Научная тема: «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»
Специальность: 08.00.12
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • обосновано содержание категории "устойчивое развитие" и определены основные направления ее применения на макро- и микроуровне; раскрыто экономическое содержание устойчивого развития организации как стратегии, направленной на укрепление конкурентных преимуществ организации, достигаемых на основе технологических инноваций, обеспечивающих возможность разнообразия ассортиментного ряда продукции и снижения издержек производства;
  • применен системный и институциональный подходы к формированию учетно-аналитического обеспечения устойчивого развития организаций;
  • разработана концептуальная модель учетно-аналитического обеспечения устойчивого развития организаций, обоснована взаимосвязь ее элементов;
  • выделены основные методологические особенности формирования показателей деятельности мясоперерабатывающих предприятий, ориентированные на стратегию устойчивого развития, в системе бухгалтерского учета и отчетности;
  • выделены основные характеристики бизнес-процессов мясоперерабатывающих предприятий, включая их структуризацию по основным группам продуктов; учитывая аналитический характер бизнес-процессов, определяемый единством сырья для производства разных групп продуктов; обоснована система характеристик использования основных средств и результативности производственных процессов, дающих возможность расширения ассортиментного ряда продукции и издержек производства; раскрыты основные параметры качества готовых продуктов, ориентированных на удовлетворение спроса разных групп потребителей, в частности учитывающих калорийность, экологичность и предназначение продуктов (продукты ежедневного потребления, деликатесы, диетическое питание и т.д.);
  • определено содержание методического инструментария анализа и оценки устойчивого развития организаций;
  • выделены основные индикаторы, используемые для прогнозирования, планирования и оценки основных показателей эффективности деятельности организации и стоимости бизнеса (ключевые показатели успеха), факторы их улучшения (факторы внутреннего роста, связанные с характеристикой и использованием ресурсов предприятия, методами организации производственного процесса, системами контроля и регулирования деятельности предприятия), условия функционирования организации, характеризующие состояние внешней среды, прежде всего, рынка товаров, труда, капитала, развитость инфраструктуры;
  • обоснована динамическая составляющая формирования показателей отчетности для оценки стратегии устойчивого развития организации;
  • разработана модель взаимосвязи развития мясоперерабатывающего предприятия с рынком продовольственных товаров, которая позволяет выделить группы предприятий функционирующих в регионах с избыточным сырьевым обеспечением и ограниченным рынком сырья; отраслеобразующие предприятия, специализирующиеся на производстве продукции для мирового или национального рынков, предприятия, ориентирующиеся на региональные или локальные рынки;
  • разработана классификация рисков применительно к развитию мясоперерабатывающей промышленности с учетом требований обеспечения продовольственной безопасности всех территорий страны и обеспеченности товарами мясоперерабатывающих предприятий при разумных пределах их доступности;
  • определено влияние бухгалтерских рисков на формирование ключевых показателей, определяющих устойчивое развитие организаций;
  • на основе отраслевой специфичности рисков доказана взаимообусловленность контроля и метода управления рисками, влияющими на устойчивое развитие мясоперерабатывающих предприятий;
  • выстроена система сквозного контроля, охватывающая все стадии воспроизводственного цикла, включая контроль за эффективностью продукции и технологических инноваций, закупкой сырья и подготовкой его использования (заготовительные процессы), производством, сбытом и финансовыми результатами деятельности организации, опираясь на стандарты ISO, стандарты управления качеством менеджмента и стандарты финансового учета и отчетности;
  • разработана система сквозного контроля за движением денежных средств в операционной деятельности, учитывая формирование необходимого оборотного капитала, который формируется из собственного оборотного капитала (по соотношению величины собственного оборотного капитала и производственных запасов оценивается финансовое состояние предприятия), кредиторской задолженности (величина которой балансируется с дебиторской задолженностью и влиянт на формирование длительности финансового цикла) и заемных ресурсов (краткосрочные кредиты и займы), оттоки финансовых средств за приобретенные материальные ресурсы, движение денежных средств в процессе производства, включая величину транзакционных издержек, расходы по реализации продукции и получение (приток) средств за проданную продукцию. Контроль за движением денежных средств определяет платежеспособность и гарантию стабильности развития производства;
  • выявлена эффективность контроля за устойчивым развитием организации, что предполагает контроль за формированием и целевым использованием амортизационного фонда, который обеспечивает простое воспроизводство внеоборотных активов и является залогом успешного функционирования и экономической безопасности организации; за капитализацией прибыли, позволяющей увеличить стоимость организации и привлечь дополнительные инвестиции для расширения и модернизации ее материально-технической базы, что обеспечит укрепление конкурентоспособных преимуществ и расширение производства, т.е. устойчивого развития организации.
Список опубликованных работ
Монографии и научно-методические издания:

1.Шимоханская Т.В. Управление развитием мясоперерабатывающих предприятий в условиях кризиса: проблемы теории и практики / Т.В. Шимохан-ская. - М.: Интеллект-Центр, 2010. - 13,5 п.л.

2.Шимоханская Т.В. Учетно-аналитическое обеспечение устойчивого развития организаций: теория и методология / Т.В. Шимоханская. - Йошкар-Ола: ООО "Стринг", 2011. - 13,0 п.л.

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК

3.Шимоханская Т.В. Потребление мяса по регионам России [Текст] / Е.В. Масленникова, Т.В. Шимоханская // Мясная промышленность. - 1994. -№ 5. - 3,92 п.л. (вклад автора 1,96 п.л.);

4.Шимоханская Т.В. Факторный анализ спада производства мясной продукции [Текст] / Е.В. Масленникова, Т.В. Шимоханская // Мясная промышленность. - 1994. - № 6. - 3,92 п.л. (вклад автора 1,96 п.л.);

5.Шимоханская Т.В. Анализ производства молочной продукции в России за 1990-1993 гг. [Текст] / Е.В. Масленникова, Е.Н. Борисова, Т.В. Шимохан-ская // Молочная промышленность. - 1994. - № 6. - 3,92 п.л. (вклад автора 1,31 п.л.);

6.Шимоханская Т.В. Влияние платежного спроса на формирование рынка молочных продуктов [Текст] / Е.В. Масленникова, Е.Н. Борисова, Т.В. Ши-моханская // Молочная промышленность. - 1994. - № 7. - 3,92 п.л. (вклад автора 1,31 п.л.);

7.Шимоханская Т.В. Анализ потребления молока и молочных продуктов по регионам России [Текст]/ Е.В. Масленникова, Е.Н. Борисова, Т.В. Шимо-ханская // Молочная промышленность. - 1995. - № 2. - 3,92 п.л. (вклад автора 1,31 п.л.);

8.Шимоханская Т.В. Анализ связей по молочным продуктам между регионами [Текст] / Е.В. Масленникова, Е.Н. Борисова, Т.В. Шимоханская // Молочная промышленность. - 1995. - № 3. - 3,92 п.л. (вклад автора 1,31 п.л.);

9.Шимоханская Т.В. Прогнозирование товарных рынков конечной продукции мясомолочного подкомплекса АПК [Текст] / В.А. Вашанов, Е.В. Масленникова, Т.В. Шимоханская // Вестник Московского университета, серия 6. - 1995. - № 2. - 4,0 п.л. (вклад автора 1,3 п.л.);

10.Шимоханская Т.В. Методика влияния сквозного контроля на ключевые показатели эффективности и индикаторы устойчивого развития [Текст] / Т.В. Шимоханская // Вектор науки Тольяттинского Государственного Университета. - 2009. - № 12. - 0,45 п.л.;

11.Шимоханская Т.В. Оперативный контроль и оптимизация ассортимента продукции [Текст] / Т.В. Шимоханская // Вектор науки Тольяттинского Государственного Университета. - 2010. - № 2. - 0,4 п.л.;

12.Шимоханская Т.В. Институциональные условия устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности [Текст] / Т.В. Ши-моханская // Вопросы экономики и права. - 2011. - № 1. - 1,0 п.л.;

13.Шимоханская Т.В. Проблема устойчивого развития социально экономических систем и хозяйствующих субъектов [Текст] / Т.В. Шимоханская // Вопросы экономики и права. - 2011. - № 2. - 1,4 п.л.;

14.Шимоханская Т.В. Анализ и оценка эффективности устойчивого развития предприятий [Текст] / Т.В. Шимоханская // Аналитический журнал "РИСК": Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. - 2011. - № 2. -0,7 п.л.;

15.Шимоханская Т.В. Управленческий инструментарий устойчивого развития предприятия [Текст] / Т.В. Шимоханская // Вопросы экономики и права. -2011. - № 3. - 1,0 п.л.

16.Шимоханская Т.В. Методология сквозного контроля в аналитических процессах производства [Текст] / Т.В. Шимоханская // Вопросы экономики и права. - 2011. - № 6. - 1,0 п.л.

Статьи в других изданиях

17.Шимоханская Т.В. Сущность устойчивого развития предприятия. [Текст] / Т.В. Шимоханская // Сборник трудов МАЭП. - 2004. - № 12. - 0,7 п.л.

18.Шимоханская Т.В. Управленческий инструментарий устойчивого развития предприятия. [Текст] / Т.В. Шимоханская // Сборник трудов МАЭП. - 2005. - № 14. - 0,5 п.л.

19.Шимоханская Т.В. Оценка эффективности устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности. [Текст] / Т.В. Шимохан-ская // Сборник трудов МАЭП. - 2006. - № 16. - 1,0 п.л.

20.Шимоханская Т.В. Инструментарный аппарат устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности в условиях кризиса. [Текст] / Т.В. Шимоханская // Сборник трудов МАЭП. - 2007. - № 18. - 1,0 п.л.

21.Шимоханская Т.В. Критерии устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности. [Текст] / Т.В. Шимоханская // Сборник трудов МАЭП. - 2008. - № 23. -1,5 п.л.

22.Шимоханская Т.В. Управленческий механизм устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности в условиях кризиса. [Текст] / Т.В. Шимоханская // Сборник научных трудов по материалам межрегиональных научно-практических конференции и научных сессий Сибирской академии финансов и банковского дела. Новосибирск. - 2008. - 1,0 п.л.

23.Шимоханская Т.В. Оценка влияния кризисных условий на экономическую деятельность предприятия. [Текст] / Т.В. Шимоханская // Сборник трудов МАЭП. - 2009. - № 25. - 0,5 п.л.

24.Шимоханская Т.В. Методы достижения состояния устойчивого развития предприятий в условиях кризиса. [Текст] / Т.В. Шимоханская // Сборник научных трудов по материалам межрегиональных научно-практических конференции и научных сессий Сибирской академии финансов и банковского дела. Новосибирск. - 2009. - 0,5 п.л.