- теоретические основы сохраняемости продовольственных товаров, их систематизация по анатомо-морфологическим, физиологическим особенностям и технологическим признакам;
- Концепция обеспечения сохраняемости продовольственных товаров, в которой научно обоснованы стратегические задачи хранения, возможность управления сохраняемостью на основе принципов ХАССП, выявлены опасности и угрозы, возникающие при хранении, установлены критерии окончания сроков хранения разных по сохраняемости групп товаров;
- методологические аспекты установления причин возникновения товарных потерь пищевых продуктов;
- критический анализ действующих норм естественной убыли продовольственных товаров;
- результаты экспериментального определения и сопоставления фактической и нормируемой естественной убыли отдельных групп и видов продовольственных товаров;
- результаты экспериментальных исследований влияния озонирования на физико-химические и органолептические показатели качества, микробиологическую обсемененность, а также сохраняемость полукопченых колбас;
- инновационная технология обеспечения сохраняемости полукопченых колбас с периодическим озонированием.
1.Резго Г.Я., Николаева М.А. Маркетинговые аспекты периодов хранения продовольственных товаров // Пищевая промышленность, 2009, № 6. – 0,7 печ.л.
2.Резго Г.Я. Управление обеспечением сохраняемости пищевых продуктов на основе принципов ХАССП // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, №3.- 0,5 печ.л.
3.Резго Г.Я. Внедрение инновационных технологий хранения как путь решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности // Пищевая промышленность, 2010, № 4. – 0,7 печ.л.
4.Резго Г.Я. Влияние озона на изменение липидов полукопченых колбас // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, № 4. – 0,5 печ.л.
5.Резго Г.Я., Николаева М.А. Критерии определения сроков хранения продовольственных товаров // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, № 6. - 0,5 печ.л.
6.Резго Г.Я. Влияние особенностей вида мясных товаров на естественную убыль // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, № 7. – 0,6 печ.л.
7.Резго Г.Я. Критический анализ действующих норм колбас разных видов // Товаровед продовольственных товаров, 2010, № 9. -0,5 печ.л.
8.Резго Г.Я., Николаева М.А. Условия и сроки хранения молочных товаров // Товаровед продовольственных товаров, 2010. № 9. – 0,5 печ.л.
9.Резго Г.Я. Обеспечение продовольственной безопасности России на этапе хранения пищевых продуктов // Мир агробизнеса, 2010, № 1.- 0,55 печ.л.
10.Резго Г.Я. Сохраняемость пищевых продуктов // Пищевая промышленность, 2010, № 1. – 0,45 печ.л.
11.Резго Г.Я. Естественная убыль вареных колбас при хранении в торговле // Товаровед продовольственных товаров, 2010, № 11. – 0,5 печ.л.
12.Резго Г.Я. Инновационная классификация продовольственных товаров как объектов хранения //Товаровед продовольственных товаров, 2011, № 1. – 0,6 печ.л.
13.Резго Г.Я. Озонирование как инновационный метод хранения//Товаровед продовольственных товаров, 2011, № 2. – 0,45 печ.л.
14.Резго Г.Я. Особенности сохраняемости продовольственных товаров // Хранение и переработка сельхозсырья, 2011, № 3. - 0,4 печ.л.
15.Резго Г.Я. Изменение фенолов при хранении полукопченых колбас с озонированием //Товаровед продовольственных товаров, 2011, № 4.- 0,5 печ.л.
II. Монографии
16.Резго Г.Я. Инновационная технология хранения полукопченых колбас с озонированием: монография – Омск: Изд-во Омского института РГТЭУ, 2011. - 9,1 печ.л.
17.Резго Г.Я., Николаева М.А. Теоретические основы хранения продовольственных товаров: монография – М.: РГТЭУ, 2010. – 9,25 печ.л.
18.Резго Г.Я. Концепция обеспечения сохраняемости продовольственных товаров: монография – Саратов: Изд-во Саратовского института РГТЭУ, 2010. – 11,2 печ. л.
19.Ванькевич В.П., Резго Г.Я. Хранение продовольственных товаров/ Ванькевич В.П., Резго Г.Я., Л.М.Малютина, Ф.Г. Ахметзянова, А.И. Василевская, М.С. Василишина, М.А. Николаева /: монография – М.: Экономика, 1983.-11,3 печ.л.
III. Учебники, учебные и учебно-методические пособия
20. Резго Г.Я., Николаева М.А. Хранение продовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Форум, 2010. – 9,6 печ.л.
IV. Статьи в профессиональных журналах и научных сборниках, доклады на конференциях, научно-методические работы
Общее количество – 70 работ, авторским объемом 98,7 печ. л., из них наиболее значимые:
21.Резго Г.Я. Рекомендации по хранению и реализации колбасных изделий, изготовленных с применением коптильных жидкостей // Отчет по НИР № Б9025513, 1970.- 2 печ.л.
22.Резго Г.Я., Василевская А.И. Рекомендации по хранению колбасных изделий в камерах холодильников // Отчет по НИР № 71037979, 1972. - 4,5 печ.л.
23.Резго Г.Я., Василевская А.И., Самохвалова М.Д. Рекомендации по хранению некоторых видов колбас на холодильниках и нормы естественной убыли этих изделий // Отчет по НИР № 760090292, 1975. - 2,5 печ.л.
24.Резго Г.Я., Габриэльянц М.А. Сохранение качества полукопченых колбас путем озонирования // Сборник трудов ВНИИЭТ систем, 1977. –0,5 п.л.
25.Резго Г.Я., Габриэльянц М.А. Действие озона на чистые культуры микроорганизмов, на микрофлору холодильных камер и полукопченых колбас // Материалы Всесоюзной научной конференции – М.: Центросоюз,1977. – 0,8 печ.л.
26.Резго Г.Я., Василевская А.И., Митрофанова В.С., Питерина Т.Л Изыскание оптимальных условий хранения некоторых видов колбас // Сборник научных трудов ВНИИЭТ систем, 1979. - 0,5 печ.л.
27.Резго Г.Я., Бутко М.В., Питерина Т.Л. Изучить изменения качества и установить оптимальные условия хранения и сроки реализации новых видов белковых продуктов // Отчет по НИР № 80022047, 1982. – 4,5 печ.л.
28.Резго Г.Я., Василевская А.И., Ахметзянова Ф.Г., Коротаева В.С. Изучение изменений массы и качества охлажденного мяса в процессе хранения на холодильниках торговли в зависимости от системы охлаждения камер // Отчет по НИР № 80078389, 1982. - 5 печ.л.
29.Резго Г.Я., Бутко М.В., Питерина Т.Л. Организация хранения и продажи мясных быстрозамороженных продуктов // Сб. трудов ВНИИЭТсистем, 1984. –0,4 печ.л.
30.Резго Г.Я., Бутко М.В. Питерина Т.Л. Быстрозамороженные продукты // Советская торговля, 1986, №1.– 0,45 печ.л.
31.Резго Г.Я., Фурсова Л..И., Питерина Т.Л., Бутко М.В. Рациональное использование режимов хранения и потери массы колбас // Сборник трудов ВНИИЭТсистем. – М., 1987. – 0,6 печ.л.
32.Резго Г.Я., Габриэльянц М.А. Исследование качества и ассортимента продтоваров. Раздел «Вареные колбасы» и др. // Отчет по НИР № 01850041183, 1989. - 3,0 печ.л.
33.Резго Г.Я. Измерение качества копченых колбас // Холодильная техника, 1989, № 9.- 0,5 печ.л.
34.Резго Г.Я. Влияние вида оболочки на изменение качества и массы варено-копченых колбас при хранении //Межвузовский сборник научных трудов МТ РСФСР.- М.: ЗИСТ, 1989. - 0,55 печ.л.
35.Резго Г.Я., Габриэльянц М.А. и др. Измерение качества продоволь¬ственных товаров // Отчет по НИР № 01910000072, 1992. - 2,5 печ.л.
36.Резго Г.Я. Измерение качества вареных колбас // Проблемы прогнозирования. Интерпериодика, 1993, №4. - 1,5 печ.л.
37.Резго Г.Я. О нормировании естественной убыли товаров в торговле // Сборник научных трудов РГТЭУ.-М.: Инфра-М, 2004. – 1 печ.л.
38.Резго Г.Я. Потери массы при хранении товаров в условиях рыночной экономики и проблема их нормирования // Материалы научно-практической конференции. М.: РГТЭУ, 2004. – 0,5 печ.л.
39.Резго Г.Я., Николаева М.А. Как хранить и сохранить рыбные продукты //Справочник руководителя торгового предприятия – М.: «Книжный мир», 2009, №8. – 1 печ.л.
40.Резго Г.Я. Хранение пищевых жиров // Научный журнал Кавказские научные записки, 2010, № 2. – 0,5 печ.л.
41.Резго Г.Я. Влияние условий хранения на сохраняемость яичных товаров // Научные труды М.: РГТЭУ, 2010, т. 2. - 1 печ.л.
42.Резго Г.Я. Роль хранения пищевых продуктов и обеспечения продовольственной безопасности России // Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава «Социально-экономические проблемы общества в условиях кризисной экономики РФ», Коломна МГОСГИ, 2010. – 0,5 печ.л.
43.Резго Г.Я., Стратегические задачи хранения продовольственных товаров // Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава «Социально-экономические проблемы общества в условиях кризисной экономики РФ» - Коломна МГОСГИ, 2010. – 0,5 печ.л.
44.Резго Г.Я., Николаева М.А. Методологические аспекты хранения продовольственных товаров// Научный журнал «Кавказские научные записки», 2010, №1. - 0,5 печ.л.
45.Резго Г.Я. Химические и биохимические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров // СТЭЖ, 2010, № 10. - 0,5 печ.л.
46.Резго Г.Я., Николаева М.А. Физические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров // СТЭЖ (Сибирский торгово-экономический журнал), 2010, № 10.– 0,8 печ.л.
47.Резго Г.Я. Проблемы обеспечения качества и снижения потерь продовольственных товаров на предприятиях торговли // Поволжский торгово-экономический журнал, 2010, № 4(16).– 0,7 печ.л.
48.Резго Г.Я. Концепция обеспечения сохраняемости продовольственных товаров // Сборник докладов III межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров». – М.: Издат. комплекс МГУПП, 2010. - 0,5 печ.л.