Научная тема: «НАУЧНОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НОВЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ И ЕЁ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ»
Специальность: 06.02.10
Год: 2011
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Особенности скорости роста, мясных качеств и пищевой ценности свинины, полученной от животных, родившихся с высокой стресс - чувствительностью и в со­стоянии антенатальной незрелости, выращенных в разных технологических усло­виях.
  2. Динамика созревания мяса, полученного от животных, родившихся с высокой стрессовой чувствительностью и в состоянии антенатальной незрелости и его органолептическая оценка.
  3. Возрастная динамика живой массы в разных физиологических состояниях и воспроизводительные качества стресс - устойчивых свиноматок в условиях интенсив­ной технологии.
  4. Влияние подготовленности организма стресс-устойчивых свиноматок к репродукции на естественную резистентность, динамику живой массы, продуктивность и продолжительность про­дуктивного периода жизни.
  5. Возможность использования свиноматок, родившихся в состоянии антенатальной незрелости для ремонта маточного поголовья в товарных свинофер­мах.
  6. Экономическая эффективность использования для воспроизводства стресс-у­стойчивых свиноматок, подготовленных к репродукции и свинок, родившихся фи­зиологически незрелыми, выращиваемых раздельно.
Список опубликованных работ
Публикации в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК:

1Усова, Н.Е. Влияние профилактического введения гамма – оксимасляной кислоты на некоторые показатели обмена липидов у животных, подвергнутых стрессу / Н.Е. Усова, Я.В. Латюшин, Ю.Г. Камскова // Вестник Южно – Уральского государственного университета; Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура; Вып. 5, Т.1. - № 4 (44). 2005. – С. 283 – 285.

2Усова, Н.Е. Влияние подготовленности организма свиноматок к репродуктивной функции на биологическую ценность свинины в связи с их возрастом / Н.Е. Усова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана: «Особенности физиологических функций животных в связи с возрастом, составом рациона, продуктивностью, экологией и этологией». – Т.185. – Казань: [б.и.], 2006. – С. 334-342.

3Усова, Н.Е. Влияние подготовленности организма стресс-устойчивых свиноматок к осуществлению репродуктивной функции на живую массу в разных физиологических состояниях / Н.Е. Усова, И.Р. Мазгаров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана: «Особенности физиологических функций животных в связи с возрастом, составом рациона, продуктивностью, экологией и этологией». – Т.185. – Казань: [б.и.], 2006. – С. 328-334.

4Мазгаров, И.Р. Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на живую массу в связи с их возрастом / И.Р. Мазгаров, Н.Е. Усова// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана: «Особенности физиологических функций животных в связи с их возрастом, составом рациона, продуктивностью, экологией и этологией». – Т.185. – Казань: [б.и], 2006. – С. 192-201.

5Сегизбаева, А.С. Откормочные и мясные качества свинок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости / АС. Сегизбаева, Н.Е. Усова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Т. 188.- Казань, 2006. -С. 193-197.

6Сегизбаева, А.С. Влияние скорости роста свинок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, на их воспроизводительные качества /А.С. Сегизбаева, Н.Е. Усова // Ветеринарный врач, Казань.- 2007.- № 4. – С. 39-41.

7Кабатов, С.В. Характеристика роста и дыхательной функции крови поросят в условиях лучистой системы / С.В. Кабатов, Н.Е. Усова//Зоотехния. – 2007.-№9.-С.26-28.

8Кабатов, С.В. Влияние лучистой системы теплового комфорта на рост и состояние дыхательной функции крови поросят / С.В. Кабатов, Н.Е. Усова// Доклады Российской академии с.-х. наук. – 2007. - №6. – С. 41-43.

9Усова, Н.Е. Влияние гиподинамии и стрессовой чувствительности свиней на биологическую ценность мяса свинины / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова // Вестник РГТЭУ, Москва. – 2007. - № 1 (17). – С. 99-102.

10Усова, Н.Е. Характеристика белкового обмена в мышечной ткани у свиней с разной стрессовой чувствительностью, выращенных в разных условиях / Н.Е. Усова, М.А. Кузнецова // Вестник РГТЭУ, Москва. – 2007. - № 2 (17). – С. 110-115.

11Кузнецов, А.И. Сравнительная характеристика содержания энергетических и пластических веществ в крови стресс-устойчивых свиноматок, выполняющих репродуктивную функцию / А.И. Кузнецов, И.Р. Мазгаров, Н.Е. Усова // Свиноводство. – 2008. - № 2. - С. 31-32.

12Усова, Н.Е. Влияние стрессовой чувствительности свиней, выращиваемых в разных условиях интенсивной технологии, на биохимические процессы созревания и качество мяса / Н.Е. Усова // Аграрный вестник Урала. – 2009. - № 9 (63). – С. 89-92.

13Усова, Н.Е. Влияние скорости роста поросят, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, на биохимические процессы созревания мяса / Н.Е. Усова // Аграрный вестник Урала. – 2009. - № 10 (64). – С. 57-60.

14Усова, Н.Е. Влияние скорости роста поросят, родившихся с разной степенью зрелости, на химический состав и свойства жировой ткани / Н.Е. Усова // Аграрный вестник Урала. – 2011. - № 3 (82). – С. 26-27.

15Усова, Н.Е. Характеристика качества жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность, в связи с их возрастом / Н.Е. Усова // Аграрный вестник Урала. – 2011. - № 4 (83). – С. 43-47.

16Усова, Н.Е. Сравнительная характеристика пищевой ценности свинины полученной от свиноматок, с разным уровнем стрессовой чувствительности в связи с их возрастом, в условиях интенсивного использования / Н.Е. Усова // Аграрный вестник Урала. – 2011. - № 5 (84). – С. 46-47.

17Усова, Н.Е. Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их мясные свойства в связи с их возрастом / Н.Е. Усова // Аграрный вестник Урала. – 2011. - № 5 (84). – С. 47-49.

18Усова, Н.Е. Сравнительная характеристика воспроизводительной функции стресс - устойчивых свиноматок, подготовленных и неподготовленных к репродукции / Н.Е. Усова // Аграрный вестник Урала. – 2011. - № 6 (85). – С. 53-57.

Монографии:

19Резервы повышения производства свинины и ее пищевой ценности: монография /А.И. Кузнецов, Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова [и др.] / Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и], 2005. – 232с.

20Усова, Н.Е. Технологические аспекты повышения производства, качества и потребительских свойств свинины: монография / Н.Е. Усова. – Троицк: УГАВМ, 2009. – 292 с.

Статьи в других научных изданиях:

21Усова, Н.Е. Влияние стрессовой чувствительности на рост и развитие ремонтных свинок / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова // Экономика и социум на рубеже веков: материалы III межвуз. науч.-практ. конф. (27-28 фев., 2003). – Ч.1. - / Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО "РГТЭУ». – Челябинск: [б.и], 2003. – С. 90-92.

22Усова, Н.Е. Влияние стрессовой чувствительности свиней на пищевую ценность мяса свинины / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова // Экономика и социум на рубеже веков: материалы IV межвуз. науч.-практ. конф. (26-27 фев., 2004) / Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск: [б.и], 2004. – С. 169 - 170.

23Усова, Н.Е. Содержание незаменимых аминокислот в мясе свинины, полученной от свиней с разной стрессовой чувствительностью / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова // Экономика и социум на рубеже веков: материалы V межвуз. науч.-практ. конф. (18 фев., 2005) / Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск: [б.и], 2005. – С.133-135.

24Усова, Н.Е. Сравнительная характеристика биологической ценности свинины, полученной от свиноматок, имеющих разный уровень стрессовой чувствительности, в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова, М.А. Кузнецова [и др.] // Научный вестник. – 2006. - №6. – С. 99-102.

25Усова, Н.Е. Влияние подготовленности организма свиноматок к репродуктивной функции на биологическую ценность свинины в связи с их возрастом / Н.Е. Усова // Научный вестник. – 2006. - №6. – С. 93 - 99.

26Усова, Н.Е. Влияние подготовленности организма стресс-устойчивых свиноматок к выполнению репродуктивной функции на откормочные и мясные качества / Н.Е. Усова //Архитектура предпринимательства: сб. науч. статей; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и], 2006. – С. 87-90.

27Усова, Н.Е. Характеристика изменений живой массы свиноматок в связи с их физиологическим состоянием, стрессовой чувствительностью и возрастом в условиях интенсивного использования / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова, М.А. Кузнецова// Социально-экономические аспекты развития предпринимательства: История, современность, будущее; материалы VI межвуз. науч.-практ. конф. (9-10 марта 2006г) / Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и], 2006. – С. 243-244.

28Усова, Н.Е. Сравнительная характеристика мясных качеств свиноматок с разной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова, М.А. Кузнецова [и др.] // Социально-экономические аспекты развития предпринимательства: История, современность, будущее; материалы VI межвуз. науч.-практ. конф. (9-10 марта 2006г)/ Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и], 2006. – С. 244-246.

29Мазгаров, И.Р. Сравнительная характеристика количества химических веществ и энергии, выводимых в составе молозива свиноматками, с разной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования / И.Р. Мазгаров, Н.Е. Усова, О.А. Саржан // Аграрная наука – сельскому хозяйству; междунар. науч.-практ. конф.: сб. статей. – Барнаул: АГАУ, 2006. – С. 121-123.

30Усова, Н.Е. Мясные и откормочные качества стресс-устойчивых свиноматок в зависимости от подготовленности их организма к воспроизводительной функции / Н.Е. Усова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства; материалы междунар. науч.-практ. конф. (15, 22-23 марта 2006г): сб. науч. тр. – Троицк: УГАВМ, 2006. – С. 352-356.

31Усова, Н.Е. Биологическая ценность свинины стресс-устойчивых свиноматок в связи с подготовленностью их организма к воспроизводительной функции / Н.Е. Усова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства; материалы междунар. науч.-практ. конф. (15, 22-23 марта 2006г): сб. науч. тр. – Троицк: УГАВМ, 2006. – С. 356-361.

32Кузнецов, А.И. Динамика изменений живой массы свиноматок в связи с их физиологическим состоянием, стрессовой чувствительностью в условиях интенсивного использования / А.И. Кузнецов, И.Р. Мазгаров, Н.Е. Усова // Современные тенденции развития агропромышленного комплекса; материалы междунар. науч.-практ. конф. (31 января-3 февраля 2006г): сб. науч. тр. – п. Персиановский; Дон ГАУ, 2006. – С. 116-118. – Т.1.

33Усова, Н.Е. Сравнительная характеристика мясных качеств свиноматок с разной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования / Н.Е. Усова // Современные тенденции развития агропромышленного комплекса; материалы междунар. науч.-практ. конф. (31 января-3 февраля 2006г): сб. науч. тр. – п. Персиановский; Дон ГАУ, 2006. – С. 121-123. – Т.1.

34Усова, Н.Е. Влияние скорости роста свинок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости на их откормочные и мясные качества / Н.Е. Усова, А.С. Сегизбаева //Наука: научно-производственный журнал Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова, №3. – Костанай, 2006. – С. 61-63.

35Усова, Н.Е. Влияние родительских пар свиней стресс - -чувствительных на качество продуктивности их потомков / Н.Е. Усова // Товароведение и экспертиза товаров: состояние, проблемы и перспективы развития: сбор. мат. межрегион. науч.-практ. конф. / Уфимский ин-т РГТЭУ. – Уфа: [б.и.], 2006. – С. 172 – 175.

36Кузнецов, А.И. Динамика живой массы стресс-устойчивых свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с подготовленностью их организма к воспроизводству / А.И. Кузнецов, Н.Е. Усова, О.А.Саржан// Социально-экономические проблемы развития аграрной экономики России: Мат-лы Всероссийской Ильинской научн.-практ. конф. – Курган. – Курганская гос. с.-х. академия. 2009. – С. 102-106.

37Кузнецов, А.И. Характеристика изменений живой массы свиноматок с разной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом / А.И. Кузнецов, Н.Е. Усова, О.А. Саржан // Социально-экономические проблемы развития аграрной экономики России: Мат-лы Всероссийской Ильинской науч.-практ. конф. - Курган. – Курганская гос. с.-х. академия. – 2009. – С. 96-102.

38Кузнецов, А.И. Характеристика созревания качества мяса, полученного от свиней с разной стрессовой чувствительностью / А.И. Кузнецов, Н.Е. Усова, О.А. Саржан // Научные труды Уральской государственной академии ветеринарной медицины. – Троицк, 2009. – С. 33-39.

39Особенности созревания качества мяса, полученного от свиней, родившихся с разной степенью физиологической зрелости / А.И. Кузнецов, Н.Е. Усова, О.А. Саржан [и др.] // Научные труды Уральской государственной академии ветеринарной медицины. – Троицк, 2009. – С. 39-45.

40Кузнецов, А.И. Новые биотехнологические приёмы в повышении производства свинины и улучшении её пищевой ценности (Рекомендации для специалистов АПК, аспирантов и студентов) утвержд. МСХ Челяб. обл. / А.И. Кузнецов, О.А. Саржан, Н.Е. Усова [и др.]. – Троицк: УГВАМ, 2009. – 33 с

41Усова, Н.Е. Влияние изменений скорости роста поросят, родившихся физиологически незрелыми, на их откормочные и мясные качества / Н.Е. Усова // Глобальный кризис и инновационное развитие экономической и социальной сфер: материалы регион. науч. – практ. конф. (12 мар. 2010); Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск: [б.и.], 2010. – С. 239-242.

42Усова, Н.Е. Зависимость откормочных и мясных качеств свинок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, от скорости роста / Н. Е. Усова // Научный вестник. – 2010. - № 10. – С. 86-92.