Т.Т., Хамицаева А.С. Экологическая коррекция химического состава вареных колбас на основе введения в их рецептуры растительных добавок //Известия ГГАУ, 2004. – С. 99-100.

20. Хамицаева А.С., Бритаев Б.Б. Обоснование создания вареных колбас с чистыми растительными добавками -Владикавказ: СКГМИ (СКГТУ), 2004. -С. 169.

21. Хамицаева А.С., Караева З.А., Маргиева И.Х. Влияние экологических факторов на качество пищевых продуктов. //Материалы 5-ой междунар. науч.-практ. конф. – Владикавказ: СКГМИ (СКГТУ), 2004.- С. 209.

22. Бритаев Б.Б., Хамицаева А.С. Влияние экологии на уровень тяжелых металлов в пищевых продуктах //Материалы 5-ой междунар. науч.-практ. конф.-Владикавказ: СКГМИ (СКГТУ), 2004.-С. 175-176.

23.Хамицаева А.С., Улубиева Н.А., Кудзиева Ф.Л. Переработка биологического сырья в горных и предгорных регионах с целью экономической эффективности и экологической безопасности //Материалы 5-ой междунар. науч.-практ. конференции. Владикавказ: СКГМИ (СКГТУ).- 2004.-С. 340-341.

24.Хамицаева А.С., Газаева М.С., Кулова Ф.М. Экономические аспекты производства новых видов вареных колбас с использованием лекарственных растений горной зоны //Материалы междунар. науч. –практ. конф. –Владикавказ: СКГМИ (СКГТУ), 2006.- С. 215-216.

25. Хамицаева А.С., Мамукаев М.Н., Бритаев Б.Б. Изучение химического состава, биологической ценности, функционально-технологических характеристик ростков чечевицы //Известия ГГАУ, т. 44. ч. 2. -2007.- С. 165-166.

26. Хамицаева А.С., Бритаев Б.Б., Хамицаева Э.С. Медико-биологические аспекты использования растительных ресурсов в производстве продуктов питания //Известия ГГАУ, т. 44. ч. 2. -2007.- С. 166-168.

27. Хамицаева А.С., Бритаев Б.Б. Перспективы создания комбинированных продуктов питания повышенной пищевой ценности //Известия ГГАУ, т. 44. -2007.-С. 172-173.

28. Хамицаева А.С., Мамукаев М.Н., Экономические аспекты производства новых видов вареных колбас с использованием лекарственных растений //Известия ГГАУ, 2007.-С. 295-296.

29. Хамицаева А.С., Мамукаев М.Н., Цогоева Ф.Н. Концептуальная взаимосвязь между качеством мясопродуктов и качеством жизни //Материалы междунар. науч.-практ. конф.: Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий.- Владикавказ: ГГАУ, 2008.- С. 571-574.

30. Хамицаева А.С., Цогоева Ф.Н., Мамукаев М.Н. Функциональные свойства мяса и мясных продуктов //Материалы междунар. науч.-практ. конф.: Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий.-Владикавказ: ГГАУ, 2008.- С. 569-571.

31. Хамицаева А.С., Цаллаева Л.Б., Барыбина Л.И. Животное и растительное сырье, как компоненты рецептур экономически и биологически выгодных функциональных продуктов //Материалы междунар. науч.-практ. конф.: Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий.-Владикавказ: ГГАУ, 2008.- С. 574-576.

32. Хамицаева А.С., Бритаев Б.Б., Караева З.А., Кусраева М.И. Функциональные продукты питания с обогащенным составом //Материалы всероссийской науч.-практ. конф.: Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий.-Владикавказ: ГГАУ, 2010.-С. 221-222.

Патенты РФ на изобретения

33. Патент №2171605. «Способ производства вареной колбасы». Хамицаева А.С, Дубинская А.П., Марзоев А.И., Кайтукова Д. К. Опубликовано: 10.08.2001. Бюл. №20.

34.Патент №2288595 «Способ производства вареной колбасы». Хамицаева А.С., Агузаров Т.Т., Будаев А.Р., Улубиева Н.А., Бритаев Б.Б. Опубликовано: 10.12.2006. Бюл. №34.

35. Патент № 2358430 «Способ производства хлеба». Хамицаева А.С., Хамицаев А.Б., Етдзаева К.М, Агузаров А.Т. Опубликовано: 20.06.2009. Бюл. №17.