- На основе разработанной классификации услуг предложено разделение услуг делового характера для совершенствования форм взаимодействия между субъектами хозяйствования на рынке деловых услуг. Классификация разделяет деловые услуги по таким критериям, как субъект потребления услуг, характер потребления, целевое назначение услуги, влияние на рост капитала. Исходя из этих критериев, согласно субъекту потребления все услуги делятся на общественные, персональные и услуги делового характера. По характеру потребления относим общественные услуги к потреблению обществом, персональные - к личному потреблению, услуги делового характера - к производительному потреблению. Услуги делового характера в соответствии с целевым назначением разъединяются на две группы: услуги делового сервиса и деловые услуги. Услуги делового сервиса, которые обеспечивают жизнедеятельность предприятия, создают условия для роста капитала, а деловые услуги, повышающие эффективность деятельности клиента, участвуют в самовозрастании капитала. Дано определение деловой услуги и выявлено ее отличие от других услуг. Деловая услуга как экономическая категория отражает экономические отношения между производителем услуги и ее заказчиком по поводу производства экономического блага в нематериальной форме, которая удовлетворяет производственные потребности заказчика в повышении эффективности его деятельности.
- Обобщены и систематизированы теоретические и методологические основы стратегического управления сервисной деятельностью. Научно обоснована методология формирования системы стратегического управления сервисной деятельностью на основе системного подхода. Определено, что при функционировании системы используются маркетинговый и комплексный подходы. Стратегическое управление определяется как совокупность форм, методов, способов и элементов управления, посредством которых создаются концепция и стратегический план развития, а также определяется стратегия эффективного функционирования. Принципами стратегического управления являются: научность; создание информационной базы; ведущего звена; экономичность; эффективность; комплексность; ориентация на производство сервисного или интеллектуального продукта; активное воздействие на рынок путем выбора рациональных форм взаимодействия между субъектами хозяйствования; системность; эластичность и гибкость; устойчивость.
- Сформирована принципиально новая структура и состав системы стратегического управления сервисной деятельностью. Представленная система отличается особенностями целеполагания и обоснованием специфических функций стратегического планирования и стратегии сервисной деятельности. Центральным элементом системы выступает стратегия, которая реализует конкурентные преимущества и нацелена на получение дохода. Для установления динамического баланса между стратегическим планом и стратегией цель стратегического плана (конкурентоспособность) и стратегии (доходность) приводятся в соответствие с миссией. Предложены алгоритм формирования и процедура внедрения системы стратегического управления.
- Сформирован организационно-экономический механизм системы стратегического управления сервисной деятельностью. Ведущим звеном организационно-экономического механизма служат миссия и цели (конкурентоспособность и доходность) системы стратегического управления на рынке деловых услуг. В организационно-экономический механизм включаются ресурсный, информационный и организационный блоки, которые позволяют охватить весь управленческий цикл. Непосредственное управленческое воздействие на стратегические позиции на рынке деловых услуг оказывает блок управления, включающий орган управления и функциональную структуру, которые, в свою очередь, и выполняют функции управления. При этом изменения имеются только в обслуживающих воздействиях. В структуру системы стратегического управления входит сложный и емкий информационный блок, состоящий из базы данных по информационно-коммуникационной подсистеме, инновациям и инвестициям, стратегическим клиентам, содержит оценку внутренней и внешней среды.
- Разработаны модель, этапы и методика формирования стратегии сервисной деятельности. Сформулировано авторское понятие стратегии как экономического явления, которое отражает стратегическое направление комплекса управленческих способов и рациональных форм взаимодействия между субъектами хозяйствования на рынке деловых услуг. С учетом управленческой специфики стратегия сервисной деятельности на рынке деловых услуг выступает как комплекс функциональных стратегий, исключительных компетенций персонала и организационных рутин, что и формирует уникальность типа обслуживания. С точки зрения единичного, стратегия представляет собой управленческое решение стратегического характера по сущности, относящееся к слабоструктурированным задачам управления. Во всех аспектах стратегия - это векторное решение сложной проблемы достижения доходности и конкурентоспособности на основе реализации конкурентных преимуществ. Построена модель принятия стратегического управленческого решения, где предлагается применить стратегический план как модель эффективности. Выдвинуто и доказано положение о том, что стратегический план может играть роль модели эффективности, поскольку при его составлении осуществляется выбор множества параметров, описывающих эффективное развитие предприятия и отбор организационных способностей и уникальных ресурсов фирмы. Разработаны методологические аспекты использования стратегии конкуренции и функциональных стратегий на основе матрицы комплекса стратегий. Составлен алгоритм создания стратегии.
- Определена специфика информационно-аналитического обеспечения сервисной деятельности, заключающаяся в его избирательности и направленности на использование стратегических резервов и исключительных компетенций; уточнено, что важнейшими моментами при этом являются учет мировых тенденций развития рынка деловых услуг и особенности данного процесса в Российской Федерации и Самарской области. Предложена процедура отбора факторов внешней среды, оказывающих влияние на стратегическое развитие сервисной деятельности.
- Выявлена специфика стратегического управления сервисной деятельностью на основе выбора рациональных форм взаимодействия между субъектами хозяйствования на рынке деловых услуг. Обосновано, что целеполагание в рамках стратегического управления сервисной деятельностью должно ориентироваться на производство сервисного или интеллектуального продукта, а эффективность - рассматриваться с точки зрения повышения уровня удовлетворения ожиданий потребителя. Создание потребительной стоимости или ценности должно строиться на высокой степени интеграции материального продукта и сопровождающих его услуг; на создании интеллектуального продукта, который можно довести до стадии нематериального актива клиента. Для эффективности стратегического управления следует иметь систему стратегической клиентуры (стратегические клиенты и отдельные бизнес-процессы для каждого из них), постоянно рассматривать и изучать изменения коммуникаций и цепочек стоимости, использовать аутсорсинг. В процессе стратегического управления сервисной деятельностью и при принятии стратегических управленческих решений необходимо использование современной парадигмы управления персоналом, особенно в области создания адаптивных самообучающихся команд. Стратегия должна основываться на компетенциях, которые формируют определенный тип обслуживания, а также на клиентоориентированной технологии обслуживания, что предполагает высокую культуру сервиса.
1.Пипко, Е.Г. Управление качеством в условиях конкуренции / Е.Г. Пипко, Н.М. Дегтярева. - Тольятти. : Поволжский технол. ин-т сервиса, 1999. - 128 с. - 8,0/4,0 печ. л.
2.Пипко, Е.Г. Стратегическое управление / Е.Г. Пипко. - Тольятти. : Изд-во Поволжский технол. ин-та сервиса, Москов. гос. ун-та сервиса, 2000. - 132с. - 7,4 печ. л.
3.Современное предпринимательство: социально-экономическое измерение / Е.Г. Пипко [и др.]. - Воронеж. : Воронежский гос. педаг. ун-т, 2003. - С. 5-18. - 16,25/2,7 печ. л.
4.Пипко, Е.Г. Комплексная стратегия предприятия (методология и методика) / Е.Г. Пипко. - Саранск. : Изд-во Мордов. ун-та, 2005. - 163 с. - 10,2 печ. л.
5.Пипко, Е.Г. Формирование комплексной стратегии на рынке в условиях конкуренции / Е.Г. Пипко. - Москва. : Изд-во РГГУ, 2006. - 205 с. - 12,1 печ. л.
6.Пипко, Е.Г. Формирование стратегии предприятий сервиса на рынке деловых услуг / Е.Г. Пипко. - М. : Креативная экономика, 2010. - 136 с. ил. - 8,5 печ. л.
Статьи в изданиях, определенных ВАК РФ для публикации результатов научных исследований
7.Пипко, Е.Г. Система стратегического управления предприятием [текст] / Е.Г. Пипко // Вестн. Самар. гос. аэрокосмического ун-та им. С.П. Королева. - Самара, 2003. - № 2 (4). - С. 54-59. - 0,6 печ. л.
8.Пипко, Е.Г. Концептуальные основы формирования стратегии конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг [текст] / Е.Г. Пипко // Интеграция образования. - Саранск, 2003. - № 4(33). - С. 19-25. - 0,5 печ. л.
9.Пипко, Е.Г. Проблемы внедрения системы стратегического управления на предприятиях сервиса региона [текст] / Е.Г. Пипко // Регионология. - Саранск, 2004. - № 3 (48). - С. 96-101. - 0,35 печ. л.
10.Пипко, Е.Г. Специфика анализа факторов внешней среды в рамках системы стратегического управления на предприятиях сервиса [текст] / Е.Г. Пипко. - Аудит и финансовый анализ - М. : 2004. - № 2. - С. 77-82. - 0,8 печ. л.
11.Пипко, Е.Г. Стратегическое позиционирование организации: комплексный подход [текст] / Е.Г. Пипко. - Экономика и управление. - Санкт-Петербург, 2009. - № 2/5 (42). - С. 82-85. - 0,5 печ. л.
12.Пипко, Е.Г. Методологические подходы к формированию комплексной стратегии в условиях конкуренции [текст] / Е.Г. Пипко. - Экономика и управление. - Санкт-Петербург, 2009. - № 2/5 (42). - С. 82-85. - 0,5 печ. л.
13.Пипко, Е.Г. Стратегическое управление на предприятиях сервиса [текст] / Е.Г. Пипко. - Российское предпринимательство.- М. : 2010. - №11(2). - С. 43-46. - 0,3 печ. л.
14.Пипко, Е.Г. Стратегии предприятий сервиса на рынке деловых услуг [текст] / Е.Г. Пипко. - Российское предпринимательство. - М. : 2010. -№12(1). - С. 109-114. - 0,4 печ. л.
15.Пипко, Е.Г. Формирование стратегии предприятий сферы сервиса на рынке деловых услуг [текст] / Е.Г. Пипко // Вестник Самар. гос. экон. ун-та.- Самара, 2010. №1(63). - С.64-69. - 0,6 печ. л.
16.Пипко, Е.Г. Факторы внешней среды, влияющие на формирование стратегии предприятия сервиса на рынке деловых услуг [текст] / Е.Г. Пипко // Вестник Самар. гос. экон. ун-та. - Самара, 2010. - №12(74). - С. 46-48. - 0,4 печ. л.
17.Пипко, Е.Г. Методология формирования цели стратегии на рынке деловых услуг [текст] / Е.Г. Пипко // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. - Тольятти, 2010 - № 4(14). - С. 255-258. - 0,6 печ. л.
18.Исследование стратегического управления как доминирующего фактора развития экономики [текст] / Е.Г. Пипко // Труды вольного экономического общества. Том 137. Развитие инновационной экономики в России. Материалы всероссийской заочной научно-практической конференции 24 ноября 2010 г. - М : 2010. - С. 409-415. - 0,5 печ. л.
19.Пипко, Е.Г. Система стратегического управления сервисной деятельности [текст] / Е.Г. Пипко // Вестник Самар. гос. экон. ун-та. - Самара, 2010. - №10(72). - С. 90-95. - 0,6 печ. л.
20.Пипко, Е.Г. Организационно-экономический механизм стратегического управления сервисной деятельностью [текст] / Е.Г. Пипко // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. - Тольятти, 2011 - № 2(16). - С. 248-252. - 0,5 печ. л.
Научные статьи в других изданиях
21.Пипко, Е.Г. Тенденции развития службы быта в сельской местности [текст] / Е.Г. Пипко // Новые формы хозяйствования в БОН. Тезисы научно-практической конференции 27-28 ноября 1990 г. - Тольятти, 1990. -С. 23. - 0,1 печ. л.
22.Пипко, Е.Г. Роль науковедения в становлении современной теории управления [текст] / Е.Г. Пипко // Науковедение и современность. Материалы республиканского научно-практического семинара-совещания 24-25 декабря 1991 г. - Алма-Ата, 1992. - С. 7. - 0,1 печ. л.
23.Пипко, Е.Г. Система управления качеством и ее элементы [текст] / Е.Г. Пипко, Н.М. Дегтярева // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка. Сборник научных трудов ПТИС. - выпуск 2, ч. 1. - Тольятти : Поволжский технол. ин-т сервиса, 1996. - С. 43-62. - 1,1/0,8 печ. л.
24.Пипко, Е.Г. Система управления качеством как результат совершенствования методов управления [текст] / Е.Г. Пипко, Н.М. Дегтярева // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка. Сборник научных трудов ПТИС. - выпуск 3, ч. 1. - Тольятти : Госуд. Акад. Сферы быта и услуг, Повол. технол. ин-т сервиса, 1997. - С. 17-26. - 0,6/0,3 печ. л.
25.Пипко, Е.Г. Проблемы формирования и функционирования системы управления качеством на предприятиях сферы сервиса в условиях конкуренции [текст] / Е.Г. Пипко, Н.М. Дегтярева // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка. Сборник научных трудов ПТИС. - выпуск 4, ч. 1. - Тольятти : Госуд. акад. сферы быта и услуг, Повол. технол. ин-т сервиса, 1998. - С. 118-124. - 0,5/0,25 печ. л.
26.Пипко, Е.Г. Стратегия конкурентной борьбы [текст] / Е.Г. Пипко // Проблемы социально-экономического развития региона. Материалы всероссийской научно-практической конференции 24 февраля 1999 г. - Саранск, 1999. - С. 220-221. - 0,1 печ. л.
27.Пипко, Е.Г. Проблемы формирования стратегических позиций предприятия [текст] / Е.Г. Пипко // Новые методы, средства и технологии в промышленности, экономике и социально-культурной сфере. Тезисы докладов научно-практической конференции Повол. технол. ин-та сервиса 25 ноября 1999 г. - Тольятти, 1999. - С. 10-11. - 0,1 печ. л.
28.Пипко, Е.Г. Стратегическое управление [текст] / Е.Г. Пипко // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка. Сборник научных трудов ПТИС. - выпуск 7. - Тольятти : Изд-во Поволжский технол. ин-та сервиса, Москов. гос. ун-та сервиса, 2000. - 132с. - 0,4 печ. л.
29.Пипко, Е.Г. Формирование конкурентных стратегий [текст] / Е.Г. Пипко // Новые технологии в промышленности, экономике и социально-культурной сфере. Тезисы докладов научно-практической конференции - Москов. гос. ун-т сервиса. Поволжский технол. ин-т сервиса. - Тольятти, 2000. - С. 12-13. - 0,13 печ. л.
30.Пипко, Е.Г. Стратегическое управление [текст] / Е.Г. Пипко // Новые технологии в промышленности, экономике и социально-культурной сфере. Тезисы докладов научно-практической конференции - Москов. гос. ун-т сервиса. Поволжский технол. ин-т сервиса. - М. : 2000. - С.15-16. - 0,13 печ. л.
31.Пипко, Е.Г. Структура стратегического менеджмента [текст] / Е.Г. Пипко // Наука - сервису города. Тезисы докладов второй городской научно-практической конференции. - М. : Москов. гос. ун-т сервиса, 2001. - С.143-144. - 0,13 печ. л.
32.Пипко Е.Г. Классификация рекламы [текст] / Е.Г. Пипко, Е.Н. Гутюк // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка. Сборник научных трудов ПТИС. - Выпуск 10. - Тольятти : Москов. гос. ун-т сервиса, Поволжский технол. ин-т сервиса, 2001. - С. 64-78. - 1,1/0,5 печ. л.
33.Пипко, Е.Г. Методологические аспекты стратегического управления [текст] / Е.Г. Пипко // Проблемы развития предприятий: экономика, организация, менеджмент. Материалы международной научно-практической конференции 24-25 апреля 2001 г. - Самара, 2001. - С. 206-209. - 0,2 печ. л.
34.Пипко, Е.Г. Роль и место стратегического планирования в системе стратегического управления [текст] / Е.Г. Пипко // Развитие через качество- теория и практика. Сборник докладов VI международной научно-практической конференции 25-27 сентября 2002 г. - Тольятти, 2002. - С. 279-283. - 0,4 печ. л.
35.Пипко, Е.Г. Экономическая стратегия предприятия [текст] / Е.Г. Пипко // Наука - индустрии сервиса. Тезисы докладов и выступлений VII международной научно-практической конференции 22-23 апреля 2002 г. - М. : Москов. гос. ун-т сервиса, 2002. - С. 25-26. - 0,13 печ. л.
36.Пипко, Е.Г. Управление конъюнктурой рынка товаров и услуг в условиях рыночной экономики [текст] / Е.Г. Пипко, Н.Ф. Данилова // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка. Сборник научных трудов Поволжского технол. ин-та сервиса. - Выпуск 11. - Тольятти : Москов. гос. ун-т сервиса, Поволжский технол. ин-т сервиса, 2002. - С. 78-82. - 0,45/0,25 печ. л.
37. Пипко, Е.Г. Основы целеполагания в системе стратегического управления на предприятиях сервиса [текст] / Е.Г. Пипко // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка. Сборник научных трудов ТГИС. - Выпуск 14. - Тольятти : Тольят. гос. инс-т сервиса, 2003. - С. 18-33. - 1,1 печ. л.
38.Пипко, Е.Г. Методические основы формирования комплексной стратегии предприятий сервиса [текст] / Е.Г. Пипко, Н.М. Дегтярева // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка. Сборник научных трудов ТГИС. - Выпуск 14. - Тольятти : Тольят. гос. ин-т сервиса, 2003. - С. 34-44. - 0,7/0,5 печ. л.
39.Пипко, Е.Г. Проблемы формирования комплексной стратегии предприятий парикмахерских услуг [текст] / Е.Г. Пипко, О.А. Серебрякова // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка. Сборник научных трудов ТГИС. - Выпуск 14. - Тольятти : Тольят. гос. ин-т сервиса, 2003. - С. 44-59. - 1,1/0,7 печ. л.
40.Пипко, Е.Г. Роль маркетинга в формировании комплексной стратегии на предприятиях сервиса [текст] / Е.Г. Пипко // Маркетинг на предприятиях и в организациях сферы услуг. Сборник материалов IV всероссийской научно-практической конференции 19 марта 2003 г. "Проблемы практического маркетинга в сфере сервиса" Института Экономики Сервиса Москов. гос. ун-т сервиса. - М. : 2003. - С. 124-131. - 0,7 печ. л.
41.Пипко, Е.Г. Формирование стратегий предприятий сервиса [текст] / Е.Г. Пипко // Предпринимательство в Беларуси: опыт становления и перспективы развития. Сборник докладов международной научно-практической конференции. - Часть 2. - Минск, 2004. - С. 25-27. - 0,2 печ. л.
42.Пипко, Е.Г. Разработка стратегии на предприятиях сервиса [текст] / Е.Г. Пипко // Социально-экономическая роль денег в обществе. Материалы III международной научно-практической конференции 18-19 декабря 2006 г. - Санкт-Петербург, 2006. - С. 77-79. - 0,2 печ. л.
43.Пипко, Е.Г. Методические аспекты формирования предпринимательской инновации как исходный элемент стратегии голубого океана [текст] / Е.Г. Пипко, С.Ю. Данилова // Проблемы и перспективы управления экономическим ростом организации. Сборник трудов первой заочной Международной научной конференции 17 июня 2008 г. - Тольятти : Тольят. гос. ун-т, 2008. - С. 245-251. - 0,5/0,25 печ. л.
44.Пипко Е.Г. Стратегическое управление предпринимательской деятельности как доминирующий фактор экономического развития [текст] / Е.Г. Пипко // Проблемы и перспективы управления экономическим ростом организации. Сборник трудов первой заочной Международной научной конференции 17 июня 2008 г. - Тольятти : Тольят. гос. ун-т, 2008. - С. 234- 245. - 0,8 печ. л.
45.Пипко, Е.Г. Выбор эффективной стратегии [текст] / Е.Г. Пипко // Бизнес и общество: Материалы V Международной научно-практической конференции 20-22 января 2009 г. - Санкт-Петербург : Белорус. гос. экон. ун-т, Санкт Петер. гос. ун-т, 2009. - С. 31. - 0,5 печ. л.
46.Пипко, Е.Г. Доминирование стратегии как фактор обеспечения конкурентоспособности организации [текст] / Е.Г. Пипко // Бизнес и общество: Материалы V Международной научно-практической конференции 20-22 января 2009 г. - Санкт-Петербург : Белорус. гос. экон. ун-т, Санкт-Петер. гос. ун-т, 2009. - С. 94-97. - 0,3 печ. л.
47.Пипко, Е.Г. Методологические подходы и принципы формирования комплексной стратегии в условиях конкуренции [текст] / Е.Г. Пипко // Проблемы и перспективы управления экономическим ростом организации. Сборник трудов первой заочной Международной научной конференции 17 июня 2008 г. - Вып. 2. Ч. 2. - Тольятти : Тольят. гос. ун-т, 2009. - С. 103-109. - 0,4 печ. л.
48.Пипко, Е.Г. Эффективность стратегического инновационного позиционирования организации [текст] / Е.Г. Пипко // Проблемы и перспективы управления экономическим ростом организации. Сборник трудов первой заочной Международной научной конференции 17 июня 2008 г. - Выпуск 2. Ч. 2. - Тольятти : Тольят. гос. ун-т, 2009. - С.110-116. - 0,4 печ. л.
49.Пипко, Е.Г. Проблемы использования маркетингового подхода при формировании комплексной стратегии организации [текст] / Е.Г. Пипко // Проблемы и перспективы управления экономическим ростом организации. Сборник трудов первой заочной Международной научной конференции 17 июня 2008 г. - Вып. 2. Ч. 2. - Тольятти : Тольят. гос. ун-т, 2009. - С. 116-122. - 0,4 печ. л.
50.Пипко, Е.Г. Концептуальные основы стратегического управления на рынке [текст] / Е.Г. Пипко // Актуальные проблемы менеджмента в России. Проблемы развития экономического анализа и бухгалтерского учета в условиях финансового кризиса. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции 3-5 марта 2010 г. - Тольятти : Тольят. гос. ун-т, 2010. - С. 248-252. - 0,3 печ. л.
51.Пипко, Е.Г. Специфика формирования цели стратегии на рынке деловых услуг [текст] / Е.Г. Пипко // Актуальные проблемы менеджмента в России. Проблемы развития экономического анализа и бухгалтерского учета в условиях финансового кризиса. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции 3-5 марта 2010 г. - Тольятти : Тольят. гос. ун-т, 2010. - С. 252. - 0,4 печ. л.
52.Пипко, Е.Г. Методология выбора стратегии конкуренции предприятий сервиса на рынке деловых услуг [текст] / Е.Г. Пипко, И.А. Фирсова // Маркетинг и современность. Сборник научных статей к научно-практическому круглому столу на тему "Инновационные маркетинговые технологии в модернизации российской экономики" 7 декабря 2010 г - М. : 2011. - С. 165-169. - 0,3/0,2 печ. л.
53.Пипко, Е.Г. Разработка концепции стратегического управления предприятий сервиса [текст] / Е.Г. Пипко // Проблемы развития предприятий: теория и практика. Материалы 9-й международной научно-практической конференции 18-19 ноября 2010 г. - Самара : Изд-во Самар. эконом. гос. ун-та, 2010. - С. 200-201. - 0,2 печ. л.
Учебно-методические издания
54.Пипко, Е.Г. Повышение конкурентоспособности предприятия сферы услуг в условиях рынка: метод. указания для студентов экономических и неэкономических специальностей [текст] / Е.Г. Пипко, А.Н. Кузмичева. - Тольятти : Госуд. Акад. сферы быта и услуг, ПТИС, 1997. - 42 с. - 3,0/1,5 печ. л.
55.Пипко, Е.Г. Эффективность рекламы: [текст] Учеб. пособие / О.Н. Наумовой. - Тольятти: ПТИС МГУС, 2002. - 168 с. - 10,5/ 3,9 печ. л.
56.Пипко, Е.Г. Стратегический менеджмент: [текст] Учеб. пособие / Е.Г. Пипко, М.Ю.Лысова, Ю.Р.Шнякина, Н.М. Дегтярева. - Тольятти : ПТИС, 2002. - 176 с. - 10,8/ 4,5 печ. л.
57.Пипко, Е.Г. Организация предпринимательской деятельности: [текст] Учеб. пособие / Е.Г. Пипко. - Тольятти : ТГУ, 2008. - 316 с. - 18,4 печ. л.