Научная тема: «ПОТЕНЦИАЛ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА»
Специальность: 09.00.11
Год: 2011
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Рассмотрение особенностей взаимодействия общества, политики и управления в пространстве российской модернизации исходит из того, что процессы модернизации и демократизации в обществе связаны с развитием рыночных механизмов, в том числе в мире политики. В условиях модернизации все более активно действуют законы рынка, в формирующейся конкурентной среде политика выступает как рынок товаров и услуг. В ходе социокультурной трансформации и социальной модернизации, сопровождающихся  формированием конкурентной среды,  Россия стремится перейти к современной системе управления через демократизацию властных и политических отношений, развитие технологий политического управления и влияния.
  2. Проблематизация политического управления в сфере социогуманитарного знания привела к актуализации феномена политического менеджмента, который начинает осознаваться одним из ключевых факторов социальной и политической реальности. Рассмотрение  понятия политического менеджмента на концептуальном уровне и его позиционирование в аналитических практиках дает возможность интерпретировать процессы функционирования современной политики, деятельности политических партий, проявления политического сознания, а также направлять движение общества к цивилизованному политическому рынку. Социально-философский анализ актуализации и проявления политического менеджмента базируется на определенных  теоретических подходах как способах философской концептуализации социальной и политической реальности, которые осуществляются в контексте общемировоззренческой ориентации конкретной эпохи и выражают определенный тип мышления: парадигма деятельностного подхода, парадигма символического обмена, парадигма рационального выбора.
  3. Предложенный автором теоретический конструкт выступает как инструмент социально-философского анализа, нацеленного на выявление социальной актуализации и ресурсов управленческого воздействия политического менеджмента в конкурентной среде. Базисными понятиями анализа являются такие понятия, как «политический менеджмент», «конкурентная среда», «ресурсы управленческого воздействия». Политический менеджмент  понимается как социальное явление,  в основе которого деятельность политических акторов, преследующих цели расширения своего политического влияния посредством управленческой деятельности, призванной с помощью политических технологий  воздействовать на  политическое сознание, установки и политическое поведение людей,  создавать и продвигать на политический рынок специфические политические товары и услуги, не опираясь на право «легитимного насилия» и свои статусные ресурсы.
  4. Политическая конкуренция и политический рынок в современном российском обществе становятся важными характеристиками  социальной реальности, поскольку конкуренция - это атрибут рыночного общества. По форме конкуренция - это соперничество, по содержанию - процесс борьбы за более благоприятные условия социальной деятельности в целях достижения определенной цели. С политической конкуренцией тесно связан феномен политического рынка как рынка политических идей, программ, а также партий, движений и лидеров, выражающих эти идеи и программы. Товаром на политическом рынке являются ресурсы общественного влияния, не просто используемые для удовлетворения политических интересов и притязаний, но и производимые с целью последующего обмена, в котором возникает конкуренция между субъектами рынка - участниками политических процессов, происходящих в обществе. 
  5. Семантика идеи политического менеджмента, отражая социально-политическую практику, первоначально приобрела характер идеологического дискурса. Позднее начинается переход к научному дискурсу политического менеджмента и его концептуализации. Применение понятия политического менеджмента на концептуальном уровне позволяет рассматривать процессы функционирования современной политики, управленческих систем, политических партий, политического сознания, проектировать новый тип политического управления, которому были бы присущи конструктивизм, компетентность, установка на гуманистические ценности. Политический менеджмент начинает позиционироваться  как совокупность технологий политического влияния, постепенно обретая инновационно-творческий характер. Среди получающих все большее развитие технологий выделяются такие, как технологии паблик рилейшнз, формирования имиджа,  политической рекламы, электоральные технологии.
  6. В современном российском обществе существенно расширился круг субъектов политической деятельности. Состав субъектов политической деятельности, их психологические качества и отношения становятся одним из главных детерминирующих факторов политических отношений. К субъектам политической деятельности относятся политические партии, общественные движения, СМИ, которые располагают определенными ресурсами - упорядоченными и мобилизованными возможностями, направленными на достижение определенных целей в публичной политике. В основе политических технологий как ресурсов - воздействие на мотивацию людей, их сознание и поведение. Поэтому политико-технологическое управление выступает как процесс направленного воздействия на мотивационную сферу людей с целью побудить их к действиям, отвечающим целям субъекта управления.
  7. В политическом сознании обретают свой смысл отношения к государственно-политическому устройству общества, к политическому режиму, к организации отношений между собственностью и властью, к политическим институтам и организациям, к лидерам, общественным движениям, партиям. Структурно массовое политическое сознание  в координатах социальной реальности включает статичные и динамичные компоненты: уровень ожиданий людей и оценка ими своих возможностей влиять на политическую систему в целях реализации своих интересов; социально-политические ценности, лежащие в основе идеологического выбора; меняющиеся мнения и настроения, связанные с оценками текущего положения, отношением к правительству, политикам, конкретным политическим акциям. Политико-управленческие технологии менеджмента  призваны воздействовать на политическое сознание как эмпирическое обыденное восприятие политики, не имеющее концептуальной формы, а складывающееся на уровне мироощущений, непосредственного жизненного опыта, некоторых элементарных политических знаний, социально-психологических установок.
  8. Ресурсы воздействия на политическое сознание посредством конструирования политической реальности выявляются через процесс воспроизводства смыслов и структур. Репрезентация социальной реальности предстает как дискурс субъекта, регистрирующего собственные наблюдения в системе высказываний о социальном мире как объекте. Рассмотрение ресурсов воздействия  на политическое сознание через конструирование политической реальности предполагает опору на конструктивистскую парадигму, так как процесс конструирования политической реальности представляет собой процедуру формирования политической картины мира, индивидуального представления о политике, существующего в человеческом сознании.
  9. Ресурсы объяснения политических событий и формирования  политических образов как технологии политического менеджмента позволяют получить желаемый результат, опираясь на прагматику социального опыта и знания и воздействуя на политическое сознание. Объяснение политических событий является производством общественного мнения, истоки которого в возбуждении общественной коммуникации событием. Технологии формирования политических образов функционируют в конкурентной среде и базируются на возможности существования ассоциативных связей между образом, устремлением, мотивационной установкой. Среди технологий формирования политических образов и их воздействия на политический выбор объектов политического воздействия важное значение приобретают имиджевые технологии, основной целью которых является стремление добиться от индивида или социальной группы необходимого  поведения, при сохранении  иллюзии свободного выбора на основе вызванных симпатий к данным политикам и партиям.
  10. Политический менеджмент выступает в качестве одного из видов управленческих отношений в политике, решая в том числе задачи  воздействия на политическое поведение акторов политических отношений и взаимодействий. Политическое поведение в конкурентной среде - важнейшая составная часть широкого социального поведения, системы адаптации личности и социальных групп к внешним условиям, способ функционирования в новых социальных условиях. В ходе формирования конкурентной среды и становления политического рынка власть, партии и политики выступают как производители и продавцы политического товара; идеи, программы, политические имиджи и т.п. - как политический товар; избиратели - как потребители политического товара и политических услуг.
  11. В конкурентной среде технологии политического воздействия в управлении мотивацией политического  поведения приобретают особое значение для обыденного политического поведения, которое отличают «размытость», противоречивость, повышенная эмоциональность, стихийность проявления под влиянием бытовых представлений и суждений о политике в рамках житейского «здравого смысла». Мотивация выступает в роли одного из важных слагаемых политического поведения индивидов и социальных групп, выражая внутреннюю готовность действовать по собственному волеизъявлению, а не по принуждению и давлению извне. Ресурсы конкурентного  политического воздействия в управлении мотивацией политического  поведения находят свое проявление в технологиях паблик рилейшнз, формирования имиджа, политической рекламы, лоббистских и электоральных технологиях.
  12. Технологии управления политическим поведением в пространстве электоральной кампании в условиях конкурентной среды начинают играть все более значимую роль.  Политическое  поведение в конкурентном пространстве электоральной кампании во многом обусловлено электоральной культурой, которая может быть охарактеризована как сложносоставная, носящая фрагментарный характер, отличающаяся наличием различных электоральных субкультур. В конкурентном пространстве электоральных кампаний все чаще применяются имиджевые технологии, ставшие важным инструментом управления не только массовым политическим сознанием, но и политическим поведением, влияя на уровень концентрации электоральных предпочтений избирателей и их политический выбор.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Обухов Д.В. Социально-экономическая стабилизация современного российского общества. М.: АНО РЖ «Соц.–гуманит. знания», 2002. 5,5 п. л.

2.Обухов Д.В. Потенциал политического менеджмента в конкурентной среде современного российского общества. Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2011. 9 п. л.

3.Обухов Д.В., Волковыский И.В. Управление как тип социального творчества. Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2005. 5,5 п. л.

Статьи ВАК

4.Обухов Д.В. Социальное управление как вид социального творчества // Социально-гуманитарные знания. Доп. выпуск. 2006. 0,3 п. л.

5.Обухов Д.В. Социальное творчество – основа управленческой парадигмы ХХI в. // Социально-гуманитарные знания. 2005. № 4. Приложение 1. 0,4 п. л.

6.Обухов Д.В. Место социального творчества в структуре управленческой парадигмы XXI века // Научная мысль Кавказа. Доп. выпуск № 2. 2006. 0,75 п. л.

7.Обухов Д.В. Концептуализация понятия политического менеджмента в социальном знании // Социально-гуманитарные знания. 2010. № 7. 0,6 п. л.

8.Обухов Д.В. Взаимодействие общества, политики и управления в пространстве российской модернизации // Социально-гуманитарные знания. 2010. № 11. 0,6 п. л.

9.Обухов Д.В. Политическая конкуренция и политический рынок в пространстве социальной реальности // Теория и практика общественного развития. 2011. № 4. 0,5 п. л.

10. Обухов Д.В. Политический рынок современной России // Теория и практика общественного развития. 2011. № 5. 0,5 п. л.

11. Обухов Д.В. Афанасьева О.В. Творческая сущность управления и лидерство // Социально-гуманитарные знания. 2004. № 4. 0,6 п. л./ 0,3 п. л.

12. Обухов Д.В., Кумыков А.М. Роль национального самосознания в формировании национального идеала // Научная мысль Кавказа. Доп. выпуск 2. 2006. 0,9 п. л.

13. Обухов Д.В., Ребец В.И. Власть и крупный бизнес в современном российском обществе // Социально-гуманитарные знания. 2009. № 11. 0,6 п. л./0,3 п. л.

Брошюры

14. Обухов Д.В. Основные характеристики стабилизационных и дестабилизационных процессов в социальных системах. Ростов-н/Д, 2001. 1,2 п. л.

15. Обухов Д.В. Стабилизационные стратегии управления: понятие и альтернативы. Ростов-н/Д, 2002. 1,6 п. л.

16. Обухов Д.В. Конституирование стабильного общества: динамика социоструктурных изменений. Ростов-н/Д, 2002. 1,1 п. л.

17. Обухов Д.В. Политическая конкуренция и политический рынок как воплощение социальной реальности. Ростов-н/Д, 2011. 1 п. л.

18. Обухов Д.В. Позиционирование политического менеджмента как потенциала технологий политического влияния в конкурентной среде. Ростов-н/Д, 2009. 1 п. л.

19. Обухов Д.В. Политическая субъектность и ресурсы политического менеджмента в конкурентной среде. Ростов-на-Дону, 2010. 1 п.л.

20. Обухов Д.В. Профессионализм и предприимчивость в социальном управлении. Ростов-н/Д, 2008. 1 п. л.

21. Обухов Д.В. Корпоративизм как форма реализации творческого потенциала личности сотрудников организации. Ростов-н/Д, 2007. 1 п. л.

22. Обухов Д.В., Волкова А.А., Гаврина А.Л., Туктаров Ф.Р. Творческая деятельность: проблемы и ресурсы современного управления. Ростов-н/Д: Изд-во МУ ВМЦ, 2006. 1 п. л.

23. Обухов Д.В., Гаврина А.Л., Туктаров Ф.Р., Токарь Н.С. Управление профессиональным развитием, обучением и саморазвитием в контексте креативного менеджмента. Ростов-н/Д, 2006. 2 п. л.

24. Обухов Д.В., Гаврина А.Л., Докукина Е.Ю., Туктаров Ф.Р. Творческая деятельность и управление: социально-философский подход. Ростов-н/Д: Изд-во МУ ВМЦ, 2005. 1 п. л.

25. Обухов Д.В., Гордиенко Ю.Ф., Котова Т.А., Перельман А.Э. Исследование выбора в условиях риска в сфере духовной жизни россиян. Ростов-н/Д: СКНЦ ВШ, 2005. 2 п. л.

26. Обухов Д.В., Дятлов А.В., Ибрагимов Р.Ю., Макиев З.Г., Перельман А.Э. Укрепление вертикали власти в контексте проблем экономической безопасности. Ростов-н/Д: СКНЦ ВШ, 2004. 1 п. л.

Тезисы

28. Обухов Д.В. Системные аспекты стратегии управления социально-экономическим развитием российского региона //Путь в науку. Ростов-н/Д, 2002. 0,2 п. л.

29. Обухов Д.В. Социально-экономическая стабилизация современного российского общества как научная проблема // Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия: Материалы III Российского Философского конгресса. В 4 т. Ростов-на-Дону, 2002. Т. 4. 0,1 п. л.

30. Обухов Д.В. К проблеме социально-экономической стабилизации современного российского общества // Путь в науку: Молодые ученые об актуальных проблемах социальных и гуманитарных наук. Вып. 3. Ростов-н/Д, 2002. 0,2 п. л.

31. Обухов Д.В. Политический менеджмент как фактор успешной модернизации российского общества // Материалы Международной научно-практической конференции «Модернизация России: региональные особенности и перспективы» (21–22 апреля 2011 г.). Ростов-н/Д, 2011. 0,1 п. л.