Научная тема: «МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОСТОЯННОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • На основе критического осмысления теоретических и прикладных подходов к содержанию основной категории народонаселения «постоянное население», доказано, что традиционный смысл этой категории в нынешних реалиях становится все более условным и перестает быть адекватным и отвечающим потребностям общества, в связи с формированием противоречий его методических и прикладных определений.
  • Разработан альтернативный взгляд на эволюцию исследовательских подходов к анализу миграционной подвижности населения, который основывается на ее многофункциональной природе. Миграционные процессы и подвижность населения являются не только достаточно сложными в понимании их объективной природы, но и обладают саморазвитием и усложнением их структурной составляющей. Признание миграции в качестве процесса, который имеет свои закономерности, требует системного подхода к определению стратегических направлений воздействия миграции на параметры постоянного населения.
  • На основе анализа динамики постоянного населения применительно к новой классификации регионов России, выявлены характер влияния миграционных и воспроизводственных процессов на стабильность населения, а также вскрыты новые тенденции, свойственные современному распределению постоянного населения страны, которые в целом характеризует стремительное разрушение традиционной системы его расселения.
  • Введены в научный оборот показатели, позволяющие детально оценить и классифицировать степень влияния миграционных потоков на численность постоянного населения в общероссийском, окружном и региональном разрезе. В число таких индексов стабильности входят: соотношение долей мигрантов и немигрантов; соотношение долей уроженцев, проживающих на данной территории и уроженцев этой территории; индекс «привлекательности» - соотношение долей уроженцев, проживающих в месте рождения непрерывно и уроженцев, выезжавших и вернувшихся в место своего рождения; индекс «обновления» населения - показатель, характеризующий влияние аккумулированной (старой) части мигрантов и межпереписной (новой) части мигрантов; индекс интенсивности миграции - отношение суммарного миграционного сальдо в межпереписной период к численности населения и др.
  • Выявлены общие и особенные черты в характере миграционной биографии постоянного населения России, ее различные аспекты и структурные проявления, которые свидетельствуют, что 2/3 населения страны обладают миграционным опытом. Наиболее часто постоянным населением осуществляется лишь одна миграция. Заметна форма связи между частотой прошлых миграций и уровнем образования (прямая), типом поселения (прямая) и уровнем доходов (обратная). Наибольший миграционный опыт свойственен лицам в возрасте 40-44 года и старше 50 лет, жителям села, профессиональным военнослужащим и сотрудникам МВД, а также респондентам, совершающим частые эпизодические поездки.
  • Определены различия в миграционных биографиях групп респондентов, дифференцированных по времени вселения в данную местность, показано, что произошедшие в последние 20 лет радикальные изменения в миграционных процессах, создали «водораздел» в миграционных биографиях советского и постсоветского времени. Старожилы постсоветского периода, в своих миграционных биографиях более сходны с группой новоселов, чем со старожилами, переселившимися в советское время. Для «постсоветских» старожилов, как и для новоселов, свойственен в большей степени двукратный миграционный опыт. Интенсивность эпизодических миграций обратно пропорциональна времени вселения, что делает новоселов наиболее мобильными в отношении коротких миграций.
  • На основе исследования проективной миграционной мотивации в контексте различных социально-демографических групп российского населения выявлены контингенты, с наибольшим и наименьшим уровнем мобильности. Наиболее массовой миграция может быть среди населения, относящегося к молодым возрастным группам, проживающих в сельской местности, стремящихся получить высшее образование, принадлежащих к славянскому этносу, имеющих опыт стационарных и эпизодических миграций, недовольных условиями жизни в местах проживания и не имеющих достаточного дохода. Учет подобных различий в миграционных планах разных групп постоянного населения даст возможность специализировать меры миграционного регулирования и повысить эффективность миграционной политики России.
  • Подтверждена зависимость миграционной мобильности от срока проживания респондентов и выявлены причины, обусловливающие эту зависимость. Новоселы, у которых адаптационный период составляет не более 5 лет, отличаются перспективной мобильностью в 4-7 раз превосходящей подобную в других группах населения. Наиболее устойчивой частью населения страны в миграционном плане являются уроженцы, к которым примыкает группа старожилов, проживающих более 20 лет в данном месте жительства. На общем фоне миграционной стабилизации в современный период, в составе населения России присутствуют категории, чья миграционная мотивация формируется вне условий социально-экономического положения региона проживания. Это группы населения находится на противоположных «краях» генетической структуры.
  • Оценена степень инновационного развития миграционной подвижности постоянного населения в современный период, которая характеризуется существенными качественными изменениями. Наряду со снижением объемов  и изменением  традиционных форм миграционной подвижности в России формируется широкий спектр новых ее проявлений, что изменяет традиционные структуры миграционных потоков. Происходит взаимопроникновение разных форм миграции, границы между ними становятся менее четкими, размываются. Суть миграции усложняется, и ее формы становятся обусловленными комбинацией признаков, например, вынужденная миграция «сочетается» с этнической, образовательная - с переселением и т.д.
Список опубликованных работ
Работы в научных изданиях, рекомендованных ВАК России:

Миграционные процессы и их влияние на формирование постоянного населения России. ЗАО «Экон-Информ». 2010. М. 23.5п.л.

Миграционный опыт постоянного населения в контексте социологического опроса. //Народонаселение. 2008.№1. 0.5 п.л.

Миграционные намерения постоянного населения России. //Народонаселение. 2008.№2. 0.8 п.л.

Мобильность и миграционные планы постоянного населения России. //Народонаселение. 2008.№3. 0.8 п.л. ( в соавторстве с Е.П. Сигаревой).

Различия в миграционных намерениях населения России //Социальная политика и социальное партнерство. №11 2008. 0.8 п.л.

Постоянное население: классификация регионов России. //Народонаселение. 2009.№1. 0.8 п.л.

Местные уроженцы в структуре постоянного населения регионов России. //Народонаселение. 2009.№3. 0.8 п.л.

Тенденции подвижности и миграционных перемещений в России //Народонаселение. №1 2010г. 0.8 п.л.

Проблемы миграционной политики в кризисный период.//Сегодня и завтра российской экономики. Научно-аналитический сборник №38(июль), 0.4 п.л.

Внешняя миграция и её влияние на численность населения дореволюционной России. //Сегодня и завтра российской экономики. Научно-аналитический сборник №38(июль), 0.4 п.л. (в соавторстве с Е.П. Сигаревой).

Социологические аспекты миграционной мобильности российского населения //Научное обозрение: серия1: Экономика и право. №1, (2011 ), 0.4 п.л.

Проблемы миграционной политики в кризисный период. //Научное обозрение: серия 1: Экономика и право. № 2. (2011), 0.4 п.л. (в соавторстве с Е.П. Сигаревой).

Статьи, брошюры и материалы конференций

Миграционный опыт и миграционные установки. Материалы международной научно-практической конференции «Настоящее и будущее России через призму переписей населения (1897г., 2002г. и 2010г.). ГУ ИМЭИ. М.2007. 0.2 п.л.

Миграционный опыт Российского населения. Материалы международной научно-практической конференции «Миграционные процессы на юге России: реалии, проблемы, перспективы». 26-27 мая 2008г. Ростов-на-Дону. Выпуск 2., 0.2 п.л.

Центры притяжения в миграционных планах постоянного населения России. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008. п.л.0.2

Этническая специфика миграционного опыта населения России. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008. п.л.0.2

Перспективы миграционного влияния на численность населения регионов России. «Материалы международного симпозиума «Миграционный мост между Центральной Азией и Россией. Моделирование и эффективное управление миграционными потоками». (Москва-Худжанд. 22-26 сентября 2009г.). Москва- Худжанд.2009.0.2 п.л.

Региональные структуры мигрантов по времени вселения. «Материалы международного симпозиума «Миграционный мост между Центральной Азией и Россией. Моделирование и эффективное управление миграционными потоками.» (Москва-Худжанд. 22-26 сентября 2009г.). Москва- Худжанд.2009.0.2 п.л.

Новые формы миграционной подвижности в России. «Демографические перспективы России и задачи демографической политики». Материалы научно-практической конференции 6-8 апреля 2010г. Выпуск 1, тезисы. М.2010. 0.2 п.л.

Туристическая миграция россиян. «Демографические перспективы России и задачи демографической политики». Материалы научно-практической конференции 6-8 апреля 2010г. Выпуск 1, тезисы. М.2010. 0.3 п.л. (в соавторстве с Е.П. Сигаревой).

Эволюция миграционной подвижности в гендерном измерении. «Демографические перспективы России и задачи демографической политики». Материалы научно-практической конференции 6-8 апреля 2010г. Выпуск 3. М.2010. 0.3 п.л. (в соавторстве с Е.П. Сигаревой).

Миграция и проблемы оценок постоянного населения. //Демографические и миграционные проблемы России. Сборник статей. М.2010. ЗАО «Экон-Информ». 1.2 п.л. (в соавторстве с Е.П. Сигаревой).

Миграционная политика России в первом десятилетии ХХI века. //Демографические и миграционные проблемы России. Сборник статей. М.2010. ЗАО «Экон-Информ». 0.8 п.л.

Региональное измерение характера миграционной мобильности населения России. //Демографические и миграционные проблемы России. Сборник статей. М.2010. ЗАО «Экон-Информ».1.5 п.л.

Региональная динамика постоянного населения России. //Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Демографическое развитие России: задачи демографической политики и усиления социальной поддержки населения» (19-20 апреля 2011г.). М.2011. 0.2 п.л. (в соавторстве с Е.П.Сигаревой)

Источники формирования постоянного населения России в условиях кризиса. //Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Демографическое развитие России: задачи демографической политики и усиления социальной поддержки населения» (19-20 апреля 2011г.). М.2011. 0.2 п.л.