- обоснованы роль и место пищевой промышленности, как одного из основных факторов обеспечения продовольственной безопасности государства и социальной стабильности общества в условиях кризиса и посткризисного преодоления его последствий.
- на основе анализа развития пищевой промышленности в условиях реформирования российской экономики показано, что традиционные ресурсы обеспечения повышения эффективности и роста практически исчерпаны, единственной альтернативой стагнации производства в отрасли является обеспечение развития производственного аппарата и профессиональных человеческих ресурсов на инновационной основе.
- разработано последовательно опирающееся на системный подход комплексное теоретическое и научно-методическое обеспечение развития предприятий пищевой промышленности, учитывающее стартовое состояние предприятий, организационно-экономические условия осуществления текущей и инновационной деятельности, отраслевые особенности инновационного процесса, особенности производства пищевых продуктов, что в совокупности представляет собой методологические основы обеспечения интенсивного развития предприятий пищевой промышленности на основе инновационных подходов.
- развит терминологический аппарат инновационной теории промышленного развития, в частности, впервые с позиций системного подхода дано определение инновационной деятельности на предприятии как процесса создания, освоения, распространения и использования инновации, направленного на гармонизацию финансово-экономических, технологических, экологических и социальных целей деятельности предприятия в их системной сопряженности.
- предложена и обоснована концептуальная модель инновационного процесса на предприятиях пищевой промышленности, отличающаяся от известных моделей тем, что отражает необходимость учета данных фундаментальных исследований по физиологическим потребностям человека и обеспечению полноценного питания при разработке инноваций.
- разработана теоретико-множественная модель управления инновационной деятельностью предприятия, позволяющая однообразно подходить к разработке разнородных механизмов обеспечения инновационной деятельности предприятия как основе системы управления, основанная на системном единстве факторов управления и на оценках необходимых и имеющихся ресурсов с учетом приоритетов возникающих задач.
- в рамках решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности России построено дерево целей и разработан обобщенный интегральный критерий определения эффективности инноваций на предприятиях по производству продуктов питания, отличающийся от известных тем, что позволяет получить среднесрочный прогноз финансово-экономических, экологических и социальных последствий внедрения инноваций, и рассчитываемый на основе ожидаемого дохода от внедрения инноваций, изменения прямых материальных затрат на производство продукции, платежей за загрязнение окружающей среды, расходов на обеспечение качества и безопасности продукции с учетом фактора времени, и позволяющий принять научно обоснованное решение об инвестиционной привлекательности инновационного проекта;
- с использованием концепции структурного анализа и проектирования SADT построена объектно-ориентированная процессная модель интегрированной системы управления инновационной деятельностью предприятия по производству продуктов питания, включающей управление качеством и безопасностью продуктов питания, окружающей средой, профессиональным здоровьем и безопасностью производства.
- сформирован и обоснован механизм организационного обеспечения управления инновационной деятельностью предприятия по производству продуктов питания с использованием организационно- управленческих инноваций - контроллинга и аутсорсинга.
- предложены методические основы оценки эффективности передачи бизнес-процесса управления инновациями на предприятии пищевой промышленности на научно-технический аутсорсинг, заключающейся в сравнении обеспечения проведения бизнес-процесса управления инновациями на предприятии собственными силами и с использованием аутсорсера; предложена методика выбора аутсорсера для организации управления НИОКР на предприятии по производству продуктов питания.
- разработан механизм мониторинга технологического оборудования предприятия по производству продуктов питания, как основной составляющей обеспечения инновационного развития, позволяющий принять научно обоснованное решение при модернизации и замене оборудования на инновационной основе.
1.Пименов С.В. Механизмы управления инновациями на предприятиях по производству продуктов питания: Монография. – СПб, 2010. – 28,6 п.л.
2.Пименов С.В., Комаров В.И., Гончаров В.Д. и др. Методические рекомендации по анализу финансовой устойчивости хлебопекарных предприятий. - М.: Агро НИИТЭИПП, 1997. - 33,3 п.л. (вклад автора – 13,6 п.л.).
3.Пименов С.В., Косован А.П., Шифман З.Б. и др. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. - 28,4 п.л. (вклад автора – 15,8 п.л.).
4.Пименов С.В. и др. Инновационная политика предприятий химического комплекса/Под ред. Р.Н.Федосовой. – Владимир: Собор, 2008. - 39,2 п.л. (вклад автора – 10,6 п.л.).
5.Пименов С.В. и др. Инвестиционная стратегия развития региона на основе социальных приоритетов/ под ред. Р.Н.Федосовой. – Владимир: Собор, 2008. – 160 с. – 46,1 п.л. (вклад автора 24,7 п.л.).
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК для опубликования результатов докторских диссертаций:
6.Пименов С.В. Особенности методологии управления инновационной деятельностью в организации // Вестник АКСОР. - № 4(6).- 2008.–0,9 п.л.
7.Пименов С.В., Хокшанова Е.П. Инвестиционная деятельность и качество жизни населения //Вестник АКСОР.- №1(7). - 2009. – 0,8 п.л. (вклад автора 0,4 п.л.).
8.Пименов С.В., Федосова Р.Н., Е.П. Хокшанова. Методология разработки региональной инвестиционной стратегии с учетом социальных приоритетов //Региональная экономика: теория и практика.- №11(104). - 2009. – 0,9 п.л. (вклад автора 0,3 п.л.).
9.Пименов С.В., Родионова Е.В., Федосова Р.Н. Развитие инновационного потенциала персонала //Креативная экономика. - №3. - 2009. – 0,9 п.л. (вклад автора 0,3 п.л.).
10.Пименов С.В., Крюков М.А., Хейфиц Б.И. Современная методология управления предпринимательскими рисками предприятия//Вестник Оренбургского государственного университет. - №5. - 2009. – 0,6 п.л. (вклад автора 0,2 п.л.).
11.Пименов С.В., Федосова Р.Н. Современный инструментарий оценки эффективности инновационных проектов//Вестник Оренбургского государственного университет. - №5. - 2009. – 0,7 п.л. (вклад автора 0,3 п.л.).
12.Пименов С.В., Федосова Р.Н. Механизм формирования внутренней инновационной политики в организации//Вестник Иркутского государственного технического университета.- №2. - 2009. – 0,8 п.л. (вклад автора 0,4 п.л.).
13.Пименов С.В., Федосова Р.Н. Методические подходы к оценке эффективности инновационного проекта в предпринимательстве //Предпринимательство. - № 1.- 2009. - 1,2 п.л. (вклад автора 0,7 п.л.).
14.Пименов С.В., Федосова Р.Н. Методология управления инновационной деятельностью предприятия на основе теории хаоса//Вестник Финансовой академии.- № 5. – 2010. – 0,8 п.л. (вклад автора 0,4 п.л.).
15.Пименов С.В., Панова С.А., Осипов М.А. Управление инновациями как бизнес-процесс // Экономические науки. – № 2. -2010. – 0,75 п.л. (вклад автора 0,4 п.л.).
16.Пименов С.В. Инновационное развитие предприятий по производству продуктов питания как системная проблема//Интеграл. - № 9. – 2010. – 0,6 п.л.
Статьи в профессиональных журналах и научных сборниках:
17.Пименов С.В., Косован А.П., Фролова Т.К. Новые подходы к калькулированию себестоимости и формированию ассортимента продукции на хлебозаводах //Хлебопечение России. - №1. - 2000. - 0,8п.л. (вклад автора - 0,4 п.л.).
18.Пименов С.В., Панова С.А. Концепция и принципы формирования интегрированной системы управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях// Вестник Костромского Государственного университета. - № 5. – 2009. – 0,8 п.л. (вклад автора 0,6 п.л.).
19.Пименов С.В., Косован А.П. и др. Распределение накладных расходов на пищевом предприятии// Индустрия продуктов здорового питания — третье тысячелетие: сборник трудов Международной научно-практической конференции. - М.: МГУПП, 1999. - 1,00 п.л. (вклад автора - 0,3 п.л.).
20.Пименов С.В. Косован А.П., Тульская Н.С. и др. методические подходы к калькулированию и планированию себестоимости продукции пищевых производств. // Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности: тезисы доклада на научно-практической конференции. - МГУПП, 1999. - 0,3 п.л. (вклад автора - 0,1 п.л.).
21.Пименов С.В. Перспективы развития ОАО «Славянский хлебозавод» // Хлебопечение России, №2, 1996. – 0,5 п.л.
22.Пименов С.В. Методические аспекты экономического роста хлебопекарного предприятия. // Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология: тезисы доклада на третьем международном симпозиуме - М.: МГУПП, 2000. - 0,2 п.л.
23.Пименов С.В., Гришин С.Н., Скуратов А.В. Возможности достижения хлебопекарными предприятиями устойчивых темпов роста. // Ресурсосберегающие технологии пищевых производств: тезисы доклада на международной научно-технической конференции – СПб.: Государственная Академия холода и пищевых технологий. - 1998. - 0,3 п.л. (вклад автора 0,1 п.л.).
24.Пименов С.В., Егоров Ю.И. Концепция экономического роста предприятия. // Пищевая промышленность на рубеже веков: состояние и перспективы экономического роста: тезисы доклада на научно-практической конференции. - М.: МГУПП,2000 - 0,2 п.л. (вклад автора 0,1 п.л.).
25.Пименов С.В., Тульская Н.С., Комаров В.И. Повышение финансовой устойчивости хлебопекарного предприятия. // Научное и инженерное обеспечение пищевых перерабатывающих предприятий отраслей АПК: тезисы доклада на международной научно-технической конференции, посвященной 65-летию МГАПП. - М.: МГАПП,1996. - 0,3 п.л. (вклад автора - 0,1 п.л.).
26.Пименов С.В., Тульская Н.С., Фролова Т.К. и др. Оптимизация ассортимента продукции при вариантном подходе к формированию себестоимости//Хлебопечение России. -№1. -1999 – 0,6 п.л. (вклад автора -0,2 п.л.).
27.Пименов С.В. Информационные технологии в пищевой промышленности. // Инновационные и информационные технологии в образовании, экономике, бизнесе и праве: тезисы доклада. II Межрегиональная научно-практическая конференция. - Волоколамск, 2010 – 0,2 п.л.
28. Пименов С.В. Инновационная политика как инструмент развития предприятия //Инженерные системы – 2009: тезисы доклада. Международная научно-практическая конференция. – М.: РУДН, 2009. – 0,2 п.л.
29.Пименов С.В. Критерии выбора инновационных проектов в организации. // Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке: тезисы доклада. IV международная научно-техническая конференция. –СПб.: СПбГУНПТ, 2009. – 0,2 п.л.
30.Пименов С.В. Методика формирования инновационной политики организации. // Антикризисная стратегия для России: экономика, бизнес, государство: тезисы доклада. III Международный научно-практический форум. - Владимир, 2009. – 0,2 п.л.
31.Пименов С.В. Современная методология управления инновационной деятельностью в организации. // Эффективные бизнес-решения: тезисы доклада. Конференция-семинар. - Иркутск, 2010. – 0,2 п.л.
32.Пименов С.В. Инновационная политика организации (теоретический аспект). //Реформирование организации в современных условиях: сб. материалов Круглого стола. - М.: Финансовая Академия при Правительстве РФ, 2009. – 0,2 п.л.
33.Пименов С.В. Методология управления инновационной деятельности в организации. // Актуальные вопросы экономических наук: тезисы доклада. ХХ Международная научно-практическая конференция. – Муром: МИ ВлГУ, 2009. - 0,2 п.л.
34.Пименов С.В., Панова С.А. Управленческие инновации как инструмент развития пищевого предприятия //Инновационный путь развития экономики: сб. статей. - Муром, 2008. - 0,4 п.л. (вклад автора 0,2 п.л.).
35.Панова С.А., Пименов С.В. Интегральный критерий комплексной оценки воздействия промышленного предприятия на окружающую среду. // На пути к цивилизованному рыночному хозяйству: сб. статей. - М.: Фонд поддержки ученых «Научная перспектива», 2001.- 0,6 п.л. (вклад авт.0,2 п.л.)
36.Панова С.А., Пименов С.В. Принципы системы мониторинга эффективного развития организации // Системы и методы обработки и анализа информации: Сборник научных статей / Под ред. С.С. Садыкова, Д.Е. Андрианова – М.: Горячая линия, 2005 – 0,8 п.л. (вклад авт.0,3 п.л.).
37.Пименов С.В. Опыт формирования инновационной стратегии развития ОАО «Муромский радиозавод»//Cтратегическое планирование и развитие предприятий: Десятый всероссийский симпозиум. – М.: ЦЭМИ РАН, 2008. – 0,2 п.л.
38.Пименов С.В. Сущность и виды организационно-управленческих инноваций в организации. // Малый и средний бизнес: перспективы развития в современных условиях: тезисы доклада. Международная научно-практическая конференция. – Рязань: РГУ, 2008. – 0,2 п.л.
39.Пименов С.В. Эффективность и результативность инновационной деятельности организации // Теоретические, методологические и практические проблемы экономики региона: международная научно-практическая конференция. – Ставрополь: САУ, 2008. – 0,2 п.л.
40.Пименов С.В. Формирование программы развития инновационного потенциала работников на российских предприятиях // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: ΙΙ Международная научно-практическая конференция.- Минск: БГЭУ, 2009. – 0,2 п.л.
41.Пименов С.В. Инновационный потенциал высокотехнологичных предприятий. // Антикризисная стратегия для России: экономика, бизнес, государство: III международный научно-практический форум.- Владимир, 2009. – 0,2 п.л.
42.Панова С.А., Пименов В.С., Тишаева И.Р. Алгоритм реализации бизнес-процесса НИОКР с использованием научно-технического аутсорсинга // Алгоритмы, методы и системы обработки данных: сборник научных статей. – Муром: АМиСОД, 2009. – 0,6 п.л. (вклад автора 0,2 п.л.).
43.Пименов С.В. Проблемы развития научно-технического аутсорсинга в промышленности. //Менеджмент качества инновационной деятельности по развитию научно-технологического комплекса России: практика и перспективы: тезисы доклада. Международная научно-практической конференции. – М., 2009.- 0,2 п.л.