Научная тема: «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА»
Специальность: 08.00.05
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • выявлены: специфика рынка продовольственных товаров Республики Таджикистан, заключающаяся, в отличие от традиционных подходов, в воздействии на спрос и предложение факторов этнической самобытности; место и роль потребительской кооперации, её конкурентные преимущества, слабые стороны, угрозы и возможности их преодоления; определены перспективы развития;
  • разработана концептуальная модель экономического обеспечения конкурентоспособности потребительской кооперации, заключающаяся в том, что всё экономическое пространство региона подразделяется на два взаимосвязанных подпространства, где в качестве внутренней среды выступает потребительская кооперация, а внешней - рынок продовольственных товаров, они оказывают влияние друг на друга тем, что коммерческая деятельность потребительской кооперации осуществляется на рынке продовольственных товаров и способствует удовлетворению спроса обслуживаемого населения, а рынок продовольственных товаров основан на платёжеспособном спросе населения, который стимулирует развитие организации; модель предполагает комплексное применение диагностики, системного прогнозирования и оптимального управления конкурентоспособностью потребительской кооперации на рынке продовольственных товаров; позволяет обеспечить гармоничное взаимодействие потребительской кооперации и рынка продовольственных товаров и их сбалансированное развитие согласно вектору цели. Отличие от традиционных подходов состоит в том, что в модели заложен метод дедукции, заключающийся в выработке общих принципов и механизмов экономического обеспечения конкурентоспособности потребительской кооперации;
  • предложена методология оценки экономического потенциала и вероятности банкротства организаций потребительской кооперации, заключающаяся в определении латентной оценки конкурентоспособности, являющейся интегральной оценкой экономического потенциала организаций потребительской кооперации, рассчитанной по комплексу показателей, отражающих объёмы основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений, выявлении конкурентных преимуществ, определении уровня относительной концентрации конкурентной среды с целью определения степени рыночной власти крупнейших конкурентов и оценке значимости организаций потребительской кооперации на региональном рынке продовольственных товаров; расчёте уровня её состоятельности по комплексу финансовых показателей, при этом оценка данного уровня представляется как динамическая характеристика, отражающая количественную меру близости финансового состояния организации к банкротству. Реализация методологии позволяет повысить достоверность оценки экономического потенциала организации и точность предвидения события банкротства; данная методология отличается от традиционных применением аналитических методов системного анализа, основанных на принципах классической математики;
  • разработана методология оптимального управления ресурсами организации потребительской кооперации, включающая механизм управления стратегическими ресурсами, представленными капитальными вложениями в отрасли заготовительно-производственно-торгового комплекса, мобильными ресурсами в форме оборотных средств и товарными ресурсами продовольствия, заключающаяся в оптимизации структуры ресурсов, согласно рентабельности их использования, что позволяет повысить эффективность деятельности организации и уровень её конкурентоспособности без дополнительных затрат посредством перераспределения структуры ресурсов. Данная методология отличается от традиционных тем, что она основана на принципах теории оптимального управления;
  • предложена методика оценки степени удовлетворения платёжеспособного спроса населения региона, заключающаяся в достижении баланса реального спроса, обеспечивающегося организацией потребительской кооперации и потенциального как платёжеспособного, позволяющая разграничить удовлетворение спроса на товары потребительской кооперацией и её конкурентами, определить роль кооперативной организации на рынке продовольственных товаров, что позволяет это использовать в разработке программы расширения своего сегмента рынка. Отличие данной методики от традиционных заключается в формировании реального спроса населения за счёт повышения конкурентных преимуществ районной кооперативной организации;
  • сбалансировано взаимодействие потребительской кооперации с продовольственным рынком региона на основе реализации авторской концепции и апробации методики интегральной оценки экономического потенциала по совокупности показателей, отражающих объёмы основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений, механизма управления стратегическими ресурсами, представленными капитальными вложениями в отрасли заготовительно-производственно-торгового комплекса, мобильными ресурсами в форме оборотным средств и ресурсами продовольствия, приёмов диагностики, системного прогнозирования и оптимального управления конкурентоспособностью потребительской кооперации. Отличается от традиционных подходов тем, что реализация авторской концепции обеспечивает сбалансированное взаимодействие потребительской кооперации с продовольственным рынком региона в реальном режиме функционирования.
Список опубликованных работ
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК

1.Шарипов, М.М. Оценка экономического потенциала организации потребительской кооперации в конкурентной среде // Известия Академии наук Республики Таджикистан: экономика.– 2008. – № 3-4 (31-32). – 0,5 п.л.

2.Шарипов, М.М. Методика оптимального управления ресурсами организаций // Вестник Таджикского Национального Университета. – 2008. – №2 (47). – 0,4 п.л.

3.Шарипов, М.М. Оценка причин несостоятельности организаций потребительской кооперации // Экономика Таджикистана: стратегия развития. – 2009. – № 1. – 0,9 п.л.

4.Шарипов, М.М. Оборотный капитал организации потребительской кооперации: методические вопросы нормирования и эффективность использования // Экономика Таджикистана: стратегия развития. – 2009. – № 3. – 0,4 п.л.

5.Шарипов, М.М. Оптимальное управление организации потребительской кооперации/ М. М. Шарипов, М. К. Хусаинов // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – № 12 (141). – 0,3 п.л. (авт. 0,2 п.л.).

6.Шарипов, М.М. Некоторые теоретические аспекты развития рыночной экономики в странах постсоветского пространства // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2009. – №2 (30), - 0,7 п.л.

7.Шарипов, М.М. Конкурентоспособность и оценка эффективности конкурентной деятельности организаций потребительской кооперации в современных условиях // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2010. – № 4 (36). – 0,4 п.л.

8.Шарипов, М.М. Организации потребительской кооперации, как субъекты рынка продовольственных товаров. // Бизнес в законе. – 2010. – № 2. – 0,4 п.л.

9.Шарипов, М.М. Стратегия функционирования организаций потребительской кооперации в условиях меняющейся конкурентной среды // Вестник Таджикского национального университета. – 2011. – № 8 (72). – 0,7 п.л.

10. Шарипов, М.М. Конкуренция в повышении эффективности коммерческой деятельности потребительской кооперации // Вестник Таджикского технического университета. – 2011. - № 3(15). – 0,4 п.л.

Монографии

11.Шарипов, М.М. Управление кооперативным предпринимательством / И.У. Усманов, М. К. Хусаинов, С. А. Газибеков, М. М. Шарипов. – М. : Компания Спутник+, 2006. – 8,9 п.л. (авт. 2,0 п.л.).

12.Шарипов, М.М. Инфраструктура розничной торговли и пути ее совершенствования / Р. К. Раджабов, А. А. Исоков, М. М. Шарипов. – Худжанд : Хуросон, 2006. – 8,0 п.л. (авт. 2,5 п.л.).

13.Шарипов, М.М. Организация коммерческой деятельности потребительской кооперации на рынке продовольственных товаров. – Худжанд : Хуросон, 2007. – 8,0 п.л.

14.Шарипов, М.М. Проблемы формирования и регулирования продовольственного рынка / З. А. Самадова, М. М. Шарипов – Худжанд : Солитон, 2007. – 5,5 п.л (авт. 3,0 п.л.).

15.Шарипов, М.М. Формирование конкурентоспособной организации потребительской кооперации на рынке продовольственных товаров. – Душанбе : Ирфон, 2009. – 12,5 п.л.

16.Шарипов, М.М. Сельские домохозяйства в развитии потребительской кооперации в Республике Таджикистан / З. У. Шарипов, Р. К. Раджабов, М. М. Шарипов . – Душанбе : ТГУК, 2009. – 6,56 п.л (авт. 2,5 п.л.).

17.Шарипов, М.М. Концептуальная модель формирования конкурентоспособной организации потребительской кооперации. – Душанбе: Шамсиддин, 2011. – 17,0 п.л.

Статьи в научных изданиях

18.Шарипов, М.М. Теория коммерции в условиях становление рынка // Социальные науки: пути обновления: материалы всерос. науч. конференции. – Новосибирск, 1993. – 0,25 п.л.

19.Шарипов, М.М. Риск в коммерческой работе организации потребительской кооперации // Формирование рыночной среды хозяйствования в современных условиях: материалы науч.-практич. конференции. – Новосибирск: Новосибирский коммерческий институт, 1993. – 0,7 п.л.

20.Шарипов, М.М. Бартерные сделки в коммерческой практике потребительской кооперации // Формирование рыночной среды хозяйствования в современных условиях: материалы науч.-практич.й конференции. – Новосибирск: Новосибирский коммерческий институт, 1993. – 0,4 п.л.

21.Шарипов, М.М. Экономическая диагностика продовольственного рынка / М. К. Хусаинов, М. М. Шарипов // Проблемы развития потребительской кооперации в условиях формирования рынка: материалы всерос. науч.-практич. конференции. – Новосибирск, 1994. – 0,5 п.л. (авт. 0,2 п.л.).

22.Шарипов, М.М. Организации потребкооперации как субъекты хозяйствования на рынке продовольственных товаров // Проблемы развития потребительской кооперации в условиях формирования рынка: материалы всерос. науч.-практич. конференции. – Новосибирск, 1994. – 0,3 п.л.

23.Шарипов, М.М. Изучение спроса как средство экономической диагностики потребительского рынка. Человек и рынок // Роль и место вузов в решении…: материалы регион. науч.-практич. конференции. – Новосибирск, 1995. – 0,2 п.л.

24.Шарипов, М.М. Маркетинг – основа коммерческой работы // Проблемы развития рынка потребительских товаров: материалы науч.-практич. конференции. – Новосибирск, 1995. – 0,3 п.л.

25.Шарипов, М.М. Теория коммерции в условиях становления рынка // Вклад молодых ученых в развитии науки: материалы республ. науч. конференции молодых ученых, посвященной 1100-летию государства Саманидов. – Душанбе, 1999. – 0,5 п.л.

26.Шарипов, М.М. Проблемы динамичного развития экономики РТ и пути их решения /С. А. Газибеков, М. К. Хусаинов, М. М. Шарипов // Сборник докладов науч.-практич. конференции. ЕУК ТГУК. Выпуск 4. – Худжанд, 2003. – 0,6 п.л. (авт. 0,2 п.л.).

27.Шарипов, М.М. Проблемы становления рыночной экономики в Таджикистане // Актуальные проблемы коммерции и маркетинга в потребительской кооперации: материалы науч.-практич. конференции с международным участием. – Новосибирск, 2004. – 0,2 п.л.

28.Шарипов, М.М. Коммерциализация деятельности потребительской кооперации в условиях рыночных отношений // Предпринимательство: стратегия развития: материалы международ. науч.-практич. конференции посвященной 20-летию Таджикского государственного университета коммерции (23–24 ноября 2007 года). – Душанбе, 2007. – 0,6 п.л.

29.Шарипов, М.М. Комплексная оценка эффективности деятельности организации потребительской кооперации // Сборник научных трудов Таджикского государственного университета коммерции. – Душанбе: ТГУК, 2008. – 0,5 п.л.

30.Шарипов, М.М. Оценка экономического потенциала организации потребительской кооперации в конкурентной среде // Место и роль кооперации в Российской экономике: материалы международ. науч.-практич. конференции, посвященной 30-летию Белгородского университета потребительской кооперации. – Белгород, 2008. – 0,4 п.л.

31.Шарипов, М.М. Особенности формирования механизма рыночной конкурентоспособности в системе потребительской кооперации Республики Таджикистан // Конституция Республики Таджикистан и проблемы формирование правовой экономики: сборник статей науч.-практич. международ. конференции (25–26 сентября 2009 года). – Душанбе : Матбуот, 2009. – 0,4 п.л.

32.Шарипов, М.М. Вопросы формирования конкурентоспособной организации потребительской кооперации на рынке потребительских товаров и услуг // Материалы республиканской научно-практической конференции посвященной 1310-летию Имоми Азам. – Душанбе, 2009. – 0,3 п.л.

33.Шарипов, М.М. Стратегия устойчивого социально-экономического развития потребительской кооперации Таджикистана и механизм рыночной конкуренции / С. Х. Хабибов, М. М. Шарипов // Потребительская кооперация: теория и практика: материалы международ. науч.-практич. конференции (21–22 октября 2009 года). – Минск, 2009. – 0,6 п.л. (авт. 0,3 п.л.).

34.Шарипов, М.М. Системное прогнозирование развития конкурентоспособности организации потребительской кооперации // Использование экономико-математических методов науке, управлении и образовании: материалы международ. науч.-практич. конференции. – Новосибирск : СибУПК, 2009. – 0,2 п.л.

35.Шарипов, М.М. Определение роли конкуренции в коммерческой деятельности организации потребительской кооперации // Материалы научно-практической конференции. – Душанбе : ТГУК, 2010. – 0,6 п.л.

36.Шарипов, М.М. Оценка конкурентной среды организации потребительской организации // Инновационная экономика и промышленная политика региона (Экопром-2010), Т.2. – СПб : Изд-во Политехнического университета, 2010. – 0,2 п.л.

37.Шарипов, М.М. Системный анализ – основной методологический инструмент исследования конкурентоспособности организаций потребительской кооперации // Стратегическое планирование и развитие предприятий: материалы XI Всероссийского симпозиума. Секция 2: Модели и методы разработки стратегии предприятия. М. : ЦЭ.МИ РАН, 2011. – 0,3 п.л.

38.Шарипов, М.М. Основы прогнозирования стационарных и нестационарных временных рядов / В. А. Разыков, М. М. Шарипов // Стратегическое планирование и развитие предприятий: материалы 12-го Всероссийского симпозиума. Секция 5: Проблемы прогнозирования деятельности предприятий. – М.: ЦЭ МИ РАН, 2011. – 0,6 п.л. (авт. 0,3 п.л.).