Научная тема: «МЕНТАЛЬНЫЕ СФЕРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА: МНЕНИЕ И ОЦЕНКА»
Специальность: 10.02.01
Год: 2011
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Мнение и оценка в структуре ментальных областей, когнитивных установок сознания представляют собой значимые фрагменты личностного опыта человека, отражающие индивидуальную интерпретацию и квалификацию субъектом познания объектов окружающего мира. Мнение и оценка как когниции являются, с одной стороны, формируемыми категориями, а с другой стороны, «миропреобразующей» силой (по выражению В.З. Демьянкова); они связаны как с воспринимаемым внешним миром, поскольку хранят и передают информацию об объекте, так и с внутренним миром носителя языка, так как анализируют и интепретируют объекты согласно структурированному в сознании образу мира.

2. Мнение представляет собой сложную диалектическую категорию. С субъективной стороны - это особое состояние сознания, связанное с итогами предшествующей работы мысли. Процесс формирования мнения обеспечивает адаптацию и ориентацию человека в объективном мире, адекватное социальное осмысление всех реалий этого мира. С объективной стороны - мнение выступает (наряду со знанием и верой) как одна из форм изученности объекта познания и одна из ступеней признания его истинности. Мнение возникает в условиях неопределенности гносеологической ситуации, предполагающей выбор и оценку различных вариантов ее понимания. Оно предполагает одновременное существование разных точек зрения на что-либо, при отсутствии ясных оснований (аргументов) не позволяющее однозначно судить об объекте. Мнение - это и предпосылка процесса познания, и инструмент для создания определенного «образа мира», и результат мыслительного процесса, когнитивной деятельности субъекта познания.

3. Мнение как познавательная форма есть сознательное признание истинности объекта, недостаточное как с субъективной (в противоположность убежденной вере), так и с объективной стороны (в противоположность установленному знанию). При этом четких границ между областями знания, мнения и веры нет, поскольку это не статичные характеристики, они взаимообусловлены и перетекают одна в другую в процессе развития человеческой мысли: истинные знания могут превратиться в ложные представления, новое мнение может стать убежденной верой, а гипотезы, личное мнение и вера при появлении достаточных доказательств могут перейти в новое знание.

4. Оценка - это мнение (а не знание) о значимости (важности, ценности, полезности, этичности, эстетичности и т.д.), возможности или необходимости объекта для субъекта познания.

Общепринятое понимание оценки только как мнения о ценности сужает границы данной категории. Функция оценки заключается в соотнесении предмета или события с некоторой идеализированной моделью мира, в которой находят свое выражение и другие (не только ценностные), значимые для субъекта характеристики. Главное в оценочном суждении не отношение объекта к ценности как таковой, а выражение мнения о соответствии или несоответствии объекта оценки нормативному идеалу, эталону, образцу, в числе которых могут быть и ценности.

5. Области мнения и оценки пересекаются, но не совпадают полностью. Существуют как мнения, не выражающие оценку (экзистенциальные мнения и др.), так и оценки, не являющиеся мнением в собственном смысле слова (оценки-ощущения, некоторые эмоциональные оценки и др.).

6. Мнение и оценка как когнитивные категории могут быть выявлены путем вербализации. Для того чтобы понять, как человек формирует мнение и оценку, необходимо обратиться к лексикализованным в языке явлениям, которые отражают акт ментальной интерпретации и оценочной квалификации индивидом фрагментов объективного мира.

Мнение и оценка выражаются на всех уровнях языковой системы. В качестве семантических категорий мнение и оценка могут быть представлены как самостоятельными лексемами и фразеологизмами (полагать, считать, думать, слыть, хороший, плохой и др.), так и компонентами их значений. В качестве компонентов значений данные категории выступают чаще.

7. Особые содержательные характеристики мнения как ментальной категории (опора на ощущение уверенности, субъективность, осознанность, длительность формирования и др.) оказывают влияние на формирование специфических свойств предикатов мнения. Предикаты мнения (путативы), относящиеся к классу ментальных предикатов, своими значениями объективируют определенные мыслительные процессы, происходящие в сознании индивида при формировании мнения. Структурирование класса предикатов мнения опирается на способы формирования мнения и особенности выражаемых субъектом суждений.

8. Оценка является одной из основополагающих категорий сознания человека, но язык называет и категоризирует далеко не все, что есть в сознании. Поэтому при изучении языкового статуса категории оценки необходимо разграничение собственно лингвистических и логических моментов, языковых и ментальных аспектов оценки. При широком подходе к феномену оценки как факту сознания выявляется, что в значениях всех слов языка как единиц индивидуального лексикона человека выделяется эмоционально-чувственный компонент, отражающий определенным образом аффективный опыт человека. Данный подход применим только к изучению значения слова как достояния индивида. При системно-языковом подходе статус оценочных единиц закрепляется только за теми словами, в которых оценочный компонент является принадлежностью лексического значения.

9. Представление о природе, характере ментальных категорий мнения и оценки и специфике их выражения в языке объективно может быть получено на основании интегративного подхода, включающего методы собственно-лингвистического анализа семантики языковых единиц и методы психолингвистических и психосемантических экспериментальных процедур анализа значения слова как достояния индивида.

Список опубликованных работ
I. Монографии и учебные пособия

1. Ментальные сферы языка: оценка. Монография. – Уфа: Изд-во БГПУ им. М. Акмуллы, 2007. – 124 с. (8 п.л.)

2. Предикация мысли в русском языке. Монография. – М.: Изд-во МАКС-Пресс, 2009. – 240 с. (15 п.л.)

3. Русский язык с основами языкознания: Учебно-методический комплекс (в соавторстве с В.Р. Тимирхановым). – Уфа: Изд-во БГПУ, 2004. – 88 с. (5,5 п.л.)

4. Морфология имен и глагола. Учебно-методическое пособие (в соавторстве с Р.Н. Ахметжановой). – Уфа: Башгоспедуниверситет, 2000. – 36 с. (2,3 п.л.)

5. Русский язык и культура речи. Электронный учебник закрытого типа. Обучающий программный продукт (в соавторстве с И.В. Кудиновым). – Уфа: БГПУ им.М. Акмуллы, 2005. – 120 с. (7,5 п.л.)

II. Статьи в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ

6. Ментальные сферы языка: мнение и оценка. // Вопросы филологии. – М., 2005. – № 5. – С.149-153. (0,7 п.л.)

7. Семантика предикатов общей оценки в языке. // Вопросы филологии. – М., 2006. – № 6. – С.150-158. (0,8 п.л.)

8. О мнениях и оценках. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. – СПб, 2007. – № 8(41). – С.25-31. (0,7 п.л.)

9. Оценка в ментальной сфере языка. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. – СПб, 2007. – Сер.2, вып.3., ч.2. – С.143-151. (0,9 п.л.)

10. О структуре семантического поля. // Вопросы филологии. – М., 2008. - № 4. – С.143-151. (0,7 п.л.)

11. Мнение в культуре и языке. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. – СПб, 2008. – № 12(84). – С.121-129. (0,8 п.л.)

12. О контекстах мнения. // Искусство и образование. – М., 2008. – № 8. – С.31-38. (0,5 п.л.)

13. Триада ментального мира: знание, мнение, вера. // Искусство и образование. – М., 2008. – № 11. – С.233-240. (0,5 п.л.)

14. Мнения объективные и субъективные. // Вестник Челябинского государственного университета. – Челябинск, 2009. – № 5(143).Филология. Искусствоведение. – Вып.29. – С.28-36. (0,7 п.л.)

15. Мнение о будущем: предположение, вера, намерение (на материале ментальных предикатов). // Вестник Московского государственного областного университета. – М., 2010. – Сер. Русская филология. – № 4. – С.15-20. (0,7 п.л.)

16. Мир мысли в русских предикатах. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. – СПб, 2010. – № 124. – С.182-192. (0,9 п.л.)

17. Аксиология в языке. // Вестник Оренбургского государственного университета. – Оренбург, 2011. – № 2. – С.127-133. (0,8 п.л.)

III. Научные статьи и материалы научных и научно-методических конференций

18. Ситуативно-оценочные фразеологизмы в системе оценочных средств русского языка. // Теория поля в современном языкознании: Тезисы докл. – Уфа: Башкирский гос.университет, 1994. – Ч.3. – С.82-85. (0,2 п.л.)

19. Оценочные высказывания в современном русском языке. // Актуальные вопросы современной филологии (к 100-летию со дня рождения В.В.Виноградова). – Уфа: Башкирский гос.университет, 1995. – С.3-5. (0,2 п.л.)

20. О соотношении оценочности, образности, экспрессивности и эмоциональности в семантике слова. // Исследования по семантике: Семантические категории в русском языке. Сборник научных статей. – Уфа: Башкирский гос. университет, 1996.– С.76-84. (0,5 п.л.)

21. Эстетическая оценка и средства ее выражения в современном русском языке. // Человек. Язык. Культура: Тезисы докл. научно-теоретического семинара. – Уфа: Башкирский гос. университет, 1996.– С.39-41. (0,2 п.л.)

22. Общеоценочные значения в современном русском языке. // Культурное наследие славянских народов Башкортостана: Тезисы докл. научно-практической республиканской конференции (28-29 мая 1996 года). – Уфа: Башкирский гос. университет, 1996. – Т.2. – С.7-11. (0,3 п.л.)

23. Лексико-фразеологические средства выражения гедонистической оценки в современном русском языке. // Давлетшинские чтения: Язык. Культура. Традиции. Новаторство. Материалы межвуз. научной конференции (30-31 мая 1997 года). – Бирск: БирГПИ, 1997.– С.68-70. (0,2 п.л.)

24. Оценочный компонент в семантике слова. // Актуальные проблемы современной филологии: Материалы научно-практической конференции, посвященной 40-летию Башкирского гос.ун-та. – Ч.1. – Уфа: Башкирский гос. университет, 1997. – С.16-18. (0,3 п.л.)

25. Семантическая категория оценки в современном русском языке (научные основы преподавания в высшей школе). // Проблемы высшего образования на пороге ХХ1 века: Материалы региональной научно-практической конференции (20-26 февраля 1998 года). – Уфа: Восточный ун-т, 1998.– С.70-72. (0,2 п.л.)

26. Структура семантического поля оценки. // Актуальные проблемы современного языкознания: Материалы научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания Башгосуниверситета. – Уфа: Башкирский гос. университет, 1998. – С.26-29. (0,4 п.л.)

27. Формирование навыков научного общения студентов (на материале оценочных высказываний). // Проектирование инновационных процессов в социокультурной и образовательной сферах: Материалы международной научно-методической конференции (20-22 сентября 2001 года). – Сочи: РИО СГУТиКД, 2001. – С.24-29. (0,5 п.л.)

28. Языковой аспект оценочной интерпретации действительности. // Актуальные проблемы современного языкознания: Материалы межвузовской научной конференции, посвященной 75-летию профессоров Л.М.Васильева и З.П.Здобновой. – Уфа: РИО РУНМЦ МО РБ, 2002.– С.101-105. (0,4 п.л.)

29. Лингвопсихологический анализ слова образование. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения В.И.Даля. – Оренбург, 2001. – С.31-36. (0,4 п.л.)

30. Об отражении в языке ценностной картины мира человека. // Гуманитарные науки: исследования и методика преподавания в высшей школе: Материалы Всероссийской научно-методической конференции (21-22 февраля 2002 года). – Сочи: РИО СГУТиКД, 2003. – С. 176-179.(0,3 п.л.)

31. Семантическая категория оценки в аспекте межкультурной коммуникации. // Язык и межкультурная коммуникация. Материалы международной научно-практической конференции (5 апреля 2002 года). – Уфа, 2002 . – С.84-87. (0,3 п.л.)

32. О воздействии переносных значений на языковое сознание и поведение. // Языки Евразии в этнокультурологическом освещении. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 75-летию проф. Т.М.Гарипова (19 ноября 2003 года ). – Уфа, 2004. – С. 14-19. (0,3 п.л.)

33. Об одном аспекте формирования языковой картины мира. // Язык, культура, менталитет: проблемы изучения в иностранной аудитории. Материалы ΙΙ Международной научно-практической конференции (10 – 12 апреля 2003 года). – СПб.: РГПУ им.А.И.Герцена, 2004. – С.100-104. (0,3 п.л.)

34. О некоторых особенностях русского оценочного дискурса. // Язык, культура, менталитет: проблемы изучения в иностранной аудитории. Материалы ΙΙΙ Международной научно-практической конференции (22-24 апреля 2004 года). – СПб.: РГПУ им.А.И.Герцена, 2005. – С.25-28. (0,4 п.л.)

35. Проблемы оценочной интерпретации действительности. // Проблемы концептуализации действительности и моделирования языковой картины мира: Сб.научных трудов. Вып.2. – Архангельск: Поморский университет, 2005. – С.212-216. (0,4 п.л.)

36. Ценностные отношения в русском языковом сознании. // Система языка в статике и динамике: Межвузовский научный сборник. – Уфа:РИО РУНМЦ МО РБ, 2005. – С.89-93. (0,5 п.л.)

37. Ценность и оценка в языковом выражении. // Семантические, грамматические и когнитивные категории языка: Юбилейный сборник в честь Почетного академика АН РБ доктора филологических наук профессора Л.М.Васильева. – Уфа: Гилем, 2007. – С.166-172. (0,5 п.л.)

38. Категория оценки в межкультурном аспекте. // Межкультурное взаимодействие: проблемы и перспективы. Материалы Международной научно-практической конференции (5-6 сентября 2006 года). – Кострома: КГУ, 2006. – С.97-100. (0,3 п.л.)

39. Мнение и оценка. // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы. – №2-3 (10-11). – 2006. – С.161-165. (0,5 п.л.)

40. Ценность и оценка. // Наследие М.Акмуллы: взгляд через века. Материалы Международной научно-практической конференции. 14-15 декабря 2006 года. – Уфа: Издательство БГПУ. – С.185-189. (0,3 п.л.)

41. О семантике ментального. // Русский язык в поликультурной среде: лингводидактические и социокультурные проблемы высшего образования. Материалы международной конференции (22-23 марта 2007 года). – Уфа: УГНТУ. – С.137-143. (0,4 п.л.)

42. Мнение в ментальной сфере языка: к постановке проблемы. // Язык, культура, менталитет: проблемы изучения в иностранной аудитории. Материалы VΙ Международной научно-практической конференции (11-13 апреля 2007 года). – СПб.: РГПУ им.А.И.Герцена, 2007. – С.23-27. (0,3 п.л.)

43. Мнение: семантика, структура, функции. // Язык, культура, менталитет: проблемы изучения в иностранной аудитории. Материалы VΙΙ Международной научно-практической конференции (24-26 апреля 2008 года). – СПб.: РГПУ им.А.И.Герцена, 2008. – С.50-55. (0,3 п.л.)

44. К вопросу о семантике выражений мнения. // Актуальные проблемы общего и регионального языкознания. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (28 октября 2008 года). – Т.1. – Уфа, 2008. – С.245-250. (0,3 п.л.)

45. Формирование коммуникативной компетенции в аспекте модернизации профессионального образования в России. // Актуальные вопросы педагогики. Материалы ΙΙ международной конференции (9-16 декабря 2008 года). г.Хургада (Египет) // Академический журнал Западной Сибири. – 2008. – №6. – С.10-11. (0,2 п.л.)

46. Язык и интеллектуальная сфера. // Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании. Материалы Международной научно-практической конференции (13 декабря 2007 года). – Уфа: Издательство БГПУ, 2008. – С.44-52. (0,5 п.л.)

47. Семантическое описание некоторых предикатов мнения в современном русском языке. // Система языка: синхрония и диахрония: Межвузовский сборник научных статей. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2009. – С. 62-67. (0,5 п.л.)

48. Мир мысли в русских предикатах. // Язык, культура, менталитет: проблемы изучения в иностранной аудитории. Материалы VΙΙΙ международной научно-практической конференции. РГПУ им. А.И.Герцена (25-27 марта 2009 года). – С.33-37. (0,3 п.л.)

49. Предикаты знания, мнения, веры как средства языковой репрезентации внутреннего мира человека. // Международная российско-болгарская интернет-конференция «Славянская филология: инновации и традиции».10 мая-10 июня 2009 года. Ставропольский государственный университет. Режим доступа: http://conf.stavsu.ru/conf.asp, свободный (0,3 п.л.)

50. Внутренний мир человека: константы описания. // Стратегии исследования языковых единиц. Материалы международной научно-практической конференции (22-23 мая 2009 года). Тверь, ТвГУ. – С.17-22. (0,3 п.л.)

51. Менталитет, ментальность, языковая ментальность: к теории вопроса. // Высшее гуманитарное образование 21 века: проблемы и перспективы. Материалы V международной научно-практической конференции (26 мая 2010 года). Самара: Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, 2010. – С.213-217. (0,5 п.л.)

52. Ценности в культуре и языке. // Система ценностей современного общества // Сборник материалов Х Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. Часть 1 / Под общ. ред. С.С.Чернова. – Новосибирск: Изд-во СИБПРИНТ, 2010. – С.184-189. (0,4 п.л.)

53. Модальность и оценка: соотношение категорий. // Язык, культура, менталитет: проблемы изучения в иностранной аудитории. Материалы ΙХ Международной научно-практической конференции (22-24 апреля 2010 года). – СПб: РГПУ им. А.И.Герцена, 2010. – С.54-57. (0,3 п.л.)

54. Мнение о будущем: предположения и намерения. // Теория и практика языковой коммуникации. Материалы ΙΙ Международной научно-методической конференции. (24-25 июня 2010 года). – Уфа: УГАТУ, 2010. – С.178-183. (0,3 п.л.)

55. В мире ментальности. // В многомерном пространстве языка: Сборник научных статей с международным участием. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2011. – С.28-32. (0,4 п.л.)