Научная тема: «СУВЕРЕНИТЕТ И ФЕДЕРАТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ»
Специальность: 12.00.02
Год: 2010
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. На основе исследования генезиса суверенитета в истории государства и права от его истоков до наших дней сделан вывод, что государственный суверенитет, его признаки и свойства дают основания для более полного современного анализа основных системообразующих элементов понятия суверенитета как неотъемлемого свойства государственной власти. Как феномен, отражающий определённое состояние государства, народа, нации, суверенитет складывался в ходе исторического развития в соответствии с изменяющейся социально-экономической и политической структурой общества.
  2. Суверенитет Российского государства, будучи одним из базовых принципов конституционного строя, выступает юридической гарантией функционирования других принципов государственного строя и российского федерализма. Государственный суверенитет как конституционная гарантия единства Российского федеративного государства обеспечивает верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов, территориальную целостность, субординационный характер взаимоотношений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации.
  3. Систематизируя сущностные характеристики суверенитета, автор пришел к выводу, что суверенитет является не только исторической категорией. Он характеризует собой юридическую природу государственного властвования и является тем необходимым критерием, который дает возможность отличить государство от других публично-правовых союзов и отграничить сферу властвования каждого государства как субъекта суверенной власти в пределах своей территории от сферы власти других государств. Суверенитет всегда выступает как реальная правовая категория, внешняя форма выражения государственно-правовых явлений и процессов. Суверенитет есть политическое и государственно-правовое явление.
  4. Предложена модель разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Обоснована необходимость законодательного закрепления права органов государственной власти субъектов Федерации на внесение в Правительство Российской Федерации предложений об отмене, либо приостановлении действия правовых актов министерств и ведомств, вторгающихся в предметы ведения субъектов Российской Федерации, не соответствующих полномочиям федеральных органов по предметам совместного ведения, а также в одностороннем порядке перераспределяющих предметы ведения и полномочия в пользу федеральных органов.
  5. Для успешного развития федеративных отношений в интересах укрепления российского государственного суверенитета предложено: конкретизировать и утвердить базовые принципы организации и взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в целях укрепления общероссийской государственности и повышения самостоятельности субъектов Федерации; законодательно сформулировать понятие «предметов ведения», «полномочий», обеспечить терминологическое единообразие их использования в федеральных нормативных правовых актах и актах органов государственной власти субъектов Российской Федерации; сформировать эффективный механизм принятия федеральных законов, заключения договоров и соглашений, регламентирующих отношения в сфере реализации региональной политики; согласовывать цели государственной политики в региональной сфере с основными приоритетами проводимых и планируемых реформ.
  6. Представлены рекомендации по наиболее важным направлениям укрепления государственного суверенитета, которые могут быть использованы органами государственной власти Российской Федерации. В целях дальнейшего упрочения основ федерализма, практического совершенствования государственного суверенитета Российской Федерации предложено: продолжить процесс совершенствования федерации в рамках существующих конституционных механизмов; обеспечить верховенство федерального права, устранить несоответствие нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации федеральной Конституции и законодательству; развивать федеральное коллизионное право; разработать и принять обновленную концепцию региональной политики, обеспечить приведение российского законодательства в соответствие с решениями Конституционного Суда Российской Федерации по проблемам государственного суверенитета; осуществить выравнивание экономического потенциала и уровня жизни регионов; последовательно стремиться к территориальному принципу построения государства, создавать условия добровольного экономически целесообразного объединения субъектов в составе Российской Федерации.
  7. Одним из основополагающих устоев и ценностей конституционного строя России является народовластие. Конституцией воедино связаны понятия «народный суверенитет» и «источник власти». Исходя из этих конституционных принципов, предложена авторская концепция «российского реального суверенитета» и обоснована ее взаимосвязь с категорией «суверенная демократия». В условиях политико-правовых трансформаций в России они представляют широкие возможности для подъема мощи государства, его международного авторитета, повышения качества жизни населения страны, укрепления государственных институтов Российской Федерации и её субъектов, совершенствования управляемости политическими процессами, развития гражданского общества.
  8. Автором выявлены тенденции развития федерализма в современной России. Доказано, что из двух возможных путей развития России как единого государства: унитаризма с жестко централизованной системой власти и федерализма с децентрализованной системой управления, сегодня в государственной практике реализуется второй. Но для обеспечения конституционного правопорядка в государстве важна не победа одной из постоянно существующих в любом федеративном государстве тенденций: унитаризма или федерализма, а нахождение баланса сил, при котором будут оптимально соблюдаться перечисленные выше принципы. На современном этапе развития российской государственности полное исчезновение унитарного начала из государственно-правовой жизни может подвергнуть Россию опасности полной дезинтеграции.
  9. Обозначены проблемы реализации принципа государственного суверенитета в процессе глобализации и международной интеграции в современных условиях. Обосновано изменение роли и толкования понятия «суверенитет» в международных отношениях, обусловленных ростом взаимозависимости государств. Суверенитет должен адаптироваться к современным потребностям с целью распределения власти внутри государства и координации властей вне его, суметь ответить на новые вызовы и угрозы.
  10. Выявлены правовые механизмы развития и модификации государственного суверенитета в условиях глобализации, новых вызовов и угроз. К угрозам государственному суверенитету на международном уровне отнесены: опасность прямого военного столкновения, неконкурентоспособность экономики, мягкие «оранжевые» технологии, политический экстремизм, терроризм.
  11. Предложено решение проблемы реализации государственного суверенитета на международном уровне, что требует ограничения государственного суверенитета только в тех случаях, когда это не противоречит основным принципам международного права. Поскольку основные принципы международного права происходят из международно-правовых обычаев и обязательны для всех государств, сделан вывод, что само наличие этих принципов есть косвенное согласие государств на определенные ограничения их суверенитета в международных отношениях.
  12. Обоснована концепция государственного суверенитета в новых межгосударственных образованиях, в частности, в процессе формирования Союзного государства Белоруссии и России. Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников, добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств. Оно основано на разграничении предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками, что является не только теоретической, но и практической новацией, реализация которой укрепит оба государства, повысит их роль и значение на международной арене.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Пастухова Н.Б. Союз России и Белоруссии: история, настоящее, перспективы. − М.: Книга и бизнес, 2000. (6,3 п.л.).

2.Пастухова Н.Б. Проблемы государственного суверенитета. −М.: Норма, 2006. (18 п.л.).

3.Пастухова Н.Б. Государственный суверенитет: вчера и сегодня. − М.: Аспект Пресс, 2010. (19 п.л.).

Статьи, опубликованные в ведущих научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора наук:

4.Пастухова Н.Б. О формировании правовой системы Союзного государства образованного Россией и Белоруссией // Право и образование. 2002. № 6. (0,5 п.л.).

5.Пастухова Н.Б. Основные характеристики и определение государственного суверенитета: современный взгляд // Социология власти. 2006. № 3. (0,9 п.л.).

6.Пастухова Н.Б. Национально-государственный суверенитет в контексте глобализации, интеграционных процессов в мире, новых вызовов и угроз // Lex Russica (Научные труды МГЮА). 2006. № 1. (1 п.л.).

7.Пастухова Н.Б. Международная интеграция и государственный суверенитет // Государство и право. 2006. № 9. (0,4 п.л.).

8.Пастухова Н.Б. «Государственный суверенитет в эпоху глобализации». // Журнал Российского права. 2006. № 5 (1 п.л.).

9.Пастухова Н.Б. Международный терроризм бросает вызов государственному суверенитету // Московский журнал международного права. 2007. № 3/2007/67. (0,9 п.л.).

10.Пастухова Н.Б. Суверенитет: прошлое и настоящее // Вопросы истории. 2007. № 8. (0,5 п.л.).

11.Пастухова Н.Б. О некоторых вопросах изучения и укрепления государственного суверенитета // Право и государство. 2007. № 10. (0,4 п.л.).

12.Пастухова Н.Б. К вопросу об основных признаках и определении государственного суверенитета // Lex Russica (Научные труды МГЮА). 2007. (1 п.л.).

13.Пастухова Н.Б. Международный терроризм – одна из новых угроз государственному суверенитету // Вестник Государственной Академии права. Саратов. 2007. (0,6 п.л.).

14.Пастухова Н.Б. Об особенностях становления и развития государственного суверенитета современной России // Государство и право. 2007. № 8. (0,5 п.л.).

15.Пастухова Н.Б. О генезисе понятия «суверенитет» в истории политики и права // Вопросы истории. 2007. № 6 (0,5 п.л.).

16.Пастухова Н.Б. «О многообразии подходов к трактовке и пониманию суверенитета». // Государство и право. 2007. № 12 (0,7 п.л.).

17.Пастухова Н.Б. «Становление суверенитета Российской Федерации и обеспечение государственной целостности страны». // Вестник Орловского университета. 2009. № 2 (6), апрель-июнь. (0,8 п.л.).

18.Пастухова Н.Б. О некоторых проблемах изучения и преподавания государственного суверенитета // Юридическое образование и наука. 2009. № 4. (0,7 п.л.).

19.Пастухова Н.Б. К вопросу об определении и основных признаках государственного суверенитета // Вестник Саратовской государственной академии права. 2009. № 4 (68). (0,7).

20.Пастухова Н.Б. Государственный суверенитет и современные федеративные отношения // Государство и право. 2009. № 12. (0,7 п.л.).

21.Пастухова Н.Б. О некоторых сущностных особенностях государственного суверенитета и принципа разделения властей в Российской Федерации // Закон. 2010. № 5 (май). (0,4п.л.).

Статьи, опубликованные в других научных изданиях

22.Пастухова Н.Б. Будни интеграции // Международная жизнь. 2000. № 5. (0,75 п.л.).

23.Пастухова Н.Б. Союзное государство образовано, работа продолжается // Интеграция. 2000. № 4. (0,3 п.л.).

24.Пастухова Н.Б.Россия и Белоруссия формируют Союзное государство // Сб. Россия: идеи и люди. Вып.У. М.: СигналЪ, 2000. (0,67 п.л.).

25.Пастухова Н.Б. От Сообщества к Союзному государству // Независимая газета. 2001. № 55. (0,5 п.л.).

26.Пастухова Н.Б. Рецензия на книгу В.А.Василевича «Комментарий к Конституции Республики Беларусь» // Российский журнал сравнительного права. 2002. № 2. (0,3 п.л.).

27.Пастухова Н.Б. О правовой системе Союзного государства // −М.: Сборник «Социальная политика и общественность». 2003. (0,5 п.л.).

28.Пастухова Н.Б. О формировании правовой системы Союзного государства образованного Россией и Белоруссией // Проблемы политологии. Вып. 3. - М.: ИСП РАН. 2003. (0,8 п.л.).

29.Пастухова Н.Б. Конституция Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых-правоведов под руководством ректора МГЮА акад. РАН О.Е.Кутафина. −М.: Агентство ЗАО «Библиотечка РГ». 2003. (0,6 п.л.).

30.Пастухова Н.Б. Глобализация и государственный суверенитет. // Сб. Суверенитет и демократия в конституционно-правовом измерении. −М.: Издательство «Российская газета». 2007. (0,9 п.л.).

31.Пастухова Н.Б. Конституция РФ 1993 года – важный этап становления государственного суверенитета России. // Сб. Современный российский конституционализм / труды кафедры конституционного и муниципального права России. − М., 2008. (0,7 п.л.).

32.Пастухова Н.Б. О некоторых актуальных проблемах государственного суверенитета. // Сборник материалов конференции, посвященной 15-летию Конституции РФ. − М., 2008. (0,2 п.л.).

33.Пастухова Н.Б. Конституция Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых-правоведов МГЮА им. О.Е.Кутафина под руководством д.ю.н., профессора Е.И.Козловой. // − М.: Агентство ЗАО «Библиотечка РГ». 2009. (0,57 п.л.).

34.Пастухова Н.Б. О некоторых актуальных проблемах государственного суверенитета. // Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции Российской Федерации. T. l. − М., 2009. (0,3 п.л.).

35.Пастухова Н.Б. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67 - ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». // − М., ЮРКОМПАНИ, 2009. (0,7 п.л.).

36.Пастухова Н.Б. О некоторых подходах к трактовке понятия государственного суверенитета. // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции Актуальные проблемы нормотворчества, посвященной 10-летию Института Законотворчества Саратовской государственной академии права, 2009. (0,8 п.л.).

37.Пастухова Н.Б. Проблема суверенитета в системе федеративных отношений. // Сборник научных трудов Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции.: НПЦ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, 2009. (0,8 п.л.).

Учебно-методические работы:

38. Пастухова Н.Б. «Правительство РФ» // Сб. методических материалов по курсу «Конституционное право России» для студентов дневного, вечернего и заочного факультетов / отв. ред. С.А.Зенкин. М.: МГЮА, 2001. (0,5 п.л.).

39. Пастухова Н.Б. Планы семинарских занятий на заочном факультете. Задания для выполнения курсовых работ студентами заочного факультета на 2006-2007 г.г. // Сб. методических материалов по курсу «Конституционное право России» для студентов дневного, вечернего и заочного факультетов / отв. ред. С.А. Зенкин. М.: МГЮА, 2004. (1 п.л.).