Научная тема: «КОНЦЕПЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ И ЭКСПЕРТИЗЫ В СИСТЕМЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ»
Специальность: 08.00.10
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработана концепция комплексной оценки объектов различного вида в системе ипотечного кредитования, базирующаяся на результатах исследования генезиса залоговых отношений и особенностей оценки объектов залога.
  2. Определены способы формализации классифицирующих признаков исходных данных для комплексной оценки предмета ипотечного залога в виде соответствующих «информационных векторов», распределенных как по составу комплекта документации, так и совокупности обязательных составных частей по каждому из них, компоненты которых отражают требования действующего законодательства. Такая технология позволяет понизить риски возникновения неконтролируемых информационных пробелов или искажения исходных данных. Совокупность таких «информационных векторов», или информационная матрица обеспечивает необходимую полноту исходных данных для оценки, снижая до приемлемого минимума риски получения недостоверного результата.
  3. Доказано, что поскольку в качестве предмета залога в основном выступают застроенные и незастроенные земельные участки, то наряду с характеристиками их правового титула в качестве иных характеристик, критически важных для идентификации и выявления особенностей ценообразования, должны быть параметры этих земельных участков, определяющие их ценность, особенности застройки, различные виды ограничений и обременений, связанных с использованием земельных участков для различных целей, «внешние» характеристики урбанизированной среды, особенности совершения предполагаемых сделок с данными земельными участками. Эта совокупность правовых и иных характеристик земельных участков сводится в матрицы различных типов, позволяющих точно идентифицировать объект оценки, что особенно важно для начальной стадии работ по оценке. Попарные переходы из «разрешенных состояний» одной матрицы в другую в рамках группы по выбранным критериям дает несколько вариантов разрешенных сделок, позволяет выявить особенности ценообразования объектов залога и минимизировать соответствующие риски, а также контролировать достоверность расчетов на всех стадиях оценки.
  4. Раскрыты важнейшие объекты, задачи и методы экспертиз различного вида, применяемых в области ипотечного кредитования, осуществлена их классификация по следующим иерархическим уровням: экспертиза кредитных организаций; АСВ, АИЖК, АРБ и других государственных и общественных организаций; СРО оценщиков; ТПП, объединений предпринимателей и общественных организаций ипотечных заемщиков; независимая экспертиза научных организаций, ведущих ученых и специалистов; судебно-оценочная и финансово-экономическая экспертиза для различных видов ее объектов. Выделены классифицирующие признаки каждого из видов экспертизы по схеме «объекты-задачи-методы», что позволяет раскрыть основные факторы как субъективного, так и объективного характера, влияющие на экспертизу ипотечного кредитования; совершенствовать научно-методические основы экспертных исследований и разрабатывать эффективные экспертные методики по мере постановки новых экспертных задач.
  5. Разработана концепция многоуровневой экспертизы ипотечного кредитования, учитывающая особенности его правового регулирования на государственном и ведомственном уровнях и практического проведения в зависимости от вида заложенного имущества. Концепция включает требования к структуре и содержанию ее методического обеспечения, а также основные требования к соответствующему стандарту.
  6. Разработаны критерии и определены основные положения  стоимостной экспертизы отчетов об оценке в области ипотечного кредитования. Предмет такой экспертизы включает объект исследования, решаемые экспертные задачи, применяемые методы и модели, что позволяет типизировать формулировки вопросов, выносимых на экспертизу. Показано, что при разработке стандарта к объектам экспертизы для ипотечного кредитования, наряду с материальными объектами, следует относить также факты и обстоятельства, определяющие процесс и результаты оценки в связи с действиями субъектов и возникших в связи с этим правовых отношений, документированные сведения на всех этапах оценочной деятельности, структурированные по ее субъектам и объектам применительно ко всем видам оценки; характеристики документированной информации, отражающей прошлую (высокая степень детерминирования) и будущую хозяйственную деятельность (широкое применение вероятностных моделей) экономических субъектов.
  7. По результатам анализа предмета, объекта, задач и методов судебно-оценочной экспертизы проведена дальнейшая детализация ее новых видов и подвидов для ипотечного и залогового кредитования в зависимости от типов недвижимого и движимого имущества, используемых в качестве залога. Сформулированы понятия предмета, объекта, задач и методов данных видов и подвидов судебно-оценочной экспертизы, аргументирован синтетический характер ее научного фундамента, интегрирующего подходы, модели и методы правовых, экономических и информационно-технологических отраслей науки применительно к данной области знаний, разработаны методики ее проведения.
  8. Показано место в системе стандартов оценки разработанных способов формализации рисков, возникающих при совершении кредитных сделок с залогом недвижимого имущества, заключающихся в выделении определенных тематических групп рисков и их видов внутри каждой группы, их вербальной оценке с помощью  соответствующих матриц для проведения качественного анализа по выявлению степени влияния рисков и их снижения за счет организационно-управленческих мероприятий, а также конечной оценке размеров их экономического покрытия в виде процентной ставки и залогового дисконта.
  9. Обоснованы основные процедуры интегрирования в рамках комплексной экономической оценки авторских подходов к анализу и оценке рисков, возникающих при совершении кредитных сделок, обеспеченных залогом движимого и недвижимого имущества (ипотекой). Данные процедуры базируются на использовании совокупности матриц, характеризующих объем прав на объект залога, степень его освоения как для залогодержателя (кредитора), так и для залогодателя (собственника), опирающиеся на раскрытые автором способы минимизации и покрытия указанных выше рисков: устранение недостатков, связанных с учетом объектов залога по их справедливой стоимости в соответствии с МСФО; использование более широкого спектра количественной и качественной кредитной информации; усиление прозрачности используемых методов формализации и оценки рисков; использование матричного представления системы исходных данных для оценки, позволяющее проконтролировать чистоту правового титула объекта залога и выявить информационные пробелы и противоречия.
  10. Выявлены сущностные характеристики понятия справедливой стоимости, используемой в сфере залогового кредитования и базирующейся на модели замены эквивалентных активов с учетом особенностей сделки мены как двух «встречных» сделок купли-продажи, в ходе которых формируется «двустороннее отражение» рыночной стоимости обмениваемых активов. Разработаны основные положения методики расчета справедливой стоимости на основе соответствующих оценок рыночной стоимости «встречных сделок» с натуральными и финансовыми активами с учетом соответствующих погрешностей расчетов.
  11. Раскрыто, что используемая для оценки залога при ипотечном кредитовании рыночная стоимость представляет собой стоимость, возникающую как при сделках, связанных с отчуждением различных объектов, так и при условных сделках различного типа. Сформулированы сущностные характеристики залоговой стоимости, отражающие позицию кредитной организации относительно масштаба рисков неисполнения кредитного и залогового договоров. Выявлено, что залоговый дисконт, используемый в оценочной практике и связывающий рыночную и залоговую стоимости объекта недвижимости, представленного в качестве залогового обеспечения, не имеет экономического содержания.
  12. Предложены методы информационно-аналитической поддержки деятельности оценщиков и экспертов в области ипотечного кредитования, базирующиеся на создании научно-консультационного центра, учитывающего интересы как кредитора, так и заемщика.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Семенова Е.А. Концептуальные основы комплексной оценки и экспертизы в системе ипотечного кредитования. – М.: Экономика, 2010. – 28,3 п.л.

2. Семенова Е.А. Экспертиза ипотечного кредитования. – М.: Экономика, 2009. – 10,5 п.л.

3. Атлас оценки земель Подольска / Прорвич В.А., Семенова Е.А. и др.; под ред. Прорвича В.А. – М.: Экономика, 2004. – 69,4 п.л. (лично автор 17,3 п.л.)

Статьи, опубликованные в журналах из перечня ведущих рецензируемых журналов и изданий, определенных ВАК

4. Семенова Е.А. Динамическая модель определения залоговой стоимости на основе интерпретации понятия «справедливая стоимость» // Финансы и кредит. – 2010. – № 42. – 0,4 п.п.

5. Семенова Е.А. О методологии определения справедливой стоимости имущества в системе ипотечного кредитования // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 29. – 0,4 п.л.

6. Семенова Е.А. Концептуальные основы комплексной оценки в системе залогового кредитования // Финансы и кредит. – 2010. – № 35. – 0,75 п.л.

7. Семенова Е.А. Особенности матричного представления исходных данных для определения справедливой и залоговой стоимости объектов недвижимости, используемых в качестве залогов, в системе ипотечного кредитования // Бизнес в законе. – 2010. – № 4. – 0,5 п.л.

8. Семенова Е.А. Методическое обеспечение экспертных исследований на основе матричного представления исходных данных, промежуточных и итоговых результатов оценки. // Бизнес в законе. – 2010. – № 4. – 0,45 п.л.

9. Семенова Е.А. О применении комплексных судебно-экономических и лингвистических экспертиз при расследовании преступной деятельности в сфере залогового кредитования // Пробелы в российском законодательстве. – 2010. – № 1. – 0,45 п.л.

10. Семенова Е.А. Судебно-экономическая экспертиза как современный институт процессуального права. / Волынский А.Ф., Расторопов С.В., Прорвич В.А., Семенова Е.А. // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. – 2009. – № 12. – 0,8 п.л. (лично автор 0,2 п.л.)

11. Семенова Е.А., Семенова М.Ю. Особенности правоотношений в сфере ипотечного кредитования и оценки залога в условиях финансового экономического кризиса // Бизнес в законе. – 2009. – № 5. – 0,45 п.л. (лично автор 0,3 п.л.)

12. Семенова Е.А. Экономико-правовое содержание понятия «залоговая стоимость» для различных видов имущества и его применение при установлении «залогового дисконта» // Управление риском. – 2009. – № 4 – 0,35 п.л.

13. Семенова Е.А. О совершенствовании понятийного аппарата, применяемого в сфере залогового кредитования, на основе динамических тезаурусов // Право и экономика. – 2009. – № 12. – 0,3 п.л.

14. Семенова Е.А. Особенности проведения ретроспективной оценки в рамках судебной экспертизы в сфере залогового кредитования // Вестник Финансовой академии. – 2009. – № 6 (54). – 0,3 п.л.

15. Акимова И.С., Биктимирова Н.М., Прорвич В.А., Семенова Е.А. Новые подходы к стандартизации оценки недвижимого имущества в системе действующего законодательства и реальной правоприменительной практики // Право и Экономика. – 2005. – №12. – 0,4 п.л. (лично автор 0,2 п.л.)

16. Акимова И.С., Биктимирова Н.М., Прорвич В.А., Семенова Е.А. Риски при совершении сделок с земельными участками. // Управление риском. – 2005. – №4. – 0,4 п.л. (лично автор 0,1 п.л.)

Учебные и учебно-методические пособия

17.Прорвич В.А., Семенова Е.А. и др. Оценка урбанизированных земель: учебное пособие / Под ред. Прорвича В.А. – М.: Экономика, 2004. – 97,0 п.л. (лично автор 24 п.л.)

18.Семенова Е.А. Финансово-экономическая экспертиза в сфере залогового кредитования: учебное пособие. – М.: АЭБ МВД России, 2009. – 17,1 п.л.

19.Волынский А.Ф., Прорвич В.А., Расторопов С.В., Семенова Е.А. Судебно-экономическая экспертиза в уголовном процессе: учебное пособие. – М.: Экономика, 2010. – 64,3 п.л. (лично автор 16 п.л.)

Научные статьи и доклады на научных и научно-практических конференциях

20.Семенова Е.А. Методология комплексной оценки и многоуровневой экспертизы в сфере залогового кредитования. Материалы Третьей межрегиональной научно-практической конференции. – М.: МОСУ, 2009. – 1 п.л.

21.Семенова Е.А. Концептуальные основы стандартизации объектов залога в рамках ипотечного кредитования. Материалы Третьей межрегиональной научно-практической конференции. – М.: МОСУ, 2009. – 1 п.л.

22.Семенова Е.А. Особенности применения многоуровневой экспертизы для правового регулирования в сфере ипотечного кредитования. Материалы Третьей межрегиональной научно-практической конференции. – М.: МОСУ, 2009. – 0,5 п.л.

23. Семенова Е.А. Основные направления научных исследований и разработок для обеспечения комплексной оценки и экспертизы в сфере залогового кредитования (результаты обзора диссертационных работ, выполненных в 2000-2009 г.г.). Материалы Третьей межрегиональной научно-практической конференции. – М.: МОСУ, 2009. – 0,5 п.л.

24.Семенова Е.А. Матричные операции с использованием динамических классификаторов ценообразующих признаков при проведении экономической оценки и судебно-экономической экспертизы. Материалы Третьей межрегиональной научно-практической конференции. – М.: МОСУ, 2009 – 05 п.л.

25. Семенова Е.А. Результаты анкетирования специалистов-оценщиков и экспертов-оценщиков по различным аспектам ипотечного кредитования за последние 15 лет. Материалы Третьей межрегиональной научно-практической конференции. – М.: МОСУ, 2009 – 0,7 п.л.

26.Семенова Е.А. О концептуальных особенностях стандартизации оценки недвижимого имущества в свете положений действующего законодательства и требований к проведению судебно-экономических экспертиз. Материалы Второй межрегиональной научно-практической конференции. – М.: МОСУ, 2007 – 0,9 п.л.

27.Семенова Е.А. Математическое моделирование и картографическое обеспечение системы экспертных оценок для выделения экологической, транспортной, градостроительной и иных составляющих стоимости земельно-имущественных комплексов. Материалы VII Международного конгресса оценщиков «От государственного регулирования к саморегулированию». – М.: РОО, 2004. – 0,1 п.л.

28.Семенова Е.А. Планово-картографическое и геоинформационное обеспечение массовой и индивидуальной оценки урбанизированных земельно-имущественных комплексов. Материалы VII Международного конгресса оценщиков «От государственного регулирования к саморегулированию». – М.: РОО, 2004. – 0,1 п.л.

29.Семенова Е.А. Актуальные проблемы стандартизации системы экспертизы результатов оценки объектов недвижимости. Материалы VII Международного конгресса оценщиков «От государственного регулирования к саморегулированию». – М.: РОО, 2004. – 0,75 п.л.

30.Семенова Е.А. Актуальные проблемы стандартизации оценки объектов недвижимости, включая землю, в системе вещных и обязательственных прав. Материалы VII Международного конгресса оценщиков «От государственного регулирования к саморегулированию». – М.: РОО, 2004. – 0,25 п.л.

31.Семенова Е.А. Особенности определения «рыночной стоимости» объектов земельно-имущественных отношений. Материалы VII Международного конгресса оценщиков «От государственного регулирования к саморегулированию». – М.: РОО, 2004. – 0,7 п.л.

32.Семенова Е.А. Экспертные системы для определения экологической, транспортной, градостроительной и иных составляющих рыночной стоимости городских земельных участков. Материалы конгресса оценщиков Уральского федерального округа. – Екатеринбург: РОО, 2004 – 0,125 п.л.

33.Семенова Е.А. Метод оценки городских земельных участков по аналогичным условиям инвестиционных контрактов. Материалы конгресса оценщиков Уральского федерального округа. – Екатеринбург: РОО, 2004 – 0,25 п.л.

34.Семенова Е.А. Роль саморегулируемых организаций в обеспечении статуса результатов массовой оценки. Вопросы оценки недвижимости и регулирования земельных отношений. Материалы конгресса оценщиков Уральского федерального округа. – Екатеринбург: РОО, 2004 – 0,125 п.л.

35.Семенова Е.А. Проблемы оценки эффективности управления публичной собственностью в ходе ее приватизации и основные способы ее повышения. Материалы международной конференции «Вопросы оценки земель и регулирования земельных отношений». – Спб.: РОО, 2004. – 0,3 п.л.

36.Семенова Е.А. Экспертные системы для оценки объектов урбанизированных земельных отношений с неполными исходными данными на основе современных ГИС-технологий. Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Вопросы оценки земель и регулирования земельных отношений». – М. – Ростов-на-Дону: РОО, 2004. - 0,09 п.л.

37.Семенова Е.А. Практический опыт формирования и оценки сложных объектов урбанизированных земельных отношений в системе вещных и обязательственных прав. Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Вопросы оценки земель и регулирования земельных отношений». – М. – Ростов-на-Дону: РОО, 2004 – 0,2 п.л.

38.Семенова Е.А. Аддитивные математические модели для выявления экологической, транспортной и иных составляющих рыночной стоимости городских земельных участков. Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Вопросы оценки земель и регулирования земельных отношений». – М. – Ростов-на-Дону: РОО, 2004 – 0,1 п.л.

39.Семенова Е.А. Системные землеустроительные аспекты формирования объектов массовой и индивидуальной оценки. Материалы VI Международного конгресса оценщиков «От государственного регулирования к саморегулированию». – М.: РОО, 2003 – 0,25 п.л.

40.Семенова Е.А. Геоинформационные технологии в системе правил и стандартов оценки городских земель. Материалы VI Международного конгресса оценщиков «От государственного регулирования к саморегулированию». – М.: РОО, 2003 – 0,1 п.л.

41.Семенова Е.А. Некоторые особенности формирования объектов оценки – земельно-имущественных комплексов в системе вещных и обязательственных прав. Материалы конгресса «10 лет оценочной деятельности в России». – М.: РОО, 2003 – 0,1 п.л.

42.Семенова Е.А. Исторические уроки оценки земли и иной недвижимости в России применительно к современным проблемам земельной реформы и перспективам развития оценочной деятельности в этой области. Материалы конгресса «10 лет оценочной деятельности в России». – М.: РОО, 2003 – 0,08 п.л.

43.Семенова Е.А. Территориальное и экономическое зонирование в системе информационных технологий кадастровой оценки и сбора земельных платежей. Материалы конгресса «10 лет оценочной деятельности в России». – М.: РОО, 2003 – 0,1 п.л.

44.Семенова Е.А. Формирование сложных объектов – земельно-имущественных комплексов в системе вещных и обязательственных прав и некоторые способы решения практических проблем их оценки // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2003. – № 7 (22). – 0,5 п.л.

45.Семенова Е.А. Новый способ учёта экологических и иных факторов при оценке рыночной стоимости городских земельных участков на основе ГИС-технологий. Материалы 5 международного конгресса «Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации». – М.: РОО, 2002. – 0,1 п.л.

46.Семенова Е.А. Формирование земельно-финансовых активов крупных компаний и естественных монополий на основе технологий «корпоративного кадастра» и их оптимизация по результатам массовой и индивидуальной оценки. Материалы 5 международного конгресса «Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации» – М.: РОО, 2002. – 0,25 п.л.

47.Семенова Е.А. Роль государственной кадастровой оценки земель поселений в рыночном реформировании экономики России и актуальные проблемы их надлежащей корректировки (на примере городов Подольск и Балашиха Московской области и города Москвы). Материалы 5 международного конгресса «Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации». – М.: РОО, 2002 – 0,25 п.л.