Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ»
Специальность: 05.18.15
Год: 2011
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • анализ факторов, формирующих качество мяса с применением новых подходов;
  • способ сортировки мяса на группы PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных;
  • эффективность отдельного и совместного использования БАД «Ферроуртикавит», микроводоросли Chlorella и светового воздействия для предупреждения образования свинины с PSE и говядины с DFD- свойствами;
  • разработка и апробация светодиодного устройства «АВЕРС-ФРЕШГАРД» для увеличения сроков годности охлажденного мясного сырья и вареных колбас;
  • научно обоснованный компонентный состав, комплексная товароведная оценка и результаты клинических испытаний БАД «Эрамин»;
  • комплексная товароведная оценка мясопродуктов, обогащенных БАД «Эрамин».
Список опубликованных работ
Монографии

1.Тихонов, С.Л. Биологически активные добавки при транспортном стрессе: Монография / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, Ф.А Сунагатуллин.// М.: «Спутник», 2005.- 124 с.

2.Тихонова, Н.В. Современные способы качества мясного сырья и мясопродуктов: Монография /Н.В. Тихонова // Троицк: УГАВМ, 2010.- 276 с.

3.Тихонова, Н.В. Оптическое излучение и БАВ: Использование для обеспечения качества мяса и мясопродуктов / Н.Тихонова, В.Позняковский // Germany. Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2011.-184 с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

4.Тихонов, С.Л. Стрессы - проблема предупреждения в скотоводстве / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.М. Монастырев // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.-№ 3.- С. 13-17.

5.Тихонов, С.Л. Применение БАД «Ферроуртикавит» в скотоводстве / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, О.С. Кабатов// Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№3.-С.35-36.

6.Тихонов, С.Л. Влияние оптического излучения синего спектра на мясную продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, Е.В. Саржан // Аграрный вестник Урала.- 2008.- №12.- С. 62-64.

7.Тихонова, Н.В. Сравнительная оценка применения инфракрасного излучения и синего спектра видимого света при выращивании поросят / Н.В. Тихонова, С.В. Кабатов/ Аграрный вестник Урала.- 2009.- №10.- С. 56-57.

8.Тихонова, Н.В. Синий свет, как фактор повышающий рост и развитие поросят / Н.В. Тихонова, С.В. Кабатов // Зоотехния, 2009.-№11.-С. 24-26.

9.Тихонова, Н.В. Рост, мясная продуктивность и химический состав мяса свиней при экспозиции светом видимого спектра /Н.В. Тихонова//Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2010.-№1.- С.15-16.

10.Тихонова, Н.В. Технологичность и промышленная пригодность мяса свиней при экспозиции видимым светом / Н.В. Тихонова, С.В. Кабатов // Аграрный вестник Урала.- 2010.- №4- С. 85-86.

11.Тихонова, Н.В. Влияние света синего спектра на процессы окисления липидов и степень свежести вареных колбас при хранении /Н.В. Тихонова//Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2010.-№5-6.- С.31-33.

12.Тихонова, Н.В. Новый эффективный способ увеличения срока хранения вареных колбас в торговой сети/ Н.В. Тихонова// Аграрный вестник Урала.- 2010.- №12- С.60-63.

13.Тихонова, Н.В. Способ очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с последующим их применением при производстве говядины / Н.В. Тихонова // Аграрный вестник Урала.- 2011.- №1- С.38-40.

14.Тихонова, Н.В. Исследование токсичности БАД «Эрамин»/ Н.В. Тихонова// Аграрный вестник Урала.- 2011.- №2- С.36-37.

15.Тихонова, Н.В. Влияние режимов гидробаротермической обработки растительного сырья и сроков хранения на содержание минеральных веществ и биофлавоноидов в БАД «Эрамин»/Н.В. Тихонова//Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2011.-№1.- С.56-58.

16.Тихонова, Н.В. Разработка, товароведная оценка и исследование антиоксидантных свойств БАД «Эрамин» /Н.В. Тихонова, Е.В. Улитин//Техника и технология пищевых производств,- 2011.-№1.- С.106-109.

17.Тихонова, Н.В. Способ прогнозирования качества говядины / Н.В. Тихонова // Молочное и мясное скотоводство.- 2011.-№3.-С. 27-28.

18.Тихонова, Н.В. Особенности послеубойных изменений мясного сырья с DFD - свойствами /Н.В. Тихонова, В.М. Позняковский // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2011.-№2-3.- С.20-22.

19.Тихонова, Н.В. Причины образования и способы классификации мясного сырья нетрадиционного качества /Н.В. Тихонова, В.М. Позняковский // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2011.-№2-3.- С.8-10.

20.Тихонова, Н.В. Экспериментальные и клинические испытания БАД «Эрамин» /Н.В. Тихонова, В.М. Позняковский // Техника и технология пищевых производств.- 2011.-№2.- С.98-102.

21.Тихонова Н.В. Предупреждение образования мясного сырья нетрадиционного качества / Н.В. Тихонова, В.М. Позняковский //Товаровед продовольственных товаров.- 2011.- №7.- С.37-40.

Статьи в журналах

22.Тихонов, С.Л. Применение в ветеринарии и скотоводстве биологически активной добавки «Ферроуртикавит» / С.Л.Тихонов, Н.В. Тихонова, Ф.А. Сунагатуллин // Российский ветеринарный журнал.- 2005.- №4.- С.47.

23.Тихонов, С.Л. Профилактика транспортного стресса у бычков/ С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // БИО.- 2003.- №3.- С.12-14.

24.Тихонов, С.Л. Влияние транспортного стресса на организм бычков / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.В. Степанов // Практик.- 2005.-№ 9,10.- С.68-71.

25.Тихонов, С.Л. Токсикологическая характеристика БАД «Ферроуртикавит» / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // БИО.- 2005.- №6. - С.32.

26.Тихонов, С.Л. Хроническая токсичность ферроуртикавита / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, Ф.А.Сунагатуллин // Естественные науки.-2005.- №3.- С.164-165.

27. Тихонов С.Л. Влияние экстракта крапивы на адаптивные реакции организма бычков при транспортном стрессе / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.В.Степанов // Естественные науки.- 2005.- №3.- С.161-163.

28.Тихонов, С.Л. Оценка стресспротективных свойств БАД «Ферроуртикавит» при транспортировке бычков на убой / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.В. Степанов, Ф.А. Сунагатуллин // Аграрный вестник Урала.-2005.-№5- С.47-49.

29.Тихонов, С.Л. Влияние БАД «Ферроуртикавит» при транспортном стрессе у бычков на качество мяса / С.Л. Тихонов, Н.В.Тихонова, А.В. Степанов, Ф.А. Сунагатуллин //Аграрный вестник Урала-2005.- №7.-С.36-38.

30. Тихонов, С.Л. Актуальные вопросы качества мяса / С.Л.Тихонов, Н.В. Тихонова, А.М. Монастырев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета- 2006-№1(9).С.71-74.

31.Тихонов, С.Л. Стресс можно уменьшить… / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.В. Степанов // Животноводство России.- 2007.-№3.-С . 33.

Статьи в сборниках научных трудов, материалах симпозиумов, конгрессов и конференций

32.Тихонов, С.Л. Новая БАД «Ферроуртикавит»/ С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, Ф.А. Сунагатуллин // Материалы международного симпозиума «Научные основы обеспечения защиты животных и селькохозяйственной продукции» от экотоксикантов и радионуклидов.-Казань: КГАВМ, 2005.- С.553-556.

33.Тихонов, С.Л. Некоторые показатели минерального обмена у телят // Актуальные проблемы ветеринарной медицины / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.Н. Гизатуллин, Ф.А. Сунагатуллин// Матер. межвуз. науч.-практ. и науч.- метод. конф.-Троицк: УГАВМ, 2002.- С.135-136.

34.Тихонов, С.Л. Проявление транспортного стресса у бычков// Актуальные проблемы ветеринарной медицины / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // Матер. межвуз. науч-практ. конф.- Троицк: УГАВМ, 2002.- С.135-136.

35.Тихонов, С.Л. Клиническое испытание экстракта крапивы при транспортном стрессе / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, Ф.А. Сунагатуллин // Актуальные проблемы товароведения/ Матер. межвуз. науч-практ. и науч.- метод. конф.- Троицк: УГАВМ, 2005.-С.29-32.

36.Тихонов, С.Л. Использование БАД «Ферроуртикавит» для улучшения здоровья животных / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // Экономика и социум на рубеже веков/ Материалы межвуз.- науч.-практ. и науч.-метод. конфер. Челябинск: РГТЭУ, 2005.- С.258-261.

37.Тихонова, Н.В. Маркетинговые исследования на рынке БАД / Н.В. Тихонова, С.Л. Тихонов // Актуальные проблемы товароведения/ Матер. межвуз. науч-практ. и науч.- метод. конф.- Троицк: УГАВМ, 2005.-С 156-158.

38.Тихонов, С.Л. Эффективность растительных препаратов при транспортном стрессе у бычков / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова/ / Матер. международной. науч-практ. конф.- Казань: КГАВМ, 2005.- С.250-252.

39.Тихонов, С.Л. Конденсированный экстракт крапивы- кормовая добавка адаптогенного действия /С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.М. Монастырев // Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика. Матер. 2-ой Российской науч-практ. конф.- Оренбург: ОГСХУ, 2005.-С.211-217.

40.Тихонов, С.Л. Использование экстракта крапивы для стимуляции клеточного иммунитета бычков при транспортном стрессе // С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.М. Монастырев / Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика. Матер. 2-ой Российской науч-практ. конф.- Оренбург: ОГСХУ, 2005.-С.204-206.

41.Тихонов, С.Л. Обогащенные продукты - решение проблемы недостаточного питания населения /С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // Актуальные проблемы товароведения/ Матер. межвуз. науч-практ. и науч.- метод. конф.- Троицк: УГАВМ, 2006.- С.95-97.

42.Тихонов, С.Л. Разработка новых мясных продуктов, обогащенных биологически активными добавками / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // Матер. межвуз. науч-практ. и науч.- метод. конф.- Троицк: УГАВМ, 2006.- С.97-99.

43.Тихонов, С.Л. Разработка обогащенных мясопродуктов как возможность расширения ассортимента продуктов здорового питания населения / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // Матер. межвуз. науч-практ. и науч.- метод. конф.-Троицк:УГАВМ, 2007.- С.112-114.

44.Тихонов, С.Л. Исследование безопасности и определение регламентируемых показателей пищевой ценности, обогащенных микронутриентами детских колбасок / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // Матер. межвуз. науч-практ. и науч.- метод. конф.- Троицк: УГАВМ, 2007.- С.114-117.

45.Тихонов, С.Л. Сокращение потерь и улучшение качества говядины при технологических стрессах у молодняка крупного рогатого скота / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.М. Монастырев, А.П. Онищенко // Матер. науч.-практ. конф. фармакологов Российской Федерации.- Троицк: УГАВМ, 2007.- С. 301-320.

46.Тихонова, Н.В. Влияние оптического излучения на сроки хранения охлажденного мяса /Н.В. Тихонова// Материалы научно-практической конференции «Современные аспекты товароведения и экспертизы потребительских товаров, экономики АПК», - Троицк: УГАВМ.-2009.- С.178-182.

47. Тихонова Н.В. Разработка и оценка потребительских свойств мясопродуктов, обогащенных микронутриентами /Н.В. Тихонова // Мат. Юбилейной международной научно—практической конференции к 10-летию факультета агропромышленного рынка «Современные тенденции формирования и развития агропромышленного рынка».- Саратов: СГАУ, 2010.- С.350-352.

48.Тихонова, Н.В.Теоретическое и практическое обоснование использования энергии видимого света синего спектра при производстве мясного сырья/ Н.В. Тихонова // Мат-лы межд. науч.- практич. конференции «Соверменные аспекты товароведения и экспертизы потребительских товаров», Троицк: УГАВМ, 2010- С. 100-105.

49.Тихонова, Н.В. Что нужно знать о мясе стрессочувствительных животных / Н.В. Тихонова // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Мат. IV междунар. научн.-практ. конф. –Челябинск: ЮУрГУ, 2010. – С. 223-227

50.Тихонова Н.В. Разработка технологии БАД на растительной основе и исследование содержание минеральных веществ в процессе производства и хранения/ Н.В. Тихонова //Мат-лы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова «Инновационному развитию АПК-научное обеспечение», Пермь: ПГСХА, 2010.- С.235-237.

51.Тихонова, Н.В. Питание как фактор формирующий здоровье нации / Н.В. Тихонова // Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. с Межд. участием «Комплексная безопасность объектов и субъектов социальной сферы», Челябинск: Изд-во ООО «Дитрих», 2010.- С.311-315.

52.Тихонова, Н.В. Использование БАД «Эрамин» для улучшения здоровья людей /Н.В. Тихонова, С.Л. Тихонов//Развитие кооперации в период модернизации России: Мат. Межд. науч-практ. конф.- М.: Российский университет кооперации, 2010.- С. 398-402.

53. Тихонова, Н.В. Мясные консервы, обогащенные БАД «Эрамин» / Н.В. Тихонова //Актуальные вопросы развития пищевой промышленности: Мат. Всероссийской заочной науч.-практ. конф..- Челябинск: ЧГПУ, 2011.- С. 71-73.

Патенты

54.Пат. 2262347, Россия Способ профилактики транспортного стресса у телят / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, Ф.А. Сунагатуллин, А.Н. Гизатауллин // Заявка №2003137041; заявление 22.12.2003.

55.Пат. 2284704, Россия / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.М. Монастырев, О.С. Кабатов / Биологически активная добавка «Ферроуртикавит» Заявка №2005100131; заявление 11.01.2005.

56.Пат. 2292197, Россия, Способ определения стрессоустойчивости у бычков / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, Ф.А. Сунагатуллин, А.В. Степанов // Заявка №2005117100; заявление 3.06.2005.

57.Пат. 2336694 Способ повышения приростов живой массы бычков при интенсивной технологии выращивания. / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.М. Монастырев, В.М. Позняковский, В.И. Грачев // Заявка № 2007116877.

58.Пат. 235029, Россия Способ повышения сроков хранения охлажденного мяса с DFD-свойствами / С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, В.М. Позняковский, В.И. Грачев // Заявка №200712291, заявление от 15.06.2007.

59.Решение о выдаче патента на изобретение. Способ увеличения сроков реализации вареных колбас в торговой сети / Н.В. Тихонова, В.М. Позняковский, В.И. Грачев // (заявка № 2010104537).