2. Использование воспроизводственного подхода к идентификации содержания категории экономической безопасности страны создает методическую основу преодоления сохраняющейся неопределенности в вопросе о составе влияющих на нее факторов, позволяет их систематизировать и увязать каждый фактор с конкретными показателями, на основе которых можно было бы не только провести анализ текущего состояния экономической безопасности страны, но и предвидеть возможные изменения этого состояния в будущем и на этой основе принимать обоснованные решения в анализируемой области. Исходя из определения экономической безопасности страны как способности национальной экономической системы к непрерывному расширенному воспроизводству, при котором обеспечивается ее жизнеспособность и возможность сохранять признаки полноценного экономического субъекта в условиях изменяющейся среды, в состав определяющих ее факторов необходимо включить факторные условия воспроизводства, эффективность воспроизводственных процессов и эффективность трансформации национальной воспроизводственной системы в условиях непрерывно изменяющейся среды. Учитывая неразрывную связь национальной экономики со средой существования, в область анализа и принятия решений должны быть включены также факторы геополитики, геоэкономики и геостратегии.
3. Значимой тенденцией развития мировой экономики как внешней среды существования системы экономической безопасности страны является глобализация. Неоднозначность и противоречивость последствий глобализации порождает диалектичность характера ее воздействия на национальную экономическую безопасность, формирует как новые возможности, так и новые угрозы для национальных экономик. Вместе с тем содержание и механизмы этого воздействия в настоящее время недостаточно изучены, что не позволяет в полной мере использовать открывающиеся возможности, прогнозировать риски и разрабатывать упреждающие меры, направленные на преодоление или минимизацию возникающих угроз.
4. Состав угроз, цели и методы обеспечения экономической безопасности различаются в зависимости от уровня социально-экономического развития страны и могут трансформироваться вслед за изменением ее экономического положения и стратегических притязаний. Для развитых стран угрозы носят преимущественно внешний характер - появление новых стран-лидеров, нарушающих сложившуюся мировую иерархию; принятие международных актов, ограничивающих свободу транснациональных объединений и иностранного капитала; консолидация усилий развивающихся стран в борьбе против несправедливого распределения мирового дохода, в т. ч. путем создания региональных объединений. Для менее развитых стран названные обстоятельства, напротив, создают дополнительные возможности развития, а проблемы экономической безопасности лежат в области их внутренних угроз.
5. Формирование представлений об экономической безопасности страны как системе должно базироваться на следующих положениях и принципах:
- система экономической безопасности страны представляет собой некую надсистему, новую целостность, обладающую своими эмерджентными свойствами, состояниями, принципами, закономерностями функционирования и развития, не присущими ни одной из образующих ее подсистем;
- основополагающие отношения системы экономической безопасности идентифицируются как конкурентная борьба национальных экономических систем за необходимые ресурсы и блага, сферы влияния, условия жизни и ведения экономической деятельности и содержат в своей основе коллизию (конфликт) интересов личностей, общественных групп, предпринимательских структур, государств и их коалиций;
- столкновения несовпадающих взглядов, мнений, стремлений, интересов, выступает естественным атрибутом и двигателем прогресса анализируемой системы, а сам конфликт рассматривается как форма целенаправленного взаимодействия субъектов отношений, результатом разрешения которого становится новое качественное состояние системы;
- по своей сути конфликт диалектичен, что позволяет рассматривать его как с позиций выявления областей и уровня конфликтного противостояния, определяемого приоритетностью и дефицитностью распределяемых ресурсов и благ, так и с позиций единства конфликта и форм неконфликтного взаимодействия, предполагающих поиск областей соприкосновения интересов.
6. Концептуальное осмысление сущности национальной системы экономической безопасности, состава определяющих ее условий и факторов задает направления совершенствования методологической базы исследований в данной области экономической науки, в числе которых:
- использование новых методологических подходов, вытекающих из положений теории конфликтологии, методов имитационного и игрового моделирования, прогнозирования в неопределенной среде и др.;
- перевод исследований национальной системы экономической безопасности из проблемосодержащей в проблеморазрешающую плоскость;
- преобладание функционального аспекта над морфологическим, что ориентирует исследователей на функциональный принцип построения системной модели экономической безопасности страны, основанной на категориях связь, отношение, функционирование, интерес.
7. Действующая система оценки национальной системы экономической безопасности, основанная на макроэкономических индикаторах, недостаточно полно отражает сущностные черты оцениваемого явления, вне поля ее зрения остаются многие значимые слагаемые экономической безопасности, слабо выражен динамический аспект, отсутствуют обобщающие оценки. Дискуссионным остается вопрос о применении в анализе только тех пороговых величин, за пределами которых страна впадает в состояние полной экономической деградации, и которые не могут использоваться в качестве основы разработки стратегии экономической безопасности, поскольку это может привести к необоснованному оптимизму и закреплению отсталости российской экономики.
8. Множественность действующих в рамках национальной системы экономической безопасности субъектов и реализуемых ими стратегий порождает сложности в выборе собственной модели поведения субъекта отношений, преодолеть которые можно путем конструирования игровой имитационной модели, представляющей в сжатом виде основные процессы взаимодействия и описывающей поведение компонентов системы в виде набора алгоритмов. Принцип сжатия реализуется посредством раскрытия механизмов функционирования и развития системы с последующим их адекватным представлением в виде многомерного функционального пространства, содержащего многообразие меньшей размерности. Системная модель выступает своеобразной квинтэссенцией теоретических представлений об экономической безопасности страны, а также обеспечивает необходимый прагматизм, за счет реализации в ней сущностных отношений системы на основе выделения релевантных морфологических и функциональных факторов.
9. Представленная в работе игровая имитационная модель описывает поведение национальных экономик как сложную систему их взаимодействия, предполагающую как сотрудничество, так и независимое поведение. По сути, данная модель представляет собой совокупность нелинейных сетей, характеризующихся интенсивным взаимодействием большого числа различных видов деятельности и субъектов, принимающих решения; неопределенностью и ограниченностью информации; способностью к обучению и адаптации; нелинейностью, возрастающими прибылями, преимуществами масштаба и охвата; возможностью предвосхищать будущее. В рамках модели предусматривается возможность внесения изменений в элементы и взаимосвязи под действием перемен во внешних и внутренних факторах.
10. Проведенный в работе анализ уровня экономической безопасности России показал, что не произошло существенных сдвигов в преодолении имеющихся внешних и внутренних угроз. Это свидетельствует о неэффективности разрабатываемых в данной области стратегических решений, и отсутствии действенных механизмов их практической реализации. Имеющиеся проблемы можно решить, прежде всего, путем перехода от разработки стратегий экономической безопасности России, базирующейся на постепенном улучшении ситуации, к коренным преобразованиям в анализируемой области. При этом важно осознавать приоритетность в этом вопросе общемировых тенденций и передового опыта управления.
1.Листопад М.Е. Системный взгляд на ключевые факторы национальной экономической безопасности. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. М. №17(110) 2011 май. (0,5 п.л.);
2.Листопад М.Е. Конкурентоспособность как определяющий критерий национальной экономической безопасности. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. М. №22(115) 2011 июнь. (0,5 п.л.)
3.Листопад М.Е. Эволюция представлений об экономической безопасности. // Теория и практика общественного развития. № 3, 2011 (0,4 п.л.);
4.Листопад М.Е., Мищенко Л.Я. Закономерности функционирования и развития национальной системы экономической безопасности // Теория и практика общественного развития. № 4, 2011 (0,4/0,2 п.л.);
5.Листопад М.Е. Диалектика основополагающих отношений системы экономической безопасности. // Новые технологии. 2011. Вып. 1. (0,5 п.л.).
6.Листопад М.Е., А.В. Нежигай Реструктуризация оборонно-промышленных корпораций как фактор обеспечения экономической безопасности РФ. // Новые технологии. 2011. Вып. 1. (0,7/0,35 п.л.).
7.Листопад М.Е. Концептуальные подходы к обеспечению экономической безопасности страны в глобальном мире. // Вестник Южно-Уральского Государственного университета, серия «Экономика и менеджмент» выпуск 12. – Челябинск. № 41(174) 2009. (0,7 п.л.).
8.Листопад М.Е. Оценка экономической безопасности России на основе макроэкономических индикаторов // Финансы и кредит. М. №16 (352) – апрель 2009. (0,7 п.л.).
9.Листопад М.Е. Диалектика экономической безопасности в глобальном мире // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. М. №2 (35) 2009 январь. (0,7 п.л.)
10.Листопад М.Е. Проблемы глобальной и постиндустриальной трансформации в современных экономических системах. // Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. СПб. 2008. № 4. (0,7 п.л.).
11. Листопад М.Е.Совершенствование механизмов формирования и реализации внешнеэкономической политики региона. // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. – Ростов-на-Дону, 2007, №1 (0,5 п.л.)
12.Листопад М.Е. Исследование особенностей инвестиционных процессов в условиях макроэкономической нестабильности // Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Спец. Выпуск. 2006. Ноябрь. (0,6 п.л.).
13.Листопад М.Е. Состояние и перспективы развития внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.// Научная мысль Кавказа. – Ростов-на-Дону, 2006, №11 (0,4 п.л.).
2. Монографии и разделы в коллективных монографиях
14.Листопад М.Е. Экономическая безопасность: вопросы теории и методологии. – М.: Изд-во «Магистр» 2010 (14,7 п.л.).
15.Листопад М.Е., Мищенко Л.Я. Теоретико-методологические аспекты национальной экономической безопасности. // Механизм экономико-правового обеспечения национальной безопасности: опыт, проблемы, перспективы / Под ред. Петрова И.В., Чапли В.В и др. – Анапа, 2009. (25,5/1,0 п.л.).
16.Листопад М.Е. Проблемы обеспечения экономической безопасности России. // Проблемы повышения эффективности общественного производства: механизмы инновационного воздействия / Под ред. Сидорова В.А. – Краснодар, 2008. (26,0/0,6 п.л.).
17.Листопад М.Е. Инновационный путь развития российской экономики как фактор экономической безопасности. // Экономическая теория в XXI веке – 7 (14): Инновационная экономика. / Под ред. Ю.М. Осипова, В.С. Сизова, Е.С. Зотовой – М.: Краснодар, 2008 (41,8/0,4 п.л.).
18.Листопад М.Е. Значение внешнеэкономической деятельности в решении задач социально-экономического развития региона. // Экономическая теория в XXI веке – 4 (11): «Институты экономики и фактор современной хозяйственной практики». / Под ред. Ю.М. Осипова, В.С. Сизова, Е.С. Зотовой – М.: Экономистъ, 2006 (27,0/0,4 п.л.).
19.Листопад М.Е. Роль стратегических альянсов и предпринимательских сетей в формировании организационных механизмов функционирования промышленности России. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2005. (7,9 п.л.).
3. Статьи в журналах и в сборниках научных трудов
20.Листопад М.Е. К вопросу об императивах построения инновационной экономики России // Инновационное развитие экономики России: роль университетов. Материалы III Международной научно-практической конференции. – М., 2010 (0,5 п.л.).
21.Листопад М.Е. Теоретико-методические аспекты реализации государственной стратегии безопасности РФ // Мировой экономический кризис и Россия: причины, последствия, пути преодоления. Материалы Международной научно-практической конференции – Спб, 2009. Т. 1 (0,4 п.л.).
22.Листопад М.Е., Мищенко Л.Я. Мировоззренческие аспекты экономической безопасности страны в глобальном мире // Россия в час ожидания: идеология, политика, экономика. Материалы всероссийского научного семинара – Москва–Екатеринбург, 2008. (0,4 п.л.).
23.Листопад М.Е. Проблемы обеспечения экономической безопасности России в условиях глобализации. // Развитие России в условиях глобализации мировой экономики. Материалы Международной научно-практической конференции – Ростов-на-Дону:, 2008. Т. 3 (0,7 п.л.).
24.Листопад М.Е. Интеграция российской экономики в глобальное пространство на основе кластерного подхода. // Страны с переходной экономикой в условиях глобализации. Материалы VIII Международной научно-практической конференции – Москва:, 2008 (0,6 п.л.).
25.Листопад М.Е. Роль внешнеэкономической деятельности региона в решении задач его устойчивого развития. // Экономика развития региона: проблемы, поиски, перспективы. Ежегодник. Вып.7. – Волгоград, 2006 (0,9 п.л.).
26.Листопад М.Е. Новые организационные формы эффективного встраивания российской экономики в систему мирохозяйственных связей. // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии. Материалы Международной научно-практической конференции – Спб., 2005 (0,5 п.л.).
27.Листопад М.Е. Эффективность международных предпринимательских сетей как формы организации глобального производства. // Глобальное и национальное в экономике.// Материалы Международной научной конференция – М.: МГУ, 2004 (0,5 п.л.).
28.Листопад М.Е. Роль предпринимательских сетей и альянсов в обеспечении рыночной устойчивости предприятий. М.Е. Листопад, Л.Я. Мищенко // Экономист. М., 2003, №10 (0,7/0,35 п.л.).
4. Тезисы докладов и материалы научных конференций.
29.Листопад М.Е. Конкурентоспособность как основа экономической безопасности предприятия. // Конкурентоспособность предприятий и организаций. Материалы VI Всероссийская научно-практическая конференция – Пенза:, 2008 (0,3 п.л).
30.Листопад М.Е. Экономический интерес: глобальная и национальная составляющие // Актуальные проблемы российской экономики. Материалы первой Всероссийской межрегиональной конференция – Нальчик. 2008. (0,3 п.л.).
31.Листопад М.Е. Место и значение внешнеэкономической деятельности в региональной политике // Вековой поиск модели хозяйственного развития России. Собственность и перспективные формы ее реализации в России. Материалы IX Международной научно-практической конференции – Волжский, 2007 (0,2 п.л).
32.Листопад М.Е. Принципы построения эффективной внешнеэкономической стратегии региона. // Стратегии и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспект. Материалы Всероссийской конференции – Спб., 2006 (0,3 п.л.).
33.Листопад М.Е. Проблемы стран с малыми финансовыми системами в глобальной экономике. // Россия в глобализирующейся мировой экономике. Материалы Международной научно-практической конференции – Ростов-на-Дону, 2006 (0,2 п.л.).
34.Листопад М.Е. Перспективы эффективной реструктуризации российского бизнеса. // Инновационный фактор национальной и региональной конкурентоспособности России. Материалы Международной научно-практической конференции. – Сочи, 2006 (0,2 п.л.).
35.Листопад М.Е. Внешнеэкономическая политика как фактор роста эффективности производства. // Россия – великая держава (вызовы современности и поиски проективного россиеведения). Материалы Международной научной конференции – М.: МГУ, 2005 (0,3 п.л.).
36.Листопад М.Е. Перспективы эффективного развития российского бизнеса: современные реалии и тенденции. // Наука и образование – 2005. Материалы Всероссийской научно-практической конференции – Нефтекамск, 2005 (0,3 п.л.).
37.Листопад М.Е. Экономический потенциал стратегических альянсов и предпринимательских сетей в условиях глобализации. // Инвестиционный потенциал экономического роста в условиях глобализации. Материалы Международной научно-практической конференции – Сочи, 2004 (0,2 п.л.).