Научная тема: «ОРГАНИЗАЦИЯ СЫСКА В РОССИИ В IX − НАЧАЛЕ XX ВВ.: ГЕНЕЗИС, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ»
Специальность: 12.00.01
Год: 2010
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Сыск - это особый вид правоохранительной деятельности, возникающий из социальной потребности борьбы с преступностью, обеспечения привлечения лиц, виновных в нарушении права, к ответственности, конкретизирующийся в практике их преследования общественными объединениями и органами государства специфическими способами, средствами и методами. Формирование сыска как функции органов государства детерминировано отмиранием социальных регуляторов всех сфер общественных отношений, базирующихся на родовых и соседских общинных связях и возрастанием организующей деятельности государства, вытекающих из закономерностей общественного развития.
  2. Закономерности становления сыска как особого вида правоохранительной деятельности состоят в объективной предопределенности его способов организации, правовых основ и методов реализации динамикой культурологических, социально-экономических, политических и криминологических характеристик общества и подчиняются общим закономерностям его развития. Эта взаимосвязь обусловливает эволюцию организации сыска от простейшей формы индивидуальной поисковой деятельности потерпевшей стороны в родовом восточнославянском обществе до сложного государственно-правового явления - особого вида правоохранительной деятельности и его формирования в самостоятельную функцию уголовной юстиции в дореволюционной России.
  3. На всех этапах эволюции сыска в IX - начале XX в. его сущность и социальное предназначение не изменяются и состоят в исследовании обстоятельств преступления, поиске и поимке преступника, обнаружении и сборе вещественных и иных доказательств его причастности к преступлению для последующего определения степени его виновности и меры ответственности судом. Объективное предназначение сыска определяет его как органичную, неотъемлемую и первоначальную стадию правосудия.
  4. Организация сыска совершенствовалась по мере возрастания преступности и изменения ее качественных характеристик, развития государственного аппарата, его функциональной дифференциации и специализации, совершенствования уголовно-правовых институтов, стадий и правовой регламентации процедур уголовного процесса. В зависимости от сочетания и превалирования указанных факторов на каждом историческом этапе вырабатывались на практике и закреплялись в законодательстве правовые и организационные основы, принципы и методы сыска, формировалось его понятие, и определялась его в уголовной юстиции, в борьбе с преступностью.
  5. Совокупность организационно-правовых основ, принципов, методов и функциональной нагрузки в сфере борьбы с преступностью выступает характерным признаком сыска на том или ином этапе исторического развития и служит критерием его периодизации, состоящей в дореволюционный период из четырех основных этапов: Первый этап: IX - XV в. - генезис сыска как особого вида правоохранительной деятельности и его организация в двух формах: как права сельской общины (частноправовая) и как функции административно-судебных органов (публично-правовая); смена доминант организации в пользу усиления государственно-правовых начал; Второй этап: XVI - XVII в. - эволюция сыска как составной части следственного, инквизиционного судебного процесса, функции административно-судебных органов государства; Третий этап: XVIII - первая половина XIX в. - становление сыска как вспомогательного средства уголовного процесса, функции органов общей регулярной полиции и органов борьбы с политическими преступлениями; Четвертый этап: вторая половина XIX - начало XX вв. - формирование сыска как самостоятельной функции уголовной юстиции, функции специальных подразделений полиции по борьбе с общеуголовной и политической преступностью.
  6. Истоки сыска восходят к периоду политогенеза у восточных славян, когда он по целям и задачам выделяется из других видов социальной практики и развивается в период Древнерусского государства IX-XII вв. преимущественно как общественный институт. Источником возникновения сыска являлась практика разрешения споров из-за причинения вреда личности, семье, общине и (или) их имуществу, регулируемых обычаями, выработанными в родовом обществе.
  7. В специфических условиях развития российской государственности сыск из общественного института в XII-XV в. трансформируется в государственно-правовое явление, приобретает устойчивый публично-правовой характер и с XVII в. эволюционирует как неотъемлемая часть правоохранительной функции государства, реализуемой в деятельности его органов.
  8. «Свод» и «гонение следа» в IX-XII в. традиционно рассматриваемые в историко-правовой литературе как методы сыска, таковыми не являются. Это формы досудебной стадии древнерусского состязательно-обвинительного судебного процесса. Индивидуальная и коллективная сыскная деятельность, реализуемая с участием или силами общины, априори была неотъемлемой частью их практического содержания.
  9. Учреждение и функционирование губных изб, несмотря на их формирование как выборных сословно-представительных органов управления на местах, является стадией эволюции государственно-правовой организации сыска, учитывая их классовую характеристику и инкорпорирование в государственный аппарат. Их учреждение было вызвано поисками оптимальных форм противодействия преступности в условиях укрепления централизации Русского государства и его позиций на международной арене, сопровождавшихся усилением крепостничества и картельной уголовной политики в XVI-XVII в.
  10. Организационно-правовая дифференциация сыска в России на общеуголовный и политический имеет глубокие исторические корни и обусловлена потребностью политической власти в самозащите от любых внутренних и внешних угроз. Истоки политического сыска в России восходят к этапу раннефеодальной монархии в X-XII в. Особенности эволюции российской государственности в XIII - начале XX в. предопределили его становление как самостоятельного направления деятельности государства, организационно обособленного от других его функций. Политический сыск - это особое социокультурное явление, представляющее историко-правовую разновидность сыска.
  11. Становление сыска как функции органов общей полиции в XVIII - первой половине XIX в. привело к его законодательному оформлению как необходимой начальной стадии предварительного расследования, как средства уголовного процесса и как формы дознания. Однако сосредоточение в органах общей полиции функций предварительного следствия, дознания и розыска и большинства административно-хозяйственных функций, привело к формальному отношению полицейских служащих к обязанностям преследования преступлений, порождало несоответствие организационно-правовых основ и методов сыска возрастающей преступности и в целом снижало эффективность борьбы с ней и авторитет правоохранительных органов в обществе.
  12. Во второй четверти XIX в. систематизация норм процессуального и кодификация уголовного права, централизация и расширение аппарата общей полиции, специализация ее органов создали условия для принятия управленческих решений об учреждении специальных подразделений сыска и приведения его организации в соответствие с требованиями борьбы с преступностью. Однако отказ чиновничье-бюрократического аппарата от их реализации сдерживал эволюцию сыска как особого вида правоохранительной деятельности и привел к усугублению криминальной обстановки в обществе.
  13. Проводя в начале 60-х годов XIX в. реформы предварительного следствия и судопроизводства, законодатель, продолжая рассматривать сыск как средство уголовного процесса, не разграничил понятия «розыск» и «дознание». В результате было законодательно закреплено дублирование функций органов следствия и дознания на начальной стадии предварительного следствия, и создана юридическая предпосылка отказа и тех и других от практического осуществления уголовно-сыскных действий. Как следствие, система правоохранительных органов России в период обострения социальных противоречий и закономерной криминализации общественных отношений, тесно связанных с интенсивным развитием капитализма после отмены крепостного права, оказалась не в состоянии противостоять общеуголовной преступности, обнаружив уже к 70-м годам XIX в. свою неэффективность.
  14. Признаками институционализации сыска как особого вида правоохранительной деятельности государства в реализации его правоохранительной функции и самостоятельной функции российской уголовной юстиции во второй половине XIX - начале XX в. были: 1) учреждение его специальных субъектов в составе органов полиции - сыскных и охранных отделений; 2) появление автономной группы правовых актов, содержащих специальные нормы его регулирования; 3) становление и активное внедрение специальных средств и методов его реализации - криминалистические исследования, негласное наружное и внутреннее наблюдение, использование агентуры.
  15. Допущенные в ходе реформы общеуголовного сыска в 1907-1908 гг. промахи и ошибки препятствовали завершению институционализации сыска как самостоятельного вида правоохранительной деятельности и снижали его эффективность в борьбе с преступностью. К ним следует отнести: 1) учреждение сыскных отделений в составе полицмейстерских канцелярий городов, приведшее к их подчинению губернаторам и децентрализации; 2) ограничение полномочий 8-го делопроизводства Департамента полиции контрольно-распорядительными функциями и ведением криминалистических учетов; 3) законодательное закрепление совмещения функций дознания и розыска в компетенции сыскных отделений; 4) несоответствие численности сыскных отделений и их штатного состава масштабам преступности; 5) отсутствие системной целенаправленной профессиональной подготовки служащих сыскных отделений.
  16. Опыт организации общеуголовного сыска в начале XX в. показал, что эффективность сыска в борьбе с преступностью обеспечивается: 1) централизацией его аппарата, особенно необходимой в условиях социальной и криминальной напряженности в обществе; 2) применением в пресечении и расследовании преступлений негласных методов, агентуры, научно-криминалистических исследований; 3) соответствием применения специальных методов закону и нормам общественной морали и правильностью их избрания, требующих от сотрудников сыска специальной подготовки и высокого профессионализма.
  17. Уникальность историко-правовой эволюции сыска в дореволюционной России состоит в том, что его государственно-правовой характер сочетался с его возложением, как части полицейских обязанностей, на население, а отказ от его исполнения влек ответственность от штрафных санкций до сурового уголовного наказания. Примат государства в правовой доктрине дореволюционной России, карательно-репрессивный характер ее уголовной политики объективно обусловливал воспитание на протяжении веков в обществе негативного отношения к исполнявшим сыскные функции органам и должностным лицам. Оно закреплялось из поколения в поколение как правовая традиция общества и ставило эффективность сыска и в целом борьбы с преступностью в зависимость от лояльности общества, разрушая его правовые устои и порождая вновь недоверие к органам власти.
  18. Исторический опыт организации сыска в дореволюционной России свидетельствует, что ее эффективность обеспечивается своевременным введением в государственно-правовую практику адекватных динамике и качественному содержанию преступности его организационных форм и методов уголовно-сыскной деятельности, высоким уровнем профессионализма осуществляющих ее лиц и зависит от степени соучастия самого общества в правоохране и содействия органам сыска.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Матиенко Т.Л. Сыскная полиция Российской империи (1866−1917): Монография – М.: Московский университет МВД России, 2007. − 6,3 п.л.

2.Матиенко Т.Л. Российский сыск в IX − первой половине XIX в. (генезис, тенденции и закономерности эволюции): монография. М.: ДАНАТА−ЮНИТИ, Закон и право, 2010. − 9,8 п.л.

Научные работы, опубликованные в изданиях, рецензируемых ВАК РФ:

3.Матиенко Т.Л. Кадровое обеспечение общеуголовной полиции в Российской империи в 1908-1917 гг.// Вестник Московского университета МВД России. 2004. № 1. С. 117−121. − 0,6 п.л.

4.Матиенко Т.Л. Конкуренция сыскной и общей полиции Российской империи в борьбе с преступностью // Вестник Московского университета МВД России. 2007, № 2. С. 151−155. − 0,4 п.л.

5.Матиенко Т.Л. Прокурорский надзор за законностью деятельности уголовно-сыскных подразделений Российской империи // Вестник Московского университета МВД России. 2007, № 3. С. 143−147. − 0,4 п.л.

6.Иванов А.А., Матиенко Т.Л. Становление системы политического сыска в Древнем Риме // История государства и права. 2008. № 4. С. 35−36. − 0,3 п.л.

7.Матиенко Т.Л. Генезис и значение термина: «сыск» в русском праве XI – XVII вв. // Вестник Московского университета МВД России, 2008. № 10. С. 40−44. − 0,33 п.л.

8.Матиенко Т.Л. Московский сыск: исторический опыт организации и деятельности (1908 – октябрь 1917 г.) // Вестник Московского университета МВД России, 2009. № 1. С. 109−111. − 0,3 п.л.

9.Матиенко Т.Л. Исторический опыт создания «летучих отрядов» в Российской империи // Вестник Московского университета МВД России, 2008. № 6. С. 167−170. − 0,3 п.л.

10.Матиенко Т.Л. «Сыск» как специальное научное понятие: историко-правовые доводы // Журнал российского права. 2009. № 2. С. 121−127. − 0,4 п.л.

11.Матиенко Т.Л. Генезис сыска в России (IX − XII вв.): «заклич», «свод», «гонение следа» // Журнал российского права. 2009. № 9. С. 104−113. − 0,6 п.л.

12.Матиенко Т.Л. К вопросу о становлении политического сыска в России (IX − XVIII вв.) // Черные дыры российского законодательства. 2009. № 3. С. 164−170. − 0,7 п.л.

Научные работы, опубликованные в иных изданиях:

13.Матиенко Т.Л. Об управлении сыскной полицией в России в начале ХХ в. // Совершенствование управленческой деятельности органов внутренних дел: сборник научных трудов. М.: ВНИИ МВД России, 1997. С. 97−104. − 0,3 п.л.

14.Матиенко Т.Л. Первые сыскные отделения в России // Следователь. 1999. № 3. С. 54−59. − 0,4 п.л.

15.Матиенко Т.Л. Организационно-правовые основы становления общеуголовного сыска в дореволюционной России» // Актуальные вопросы исторической и историко-правовой наук и совершенствование методики преподавания учебных дисциплин исторического и историко-правового профиля в ВУЗе системы МВД России / Под общ. ред. Н.В.Михайловой, Т.Л. Матиенко. М.: Московский университет МВД России, 2003. С. 32−36. − 0,4 п.л.

16.Матиенко Т.Л. Организационно-правовые основы деятельности сыскной полиции в России (1866−1917 гг.): Учебное пособие. М.: АЭБ МВД России, 2004. − 5,16 п.л.

17.Матиенко Т.Л. Организация уголовного сыска в Российской империи (вторая половина XIX – начало ХХ в.) // Инновации в преподавании истории государства и права и истории / Под общ. ред. Н.В. Михайловой, Т.Л. Матиенко; – М.: Московский университет МВД России, 2008. Вып. 2. С. 26−38. − 0,6 п.л.

18.Матиенко Т.Л. Организация полицейской деятельности в древнегреческих полисах (на примере Афин и Спарты) // Инновации в преподавании истории государства и права / Под общ. ред. Н.В. Михайловой, Т.Л. Матиенко; – М.: Московский университет МВД России, 2008. Вып. 2. С. 3−10. − 0,35 п.л.

19.Матиенко Т.Л. К вопросу об истоках формирования оперативно-разыскной деятельности в России // Оперативник (сыщик). № 3 (16) 2008. С. 32−34. − 0,4 п.л.

20.Матиенко Т.Л. Компетенция сыскной полиции Российской империи (1908 – октябрь 1917 г.) // Наука и образование, 2008. № 4. С. 26−29. − 0,3 п.л.

21.Матиенко Т.Л. Российский сыск в пореформенный период (1861-1908 гг.) // Михайлова Н.В. Традиционные и инновации в постижении истории государства и права. М., 2008. С. 728−737. − 0,4 п.л.

22.Матиенко Т.Л. Организационно-структурные особенности сыскной полиции Российской империи (1908−1917) // Проблемы философии, культуры, истории. 2008. № 18. С. 69−76. − 0,64 п.л.

23.Матиенко Т.Л. Правовое регулирование деятельности сыскной полиции в Российской империи (1908−1917 гг.) // Актуальные проблемы и перспективы юридической науки и правоприменительной деятельности в государствах – участниках содружества независимых государств. Материалы международной дистанционной научно-практической конференции. В 2-х томах. Т. 2. Вып. № 4. М., 2008. С. 245−254. − 0,6 п.л.

24.Матиенко Т.Л. Московская сыскная полиция (1881−1908 гг.) // Право и Защита. 2009. № 1. С. 40−50. − 0,3 п.л.

25.Матиенко Т.Л. Методы деятельности сыскной полиции Российской империи (1866−1917 гг.): к вопросу о становлении разведывательно-поискового характера оперативно-разыскной деятельности // Оперативник (Сыщик). 2009. № 2 (апрель). С. 35−40. − 0,6 п.л.

26. Иванов А.А., Матиенко Т.Л., Шингарева Н.В. Полиция Англии // Научные труды Московской академии экономики и права: Выпуск № 24. М., 2009. С. 100−107. − 0,6 п.л.