Научная тема: «ПРАВЫЙ СПЕКТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ И ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914 — ФЕВРАЛЬ 1917 ГГ.)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2011
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Несмотря на то, что формально думская фракция правых и правая группа Государственного совета представляли собой два не связанных между собой консервативных объединения, нахождение лидеров обеих групп в общих политических и сословных структурах, существование неформальных связей между членами правых объединений законодательных палат, их консультативная деятельность, идентичность названий, а также солидарность в основных вопросах политической жизни дают полное право воспринимать их двумя составляющими единого политического организма. Вместе с тем, и фракция правых IV Государственной думы, и правая группа Государственного совета, принадлежа к правомонархическому лагерю, не представляли в период Первой мировой войны всего спектра правомонархического движения, являя собой лишь его умеренную часть.
  2. В годы Первой мировой войны правый фланг Государственного совета и IV Государственной думы численно уступал объединенной политической оппозиции и не мог претендовать на роль парламентского большинства, а следовательно, был лишен возможности проводить свои законотворческие инициативы в жизнь, не считаясь с оппозицией.
  3. «Германофильство» правых парламентских групп, в котором их на протяжении всей войны с целью дискредитации обвиняли политические противники, может трактоваться исключительно как некорректный довод в их политической игре, основанной на довоенной прогерманской ориентации правых во внешней политике, которая была разрушена фактом объявления Германией войны России.
  4. Правые, вопреки устоявшимся представлениям, не в меньшей степени, чем либералы, являлись сторонниками сохранения внутриполитического мира в стране в период войны («священного единения»). Но в отличие от либеральных сил, которые, начиная с 1915 г., видели основу этого единения в требовании от власти необходимых, по их мнению, реформ, правые выставляли в качестве условия внутреннего мира прекращение любой политической борьбы и реформаторских инициатив, напрямую не связанных с нуждами войны. Только при таких условиях правые считали возможным достижение в стране политического согласия конкурирующих партийных сил, сохранение стабильности государственных институтов и общественного консенсуса.
  5. Война вынудила правых Государственной думы и Государственного совета заметно изменить своим внешнеполитическим ориентирам и целям, что негативно отразилось на их политической репутации. Если до войны консервативное крыло законодательных учреждений выступало против столкновения с Германией и в целом критично относилось к экспансионистским проектам, полагая, что внутреннее положение России не позволяет ей втягиваться в крупные военные конфликты за передел сфер влияния, то события 1914 г. опрокинули эти доводы, заставив правых присоединиться к внешнеполитическим требованиям правительства и либеральной оппозиции. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что вопросы внешней политики накануне Первой мировой войны волновали русских правых, прежде всего, с точки зрения влияния на внутриполитическую ситуацию, а если быть конкретнее - на прочность русской самодержавной монархии.
  6. Первая мировая война внесла ряд корректив во внутриполитическую программу правых, сделав ее отличительной чертой упор на то, что все вопросы, не связанные с войной, не должны обсуждаться и рассматриваться законодательными палатами. В связи с этим в программе правых практически не ставились вопросы социального переустройства общества, откладывалось разрешение национального вопроса, не допускалось каких-либо радикальных преобразований до окончания войны. Специфическими, вызванными войной чертами программы правых стали положения о борьбе с «немецким засильем» и с дороговизной жизни. Но призванные «перекрыть» программу Прогрессивного блока и ослабить рост недовольства среди населения, эти программные установки правых не принесли желаемого результата и во многом остались нереализованными проектами. Традиционная для правых программа «малых дел», предлагавшая скромные, но достижимые без радикальной ломки общественных институтов меры постепенного улучшения народной жизни, в условиях левой и либеральной пропаганды, сулившей более радикальное и эффективное решение наболевших вопросов, а также нарастающего недовольства масс существующим порядком вещей оказалась малопривлекательной и неконкурентоспособной.
  7. Отношение правых к общественным организациям и их деятельности в годы войны было неоднозначным. Не требуя их запрета и ликвидации, представители правого спектра законодательных учреждений настаивали лишь на жестком государственном контроле над их деятельностью. Их беспокоил не тот факт, что представители либерального лагеря стремятся помочь нуждам войны, а то, в каких целях ими это делается и насколько продуктивна их помощь.
  8. В условиях общенационального кризиса, связанного с военными неудачами и резким ухудшением экономического положения в стране, вызывавшими критику правительства, положение правых объединений Государственной думы и Государственного совета, защищавших авторитет власти, оказалось крайне трудным. Дискредитация власти неизбежно означала и дискредитацию ее защитников.
  9. Отношение правых к правительству было двойственным и во многом зависело от изменения общественно-политического положения в стране. Правые не являлись силой, слепо следующей правительственному курсу, и считали возможным критиковать отдельных членов кабинета и некоторые направления его деятельности. Но в отличие от либеральной оппозиции, желавшей «министерства общественного доверия», правые преследовали другую цель - путем дискредитации заставить уйти в отставку неугодных консервативному крылу министров и тем самым заставить правительство отказаться от лавирования между интересами либеральной буржуазии и правыми кругами, в пользу последних. В отличие от Прогрессивного блока, стремившегося при помощи массированной критической кампании подтвердить негодность существовавшего правительства и тем самым «свалить» его, правые желали делового сотрудничества с властью, чтобы помочь ей найти средства для выхода из сложившегося кризиса. Вместе с тем, добиваясь в годы войны от верховной власти формирования кабинета исключительно из правых деятелей, правые, получая назначения на ключевые государственные посты, упустили все предоставленные им возможности переломить ситуацию в свою пользу.
  10. Выявившиеся со второй половины 1915 г. колебания в политике правых объединений законодательных палат в отношении Прогрессивного блока, невозможность создания противостоящего либеральной оппозиции Консервативного («Черного») блока, потеря правыми группами Думы и Совета части своих членов свидетельствуют о глубоком кризисе и отсутствии у правых единой стратегии.
  11. Процесс разложения и распада правых объединений Государственной думы и Государственного совета, вызвавший раскол во фракции правых, рост оппозиционности в правой группе, размывание ее рядов (конец 1916 - начало 1917 гг.) носил закономерный и объективный характер. Ни численное увеличение правых в верхней палате в январе 1917 г., ни назначение на посты председателя Государственного совета и председателя Совета министров представителей правой группы не смогло спасти правых от краха. Уже перед событиями 1917 г. у правых не было никаких шансов на победу, и опасения либералов по поводу угрозы «черносотенного отпора» были совершенно беспочвенными.
  12. Несмотря на постигший их крах, правые отличались более дальновидным взглядом на будущее, чем представители либеральной оппозиции. Они отдавали отчет как в своем поражении, так и в последующем за ним поражении либералов, указывая на отсутствие какой-либо серьезной поддержки последних в народных массах, способных следовать либо правым, либо левым идеям. Причина такой дальновидности и прогностической точности правых заключалась в том, что, являясь традиционалистами и носителями патриархальных русских ценностей, а также в силу достаточно тесного бытового контакта многих их представителей (помещиков и священников) с простонародьем, они гораздо глубже понимали настроения «низов», нежели высокообразованные и по-европейски мыслящие, но оторвавшиеся от народной почвы либералы.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Иванов А. А. Последние защитники монархии. Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны (1914 — февраль 1917) / Науч. ред. д. и. н., проф. И. В. Алексеева. – СПб.: «Дмитрий Буланин», 2006. – 208 с. (13 п. л.)

2.Иванов А. А. Владимир Пуришкевич: Опыт биографии правого политика (1870– 1920) / Науч. ред. д. и. н., проф. И. В. Алексеева. – М.; СПб.: Альянс-Архео, 2011 (январь). – 448 с. (28 п. л.)

Научные труды, опубликованные в периодических изданиях, рекомендованных Высшей Аттестационной Комиссией Российской Федерации (ВАК РФ) для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук:

3.Иванов А. А. «Алексей Хвостов — у власти». Портрет правого политика // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена: Общественные и гуманитарные науки: Научный журнал. 2008. № 11 (66). С. 193–202. (0,8 п.л.)

4.Иванов А. А. Были ли русские националисты черносотенцами? (О статье И. В. Омельянчука) // Вопросы истории. 2008. № 11. С. 171–175. (0,5 п.л.)

5.Иванов А. А. «Берлинский зубр». Марков 2-й на чужбине // Родина. 2009. № 4. С. 92–94. (0,4 п.л.)

6.Иванов А. А. «Черный блок»: неудавшаяся попытка консолидации правых парламентских групп в 1915 году // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена: Научный журнал. 2009. № 99. С. 9–17. (0,7 п.л.)

7.Иванов А. А. «В своих предсказаниях правые оказались пророками». Русские монархисты о войне с Германией, перспективах либерализма и революции // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «История и политические науки». 2009. № 2. С. 13–20. (0,6 п.л.)

8.Иванов А. А. Депутаты правых фракций в Государственной думе: новые биографические сведения // Вопросы истории. 2010. № 6. С.170–175. (0,6 п.л.)

9. Иванов А. А., Стогов Д. И. Петроградское совещание монархистов и участие в нем правых парламентских групп (1915 год) // Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». 2010. № 11. С. 17–23. (0,7 / 0,4 п.л.)

10. Иванов А. А. «Лебединая песня» П. Н. Дурново: выступление лидера правой группы Государственного совета 19 июля 1915 г. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «История и политические науки». 2011. № 1. (февраль). С. 53–60. (0,7 п.л.)

11. Иванов А. А. «Между нами и Милюковым нет почти никакой разницы»: о неудачной попытке либерализации правой группы Государственного совета России // Общество. Среда. Развитие. Научно-теоретический журнал. 2011. № 1. (февраль). С. 70–74. (0,5 п.л.)

12. Иванов А. А. «Наша стихия сильнее Нибелунговой…» Отношение правой группы Государственного совета России к Первой мировой войне и ее зачинщикам // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 2 (8). Ч. 1. (февраль). С. 64–69. (0,6 п.л.)

13. Иванов А. А. Правые объединения законодательных палат Российской империи и вопрос о подоходном налоге (1915–1916 гг.) // Вестник Орловского государственного университета. Серия «Новые гуманитарные исследования». Федеральный научно-практический журнал. 2011. № 1 (15) (февраль). С. 55–58. (0,6 п.л.)

14. Иванов А. А. Правая группа Государственного совета в 1917 году: «председательский кризис» // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. Серия «История». 2011. № 1 (март). С. 92–100. (0,5 п. л.)

15. Иванов А. А. Речь члена правой группы Государственного совета Н. А. Маклакова 26 ноября 1916 года: причины, значение, последствия // Вестник Орловского государственного университета. Серия «Новые гуманитарные исследования». Федеральный научно-практический журнал. 2011. № 3 (17) (июнь). С. 48–51 (0,6 п.л.)

Научные статьи:

16. Иванов А. А. Фракция правых IV Государственной думы в конце 1916 — начале 1917 гг.: от раскола к распаду // Вестник молодых ученых. Серия исторические науки. 2003. № 1. С. 26–36. (1,2 п.л.)

17. Иванов А. А. «Он был лучше своей репутации...» Владимир Пуришкевич глазами современников: штрихи к портрету политического деятеля // Клио. Журнал для ученых. 2004. № 2 (25). С. 227–231. (0,6 п.л.)

18. Иванов А. А. Судьбы членов фракции правых IV Государственной думы после февраля 1917 г. // Герценовские чтения. Актуальные проблемы социальных наук. 2004. СПб., 2004. С. 113–115. (0,2 п.л.)

19. Иванов А. А. IV Государственная дума и правомонархическое движение: интеграция и взаимодействие (1912–1917) // Политические партии России: прошлое и настоящее. Сб. статей. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2005. С. 73–82. (0,5 п.л.)

20. Иванов А. А. Фракция правых IV Государственной думы и Прогрессивный блок: от поиска компромисса до непримиримой борьбы (август 1915 — февраль 1917) // «Консерватизм в России и мире: прошлое и настоящее», «Национальный вопрос в Европе в новое и новейшее время», «Правый консерватизм в России и Русском зарубежье в новое и новейшее время». Сб. материалов научных конференций. Воронеж: Изд-во «Истоки», 2005. С. 151–166. (1,2 п.л.)

21. Иванов А. А. Правые партии и выборы в IV Государственную думу // Сравнительное изучение парламентов и опыт парламентаризма в России: Выборы, голосование, репрезентативность. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию принятия закона о выборах депутатов I Государственной думы. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2005. С. 41–45. (0,3 п.л.)

22. Богоявленский Д. Д., Иванов А. А. Курский зубр. Н. Е. Марков (1866–1945) // Воинство святого Георгия: Жизнеописания русских монархистов начала XX века. – СПб.: Издательство «Царское Дело», 2006. С. 109–142. (1,25 / 0,7 п.л.)

23. Иванов А. А. К вопросу о судьбах членов IV Государственной думы после февраля 1917 года: малоизвестные страницы биографий членов фракции националистов и умеренно-правых // 100 лет российского парламентаризма: история и современность: Материалы Международной научно-практической конференции. Н. Новгород, 2006. С. 160–166. (0,4 п.л.)

24. Иванов А. А. Русские националисты и Февральская революция // 90 лет Февральской революции. Сб. науч. ст. СПб., 2007. С. 66–71. (0,4 п.л.)

25. Иванов А. А. «Россия для русских»: pro et contra. Правые и националисты конца XIX — начала XX вв. о лозунге «русского Возрождения» // Трибуна русской мысли. Религиозно-философский и научно-публицистический журнал. 2007. № 7. (сентябрь). С. 92–102. (0,8 п.л.)

26. Иванов А. А. Имперский национализм П. Н. Балашева // Имперское возрождение. 2007. № 5 (13). С. 75–80. (0,5 п.л.)

27. Иванов А. А. Фракция правых IV Государственной думы и национальный вопрос в годы Первой мировой войны // Имперские и национальные модели управления: российский и европейский опыт. Сб. материалов Международной научной конференции. М.: Институт всеобщей истории РАН, 2007. С. 423–427. (0,4 п.л.)

28. Иванов А. А. Г. А. Шечков: «Не могу сочувствовать умеренности в истине». К вопросу о политических взглядах парламентария-монархиста // Таврические чтения 2007: Актуальные проблемы истории парламентаризма в России в начале XX века. Научно-практический семинар. Сб. научн. ст. СПб.: ИПК «Вести», 2008. С. 104–113. (0,5 п.л.)

29. Иванов А. А., Рылов В. Ю. Алферов Г. Т. // Государственная дума Российской империи: 1906–1917: Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. С. 18. (0,2 / 0,1 п.л.)

30. Иванов А. А., Стогов Д. И. Черносотенцы и большевики: правый взгляд на триумфаторов Октября // Революция 1917 года в России: новые подходы и взгляды. Сб. научн. ст. СПб., 2009. С. 90–98. (0,6 / 0,3 п.л.)

31. Иванов А. А. Русские правые и проблема народного пьянства (годы Первой мировой войны) // Актуальные вопросы истории: Материалы межвузовской научной конференции. 20 мая 2009 г. — Н. Новгород: НКИ, 2009. С. 49–51. (0,2 п.л.)

32. Иванов А. А. Политическая деятельность Н. Е. Маркова в годы Гражданской войны и эмиграции (1918 – 1930-е гг.) // Белое движение на Северо-Западе России и судьбы его участников. Материалы Третьей международной научно-исторической конференции в г. Пскове. — Псков, 2009. С. 26–37. (0,6 п.л.)

33. Иванов А. А. «Германофильство» русских правых накануне и во время Первой мировой войны: мифы и факты // Вестник Чебоксарского кооперативного института. 2009. №1 (3). С.202–212. (1,2 п.л.)

34. Иванов А. А. Правые депутаты в энциклопедии «Государственная дума Российской империи»: уточнения и дополнения // Таврические чтения 2008: Актуальные проблемы истории парламентаризма в России. Всероссийская научно-практическая конференция. Сб. научн. ст. – СПб., 2009. С. 318–325. (0,5 п.л.)

35. Иванов А. А. «Первый выстрел революции». В. М. Пуришкевич и свержение императора Николая II // Революция 1917 года в России: новые подходы и взгляды. Сб. научн. ст. СПб., 2010. С. 7–17. (0,8 п.л.)

36. Иванов А. А. Мясо и политика (правые и закон о мясопустных днях) // Герценовские чтения 2009. Актуальные проблемы социальных наук. Сб. научн. и учебно-метод. трудов / Сост. А. Б. Николаев. СПб., 2010. С. 92–96. (0,4 п.л.)

37. Иванов А. А. В. М. Пуришкевич и «Общество русской государственной карты» // Вестник Чебоксарского кооперативного института. 2010. №1 (5). С. 158–163. (0,5 п.л.)

38. Иванов А. А. Черносотенец и сионист: Владимир Пуришкевич о Пинхусе Рутенберге // Русское прошлое. Историко-документальный альманах. 2010. Кн. 11. С. 110–113. (0,2 п.л.)

39. Иванов А. А. Замысловский Г. Г. // Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века: энциклопедия / Отв. ред. В. В. Шелохаев, отв. секр. А. В. Репников. – М.: РОССПЭН, 2010. С. 187–188. (0,3 п.л.)

40. Богоявленский Д. Д., Иванов А. А. Марков Н. Е. // Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века: энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2010. С. 283–286. (0,5 / 0,25 п.л.)

41. Иванов А. А. Нейдгарт А. Б. // Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века: энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2010. С. 312–313. (0,3 п.л.)

42. Иванов А. А. Правые в Государственном совете // Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века: энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2010. С. 377–379. (0,3 п.л.)

43. Иванов А. А. Правые фракции в Государственной думе // Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века: энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2010. С. 382–385. (0,5 п.л.)

44. Иванов А. А., Репников А. В. Пуришкевич В. М. // Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века: энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2010. С. 388–392. (1,5 / 0,75 п.л.)

45. Иванов А. А. Хвостов А. Н. // Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века: энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2010. С. 552–554. (0,4 п.л.)

46. Иванов А. А. «Черный блок» // Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века: энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2010. С. 567–569. (0,3 п.л.)

47. Иванов А. А. Шечков Г. А. // Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века: энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2010. С. 584–576. (0,5 п.л.)

48. Иванов А. А. Армия как «электорат»: политический аспект патриотической деятельности В. М. Пуришкевича на фронте // Петербургские военно-исторические чтения. Межвузовская научная конференция. С.-Петербург, 15 марта 2010 г. Сб. научн. ст. – СПб., 2011 (март). С. 43–47. (0,3 п. л.)

49. Иванов А. А. «Государственный совет Российской империи: 1906–1917. Энциклопедия»: уточнения и дополнения // Герценовские чтения 2010. Актуальные проблемы социальных наук. Сб. научн. и учебно-метод. тр. СПб., 2011. Ч. 1 (апрель). С. 81–84. (0,2. п. л.).