Научная тема: «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ»
Специальность: 22.00.04
Год: 2011
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Качество жизни является многоуровневым, сложноорганизованным конструктом, имеющим субъективные и объективные составляющие. Осуществить комплексный анализ качества жизни как основы социального развития становится возможным с позиции социологического подхода, в рамках которого качество жизни рассматривается как комплексная социально-экономическая категория, отражающая степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей и интересов человека в сопоставимом пространстве, оцениваемая как по уровню удовлетворенности человека своей жизнью по его собственной самооценке, так и измеряемая компетентными и информированными специалистами по набору объективных показателей.
  2. Решение проблемы создания общей методики оценки качества жизни становится возможным в рамках синергетического подхода, в котором система качества жизни рассматривается как саморазвивающаяся. В ходе исследования был осуществлен анализ как основных теоретических подходов к рассмотрению категории «качество жизни», так и тех понятий, которые в той или иной мере характеризуют содержание и уровни мироощущения человека, социальных групп, общества в целом. Синергетический подход и концепция жизненных сил должны стать основой в разработках социальных технологий управления качеством жизни и реализации конкретных программ его улучшения.
  3. Несмотря на позитивные сдвиги, проблема бедности остается актуальной. Процессы дифференциации по качеству жизни в последние годы сложнее по своей направленности, отмечается уменьшение численности бедных и рост доли  среднего слоя. В эти годы сохраняется численность слоя «условно бедных», который образует буферную группу между бедными и небедными имущественными слоями. Бедность в основном характерна для населения сельских районов.
  4. Социальное самочувствие, ориентация на те или иные способы адаптации во многом детерминированы профессиональной принадлежностью, материальным положением, возрастными различиями респондентов. Респонденты, занятые в сфере бизнеса, на высокооплачиваемых должностях, более уверены в завтрашнем дне, имеют мотивацию на интенсивную профессиональную деятельность, повышение квалификации, инициативное поведение в решении возникающих проблем. Молодое поколение во всех профессиональных группах демонстрирует более высокие адаптационные возможности, отход от патерналистских ожиданий, настроенность на самозащиту, использование собственных жизненных ресурсов. Среди факторов, препятствующих преодолению трудностей, молодежь выделяет не низкую оплату труда, а отсутствие деловой хватки, недостаточную психологическую готовность к жизнедеятельности в условиях конкуренции.
  5. Трансформация современного российского общества обусловливает формирование у населения адаптационных стратегий, сохраняющих или повышающих качество их жизни. Адаптационные стратегии условно делятся на неактуальные (редко используемые) и актуальные (часто используемые), экстенсивные (предполагают увеличение объема работ, при этом финансовый потенциал растет, однако качество жизни может не только улучшиться, но и ухудшиться из-за снижения качества рекреационных составляющих жизни) и интенсивные (предполагают наращивание новых компетенций, увеличение потенциала конкурентоспособности населения и качества жизни). 
  6. Внешние и внутренние факторы качества жизни можно условно разделить на две группы: факторы, сдерживающие развитие качества жизни, и факторы, способствующие развитию качества жизни. Среди факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие и качество жизни в республике, в первую очередь можно отметить экологические ограничения, которые существенно повышают себестоимость продукции в ряде отраслей производства. Существенно влияют на процессы социально-экономического развития республики и другие обстоятельства: ухудшающаяся демографическая ситуация; невысокая продолжительность жизни, "старение" населения, возрастание демографической нагрузки на трудоспособное население; высокая доля бедного населения; структурная безработица, т.е. несоответствие качественного спроса и предложения на рынке труда. Основу для стабильного экономического и социального развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе определяют следующие факторы: благоприятное географическое положение Республики Бурятия с точки зрения транзитных возможностей; в последние годы в экономике республики отмечается устойчивая положительная динамика (по многим показателям Бурятия в рейтинге регионов Сибирского федерального округа занимает лидирующие позиции); комфортный этносоциальный климат на территории Республики Бурятия; низкая конфликтность; достаточно хорошие перспективы развития индустрии туризма с использованием ресурсов озера Байкал и его прибрежной зоны, национальных парков.
  7. К основным проблемам управления качеством жизни населения относятся: во-первых,  отсутствие единой методики оценки качества жизни населения - набора показателей, характеризующих качество жизни; во-вторых, недостаточная разработка законодательной и нормативно-правовой базы качества жизни населения России, субъектов РФ и муниципальных образований. Решение этих проблем связано с разработкой технологий анализа и управления качеством жизни населения и их правового закрепления. Не дожидаясь полной ратификации Европейской социальной хартии на уровне государства, регионы могли бы включиться в процесс ее реализации, продвигаясь по пути повышения качества жизни и свободного развития человека.
  8. Разработаны социальные технологии управления качеством жизни населения, в структуре которых предусмотрены наличие: заданного алгоритма; стандарта деятельности; последовательности операций; содержания и логики конкретных задач. Выделены технологии государственного управления и технологии  социального партнерства в улучшении качества жизни населения. Социальные технологии управления и повышения качества жизни населения должны включать следующие направления: работа и заработок, образование и развитие, социальная защита; социальное партнерство.
  9. Сценарные варианты долгосрочного социально-экономического развития Республики Бурятия определяются несколькими ключевыми факторами: степенью развития и реализации сравнительных преимуществ экономики Республики Бурятия в минерально-сырьевом комплексе, энергетике, науке и образовании, высоких технологиях и других сферах; интенсивностью инновационного обновления  производств и динамикой производительности труда; динамикой развития транспортной и энергетической инфраструктуры; интенсивностью формирования среднего класса. В зависимости от реализации этих факторов выделяются два  сценария развития качества жизни населения в долгосрочной перспективе - базовый и  оптимистичный. В базовом сценарии приоритетной задачей среднесрочного и долгосрочного развития Республики Бурятия является создание конкурентоспособной экономики, обладающей потенциалом устойчивого развития и создающей предпосылки для перехода на инновационный путь развития, что позволит в целом улучшить качество жизни.
  10. Базовый сценарий предполагает создание основы и закрепление тенденций для перехода на эколого-технологический путь развития, намеченный на долгосрочную перспективу. По этому сценарию предполагается к 2017 году Республике Бурятия выйти на бездотационный режим, бюджетная самодостаточность республики возможна только за счет экономического роста. Оптимистичный сценарий, также как и базовый, направлен на более полную реализацию инвестиционно-инфраструктурных и перспективных инновационных проектов. Данный сценарий также предполагает переход в среднесрочной и долгосрочной перспективе на эколого-технологический путь развития. По оптимистичному сценарию прогнозируется выйти на бездотационный уровень уже в 2015 году.
Список опубликованных работ
Статьи в ведущих рецензируемых журналах перечня ВАК РФ

1.Дагбаева С.Д-Н. Социальные технологии в процессах регулирования уровня жизни населения // Вестник Бурятского государственного университета. Выпуск 4. Психология. Социальная работа. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2007.- С. 204-212. (1,0 п.л.).

2.Дагбаева С.Д-Н. Методологические подходы к исследованию качества жизни населения // Вестник Бурятского государственного университета. Выпуск 14. Философия, социология, политология, культурология. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2008.- С. 227-231. (0,4 п.л.).

3.Дагбаева С.Д-Н. Психологический подход в исследованиях качества жизни населения // Вестник Бурятского государственного университета. Выпуск 5. Психология, социальная работа. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2009 .- С. 24-30. (0,6 п.л.).

4.Дагбаева С.Д-Н. О некоторых методологических подходах к исследованию качества жизни // Социология и социальная политика. – М.: Изд-во РГСУ, 2009. - №9. – С. 56-61. (0,56 п.л.).

5.Дагбаева С.Д-Н. Качество жизни как социологическая категория // Вестник Бурятского государственного университета. Выпуск 14. Философия, социология, политология, культурология. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2010. – С. 165-170. (0,65 п.л.).

6.Дагбаева С.Д-Н. Некоторые методики и показатели качества жизни населения // Ученые записки Российского государственного университета. – М.: Изд-во РГСУ, 2010. - №7 (83) – С. 223-227. (0,5 п.л.)

7.Чукреев П.А., Дагбаева С.Д-Н. Сущность и содержание качества жизни как социологической категории // Ученые записки Российского государственного университета. – М.: Изд-во РГСУ, 2010. - №7 (83). (авт. доля 0,45 п.л.).

8.Дагбаева С.Д-Н. Развитие социологии качества жизни // Вестник Восточно-Сибирского государственного технологического университета. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011. - №1 (32). – С. 127-131. (0,5 п.л.).

9.Дагбаева С.Д-Н. Особенности показателей качества жизни населения субъектов Российской Федерации в Байкальском регионе: сравнительный анализ // Вестник Читинского государственного университета (Вестник ЧитГу). №7 (74). – Чита, 2011. – С. 111-115. (0,4 п.л.)

10.Дагбаева С.Д-Н. Социальные технологии в управлении качеством жизни // Вестник ВСГТУ. №3 (34). – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011.- С. 100-106. (0,5 п.л.).

11.Дагбаева С.Д-Н. Качество жизни в Республике Бурятия: особенности социальной адаптации // Вестник Бурятского государственного университета. Выпуск 6 а. Философия, социология, политология, культурология. С. 94-98. (0,4 п.л.).

Монографии:

12. Дагбаева С.Д-Н. Уровень жизни населения: пути решения проблемы бедности. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 144с.(8,37 п.л.);

13. Сиротство: факторы и условия социальной эксклюзии (опыт социологического исследования) / П.А. Чукреев, С.П. Ангаева, С.Д-Н. Дагбаева [и др.] / под ред. П.А. Чукреева. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2009.-130с. (авт. доля 2,0 п.л.).

14. Дагбаева С.Д-Н. Уровень и качество жизни населения: методологические подходы и методы исследования. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. – 218с. (12,55 п.л.).

15. Дагбаева С.Д-Н. Качество жизни населения: технологии анализа и управления. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011. – 280с. (16,27 п.л.)

Статьи в других научных сборниках и научно-практических журналах:

16. Дагбаева С.Д-Н. Психологические аспекты преодоления проблем бедности // Проблемы истории и культуры кочевых цивилизаций Центральной Азии. Т. IV. История. Философия. Социология. Филология. Искусство: Материалы международной научной конференции. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2000.(0,4п.л.).

17. Дагбаева С.Д-Н. Бедность как фактор социальной дезинтеграции общества переходного периода // Студенчество и социально-политические науки: Сборник статей. – Ч. 2. –Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2001. (0,3 п.л.).

18. Дагбаева С.Д-Н. Бедность: показатели, пути преодоления // Сборник научных трудов. Серия: Общественные науки (Материалы научной конференции преподавателей, научных работников и аспирантов, посвященной 300-летию инженерно-технического образования в России). - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001.(0,4 п.л.).

19. Дагбаева С.Д-Н. Психологические методы решения проблем бедности // Социальная защита: история и современность: Материалы научно-практической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2001.(0,4 п.л.).

20. Дагбаева С.Д-Н. Уровень жизни как фактор социализации молодежи // Будущее Бурятии глазами молодежи: Материалы конференции, посвященной 70-летию высшего образования в Республике Бурятия. – Улан-Удэ: – Изд-во БГУ, 2001.(0,45 п.л.)

21. Дагбаева С.Д-Н. Бедность работающих – новое социальное явление // Социально-демографическая политика в Сибири и на Дальнем Востоке: Материалы круглого стола Байкальского экономического форума 18 сентября 2002г. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, – 2002. (0,4 п.л.).

22. Дагбаева С.Д-Н. Уровень жизни как объект социологических исследований: некоторые подходы // ХХI век: итоги прошлого и настоящего: Межвузовский сборник научных трудов / под общей ред. С.Н. Волкова. – Пенза, 2002.(0,4 п.л.).

23. Дагбаева С.Д-Н. Уровень жизни и молодежь // Молодежь Сибири на современном этапе: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 10-летию Государственной молодежной политики Республики Бурятия / Под общей редакцией С.В. Мантурова. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГАКИ, 2004.(0,45 п.л.)

24. Дагбаева С.Д-Н. К социальной характеристике бедных // Проблемы изменений социальных отношений среди народов Байкальского региона (теоретико-эмпирические аспекты): Сб. ст. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2004.(0,6 п.л.).

25. Дагбаева С.Д-Н. Теория социальной работы. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. (4,65 п.л.).

26. Дагбаева С.Д-Н. Социальные технологии в регулировании уровня жизни населения // Молодые ученые Сибири: Материалы Всероссийской молодежной научно-технической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005.(0,4 п.л.)

27. Чукреев П.А., Дагбаева С.Д-Н. Занятость населения и ее регулирование. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. (авт. доля 1,5 п.л.)

28. Дагбаева С.Д-Н. Технологии социального партнерства в процессах оптимизации качества жизни населения и преодоления бедности // Социальные технологии в различных сферах жизнедеятельности: Теория и практика: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. – М. Изд-во РГСУ, – 2007. (0,5 п.л.).

29. Дагбаева С.Д-Н. Социальное партнерство в процессах повышения качества жизни населения // Стратегия повышения социальной защищенности отдельных групп населения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. (0,37 п.л.).

30. Дагбаева С.Д-Н. О возможностях использования синергетического подхода в исследованиях качества жизни населения // Современное общество: вопросы теории, методологии, методы социальных исследований: Материалы IX Всероссийской научной конференции. – Пермь: Изд-во ПГТУ, 2008. (0,4 п.л.).

31. Дагбаева С.Д-Н. Технология социальной работы. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2008. (3,3 п.л.).

32. Дагбаева С.Д-Н. Основные направления оптимизации качества жизни детей, оставшихся без попечения родителей (опыт социологического исследования) // Актуальные проблемы социальной защиты детей: Сб. -. Кемерово, 2008. (0,4 п.л.).

33. Дагбаева С.Д-Н. Факторы, влияющие на качество жизни // Особенности формирования здорового образа жизни: факторы и условия: Материалы международной научно-практической конференции. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2009. (0,5 п.л.).

34. Дагбаева С.Д-Н. Технологии регулирования качества и уровня жизни // Социальная Россия: взгляд молодежи: Материалы научно-практической конференции молодых ученых Республики Бурятия (г. Москва, 21 марта 2008 г.). – Улан-Удэ: Изд-во Бэлиг, 2009.(0,4 п.л.).

35. Дагбаева С.Д-Н. Социальные технологии в процессах регулирования качества и уровня жизни населения // Социальная работа. Социология: V Международная научно-практическая конференция «Университетская наука – 2009»: Сборник статей. – Мариуполь: Изд-во ПГТУ, 2009. (0,4 п.л.).

36. Дагбаева С.Д-Н. Самовоспитание как фактор становления личности социального работника // Инновационные процессы в образовании: новые технологии в организации самостоятельной работы студентов: Сб. науч.-метод.ст. Вып. 16.Т2. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2009.(0,38 п.л.)

37. Дагбаева С.Д-Н. Качество жизни и молодежь // Реализация молодежной политики на муниципальном уровне: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Улан-Удэ, 16-17 сентября 2009г.) Ч.1. – Улан-Удэ, 2009. (0,75 п.л.).

38. Дагбаева С.Д-Н. Качество жизни молодежи в Республике Бурятия // Трансформация научных парадигм и коммуникативные практики в информационном социуме: Сборник научных трудов. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009.(0,5 п.л.).

39. Дагбаева С.Д-Н. Качество жизни молодежи в Республике Бурятия (по материалам социологического исследования) // Россия в процессе модернизации: социально-политические аспекты: Материалы всероссийской научно-практической конференции. – В 3 т. Т.3 / научный редактор А.А. Вартумян. – Армавир, 2010. –0,8 п.л.).

40. Дагбаева С.Д-Н. Качество жизни как основа формирования социальной безопасности // Проблемы прогресса цивилизационного развития. Патриотизм и духовность как объединяющая основа современного общества: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Волгоград, март-апрель 2010г). – Волгоград, 2010.(0,55 п.л.).

41. Дагбаева С.Д-Н. Взаимосвязь показателей уровня жизни и демографической ситуации //Социальная работа. Социология: VI Международная научно-практическая конференция «Университетская наука – 2010»: Сборник статей. – Мариуполь: Изд-во ПГТУ, 2010.(0,48 п.л.).

42. Дагбаева С.Д-Н. Нормативный подход в оценке качества жизни: жилищная обеспеченность //Всероссийская встреча-совещание «Альтернативные формы обеспечения жильем молодежи» (6-9 октября 2010г.): Сборник статей. – Улан-Удэ: Изд-во «ООО Байкальский меридиан», 2010.(0,6 п.л.)

43. Чойропов Ц.Ц., Дагбаева С.Д-Н. Методики оценки качества жизни // http://www.sociology.kharkov.ua/ukr/prostir_1_2010.php Наукове онлайн видання «SOCIOПРОСТІР: МІЖДИСЦИПЛІНАРНИЙ ЗБІРНИК НАУКОВИХ ПРАЦЬ З СОЦІОЛОГІЇ ТА СОЦІАЛЬНОЇ РОБОТИ» / Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010, №1 (авт. доля 0,45 п.л.).

44. Дагбаева С.Д-Н. Технологии анализа качества жизни // http://www.sociology.kharkov.ua/ukr/prostir_1_2010.php Наукове онлайн видання «SOCIOПРОСТІР: МІЖДИСЦИПЛІНАРНИЙ ЗБІРНИК НАУКОВИХ ПРАЦЬ З СОЦІОЛОГІЇ ТА СОЦІАЛЬНОЇ РОБОТИ» / Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010, №1. (0,4 п.л.)

45. Дагбаева С.Д-Н. Экономический подход к анализу категорий «уровень и качество жизни» //Сборник научных трудов. Серия Общественные науки. Вып.13. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. (0,56 п.л.)

46. Дагбаева С.Д-Н. Социальное партнерство как технология преодоления бедности и стабилизации уровня жизни // Социальные чтения – 2010: материалы второй региональной научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 4 июня 2010 г.) / Отв. ред. Г. Петрова. – Нижневартовск: Изд-во НГГУ, 2010.(0,48 п.л.).

47. Дагбаева С.Д-Н. Медицинский подход в исследованиях проблем качества жизни населения // Актуальные проблемы социальной медицины и психологии: Материалы Международной научно-практической конференции. – Махачкала, – 2011.(0,46 п.л.).

48. Дагбаева С.Д-Н., Римиханова Т.А. Психосоциальная работа с семьей // Актуальные проблемы социальной медицины и психологии: Материалы Международной научно-практической конференции. – Махачкала, 2011.(авт. доля 0.4 п.л.).

49. Дагбаева С.Д-Н. Качество жизни в Республике Бурятия и особенности социальной адаптации // Человек, культура и общество в изменяющемся мире: сборник научных трудов в 2ч. Ч.1 / Науч. ред. Д.Ш. Цырендоржиева. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2011. (0,5 п.л.).