Научная тема: «ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ЧЕЧНЕ И ИНГУШЕТИИ (XIX — НАЧАЛО XX ВВ.)»
Специальность: 12.00.01
Год: 2010
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В конце XVIII - начале XX вв. российским правительством ведется разработка государственной стратегии в отношении горцев Кавказа, средств и методов управления, выбор которых зависел от комплекса объективных и субъективных факторов. В первых десятилетиях XIX в. отмечается сочетание военных (карательных) методов и, как итог, подтверждение ранее принятых соглашений и предоставление аманатов (заложников) с мирными (протекционистскими) средствами («ласкание» горской верхушки, строительство пограничных с горцами городов, поощрение торговли на российских границах).
  2. Учреждения управления и суда для горцев Северного Кавказа, созданные на рубеже XVIII-XIX вв., носили компромиссный и пробный характер, создавались с учетом их общественно-политической организации, вероисповедания, традиций и обычаев. Чеченцы и ингуши, заключившие соглашения в 60-80-х гг. XVIII в., лишь формально подчинялись местной военной администрации, сохраняя свои традиционные институты управления, суд по адатам и шариату.
  3. В первые десятилетия XIX в. берется курс на присоединение окончательное присоединение Чечни и Ингушетии к Российской империи. Как и в других горских районах здесь вводятся: а)должности назначаемых приставов; б)судебные органы, постепенно ограничивающие действие адата и особенно шариата; в)юрисдикция российских военных судов по тяжким уголовным преступлениям горцев; г) система российских налогов и повинностей.
  4. В начале XIX в. ведется строительство крепостей, укреплений и постов; закладываются казачьи станицы и гражданские поселения не только на свободных, но и землях чеченских и ингушских аулов. Карательные экспедиции, разорение горских аулов, частые переселения и изъятия горских земель, налоги и повинности совпали с усилением идей мюридизма. После восстания зимой 1839-1840 гг. большая часть чеченцев примкнула к имаму Шамилю и приняла участие в военных действиях 20-50-хгг. XIX в.
  5. Во второй половине XIX в. политика в отношении «замиренных» чеченцев отличалась сочетанием жесткости и карательных мер с большей осторожностью и гибкостью по сравнению с соседними народами. Все это проявилось в создании в кр.Грозной специального управления и суда «Мехкеме Чачани» (1852 г.), позднем введении сельского (аульного) правления и налогообложения, назначении на должности наибов преимущественно офицеров из чеченцев, а сельскими старшинами - только чеченцев.
  6. Во второй половине XIX в. для облегчения контроля и осуществления намеченных преобразований большая часть чеченцев и ингушей поселяется крупными аулами, границы которых часто переносятся. В целях обеспечения ломки традиционных институтов управления и в наказание за правонарушения жителей старшины назначаются из представителей разных родов независимо от мнения жителей селений (аулов). Происходит сначала стихийное, а затем и организованное переселение горцев в Турцию. Вторая половина XIX - начало XIX вв. сопровождались частыми восстаниями в Чечне и в 1858 г. в Ингушетии.
  7. Политику в горских районах Кавказа во второй половине XIX - начале XX вв. характеризуют неопределенность, частые реорганизации и смена руководства регионом, особое значение личности кавказских администраторов, утверждение сначала «военно-народного», а затем «военно-гражданского» управления, усиление полицейского и введение в отдельные периоды военного режима. Новая система, состоявшая из областного, окружных, участковых, сельских (аульных) правлений, имела основной целью подчинение чеченцев и ингушей условиям существования в составе Российской империи.
  8. В 60-70-х гг. XIX в. в Чечне и Ингушетии созданы горские словесные (окружные), сельские (аульные) и третейские суды. В них частноправовые и «маловажные» уголовные дела с участием горцев разрешались на основе адата и шариата при постепенном расширении применения норм российского права. Тяжкие уголовные преступления горцев по-прежнему составляли подсудность военных судов. Приговоры отличались назначением самых жестких видов наказания, включая смертную казнь через повешение. Суд не был отделен от администрации; для большинства горцев не вводились мировые суды и суды присяжных. Сохранялись проблемы нормативной и доказательственной базы, правильного перевода, подготовки и добросовестности судей.
  9. Вторая половина XIX - начало XX вв. характеризовались усилением административной и уголовной ответственности за нарушение общественного порядка, хищения, грабежи, совершаемые как самими горцами, так и другими членами местных обществ. Принимаются особые меры по защите жизни и имущества казаков и переселенцев из внутренних губерний России. Для горцев вводятся ограничения на получение паспортов, проезд и проживание в отдельных населенных пунктах, ношение оружия. Значительно возрастает число заключенных и ссыльных за сопротивление властям.
  10. Результатом соглашений между горцами и казаками стали примирительные или смешанные суды, которые просуществовали относительно недолго из-за незаинтересованности в них российского правительства и его кавказской администрации и дублировали существующие горские (словесные) и сельские (аульные) суды. Однако они сыграли положительную роль в оздоровлении криминогенной ситуации в регионе.
  11. Нормы адата, а с окончательным утверждением ислама и шариат, длительное время регулировали общественные отношения чеченцев и ингушей. Правовые обычаи отличались общностью принципов, особенностями не только на равнине и в горах, но и по отдельным селениям, множественностью субъектов, неразработанностью общих понятий и отдельных институтов. С началом российского завоевания на правовую культуру равнинных чеченцев и ингушей стало оказывать влияние российское право.
  12. Аграрная реформа 60-70-х гг. XIX в. в Чечне и Ингушетии включала: а)подтверждение прав привилегированных сословий, наделение землей военных и чиновников; б)наделение землей горцев равнинных и предгорных районов; в)освобождение зависимых сословий. Наделы рассчитывались на «дым», неравномерно по отдельным селениям, без учета качества и удобства для возделывания земли. Не получили землю многие переселенцы и вернувшиеся из Турции мухаджиры. Остался нерешенным земельный вопрос в нагорной части Чечни и Ингушетии.
  13. С конца XVIII в. чеченцы и ингуши переживали процесс разложения родоплеменной организации, традиционных институтов управления и суда, распад большой семьи, в чем особую роль сыграла не только политика кавказской и местной военной администрации, но и имама Шамиля.
  14. В результате социального и имущественного расслоения чеченцев и ингушей появляются новые социальные прослойки: крупные землевладельцы, скотопромышленники, промышленная и сельская буржуазия, торговцы, батраки, рабочие, интеллигенция. Во внутренней разобщенности этих народов особую заинтересованность проявляли российское правительство и кавказская администрация, усилиями которых создается горская элита из офицеров, старшин и духовных лиц.
  15. Государственно-правовая политика российского правительства, кавказской и местной администрации внесла коренные изменения в жизнь и быт чеченцев и ингушей, часть которых успешно приобщилась к новым «мирным» занятиям, стремилась получить светское образование и занять должности в местных органах управления. К началу XX в. в лице основной части чеченцев и ингушей Российская империя имела подданных, преданно служивших ее интересам.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Арсанукаева М.С. Правовая культура чеченцев и ингушей (XIX — начало XX века). — М.: Российская правовая академия Минюста России, 2009. — 200 с.

2. Арсанукаева М.С. Религиозный фактор государственно-правовой политики Российской империи в Чечне и Ингушетии (XIX — начало XX вв.). — М.: Дашков и Кº, 2010. ― 340 с.

Статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК

Министерства образования и науки Российской Федерации

3. Арсанукаева М.С. Преступление и наказание в обычном праве чеченцев во второй половине XIX — начале XX века // История государства и права. — 2002. — № 5. — 0,5 п.л.

4. Арсанукаева М.С. Родство в мусульманском и обычном праве чеченцев // Религия и право. — 2003. — № 1. — 0,4 п.л.

5. Арсанукаева М.С. Семейно-брачные отношения у чеченцев в XIX — нач. XX веков // История государства и права. ― 2003. — № 1. — 0,5 п.л.

6. Арсанукаева М.С. Мазхабы — школы исламской правовой мысли // Современное право. — 2003. — № 5. — 1,0 п.л.

7. Арсанукаева М.С. Суннитские мазхабы: история возникновения, особенности и перспективы развития // Религия и право. — 2004. — № 2,3. — 0,9 п.л.

8. Арсанукаева М.С. Общественный строй чеченцев в конце XVIII — начале XIX вв. // История государства и права. — 2006. — № 10. — 0,5 п.л.

9. Арсанукаева М.С. Судебный процесс по адатам чеченцев и ингушей (XIX — начало XX вв.) // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. — 2008. — № 6. — 0,4 п.л.

10. Арсанукаева М.С. Охранная стража в Чечне и Ингушетии в начале XX в. // Закон и право. ― 2009. — № 3. — 0,3 п.л.

11. Арсанукаева М.С. Введение российской системы налогов и повинностей в Чечне и Ингушетии (вторая половина XIX — начало XX вв.) //Право и государство: теория и практика. ―2009. — № 3. — 0,3 п.л.

12. Арсанукаева М.С. Кровная месть по адатам чеченцев и ингушей (XIX — начало XX века) // Вестник Академии Генеральной прокуратуры. — 2009. — № 1 (9). — 0,5 п.л.

13. Арсанукаева М.С. Проекты введения воинской повинности для кавказских горцев (XIX ― начало XX вв.) // Актуальные вопросы российского права. — 2009. — № 3. — 0,5 п.л.

14. Арсанукаева М.С. Русско-чеченский договор 1807 г.: политико-правовой аспект // Право и государство: теория и практика. — 2009. — № 6. — 0,3 п.л.

15. Арсанукаева М.С. Горско-казачьи суды (начало XX в.) //Юридический мир. — 2009. — № 6. — 0,4 п.л.

Иные публикации

16. Арсанукаева М.С. Ваххабизм: политико-правовой аспект // Сб. научн. ст. профессор.-препод. состава и аспирантов Московского ун-та потребит. кооперации по итогам научно-исслед. работы за 1999 год. Ч. 7. ― М.: МУПК, 2000. — 0,2 п.л.

17. Арсанукаева М.С. Проблемы правового регулирования кровной мести у чеченцев в современных условиях // Потребительская кооперация в России в XXI веке: Мат-лы всерос. научн. конф. Ч. 2. — М.: Наука и кооперативное образование, 2001. — 0,2 п.л.

18. Арсанукаева М.С. Семейное право чеченцев // Культура Чечни: история и современные проблемы / [отв. ред. Х.В. Туркаев]; РАН, Ин-т этнологии и антропологии. — М.: Наука, 2002. — 0,6 п.л.

19. Арсанукаева М.С. Родство в мусульманском праве и обычном праве чеченцев (вторая половина XIX — начало XX вв.) // Религия, политика и права человека. Мат-лы междун. конф. / под ред. А.В. Пчелинцева и др. — М.: Ин-т религии и права, 2002. — 0,4 п.л.

20. Арсанукаева М.С. Арабский халифат. Шариат (мусульманское право): лекция по дисциплине «История государства и права зарубежных стран». — М.: МУПК, 2002. — 2,4 п.л.

21. Арсанукаева М.С. Семейное право чеченцев // Культура Чечни: история и современные проблемы / РАН, Ин-т этнологии и антропологии / [отв. ред. Х.В. Туркаев]. — Изд. вт., доп. и перераб. — М.: Наука, 2006. — 0,6 п.л.

22. Арсанукаева М.С. Финансы и налогообложение в имамате Шамиля // Финансовое право. — 2003. — № 4. ― 0,6 п.л.

23. Арсанукаева М.С. Мусульманское право: наследование // Фундаментальные научные исследования. — 2004. — № 4—5. — 1,3 п.л.

24. Арсанукаева М.С. Из истории кооперативного движения на нефтепромыслах г. Грозного (нач. XX в.) // История и теория государства и права: сб. научн. тр. — М.: МУПК, 2004. — 0,4 п.л.

25. Арсанукаева М.С. Судопроизводство по частноправовым спорам на основе адата у чеченцев в конце XVIII — начале XIX вв. // Чеченская Республика и чеченцы: история и современность. Мат-лы всерос. научн. конф. ― Москва, 19–20 апреля 2005 г. /[отв. ред. Х.И. Ибрагимов; В.А. Тишков]: Ин-т этнологии и антропологии; Комплексный НИИ РАН. ― М.: Наука, 2006. — 0,5 п.л.

26. Арсанукаева М.С. Таштемир Эльдарханов и «горский вопрос» в Государственной Думе первых двух созывов (начало XX в.) // Научные труды. РАЮН. Вып. 6. В 3 (4) томах. Т. 1 / [ред.: А.К. Голиченков и др.]. ― М.: Юрист, 2006. — 0,4 п.л.

27. Арсанукаева М.С. Политика имперской России в отношении чеченцев и ингушей в конце XIX ― начале XX вв. // Mechanismen der macht. Transformazion der politichen Kultur in Russland und Ostterreich-Ungarn um 1900. Bertrage der Konferenz Moskau den 15—18. Mai 2007 («Механизмы власти. Трансформация политической культуры в России и Австро-Венгрии на рубеже XIX — XX вв.»): Мат-лы междун. конф. / под общ. ред. проф. Е.И. Пивовара; ред.: О.В. Павленко и др. — М.: РГГУ, 2009. — 1,4 п.л.

28. Арсанукаева М.С. Чеченское и ингушское узденство в конце XVIII — начале XIX вв. // Научные труды. РАЮН. Вып. 7. Т. 1 [ред.: А.К. Голиченков и др.]. — М.: Юрист, 2007. — 0,3 п.л.

29. Арсанукаева М.С. Политика христианизации горцев Северного Кавказа в середине XVIII — первой половине XIX вв. // Роль религии в становлении российской государственности: исторический опыт и современность: cб. ст. междун. научно-практ. конф. (21 дек. 2007 г.) [гл. ред. Н.Р. Балынская]. ― Магнитогорск-Челябинск, 2007. — 0,5 п.л.

30. Арсанукаева М.С. К вопросу о национальной политике Российской империи на Кавказе в конце XVIII — первой половине XIX вв. // Этнические проблемы современной России: Междун. научно-практ. конф. Апрель 2007 г.: Сб. докл. / под общ. ред. Е.В. Беловой. — М.: МАКС-ПРЕСС, 2007. — 0,3 п.л.

31. Арсанукаева М.С. Первое поколение офицеров царской армии из чеченцев и ингушей (конец XVIII―XIX вв.) // Научные труды. РАЮН. Вып. 8. В 3 т. Т. 1 [ред.: А.К. Голиченков и др.]. ― М.: Юрист, 2008. — 0,2 п.л.

32. Арсанукаева М.С. Возникновение прослойки военных у чеченцев и ингушей в конце XVIII — первой половине XIX вв. // Военно-юридический журнал. — 2008. — № 6. — 0,4 п.л.

33. Арсанукаева М.С. Грозненский кооператив и его роль в борьбе промысловых рабочих за социальные и экономические права (начало XX в.) // Вестник АН Чеченской Республики. — 2008. — № 2. — 2,5 п.л.

34. Арсанукаева М.С., Гапуров Ш.А. Русско-вайнахские отношения на рубеже XVIII—XIX вв.: историко-правовой аспект // Woschodni rocsnik humanistyczny. Т. V. — Lublin, 2008. — 2,0/1,0 п.л.

35. Арсанукаева М.С. Чеченцы и ингуши на службе Российской империи (XVIII — первая половина XIX вв.) // Национальный интерес. — 2008. — № 2. — 0,5 п.л.

36. Арсанукаева М.С. «Горский вопрос» в Государственной Думе первых двух созывов (начало XX в.) // «Kompromis czy konfrontazija?». Widawnictwo uniwersytetu M. K.-Sklodowskiej. — Lublin, 2009. — 0,9 п.л.

37. Арсанукаева М.С. Утверждение ислама у чеченцев и ингушей: исторический аспект // Религия и право. — 2008. — № 3. — 0,4 п.л.

38. Арсанукаева М.С. Русско-вайнахские соглашения 70—80-х гг. XVIII в.: историко-правовой аспект // Научные труды. РАЮН. Вып. 9. В 3 т. Т. 1 [ред.: А.К. Голиченков и др.]. ― М.: Юрист, 2009. — 0,3 п.л.

39. Арсанукаева М.С. Традиционное землевладение и землепользование у чеченцев и ингушей (XIX — начало XX вв.) // Аграрное и земельное право. — 2009. — № 7. — 0,8 п.л.

40. Арсанукаева М.С. Обычное право чеченцев и ингушей (XIX — начало XX вв.) // Право. — 2009. — № 2. — 0,9 п.л.

41. Арсанукаева М.С. Опека и попечительство в адатах чеченцев и ингушей // Вестник АН Чеченской Республики. — 2009. — № 6. — 0,5 п.л.

42. Арсанукаева М.С. Наследование по адатам чеченцев и ингушей (XIX — начало XX вв.) // Евразийский юридический журнал. — 2009. — № 6. — 0,9 п.л.

43. Арсанукаева М.С. Становление российской системы управления в Чечне и Ингушетии (вторая половина XIX — начало XX вв.) // Dzieje biorokracji na ziemiach polskich. Instytut historu Akademii Podlaskiej. Instytut historu Uniwersytetu M. K.-Sklodowskiej. Tom. Ш. Сz. 1. [pod red. A. Goraka]. — Lublin-Siedlce, 2010. — 1, 9 п.л.

44. Арсанукаева М.С. Участие горских офицеров и милиции в военных событиях в Чечне (20—50-е гг. XIX в.) // Борьба горцев Северо-Восточного Кавказа в 20—50-х гг. XIX в.: спорные вопросы и новые дискуссии. Мат-лы научн. конф. Дербент, 18 июня 2009 г. / ред.: Р.Р. Гашимов и др. — Дербент: Дербент. филиал ДГУ, 2009. — 0,3 п.л.

45. Арсанукаева М.С., Гаммер М. Вооружение в армии Шамиля // Борьба горцев Северо-Восточного Кавказа в 20—50-х гг. XIX в.: спорные вопросы и новые дискуссии. Мат-лы научн. конф. Дербент, 18 июня 2009 г. / ред.: Р.Р. Гашимов и др. — Дербент: Дербент. филиал ДГУ, 2009. — 0,3 п.л.

46. Арсанукаева М.С. Аренда земельных участков в Грозненском нефтепромышленном районе (XIX — начало XX вв.) // Актуальные проблемы совершенствования российского законодательства и правоприменения: Мат-лы научн. конф. (г. Уфа, 29 апреля 2009 г.): в 3 ч. / ред.: А.В. Рагулин и др. — Уфа: ВЭЮГА; Евразийский юридический журнал, 2009. — 0,5 п.л.

47. Арсанукаева М.С. Правовая культура чеченцев (XIX — начало XX века) // Историко-культурное наследие народов Юга России: Мат-лы всерос. научн. конф. Грозный, 25―26 июня 2009). Т. 1 [гл. ред.: Ш.А. Гапуров]. — Грозный: АН Чеченской Республики, 2009. — 0,6 п.л.

48. Арсанукаева М.С. Освобождение зависимых сословий в Чечне и Ингушетии в 60-х гг. XIX в. // Аграрное и земельное право. ― 2010. ― № 4. — 0,5 п.л.

49. Арсанукаева М.С. Управление Чечней в первые десятилетия XIX в.: историко-правовой аспект // Социально-гуманитарный вестник Юга России. ― 2010. ― № 1. — 1,8 п.л.

50. Арсанукаева М.С. Вхождение Чечни в состав имамата (40—50-е гг. XIX в.): историко-правовой аспект // Гуманитарные науки: сб. ст. [отв. ред. Э.Г. Шуматов]. — Караганда: Караганд. гос. ун-т, 2010. — 0,3 п.л.