- Использование низкораспадаемых источников протеина в питании жвачных животных оказывает положительное влияние на ферментативные процессы в рубце, эвакуацию различных форм азота и аминокислот в дуоденум, переваримость азотистых веществ и всасывание аминокислот в тонком и толстом кишечнике;
- Переваримость протеина и использование аминокислот из отдельных кормов в кишечнике зависит от вида корма и распадаемости их протеина в преджелудках;
- Обработка высокобелковых кормов органическими кислотами приводит к снижению распадаемости протеина в рубце и не ухудшает переваримость их протеина в кишечнике животных по сравнению с нативными кормами;
- Барогидротермическая обработка зернофуража приводит к существенному снижению распадаемости в рубце протеина при сохранении его переваримости в кишечнике животных;
- Применение «защищенного» протеина подсолнечного шрота, кормовых бобов, зерна пшеницы с ячменем в кормлении дойных коров в первую фазу лактации и интенсивно растущих бычков на откорме повышает использование азотистых веществ в организме и продуктивность животных;
- Селеноорганическое соединение селенопиран стимулирует синтез микробного белка в рубце и в комплексе с «защищенным» протеином подсолнечного шрота повышает продуктивность откармливаемых бычков и дойных коров (кормовая добавка Белселен);
- Применение сухого плющеного зернофуража по сравнению с дроблёным, улучшает процессы рубцового пищеварения, использование азотистых веществ в организме и увеличивает молочную продуктивность коров;
- Оценка экономической эффективности применения обработанных кормов в рационах крупного рогатого скота.
1. Погосян Д.Г. Оценка качества протеина кормов /Д.Г. Погосян // Овцы, козы и шерстяное дело. – 1997.- № 5 – 6. – С.25 – 28.
2. Погосян Д.Г. Влияние барогидротермической обработки зерна на качество протеина в рационах для жвачных животных / Д.Г. Погосян, Е.Л. Харитонов, И.Г. Рамазанов // Кормопроизводство. – 2008. – № 12. – С. 23-25.
3.Погосян Д.Г. Влияние «защищенного» протеина на молочную продуктивность коров / Д.Г. Погосян // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 6 – С.31-32.
4. Погосян Д.Г. Распадаемость в рубце и переваримость в кишечнике протеина различных кормов при химической и барогидротермической обработке / Д.Г. Погосян, Е.Л. Харитонов, И.Г. Рамазанов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2009. – № 4 – С. 32-38.
5. Погосян Д.Г. Влияние плющеного зерна на азотистый обмен и продуктивность крупного рогатого скота / Д.Г. Погосян // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова. – 2010. – № 10 – С. 32-37.
6. Погосян Д.Г. Использование «защищенного» протеина подсолнечного шрота в кормлении крупного рогатого скота / Д.Г. Погосян // ВЕТКОРМ. –2010. – №3 – С. 12-13
7. Погосян Д.Г. Распадаемость протеина в рубце при физических способах обработки кормов / Д.Г. Погосян, В.В. Чудайкин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2011. - № 6 (80). – С. 64-67.
8. Погосян Д.Г. Влияние химической и барогидротермической обработки кормов на использование азотистых веществ в пищеварительном тракте растущих бычков / Д.Г. Погосян, В.В. Чудайкин // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2011. - № 2. – С.
9. Погосян Д.Г. Защищённый протеин в рационах бычков на откорме / Д.Г. Погосян // Нива Поволжья. – 2011.- № 2. – С. 94-99.
10. Погосян Д.Г. Качество протеина и молочная продуктивность коров при химической и барогидротермической обработке кормов / Д.Г. Погосян, Г.И. Боряев // Достижения науки и техники АПК. – 2011.- № 6. – С. 63-65.
Монография, рекомендация и методическое положение:
11. Погосян Д.Г. Использование защищённого протеина в кормлении крупного рогатого скота: монография / Д.Г. Погосян. – Пенза: РИО ПГСХА, 2011. – 142 с.
12. Погосян Д.Г. Рекомендации по использованию кормовой добавки «Белселен» на основе защищённого протеина и селенопирана в кормлении крупного рогатого скота / Д.Г. Погосян, Г.И. Боряев – Пенза: РИО ПГСХА, 2011.– 13 с.
13. Харитонов Е.Л. Повышение протеиновой питательности кормов для молочных коров: методическое положение / Е.Л. Харитонов, Д.Г. Погосян. – Боровск. – 2011. – 63 с.
Публикации в сборниках научных трудов, периодической печати, в материалах всероссийских, международных, конференций:
14. Погосян Д.Г. Переваримость нераспавшегося в рубце протеина кормов в кишечнике у растущих бычков / Д.Г. Погосян // Бюлл. ВНИИФБиП. – Боровск, 1992. Выпуск 1 (102). – С. 24 – 27.
15. Харитонов Е.Л. К методике определения переваримости сырого протеина кормов in vitro / Е.Л. Харитонов, Д.Г. Погосян // Бюлл. ВНИИФБиП. – Боровск, 1992. Выпуск 1 (102). – С. 66 – 70.
16. Материкин А.М. Переваривание нераспавшегося протеина отдельных кормов в кишечнике лактирующих коров / А.М. Материкин, Е.Л. Харитонов, Д.Г. Погосян // Науч. тр. ВНИИФБиП, 1992 – 1993, С.72 – 73
17. Погосян Д.Г. Нормирование рационов для жвачных животных с учетом качества протеина в кормах. / Д.Г. Погосян // Росинформресурс. Пенза, ЦНТИ № 117 – 93. – 4 с.
18. Погосян Д.Г. Обмен азотистых веществ в пищеварительном тракте бычков в зависимости от качества протеина в кормах / Д.Г. Погосян // НИИИиТЭИАК, №125 ВС – 95, 1996. – 7 с.
19. Погосян Д.Г. Использование аминокислот концентрированных кормов в пищеварительном тракте жвачных животных / Д.Г. Погосян // НИИИиТЭИАК, № 124 ВС – 95, 1996. – 6 с.
20. Погосян Д.Г. Расщепление протеина различных кормов в рубце овец / Д.Г. Погосян // Мат-лы научн. конф. проф.- препод. состава и специалистов сельского хозяйства. – Пенза, 1997. - С.148 – 149.
21. Погосян Д.Г. Показатели качества протеина отдельных кормов, используемых в кормлении жвачных животных / Д.Г. Погосян // Тезисы докладов межрег. науч. – практич. конф. молодых ученых и специалистов «Обеспечение стабилизации АПК в условиях рыночных форм хозяйствования» – Воронеж, 1997. ч. II. С. 66 – 67.
22. Погосян Д.Г. Влияние физической обработки кормов на распадаемость протеина в рубце овец / Д.Г. Погосян // Мат-лы межд. науч.–практ. конф., посвященной 125-летию академии. – Казань, 1998. Часть 2. – С. 249.
23. Погосян Д.Г. Использование некоторых нетрадиционных кормов в питании животных /Д.Г. Погосян, А.Н. Кшникаткина // Мат-лы Всерос. науч. – производ. конф. – Пенза, 1998. Т. 4. – С. 114 – 115.
24. Погосян Д.Г. Совершенствование технологии кормления дойных коров на ферме ПТП «Васильевская» /Д.Г. Погосян // Сб. мат-лов науч.- практ. конф. «Проблемы АПК и пути их решения». – Пенза, 2003. – С.
25. Погосян Д.Г. Влияние барогидротермической обработки зерна на качество протеина в рационах для жвачных животных / Д. Г. Погосян, И.Г. Рамазанов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: материалы IV Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика РАСХН Н.А. Шманенкова. – Боровск, 2006. – С. 78-79.
26. Погосян Д.Г. Использование кормовой добавки на основе защищённого протеина при откорме бычков / Д.Г. Погосян, Г.И. Боряев // Сб. материалов IV международной научно-практической конференции, Пенза – Нейбранденбург, 2007. – С. 103-105.
27. Погосян Д.Г. Влияние химической обработки кормов на качество протеина в рационах жвачных животных / Д.Г. Погосян, И.Г. Рамазанов, В.В. Чудайкин // Материалы международной научно-производственной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Спирюхова И.А. – Пенза, 2007. – С. 171-174.
28. Погосян Д.Г. Качество протеина в рационах высокопродуктивных коров / Д.Г. Погосян // Нива Поволжья. – 2007. - № 1(10). – С. 48-51.
29. Погосян Д.Г. Эффективные способы защиты протеина кормов от избыточной распадаемости в рубце жвачных животных / Д.Г. Погосян, И.Г. Рамазанов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2008.- № 1. – С. 37-40.
30. Боряев Г.И. Влияние селеносодержащей кормовой добавки на основе защищенного протеина на продуктивность молочных коров / Г.И. Боряев, Д.Г.Погосян, М.В.Макеев // Мат-лы межд. конф. посвящённой памяти проф. А.Ф. Блинохватова «Образование, наука, практика: инновационный аспект» Пенза, 2008. – С.418 – 419.
31. Боряев Г.И. Стимуляция микробиотики рубца жвачных животных наночастицами селенопирана / Г.И. Боряев, Д.Г. Погосян, М.В. Макеев, В.В. Чудайкин // Сб. мат-лов Всерос. науч-практ. конф. Пенза, 2010. – С. 14-18.
32. Погосян Д.Г. К вопросу оценки качества протеина в рационах овец / Д.Г. Погосян // Мат-лы науч.-произ.конф. посвящ. памяти проф. Г.Г. Зеленского. Пенза, 2010. – С. 104-108.