Научная тема: «ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИОПРИРОДНОЙ ДИНАМИКИ»
Специальность: 09.00.08
Год: 2011
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Метафизические основания прогнозирования социоприродных процессов определяются, во-первых, теологической и естественнонаучной системой рефлексии о сущем, которая для своей доказательности нуждается в опоре на соответствующую систему ценностей (вера и знания); во-вторых, эсхатологическими представлениями эволюции социоприродного развития, предстающими как квинтэссенция мифологем пророческих, телеологических, естественнонаучных и языковых представлений; в-третьих, существующими взаимосвязами между современной прогнозной парадигмой и глобальными кризисными явлениями.

Новым является выявление взаимосвязи и взаимообусловленности теологических, естественнонаучных и языковых форм абстрагирования на уровне метафизического миропонимания и обосновании корреляции между прогнозной парадигмой и глобальными кризисными явлениями.

2. Концептуализация ноосферных идей в силу их методологической незавершенности по объективным и субъективным условиям далека от завершения. Между тем, для опредмечивания ноосферных целей и задач решающее значение имеет прояснение функциональных претензий учения о биосфере и ноосфере. Если основной функцией биосферы является адаптивно-адаптирующая деятельность, то с формированием ноосферы ведущая роль переходит к другой функции - креативной или творческой, научно-производственной. Между этими двумя функциями существует противоречие. Первая из них направлена, прежде всего, на поддержание устойчивого динамического равновесия с природой, в то время как научное творчество создает предпосылки для нарушения этого равновесия.

Новое состоит в выяснении эвристического потенциала интенций учения о биосфере и ноосфере, ориентированного на освоение новых экологических ниш и расширении границ гомеостаза с учетом онтологического каркаса постулатов выведенных Вернадским, которые идейно-технологически предполагают регулярное обновление социоприродной динамики.

3. Проектное видение будущего, основанного на принятии прогнозного потенциала методологических установок нелинейной динамики, означает, с одной стороны, отказ от базовых постулатов классической науки; с другой - принятие системы новых эпистомологических принципов для разработки, экстраполяции и оценки прогнозной модели социоприродной динамики. Поэтому внимание исследователей переключилось на анализ возможностей и перспектив идейного потенциала нелинейной динамики как методологической основы для разработки, экстраполяции и оценки прогнозной модели социоприродной динамики.

Новое состоит в том, что в рамках нелинейной динамики выявляется, что в точках неустойчивости количество ключевых регулировочных параметров, называемых иначе параметрами порядка, всегда ограничено, что позволяет формировать спектр альтернативных виртуальных сценариев эволюции социоприродной динамики.

4. В эпоху постмодерна виртуализированный мир социокультурного пространства стал одним из наиболее фундаментальных свойств «третьей природы». В этой связи современное устройство общественной жизни все более напоминает быстро растущее вверх сооружение типа Вавилонской башни, когда один этаж надстраивается над другим. В фундаменте этой конструкции лежат аграрно-сырьевые отрасли (аграрный сектор) хозяйства, над ними расположены этажи промышленного производства (индустриальный сектор), а еще выше поднимаются финансовые шпили виртуальной реальности (постиндустриальный сектор).

Новое состоит в определении феномена виртуальности как фундаментального свойства социокультурного пространства постмодерна, которая имеет решающее значение для экстраполяции и оценки прогнозной модели социокультурных констелляций.

5. Субъектом креативной и научно-производственной деятельности социоприродной динамики (ноосферного аттрактора) становится человечество, а ведущей нормой жизнедеятельности человечества - качественное созидание во всех аспектах его проявления: духовном и материальном, бытийном и деятельном. При этом ноосферная норма жизнедеятельности человечества определяется ростом качества мировоззрения, сознания и духовно-нравственного совершенствования.

Новым является выявление комплекса базовых постулатов для формализации прогнозной модели социоприродной динамики (ноосферного аттрактора), учет которых является необходимым условием в реализации мобилизационного сценария социума.

6. Функциональная природа этических императивов проявляется в том, что они выступают как система критериев, обеспечивающих устойчивость общественного развития. Они играют роль элементов отрицательной реактивности, поддерживающих стабильность общественного развития, их можно рассматривать как правила запрета тупиковых и неоптимальных ветвей эволюции. Тем самым в руки лиц, принимающих решения, передается простой инструмент, позволяющий значительно снизить вероятность принятия неэффективной программы действий. Эти критерии дают возможность заменить поиск ответа на традиционный для российского менталитета вопрос «что делать?» на другой, практически более удобный - «что НЕ делать?» Очевидно, подобная постановка задач является чисто неклассической.

Новое состоит в выявлении функциональной природы и потенциала этических императивов как критериев устойчивости эволюции социоприродной динамики (ноосферного аттрактора).

7. Проблемы, связанные с отбором вероятностных тенденций, подлежащих мысленному перенесению в будущее, обостряются с приближением к кризисной фазе, когда устойчивость системы снижается и, тем самым, множатся альтернативные варианты. В такие периоды особенно противопоказана экстраполяция частных тенденций, сколь бы явственно ни были они выражены в текущий момент. Обсуждение прогнозов и проектов, подчас взаимоисключающих, поможет определить задачи ретроспективного анализа. Таким образом, чтобы его результаты послужили основой для оценки и отбора правдоподобных сценариев, необходимо выяснить, насколько исторический опыт способствует ориентировке в нынешних проблемах.

Новизна состоит в сравнительной количественной (численной) параметризации на предмет реализуемости вероятностных сценариев социоприродной динамики и с их качественной характеристикой.

8. Большинство жизненно важных для России инноваций носят нерыночный характер. Многие из широко обсуждаемых сегодня инноваций нужны не для гармонизации экономики, а для выживания страны. Единственным заказчиком таких инноваций может и должно выступить государство. Оно должно вновь взять на себя важнейшую функцию - функцию целеполагания в области социального развития и сформировать адекватную систему структурной и системной организации и управления развитием. В этой связи отечественная концепция технологического прогнозирования, основанная на Форсайте, базируется в заинтересованности участников (акторов) заниматься предвидением своего будущего; готовности их к сотрудничеству; понимании ими необходимости сконцентрироваться на долгосрочной перспективе; желании объединить усилия и ресурсы; создании координирующей структуры, помогающей прийти к консенсусу при решении хозяйственных, экологических, природоохранных и научных задач.

Новизна состоит в модернизации механизмов управления: перестройку системы государственного управления с балансовой на программно-целевую технологию планирования в области экономики и социального развития, не форсированное развитие и выход на рынок инновационно-производственных предприятий, а комплексное, симбиотическое их развитие и т.д.

Список опубликованных работ
Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК:

1. Баянов К.Р. Виртуализация социокультурного пространства // Философия и культура. 2010. № 6. С. 41-46. (0,5 п.л.)

2. Баянов К.Р. Перспективы социотехнического развития России: проблемы методологии // Философия хозяйства. 2010. № 3. С. 160-169. (0,7 п.л.)

3. Баянов К.Р. Целевые основания прогнозирования социокультурных констелляций // Вестник МГОУ. 2010. № 1. С. 39-42. (0,5 п.л.)

4. Баянов К.Р. Нелинейные основания прогнозирования: проблемы методологии // Экономика образования. 2010. № 12. С. 180-187. (0,55 п.л.)

5. Баянов К.Р. Метафизика социального прогнозирования // Общественные науки. 2010. № 2. С. 116-123. (0,6 п.л.)

6. Баянов К.Р. Глобализация и проблемы устойчивости современного мира // Вестник МАРТ и ИТ. 2006. № 10 (32). С. 10-15. (0,6 п.л.)

7. Баянов К.Р. Философско-методологические основания прогнозирования социоприродной динамики // Философия и культура. 2011. № 1. С. 28-53. (1,1 п.л.)

8. Баянов К.Р. Концептуальные основания прогнозирования социоприродной динамики // Философия хозяйства. 2010. № 4. С. 142-147. (0,5 п.л.)

9. Баянов К.Р. Постмодерн социального прогнозирования // Философия хозяйства. 2010. № 5. С. 28-33. (0,6 п.л.)

10. Баянов К.Р. Инструментарий неклассической прогностики в моделировании социоэкосистем // Вестник МАРТ и ИТ. 2006. № 6 (28). С. 35-41. (0,6 п.л.)

11. Баянов К.Р. Предпосылки и реализация социотехнической стратегии России в мировом развитии // Вестник МАРТ и ИТ. 2006. № 17 (39). С. 36-40. (0,5 п.л.)

12. Баянов К.Р. Технологический уклад ноосферной стратегии устойчивого развития // Вестник МАРТ и ИТ. 2006. № 17 (39). С. 55-62. (0,65 п.л.)

13. Баянов К.Р. Трансформации современного мира: проблемы глобализации // Вестник МАРТ и ИТ. 2006. № 6 (28). С. 10-15. (0,6 п.л.)

14. Баянов К.Р. Вероятностные сценарии социоприродного и социотехнического развития // Вестник МАРТ и ИТ. М. 2006. № 14 (36). С. 4-8. (0,5 п.л.)

15. Баянов К.Р. Особенности управления современным образованием // Вестник МАРТ и ИТ. 2006. № 17(39). С. 10-16. (0,6 п.л.)

16. Баянов К.Р. Пути совершенствования управления образовательными учреждениями в условиях рыночной экономики // Вестник МАРТ и ИТ. 2006. № 17 (39). С. 40-46. (0,6 п.л.)

Монографии:

17. Баянов К.Р. Методология прогнозирования социоприродной динамики. М.: Изд-во МГУ, 2010. 236 с. (14,7 п.л.)

18. Баянов К.Р. Социоприродные и социотехнические системы: проблемы прогнозирования. Екатеринбург-Ижевск: Изд-во УрО РАН, 2005. 230 с. (14,3 п.л.)

19. Баянов К.Р. (Кадыров М.Я.), Кадыров И.Я. Устойчивое развитие в экономическом измерении. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2003. 218 с. (13,6 п.л.), 1/2 работы принадлежит автору.

20. Баянов К.Р. (Кадыров М.Я.), Кадыров И.Я. Ноосферная стратегия устойчивого развития: проблемы прогнозирования. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2001. 182 с. (11,3 п.л.), 1/2 работы принадлежит автору.

21. Баянов К.Р. (Кадыров М.Я.), Кадыров И.Я. Устойчивое развитие и ресурсы. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2000. 215 с. (13,4 п.л.) 2/3 работы принадлежит автору.

Публикации в других научных изданиях:

22. Баянов К.Р. Этические основания социального прогнозирования // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2010. № 6. С. 28-32. (0,5 п.л.)

23. Баянов К.Р. Философские основания прогнозирования вероятностных сценариев социоприродной динамики // Философия. Наука. Культура. Сборник научных статей. М.: Изд-во МГУ, 2009. Выпуск 3. С. 3-12. (0,7 п.л.)

24. Баянов К.Р. Целевые основания прогнозирования социоприродной динамики // Философия. Наука. Культура. Сборник научных статей. М.: Изд-во МГУ, 2009. Выпуск 3. С. 12-20. (0,5 п.л.)

25. Баянов К.Р. Научные принципы и этические императивы для моделирования ноосферного аттрактора // Философия. Наука. Культура. Сборник научных статей. М.: Изд-во МГУ, 2009. Выпуск 3. С. 20–27. (0,5 п.л.)

26. Баянов К.Р. К вопросу о национальной идее – вавилонской блуднице // Философия. Наука. Культура. Сборник научных статей. М.: Изд-во МГУ, 2009. Выпуск 3. С. 27-41. (0,9 п.л.)

27. Баянов К.Р. Философско-методологический анализ современных проблем прогнозирования // Философия. Наука. Культура. Сборник научных статей. М.: Изд-во МГУ, 2009. Выпуск 4. С. 3–18. (1 п.л.)

28. Баянов К.Р. К вопросу о языковом императиве Вашкевича (о кратологии языка) // Философия. Наука. Культура. Сборник научных статей. М.: Изд-во МГУ, 2009. Выпуск 4. С. 19–43. (1,6 п.л.)

29. Баянов К.Р. Методология прогнозирования социотехнической динамики // Философия. Наука. Культура. Сборник научных статей. М.: Изд-во МГУ, 2009. Выпуск 4. С. 43–49. (0,5 п.л.)

30. Баянов К.Р. Метафизические основания социального прогнозирования // Философия. Наука. Культура. Сборник научных статей. М.: Изд-во МГУ, 2009. Выпуск 4. С. 50–58. (0,5 п.л.)

31. Баянов К.Р. Устройство Бытия // Устройство Бытия и научная политика. Сборник научных статей. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2001. С. 3-31. (1,8 п.л.)

32. Баянов К.Р. Структура Бытия: ХУЗмат концепция // Устройство Бытия и научная политика. Сборник научных статей. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2001. С. 31-63. (2 п.л.)

33. Баянов К.Р. Алифби матрица и пределы жизни // Устройство Бытия и научная политика. Сборник научных статей. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2001. С. 64-77. (0,9 п.л.)

34. Баянов К.Р. Наука как объект управления // Устройство Бытия и научная политика. Сборник научных статей. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2001. С. 78-88. (0,6 п.л.)

35. Баянов К.Р. Понятие научная политика // Устройство Бытия и научная политика. Сборник научных статей. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2001. С. 89-103. (0,9 п.л.)

36. Баянов К.Р. Роль науки в современном обществе // Устройство Бытия и научная политика. Сборник научных статей. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2001. С. 104-116. (0,8 п.л.)