Научная тема: «АРХАИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА В ПЕРИОД СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ТУВИНСКОГО ФЕНОМЕНА)»
Специальность: 09.00.11
Год: 2011
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Архаика в качестве характеристики общественных свойств и отношений понимается как культура, сформированная на раннем (древнем) этапе социальной истории, представляющая собой систему практик солидарных действий, освоенных в ходе взаимодействия общества с природной средой и другими обществами и выраженных в общественном сознании (менталитете).
  2. Архаизационные тенденции -- это направленность, склонность, стремление индивидов, социальных групп, социума к архаическому социокультурному опыту, что проявляется в разных по формам ориентациях на архаические социальные практики и культурные смыслы, возникающие в условиях социальных изменений. Архаизационные тенденции являются универсальным социальным механизмом, позволяющим обществу, группам, индивидам сохранять свою идентичность и социальный порядок в кризисных условиях.
  3. Архаизация общества в период социальной трансформации -- это процесс массового стихийного обращения к архаическому социокультурному наследию в условиях кризиса социальной трансформации. Он представляет собой особый тип архаизационных тенденций. Социальная трансформация (процесс структурных изменений внутри общества, когда разрушаются одни и появляются другие структуры взаимодействий, интересов, норм, идей, когда изменяются функции между структурными элементами) рассматривается как процесс перехода общества от традиционного состояния в современное, т. е. в ходе модернизации (осовременивания) общества.
  4. Архаизация общества находится в устойчивой взаимосвязи с процессом социальной трансформации: чем более кризисно проходит социальная трансформация, обусловленная резким характером реформирования в ходе модернизации (осовременивания) общества, тем более масштабной архаизацией это сопровождается. Чем сильнее проявляется архаизация, тем более драматичной становится социальная трансформация. Важной предпосылкой и одним из главных условий для масштабного развития процесса архаизации общества в период социальной трансформации является степень преодоления (преодоленность) самой архаики обществом в ходе его предыдущего развития. Если архаика в значительной мере сохранилась, то общественный возврат к ней в условиях кризиса социальной трансформации будет масштабным, что существенным образом затруднит прохождение трансформационных процессов, модернизацию.
  5. Причинами архаизации общества являются кардинальные реформы, инициированные властью с целью модернизации общества и не согласующиеся с культурными традиционными особенностями модернизируемого общества, что приводит к кризису социальной трансформации, социальной анархии и соответственно -- дезориентации, дезорганизации значительной части общества, становящейся носителем архаизационных тенденций и, в конечном счете, субъектом архаизации, поскольку массы вынуждены с целью выживания обратиться к архаическим культурным смыслам и социальным практикам. Субъекты архаизации могут принадлежать ко всем социальным слоям; общим для них является ориентация на архаику.
  6. Структура архаизации общества включает в себя три основных этапа: 1) распространение в обществе кризисного социального самочувствия, которое выражается в ощущениях потери, растерянности, неуверенности; 2) оценка обеспеченности людьми своих базовых потребностей (физиологических, экзистенциальных) и ориентация на их скорейшее удовлетворение в наиболее простых формах, что связано с актуализацией архаических культурных смыслов и архаической субъективной организации социального окружения по зонам «свой - чужой - чуждый»; 3) влияние этих архаических культурных смыслов и субъектной организации окружения на социальные связи, социальные отношения, на функционирование социальных институтов в обществе.
  7. Архаизация общества имеет принципиальные отличия от традиционализма и неотрадиционализма, которые также представляются процессами обращения общества к прошлому социокультурному опыту. Традиционализм характеризуется ориентацией общества на сохранение традиций и приверженностью им, которые могут быть сформированы в любой исторический период (т. е. традиционализм может обращаться к разному историческому прошлому). Архаизация же обращена к конкретному - древнему архаическому культурному опыту. Неотрадиционализм представляет собой сознательную деятельность по возрождению традиций, использованию их в новых условиях для определенных социальных целей, тогда как архаизация отличается неосознанностью мотивации, поведения масс.
  8. Социокультурные изменения в процессе развертывания архаизации общества в период социальных трансформаций могут рассматриваться как взаимосвязанные изменения социального поведения и культуры. При этом анализ их представляет собой выявление в социальном поведении индивидов, социальных групп, общества как целого архаических норм, смыслов, представлений и определение степени влияния архаики на изменения в социальном поведении. Возрождающаяся в процессе архаизации архаическая культура рассматривается сквозь призму ряда категорий, характеризующих культуру (универсальные понятия, установки, привычки сознания о природном и социальном окружении), а также концептов - особых структурных форм сознания, в которых присутствует сращение смысла, чувственного восприятия и образа. Тем самым к предмету исследования применяются социокультурный и тезаурусный подходы как дополняющие друг друга.
  9. Если складывание этноса тувинцев - коренных жителей Тувы (77 % всего населения) - приходится на XVIII - первую половину XIX вв., то тувинский феномен в целом восходит к «прототувинскому» периоду истории - времени формирования социокультурного комплекса кочевничества Центральной Азии (первые века н. э.). Тувинская архаика может определяться по сути как «прототувинская» архаика.
  10. До ХХ в. традиционное общество и культура Тувы переживали ряд изменений, в том числе связанных с усложнением социальной структуры, принятием буддизма, однако в целом это происходило в рамках эволюционного развития. Социальных трансформаций в истории Тувы насчитывается две (они происходили в ходе двух модернизаций): советская мобилизационная (с силовым характером модернизации, ее непоследовательностью, но в целом утверждением идеалов коллективизма, уравнительности) и постсоветская (с радикальностью реформирования в попытке сделать общество современным, что привело к анархии, аномии). Вторая отличалась кризисностью и сопровождалась архаизацией общества.
  11. Тувинский феномен архаизации выразился в первую очередь в натурализации хозяйственной деятельности, в актуализации архаических представлений о земле как территории коллективного пользования родов и отторжении идеи частной собственности на землю; в массовом возрождении архаических семейно-родовых объединений и правил взаимопомощи; в возрождении значения скота как ценности, элемента богатства, мерила материального благополучия. В пространственно-времен­ных представлениях стало заметным проявление архетипа горы как маркера границы локализованного мира (в распространившемся концепте «За Саянами»); актуализировались циклические, предметные характеристики времени (в концепте «тувинское время»); изменения произошли в тезаурусной организации социального окружения (в усилившейся дистанцированности тувинцев от других народов в самой республике). Во власти проявилась клановость, которая выразилась в построении клановой корпорации первого президента, его семьи, рода, ближайшего окружения и земляков по району, решавшая архаические задачи самообеспечения и защиты своих интересов в ущерб задачам социального развития региона.
Список опубликованных работ
I. Статьи в изданиях по списку Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации

1. Даргын-оол Ч. К. Тувинские формулы барьера и преодоления // Человек. 2005. № 1. С. 49-58 (0,5 п.л.).

2. Даргын-оол Ч. К. Региональный аспект социальных процессов современной России // Социально-гуманитарные знания. 2005. № 1. С. 338-346 (0,5 п.л.).

3. Ламажаа Ч. К. «Клан»: понятие в социальных науках // Знание. Понимание. Умение. 2008. № 2. С. 121-131. (0,6 п.л.).

4. Ламажаа Ч. К. Центральная Азия: истоки современной клановости в политике // Знание. Понимание. Умение. 2008. № 4. С. 205-211 (0,5 п.л.).

5. Ламажаа Ч. К. Поколения Тувы ХХ века // Человек. 2008. № 4. С. 57-73 (0,7 п.л.).

6. Ламажаа Ч. К. Социальная архаизация постсоветской Тувы // Знание. Понимание. Умение. 2009. № 2. С. 124-129 (0,3 п.л.).

7. Ламажаа Ч. К. Проблема архаизации общества // Знание. Понимание. Умение. 2009. № 4. С. 44-48 (0,4 п.л.).

8. Ламажаа Ч. К. Архаизация, традиционализм и неотрадиционализм // Знание. Понимание. Умение. 2010. № 2. С. 88-93 (0,5 п.л.).

9. Ламажаа Ч. К. Архаика и архаизация общества в период социальных трансформаций (на примере Тувы) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. 2010. Т. 8. Вып. 3. С. 92-97 (0,5 п.л.).

10. Ламажаа Ч. К. Диалог с архаикой (концепция А. С. Ахиезера) // Знание. Понимание. Умение. 2010. № 4. С. 92-96 (0,4 п.л.).

11. Ламажаа Ч. К. Экономическая архаизация постсоветской Тувы // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. 2011. Т. 9. Вып.1. С. 78-84 (0,5 п.л.).

12. Ламажаа Ч. К. Проблема архаики и архаических категорий тувинской культуры // Вестник ВЭГУ. 2011. № 1. С. 109-116 (0,5 п.л.).

13. Ламажаа Ч. К. Воспроизводство архаики. Почему? // Человек. 2011. № 2. С. 97-103 (0,5 п.л.).

14. Ламажаа Ч. К., Харунова М. М.-Б. Социальная политика государства как фактор модернизации традиционного общества (на примере Тувы середины XX века) // Знание. Понимание. Умение. 2011. № 1. С. 129-136 (0,5/0,2 п.л.).

15. Ламажаа Ч. К. Социальная трансформация // Знание. Понимание. Умение. 2011. № 1. С. 262-264 (0,2 п.л.).

16. Ламажаа Ч. К. Проблема политической архаизации Тувы // Знание. Понимание. Умение. 2011. № 2. С. 108-115 (0,6 п.л.).

II. Монографии по теме диссертации

17. Ламажаа Ч. К. Тува между прошлым и будущим. М.: Издательство ООО НИПКЦ «Восход-А», 2008. 498 с. (31,2 п.л.).

18. Ламажаа Ч. К. Клановость в политике регионов России. Тувинские правители. СПб.: Алетейя, 2010. 208 с. (13,0 п.л.).

III. Статьи в научных изданиях

19. Ламажаа Ч. К. Влияние традиций тувинской национальной культуры на молодого человека в условиях современности // Историческое сознание: разбегающиеся смыслы. М.: Институт молодежи, 1997. С. 116-118 (0,1 п.л.).

20. Ламажаа Ч. К. О проблеме универсалий культуры // Культура и современность. М.: Институт молодежи, 1997. С. 13-17 (0,3 п.л.).

21. Даргын-оол Ч. К. Роль культурного фактора в модернизационном развитии российских регионов // Философские науки. 2002. № 2. С. 28-44 (1,0 п.л..)

22. Даргын-оол Ч. К. Роль культурного фактора в модернизационном развитии российских регионов // Образы России в XXI веке: Модернизация и глобализация / отв. ред. В. Г. Федотова. М.: ИФ РАН, 2002. С. 143-171 (1,5 п.л.).

23. Даргын-оол Ч. К. Культурно-антропологические факторы регионального развития // Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия: Материалы Третьего Российского Философского конгресса (16-20 сентября 2002 г.). В 3 т. Т. 2. Ростов-на-Дону: СКНЦВШ, 2002. С. 209-210 (0,1 п.л.).

24. Даргын-оол Ч. К. Культура как основа социального развития регионов России (на примере Тувы) // Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № 3. С. 40-44 (0,5 п.л.).

25. Даргын-оол Ч. К. К вопросу о периодизации истории Тувы // Тюркология. 2003. № 5-6. С. 8-21 (1,0 п.л.).

26. Даргын-оол Ч. К. Культурно-антропологическая основа социального развития России: региональный аспект // Гуманизм как теоретическая и практическая проблема XXI века: философские, социальные, экономические и политические аспекты. Доклады и выступления на Международной научной конференции 3-4 июня 2004 г. / Под общ. ред. А. В. Бузгалина. М.: Издательство УРСС, 2004. С. 266-268 (0,1 п.л.).

27. Даргын-оол Ч. К. Изменение ценностных ориентаций молодежи Тувы в постсоветский период // Этносоциальные процессы в Сибири / отв. ред. Ю. В. Попков. Новосибирск: ООО «Нонпарель», 2004. Вып.6. С. 199-202 (0,3 п.л.).

28. Даргын-оол Ч. К. Тувинский национальный характер и проблема социального развития // Тюркология. 2004. № 5. С. 77-84 (0,5 п.л.).

29. Даргын-оол Ч. К. Россия и «внутрисаянский мир» // Стратегия России. 2004. № 10. С. 77-87 (0,6 п.л.).

30. Даргын-оол Ч. К. Проблемы и перспективы модернизации в Туве // Свободная мысль. 2005. № 12. С. 48-63 (1,0 п.л.).

31. Даргын-оол Ч. К. Тувинский национальный характер и проблема социального развития // Этносоциальные процессы в Сибири / отв. ред. Ю. В. Попков. Новосибирск: ООО «Нонпарель», 2006. Вып. 7. С. 147-151 (0,5 п.л.).

32. Даргын-оол Ч. К. Региональный аспект в исследовании социальных процессов в современной России // Гуманитарное знание: тенденции развития в XXI веке. М.: Изд-во Нац. института бизнеса, 2006. С. 290-298 (0,5 п.л.).

33. Даргын-оол Ч. К. Проблемы модернизации Тувы // IX Международный конгресс монголоведов (Улан-Батор, 8-12 августа 2006 г.). Доклады российских ученых / отв. ред. А. С. Железняков. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 48-54 (0,5 п.л.).

34. Даргын-оол Ч. К. Новые кочевники // Человек. 2006. № 6. С. 54-62 (0,5 п.л.).

35. Ламажаа Ч. К. Поколенческий подход к истории Тувы ХХ века // Знание. Понимание. Умение. Электронный научный журнал Московского гуманитарного университета. Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г. ISSN 2218-9238. М., 2007. № 2. URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/1/Lamajaa/ (0,5 п.л.).

36. Ламажаа Ч. К. Клановость в политической жизни российских регионов // Этноистория и археология Северной Евразии: теория, методология и практика исследования: Сб. научных трудов / под ред. А. В. Харинского. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007. С. 656-660 (0,3 п.л.).

37. Ламажаа Ч. К. Основные характеристики политической культуры тувинцев // Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона. Материалы II Международной научно-прак¬тической конференции 26-29 сентября 2007 года. Кызыл: РИО ТывГУ, 2007. С. 331-336 (0,3 п.л.).

38. Ламажаа Ч. К. Тувинская диаспора в Москве // Этносоциальные процессы в Сибири: Тематический сборник / отв. ред. Ю. В. Попкова. Новосибирск: Сибирское научное издательство, 2007. Вып. 8. С. 291-295 (0,5 п.л.).

39. Ламажаа Ч. К. Образовательный лифт и региональные реалии // Высшее образование для XXI века. IV Международная научная конференция. 18-20 октября 2007 г. Доклады и материалы. Часть II. М.: Изд-во Моск. гуманит. унив-та, 2007. С. 46-49 (0,3 п.л.).

40. Ламажаа Ч. К. Политическая культура Тувы // Политические исследования. 2008. № 4. С. 48-54 (0,9 п.л.).

41. Ламажаа Ч. К. Человек в клановом обществе // Высшее образование для XXI века: V Международная научная конференция. Москва, 13-15 ноября 2008 г.: Доклады и материалы. Секция 5. Высшее образование и развитие человека. М.: Изд-во Моск. гуманит. унив-та, 2008. С. 51-57 (0,5 п.л.).

42. Ламажаа Ч. К. Антропологические проблемы изучения клановых структур // Комплексное изучение человека: проблемы методологии / отв. ред. Б. Г. Юдин. Вып.2. М.: Изд-во Моск. гуманит. унив-та, 2008. С. 36-50 (0,9 п.л.).

43. Ламажаа Ч. К. Современный потенциал тувинских архаических традиций // Наследие народов Центральной Азии и сопредельных территорий: изучение, сохранение и использование. Материалы Международной научно-практической конференции (г. Кызыл, 9-11 сентября 2009 г.). В 2-х ч. Ч. II. Кызыл: КЦО «Аныяк», 2009. С. 20-23 (0,3 п.л.).

44. Ламажаа Ч. К. Модернизационный потенциал архаических традиций тувинской культуры // Наука. Философия. Общество. Материалы V Российского философского конгресса. Т. II. Новосибирск: ООО «Нонпарель», 2009. С. 521-522 (0,1 п.л.).

45. Ламажаа Ч. К. Теория модернизации и история Тувы // Новые исследования Тувы. Электронный научный журнал. Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г., ISSN 2079-8482. М., 2009. №№ 1-2. URL: http://www.tu¬¬va.asia/jour¬nal/issue_1-2/111-moderni-zation.html (0,8 п.л.).

46. Ламажаа Ч. К. Модернизация России — модернизация Тувы // Новые исследования Тувы. Электронный научный журнал. Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г., ISSN 2079-8482. М., 2009. № 4. URL: http://www.tu¬va.asia/jour¬nal/issue_4/960-lamajaa-moderniza¬tya.html (0,5 п.л.).

47. Ламажаа Ч. К. Россия и Тува на рубеже веков: общество, политика, наука // Новые исследования Тувы. Электронный научный журнал. Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г., ISSN 2079-8482. М., 2010. № 1. URL: http://www.tu¬va.asia/journal/issue_5/1412-lama¬jaa.html (0,5 п.л.).

48. Ламажаа Ч. К. Круглый стол «Социокультурный неотрадиционализм и устойчивое развитие регионов России» // Новые исследования Тувы. Электронный научный журнал. Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г., ISSN 2079-8482. М., 2010. № 2. URL: http://www.tuva.asia/jour¬nal/issue_6/1796-lamajaa-kst.html (0,3 п.л.).

49. Ламажаа Ч. К. Архаические социальные общности в условиях современности (на примере Тувы) // Регионы для устойчивого развития: образование и культура народов Российской Федерации. Материалы международной научно-практической конференции. Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2010. С. 908-918 (0,5 п.л.).