Научная тема: «ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ В СУШИЛКАХ-МЕЛЬНИЦАХ ВИБРАЦИОННОГО ТИПА»
Специальность: 05.18.12
Год: 2011
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
Решение проблемы, со­стоящей в создании ресурсо- и энергосберегающих технологий и аппаратурно­го оформления процессов сушки растительного сырья при пониженном давлении с одновременным измельчением, на основе режимных параметров и конст­руктивных характеристик, полученных в результате расчета обобщенного ма­тематического описания, а именно:
  • способы получения пищевых порошков из растительного сырья совмещением процессов сушки и измельчения в аппаратах вибрационного типа;
  • механизм послойного движения загрузки в вибрационном аппарате, позволяющий проводить процесс измельчения растительного сырья в рациональных режимах;
  • математические зависимости определения времени пребывания материала в вибрационном аппарате от его режимных параметров;
  • параметры вибрации, обеспечивающие максимальную скорость циркуляции перерабатываемого материала в вибрационном аппарате; математическая зависимость определения времени контакта перерабатываемого материала с вибрирующим корпусом;
  • результаты экспериментальных исследований кинетики процессов сушки при пониженном давлении и вибрационном воздействии и кинетики измельчения растительного сырья при производстве пищевых порошков;
  • результаты экспериментальных исследований коэффициента внешнего трения для различного растительного сырья в зависимости от влажности образца, необходимые для расчета затрат мощности; математические зависимости затрат мощности на перемешивание загрузки в зависимости при проведении процессов сушки и измельчения; результаты экспериментальных исследований затрат мощности в зависимости от различных режимных параметров процессов;
  • обобщенное математическое описание технологических про­цессов, протекающих при сушке растительных материалов с одновременным вибрационным измельчением;
  • конструкции аппаратов получения пищевых порошков из растительного сырья совмещением сушки и вибрационного измельчения в режиме интенсивной циркуляции загрузки;
  • усовершенствованные технологические схемы получения пищевых порошков из растительного сырья и режимы переработки растительного сырья в пищевые порошкообразные продукты;
  • экспериментальные установки и методики исследований кинетики сушки, смешения и измельчения растительного сырья.
Список опубликованных работ
Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК:

1.Галиакберов З.К. Получение сухих порошков из растительного сырья / Галиакберов З.К., Николаев Н.А., Галиакберова Н.З..// Пищевая промышленность. - №9. 1995. C.32

2.Дубкова Н.З. Исследование кинетики сушки при получении порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. №2. 2002.- С.23-24

3.Дубкова Н.З. Кинетика вакуумной сушки при получении порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. №10. 2002. С.16-18.

4.Дубкова Н.З. Кинетика измельчения в вибрационной сушилке-мельнице при производстве порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Иванова Г.И., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Известия ВУЗов. Пищевая технология». №5-6. 2002. – С.270-271

5.Иванова Г.И. Перемешивающая способность непрерывной вибрационной сушилки-мельницы / Иванова Г.И., Дубкова Н.З., Ульянова Н.А., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. №10. 2003. - С.12-16.

6.Дубкова Н.З. Исследование смесителей со шнеками, имеющими прямую обратную нарезки разного диаметра / Дубкова Н.З., Караваева А.Н, Дубков И.А. // Известия ВУЗов. Химия и химическая технология. Т.50. №7. 2007. - С. 86-88

7.Дубкова Н.З. Оценка эффективности и оптимизация обратных витков в шнековых смесителях / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Химическая промышленность сегодня. № 12. 2009. - С. 35-41

8.Дубкова Н.З. Способ снижения дефицита ионов йода в

живом организме / Дубкова Н.З., Дубков И.А., Галиакберов З.К., Шарафутдинов В.Ф., Николаев А.Н.// Аграрная наука. 2010. №3. - С.21-22

9.Дубкова Н.З. Технология получения порошка из ягод черники/ Дубкова Н.З., Тухбиева Э.Х. // Техника и технология пищевых производств. №2. 2010. - С.65-69

10.Тухбиева Э.Х. Технология пищевых порошков из отходов ликеро-водочного производства / Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Шарафутдинов В.Ф., Николаев А.Н. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. №2-3. 2010. - С.57-59

11.Дубкова Н.З. Непрерывная технология производства пищевых порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Тухбиева Э.Х. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. № 4. 2010. - С.47-50

12.Дубкова Н.З. Влияние формы и поверхности мелющих тел на кинетику сушки в технологии пищевых порошков/ Дубкова Н.З., Шарафутдинов В.Ф., Николаев А.Н. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. №7. 2010. - С.5-7

13.Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Козулина О.В., Николаев А.Н./Взаимодействие загрузки с корпусом вибрационного тепло- и массообменного аппарата/ Вестник Казанского технологического университета. №11. 2010. – С.100-108.

14.Дубкова Н.З. / Исследование динамики мелющей загрузки в мельницах вибрационного типа/ Вестник Казанского технологического университета. №11. 2010. – С.436-442.

Статьи в других журналах и изданиях:

15.Дубкова Н.З. Сушка пищевых продуктов в вибрационной вакуумной сушилке-мельнице / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Депонирована в ВИНИТИ № 2167-В99 от 5.07.99 г. 17 с.

16.Дубкова Н.З. Исследования влияния различных факторов на процесс получения порошка из топинамбура / Дубкова Н.З., Иванова Г.И., Галиакберов З.К., Николаев Н.А., Минкин В.С. // Депонирована в ВИНИТИ №1277-В2002 от 10.07.02. 15 с.

17.Дубкова Н.З. Интенсификация процессов в шнековых смесителях/ Дубкова Н.З., Караваева А.Н, Дубков И.А. // Химическая промышленность. Т.83. №8. 2006. - С. 370-374

18.Дубкова Н.З. Производство пищевых порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Интенсификация технологических процессов и оборудования пищевых производств: Межвузовский сборник научных трудов. Калининград. КГТУ. 2009.- С. 13-22

19.Дубкова Н.З. Непрерывный способ получения пищевых порошков / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Интенсификация технологических процессов и оборудования пищевых производств: Межвузовский сборник научных трудов. Калининград. КГТУ. 2009.- С. 23-32

20.Дубкова Н.З. Влияние измельчения на процесс получения порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Интенсификация технологических процессов и оборудования пищевых производств: Межвузовский сборник научных трудов. Калининград. КГТУ. 2009.- С. 33-40

21.Дубкова Н.З. Исследование непрерывного процесса получения пищевых порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Тухбиева Э.Х. // Депонирована в ВИНИТИ № 266-В2010, от 11.05.2010. 19с.

22.Дубкова Н.З. Движение массива шаров в вибрационном аппарате с круговой траекторией колебаний корпуса / Дубкова Н.З., Тухбиева Э.Х. // Депонирована в ВИНИТИ № 267-В2010, от 11.05.2010. 19 с.

Патенты:

23.Способ получения порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А. // Патент РФ №2064477 от 27.07.96, бюл № 21, 1996.

24.Вибрационная сушилка-мельница / Дубкова Н.З., Иванова Г.И., Галиакберов З.К., Николаев Н.А. // Свидетельство на полезную модель № 14649 от 10.08.2000г.

25.Способ приготовления премиксов / Дубкова Н.З., Габитов М.Р., Галиакберов З.К. и др. // Патент РФ №2229244 от 15.07.02, бюл. № 15, 2004.

26.Вибрационная шаровая мельница / Дубкова Н.З., Николаев Н.А., Галиакберов З.К. и др. // Патент РФ №2229340 от 27.05. 2004, бюл. № 15, 2004

27.Вибрационная шаровая мельница / Дубкова Н.З., Николаев Н.А., Галиакберов З.К. и др. // Патент РФ № 2413577 от 10.03.11. бюл. № 7, 2011.

Материалы научных конференций и другие работы:

28.Дубкова Н.З. Производство пищевых порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Холод и пищевые производства. С.Петербург. 1996. С.12

29.Дубкова Н.З. Сухие напитки с мякотью / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевая промышленность-2000. Казань. 1996. С.48.

30.Дубкова Н.З. Сухие порошки из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевая промышленность-2000. Казань. 1996. С.49.

31.Дубкова Н.З. Производство сухих порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Материалы совместного заседания президиума АН РТ и коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Казань. 1996. С.36.

32.Дубкова Н.З. Производство лечебно - профилактических порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Экологическая защита городов: материалы научно-технической конференции. – Москва, ВИМИ. 1996. – С.112

33. Коновалов А.Ю. Теплообмен в вибрационной сушилке-мельнице / Коновалов А.Ю., Дубкова Н.З. // Пищевые технологии: материалы конференции молодых ученых. Казань. 1998. – С.96.

34.Иванова Г.И. Топинамбур - энергетический и фармацевтический потенциал республики Татарстан / Иванова Г.И., Дубкова Н.З. // Пищевые технологии: материалы конференции молодых ученых. Казань. 1998. – С.97.

35.Карелина Т.В. Вибрационная технология получения порошка из растительного сырья / Карелина Т.В., Дубкова Н.З. // Пищевые технологии: материалы конференции молодых ученых. Казань. 1998. – С.99.

36.Дубкова Н.З. Высокоэффективный процесс сушки корнеплодов / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевая промышленность-2000. Казань. 1998. С.55.

37.Дубкова Н.З. Энергосберегающая технология пищевых порошков / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Ресурсосберегающие технологии пищевых производств. С.Петербург,1998. – С.115

38.Дубкова Н.З. Математическое моделирование процесса перемешивания в вибрационной сушилке –мельнице / Дубкова Н.З., Иванова Г.И., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Методы кибернетики химико-технологических процессов: материалы международной конференции. Казань, 1999. – С. 85.

39.Левагина Е.А. Сравнительная оценка кинетики сушки различного растительного сырья / Левагина Е.А., Миндубаева Л.Я., Дубкова Н.З. // Пищевые технологии: материалы конференции молодых ученых. Казань. 1999. – С.73.

40.Иванова Г.И. Кинетика сушки топинамбура / Иванова Г.И., Дубкова Н.З. // Пищевые технологии: материалы конференции молодых ученых. Казань. 1999. – С.74.

41.Зайнуллин А.Ф. Кинетика измельчения сухого растительного сырья / Зайнуллин А.Ф., Дубкова Н.З. // Пищевые технологии: материалы конференции молодых ученых. Казань. 1999. – С.75.

42.Иванова Г.И. Продукты из топинамбура – питание XXI века / Иванова Г.И., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевая промышленность XXI век: материалы Всероссийской научно- технической конференции. Тольятти. 2001.- С. 111.

43.Габитов М.Р. Получение высококачественных продуктов животноводства / Габитов М.Р., Дубкова Н.З., Дубков И.А., Галиакберов З.К. // Пищевые технологии: материалы межрегиональной конференции молодых ученых. Казань. 2001. – С.45.

44.Дубкова Н.З. Непрерывный вибрационный смеситель / Дубкова Н.З., Иванова Г.И., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевые технологии: материалы межрегиональной конференции молодых ученых. Казань. 2003. – С.66.

45.Дубкова Н.З. Интенсификация процесса сушки продуктов сельскохозяйственного производства в аппарате с интенсивным аэродинамическим режимом / Дубкова Н.З., Иванова Г.И., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Оптимизация сложных биотехнологических систем: материалы всероссийской научно-практической конференции. Оренбург. 2003. – С. 41.

46.Валетова И.Г. Измельчение в технологии пищевых порошков / Валетова И.Г., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевые технологии: материалы общероссийской конференции молодых ученых. Казань. 2005. – С.72.

47.Дубкова Н.З. Оценка состава порошка и сырья при вибровакуумной обработке / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевые технологии: материалы общероссийской конференции молодых ученых. Казань. 2005. – С.73.

48.Бердникова С.В. Вариант утилизации отходов ликероводочного производства / Бердникова С.В., Дубкова Н.З., Ефремов И.Б., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевые технологии: материалы общероссийской конференции молодых ученых. Казань. 2005. – С.75.

49.Дубкова Н.З. Новый способ профилактики йодной недостаточности / Дубкова Н.З., Дубков И.А., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства: материалы всероссийской научно-практической конференции. Краснодар. 2005. С.390

50.Дубкова Н.З. Вибровакуумный способ получения порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства: материалы всероссийской научно-практической конференции. Краснодар. 2005. С.391

51.Закирова А.Р. Влияние формы и размеров мелющих тел на кинетику сушки в производстве пищевых порошков / Закирова А.Р., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К. // Пищевые технологии: материалы общероссийской конференции молодых ученых. Казань. 2006. – С.101.

52.Гаврилова Е.А. Утилизация остатков ликероводочного производства / Гаврилова Е.А., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К. // Пищевые технологии: материалы общероссийской конференции молодых ученых. Казань. 2006. – С.102.

53.Гимадиева А.И. Оценка перемешивающей способности шнеков с прямой и обратной нарезками / Гимадиева А.И., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Пищевые технологии и биотехнологии: материалы IX Международной конференции молодых ученых. Казань. 2008. – С.155.

54.Ячменев В.И. Оптимизация рабочих параметров вибрационного смесителя непрерывного действия / Ячменев В.И., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Пищевые технологии и биотехнологии: материалы IX Международной конференции молодых ученых. Казань. 2008. – С.156.

55.Дубкова Н.З. Производство пищевых порошков в аппаратах с совмещением технологических стадий действия / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Инновационные технологи переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство: материалы международной научно-технической конференции. Воронеж. 2008. – С.91

56.Дубкова Н.З. Способ снижения дефицита йода в организме человека / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Инновационные технологи переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство: материалы международной научно-технической конференции. Воронеж. 2008. – С.190

57.Дубкова Н.З. Решение проблемы дефицита ионов йода / Дубкова Н.З., Дубков И.А., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Пищевые технологии и биотехнологии: материалы X Международной конференции молодых ученых. Казань. 2009. – С.198.

58.Дубкова Н.З. Технология производства пищевых порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы 2-й Всерос. научно-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. Бийск. 14-15 мая 2009. - С. 218-220

59.Дубкова Н.З. Технология переработки соломы в качественный корм для животных / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы 2-й Всерос. научно-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. Бийск. 14-15 мая 2009. - С. 230-232.

60.Дубкова Н.З. Способ профилактики недостатка йода / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы 2-й Всерос. научно-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. Бийск. 14-15 мая 2009. - С. 220-222.

61.Тухбиева Э.Х. Исследование перемешивающей способности непрерывной вибрационной сушилки-мельницы / Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Материалы III научно-практ. конф. с межд. Участием. Челябинск. 2009. - С.243

62.Тухбиева Э.Х. Непрерывная вибрационная сушилка-мельница для производства пищевых порошков/ Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Материалы III научно-практ. конф. с межд. Участием. Челябинск. 2009. - С.240

63.Тухбиева Э.Х. Интенсификация процесса получения сухих порошков из растительного сырья / Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Дубков И.А., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Пищевые технологии и биотехнологии: материалы XI Международной конференции молодых ученых. Казань. 2010. – С.156.

64.Тухбиева Э.Х. Вибрационная сушилка-мельница / Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Дубков И.А., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Пищевые технологии и биотехнологии: материалы XI Международной конференции молодых ученых. Казань. 2010. – С.157.

65.Тухбиева Э.Х. Движение загрузки в вибрационной мельнице / Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Дубков И.А., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Пищевые технологии и биотехнологии: материалы XI Международной конференции молодых ученых. Казань. 2010. – С.160.

66.Тухбиева Э.Х. Механизм отрыва мелющих тел от вибрирующего корпуса / Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Дубков И.А., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Пищевые технологии и биотехнологии: материалы XI Международной конференции молодых ученых. Казань. 2010. – С.161.

67.Тухбиева Э.Х. Непрерывная вибрационная сушилка-мельница / Дубкова Н.З., Тухбиева Э.Х.// Научный потенциал студенчества в XXI веке: материалы IV Международной научной конференции студентов, аспирантов, молодых ученых. Ставрополь. 2010. - С. 505-508.

68.Дубкова Н.З. Производство пищевых порошков из растительного сырья / Дубкова Н.З., Тухбиева Э.Х., Николаев А.Н.// Актуальные проблемы сушки и термовлажностной обработки материалов: материалы межд. научно-технического семинара. Воронеж. 2010. - С. 194-198

69.Дубкова Н.З. Методика технологического расчета вибрационной вакуумной сушилки-мельницы для получения порошка из растительного сырья / Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А.// Методическое пособие КГТУ, Казань, 2001г. 12c.

70.Дубкова Н.З. Движение массива шариков в вибрационном аппарате с круговой траекторией колебания корпуса / Дубкова Н.З., Тухбиева Э.Х., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Математические методы в технике и технологиях: материалы XXIII международной научной конференции. Саратов. 2010. т. 3. - С. 108-111

71.Дубкова Н.З. Условие отрыва слоя жидкости от вибрирующей поверхности / Дубкова Н.З., Тухбиева Э.Х., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// Математические методы в технике и технологиях: материалы XXIII международной научной конференции. Саратов. 2010. т. 3. - С. 164-165

72.Тухбиева Э.Х. Непрерывная технология производства пищевых порошков из растительного сырья./ Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н.// II международная научно-техническая конференция: «Новое в технике и технологии пищевых производств», Воронеж, 2010.- С.418-419.

73.Тухбиева Э.Х. Получение пищевого порошка из свежезамороженной черники в вибро-вакуумной сушилке мельницы / Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н. // II международная научно-техническая конференция: «Новое в технике и технологии пищевых производств», Воронеж, 2010.- С.420.

74.Тухбиева Э.Х. Кинетика измельчения в вибрационной сушилке-мельнице при производстве порошков из растительного сырья./ Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н. // 3-я Всероссийская научно-практическая конференция: «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности», Бийск, 2010.- С.361-363.

75.Тухбиева Э.Х. Технология пищевых порошков из отходов ликеро-водочного производства./ Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н. // 3-я Всероссийская научно-практическая конференция: «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности», Бийск, 2010.- С.323-325.

76.Тухбиева Э.Х. Непрерывная технология производства пищевых порошков из растительного сырья/ Тухбиева Э.Х., Дубкова Н.З., Галиакберов З.К., Николаев А.Н. //V научно-практическая конференция молодых ученых. Магнитогорск, 2010.- С.209-211.