Научная тема: «ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЦИУМА: МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ»
Специальность: 22.00.08
Год: 2011
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. В отличие от существующих концепций качества жизни, основанных преимущественно на социоцентристской парадигме, в данной диссертации методологическая база исследования определяется положениями человекоориентированного подхода, позволившего рассмотреть социально-экономические явления как результат социального взаимодействия нетипологизированных акторов социального поведения - конкретных индивидов в процессе жизнедеятельности. В контексте логики выбранного ракурса качество жизни населения интерпретируется как уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов человека в рамках реализации его жизненных сил в процессе энергометаболизма в жизненном пространстве. Следовательно, повышение качества жизни населения находится в прямой зависимости, с одной стороны, от эффективности управленческих решений, с другой - от механизмов самоорганизации общества. Использованные в диссертации системный и синергетический подходы позволили предложить новое прочтение социальной сущности качества жизни населения как самоорганизующейся системы. Это существенно расширило исследовательское поле, выводя изучение данного феномена на уровень социального моделирования.

2. Главной целью деятельности государственных органов управления является общий социальный эффект, под которым понимаются благоприятные условия жизни социума. Общая социальная эффективность государственного управления представляет собой в общем виде качество жизни населения, включающее в себя различные компоненты его социально-экономического благополучия. Данное понятие обладает более высоким уровнем обобщения и связано с предыдущими понятиями (экономическая эффективность, техническая эффективность, производственная эффективность, социальная эффективность). Общая социальная эффективность государственного управления позволяет учитывать интересы и потребности общества и выражается в гуманизации системы управления, ориентированной на удовлетворение конкретных потребностей людей; в оценке управленческих решений с позиций социальной, а не только управленческой или экономической эффективности; в предоставлении гарантий определения приоритетности гражданского общества перед интересами государства, интересов человека перед интересами власти.

3. Нами предлагается ввести в состав интегрального индикатора «условия жизни» новый индикатор «уровень информатизации» в связи с переходом к новому технологическому укладу, связанному с всеобщей информатизацией, компьютеризацией, позволяющей получить большое количество услуг в электронной и цифровой формах, развитием системы сотовой связи. Существующие методики расчета интегрального индикатора качества жизни населения характеризуются значительной ограниченностью в анализе факторов, влияющих на качество жизни, не учитывающих особенности современного научно-технического развития. Таким образом, интегральный индикатор качества жизни населения вычисляется на основе предлагаемой диссертантом системы индикаторов, отражающей наиболее существенные стороны жизнедеятельности населения: «благосостояние населения» (экономические условия и материальное благосостояние); «качество населения» («система здравоохранения» и «система образования»); «условия жизни населения» (жилищные условия», «уровень информатизации»); «безопасность жизнедеятельности» («социальная безопасность» и «экологическая безопасность»); «условия для развития личности» («состояние культуры», «физическая культура и спорт», «система управления и власть»).

4. По сравнению с традиционными моделями оценки эффективности государственного управления (затратной и результативной) наиболее продуктивной является социологическая модель, позволяющая измерить общую социальную эффективность государственного управления на основе изучения мнения основных потребителей государственных услуг - населения. Управляемые объекты (муниципальные образования, субъекты Федерации) могут дифференцироваться по различным критериям: структурным элементам, территориальной величине, количеству населения и др. Предлагаемая нами социологическая модель индикативного управления позволяет учитывать дифференциацию по различным критериям   управляемого объекта и тем самым обеспечивать надежность и обоснованность межрегиональных сравнений, а применение методов районирования и картографии наглядно демонстрирует рейтинговые позиции регионов как по отдельным индикаторам, так и по интегральному индикатору качества жизни населения.

5. Оценка эффективности государственного управления качеством жизни населения представляет собой сложную научную и прикладную задачу в силу многокомпонентности проблемы качества жизни населения, а также необходимости измерения интегрального индикатора качества регионального социума не только на уровне субъекта Федерации в целом, но и в территориальном разрезе. Разработка адекватной и эффективной стратегии управления качеством жизни населения региона возможна лишь при наличии статистически достаточного объема эмпирической информации, позволяющей провести межмуниципальные сравнения не только по интегральному индикатору, но и по основным компонентам качества жизни населения. Разработанная автором методика сбора и анализа эмпирических данных учитывает вышеуказанные особенности исследования качества жизни населения региона, а модель оценки эффективности государственного управления качеством жизни населения региона позволяет установить обратную связь между республиканскими органами управления, органами местного самоуправления и населением, выявить проблемные места и принять адекватные управленческие решения по разработке стратегии повышения качества жизни населения не только на уровне субъекта Федерации, но и в территориальном разрезе.  

6. Результаты эмпирического исследования позволили выявить следующие проблемы управления качеством жизни населения региона:

  • на фоне положительных тенденций роста экономики и повышения денежных доходов падает уровень удовлетворенности населения в силу сокращения реальных доходов как следствия высокой инфляции и роста тарифов, в том числе и на услуги ЖКХ;
  • реализация национальных проектов в сферах образования и здравоохранения  позволила улучшить материально-техническую базу, но обнаружила острую нехватку высококвалифицированных врачей и учителей. Выявлена резкая дифференциация в культурном потреблении сельского и городского населения: для сельских жителей услуги культуры становятся недоступными в силу их низкой платежеспособности. На фоне высоких инвестиций в спорт активность населения в данной сфере незначительна, и в целом отсутствует культура здорового образа жизни;
  • переход к Болонской системе в образовательном процессе, формирование в здравоохранении системы врача общей практики в первичном звене оказания медицинской помощи населению, распространение поп-культуры и доминирование в культурном потреблении населения телевидения как мощного средства воздействия на общественное сознание и «заменителя» основных культурных ценностей и др. - все это свидетельствует о превалировании в социальных отношениях нового типа рациональности в виде макдональдизированности социальных практик;
  • интенсивный рост экономики региона сопровождается такими побочными эффектами как загрязнение окружающей среды вредными выбросами промышленных предприятий, загазованностью городской среды, а связанные с интенсификацией процессы урбанизации способствуют расширению социального поля таких девиаций, как алкоголизм, наркомания и преступность.
Список опубликованных работ
Монографии и брошюры

1.Нагимова А.М. Эффективность деятельности государственных органов управления как фактор повышения качества жизни в регионе: проблемы оценки и измерения. – Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 2009. – 11 п.л.

2.Нагимова А.М. Социологический анализ качества жизни населения: региональный аспект. - Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 2010. – 19,1 п.л.

3.Нагимова А.М. Удовлетворенность населения Республики Татарстан основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами. - Казань, 2005. – 3,9 п.л.

4.Нагимова А.М. Удовлетворенность населения Республики Татарстан основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами (сравнительный анализ за 2005-2007 гг.). - Казань, 2008. – 2,3 п.л.

5.Нагимова А.М. Удовлетворенность населения Республики Татарстан основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами (сравнительный анализ за 2005, 2007, 2008 гг.). - Казань, 2009. – 2,3 п.л.

6.Нагимова А.М. Удовлетворенность населения Республики Татарстан основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами (сравнительный анализ за 2005, 2007, 2008, 2009 гг.). - Казань, 2010. – 2,4 п.л.

7.Нагимова А.М. Удовлетворенность населения Республики Татарстан основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами (сравнительный анализ за 2005, 2007, 2008, 2009, 2010 гг.). - Казань, 2011. – 6,7 п.л.

8.Нагимова А.М., Ельшин Л.А., Давлетшина Л.М. и др. Доклад о тенденциях социально-экономического развития Республики Татарстан в 2006 году. – Казань: Art&Fakt, 2007. – 3 п.л./0,4 п.л.

9.Нагимова А.М., Ельшин Л.А., Мингазова Ю.Г. и др. Доклад об основных тенденциях социально-экономического развития Республики Татарстан в 2007 году. – Казань: Art&Fakt, 2007. – 3,6 п.л./0,3 п.л.

10.Нагимова А.М., Ельшин Л.А., Мингазова Ю.Г. и др. Доклад об основных тенденциях социально-экономического развития республики Татарстан в 2008 году. – Казань: Центр перспективных экономических исследований АН РТ, 2009. – 4,1 п.л./0,4 п.л.

11.Нагимова А.М., Ельшин Л.А., Здунов А.А. и др. Доклад об основных тенденциях социально-экономического развития республики Татарстан в 2009 году. – Казань: Центр перспективных экономических исследований АН РТ, 2010. – 2,0 п.л./0,3 п.л.

Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, реко

12.Нагимова А.М. Социально-экономические условия жизнедеятельности и благосостояние населения Республики Татарстан в системе обеспечения качества жизни: социологический анализ // Ученые записки Казанского государственного университета. 2009. Том 151, Серия «Гуманитарные науки», Книга 5, часть 2. – 0,56 п.л.

13.Нагимова А.М. Качество жизни населения региона: проблемы измерения и интерпретации // Регионология. 2010. - № 3 - 0,37 п.л.

14.Нагимова А.М. Экологическая безопасность в системе обеспечения качества жизни населения региона // Социологические исследования. 20110. - № 1- 0,25 п.л.

15.Нагимова А.М., Нугаев М.А. Роль и место здравоохранения в обеспечении высокого качества жизни населения региона // Вестник экономики, права, социологии. 2010.- № 2 . – 0,5/0,25 п.л.

16.Нагимова А.М. Современное школьное образование: может ли оно способствовать повышению качества жизни населения? // Вестник экономики, права, социологии. 2010.- № 3 . – 0,5 п.л.

17.Нагимова А.М. Индикативная модель управления социально-экономическими системами как механизм обеспечения качества жизни населения // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2010. - № 2(4). – 0,6 п.л.

18.Нагимова А.М. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в контексте формирования качества жизни населения // Ученые записки Казанского государственного университета. 2009. Том 151, Серия «Гуманитарные науки», Книга 5, часть 2 - 0,56 п.л.

19.Нагимова А.М. Жилищные условия как фактор качества жизни населения региона (социологический анализ по результатам исследования) // Вестник экономики, права, социологии. 2010.- № 4 . – 0,6 п.л.

20.Нагимова А.М. Методология социологического анализа качества жизни: индикативный подход// Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология, выпуск 1., 2011. Том.11 - 0,5 п.л.

21.Нагимова А.М. Теоретические подходы к исследованию качества жизни// Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология, выпуск 4, 2010. Том. 10 – 0,5 п.л.

Публикации по теме диссертационного исследования в иных изданиях

22.Нагимова А.М. Благосостояние населения как наиболее важный показатель качества жизни в современных условиях развития общества/ Тезисы докладов и выступлений II Всероссий¬ского социологического конгресса «Глобализация и социальные изменения в современной России» Том 14. -М.: Альфа- М.,2006. - 0,3 п.л.

23. Нагимова А.М. Качество деятельности государственных учреждений: социологический анализ/ Управление качеством: методология и социально-экономические проблемы//Сборник научных статей II международной научно-практической конференции. – Тамбов, Изд-во ТГТУ,2007. - 0,3 п.л.

24.Нагимова А.М. Инновационное государственное управление как предпосылка улучшения качества жизни населения региона/ Материалы VII Международной научно-практической конференции, Пенза, 2010. - 0,25 п.л.

25.Нагимова А.М. Демографические проблемы в индикативном управлении регионом: социологический анализ/ Особенности Российского менеджмента //Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. – Казань, 2007. - 0,3 п.л.

26.Нагимова А.М. Обеспечение экологический безопасности как фактор повышения качества жизни населения / Материалы Всероссийской научной конференции «Россия: общество, власть, государство»// II Казанские социологические чтения. – Казань, 2008. - 0,3 п.л.

27.Нагимова А.М. Инновационная модель управления социально-экономическими системами как механизм обеспечения качества жизни населения / Материалы научно-практической конференции и выставки «Инновации РАН 2010». – Казань, 2010. - 0,25 п.л.

28.Нагимова А.М. Качество образования как важнейшее составляющее качества жизни населения региона / Сборник статей научно-практической конференции «Управление качеством образования в условиях инновационного развития экономики»//Материалы Приволжской региональной научно-практической конференции. - Казань: Изд-во КГУ, 2005. - 0,8 п.л.

29.Нагимова А.М., Балтанова Г.Р. Качество высшего профессионального образования в условиях глобализации / Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Математические и инструментальные методы экономического анализа: управление качеством»// Под ред. Б.И.Герасимова, Тамбов: изд-во ТГТУ, 2005. - 0,4/0,2 п.л.

30.Нагимова А.М. Показатель смертности как индикатор качества жизни населения/ Тезисы докладов научно-практической конференции «Приоритеты социально-экономического развития: перспективы и проблемы выбора» - Казань, Издательский дом №13, 2006. – 0,4 п.л.

31.Нагимова А.М. Качество жизни населения как показатель конкурентоспособности региона в условиях глобализации / Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Современные тенденции конкурентоспособности Республики Татарстан: инновации, инвестиции, кластерный подход» Казань, 2010. – 0,3 п.л.

32.Нагимова А.М., Гильманов А.З. Качество жизни: реальность и ожидания // Лидер Татарстана, № 3-4, 2005. – 1 п.л./ 0,5 п.л.

33.Нагимова А.М., Гильманов А.З. Качество жизни татарстанцев – главный показатель социально-экономического развития республики // Медный всадник, журнал Петровской академии наук и искусств, СПб, 2005 – 1 п.л./ 0,5 п.л.

34.Нагимова А.М. Экономические условия жизнедеятельности как определяющий компонент качества жизни населения региона: социологический анализ // Экономический вестник Республики Татарстан, 2007, №4. – 0,7 п.л.

35.Нагимова А.М. Обеспечение безопасности жизнедеятельности как фактор качества жизни населения/Сборник научных трудов сотрудников и аспирантов Центра перспективных экономических исследований. - Казань: Центр инновационных технологий, 2008. – 0,3 п.л.

36.Нагимова А.М. Коррупция как социально-экономическое явление современного общества // Экономический вестник Республики Татарстан, 2008, №1. – 0,7 п.л.

37.Нагимова А.М. Состояние здравоохранения как составляющее качества жизни населения региона: социологический анализ (по материалам исследования) / Научные труды Центра перспективных экономических исследований. – Казань: Центр инновационных технологий, 2008. – 0,3 п.л.

38.Нагимова А.М. Социально-экономическая ситуация в Республике Татарстан и материальное положение населения: динамика общественного мнения / Научные труды Центра перспективных экономических исследований. – Казань: Центр инновационных технологий, 2009. – 0,3 п.л.

39.Нагимова А.М. Обеспечение экологической безопасности как фактор повышения качества жизни населения / Научные труды Центра перспективных экономических исследований. – Казань: Центр инновационных технологий, 2010 Вып.3. – 0,25 п.л.

40.Нагимова А.М., Баймашева А.А. Социально-экономические проблемы семей социального риска / Научные труды Центра перспективных экономических исследований. – Казань: Центр инновационных технологий, 2010 Вып.3. – 0,5 п.л./ 0,25 п.л.

41.Нагимова А.М. Качество жизни населения как показатель общей социальной эффективности деятельности государственного органа управления / Сборник научных трудов КГФЭИ. – Казань, 2010. – 0,25 п.л.