Научная тема: «МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ИНВЕСТИЦИОННЫЙ, ИННОВАЦИОННЫЙ, ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ)»
Специальность: 08.00.05
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработана модель инвестиционной эффективности регионального экономического роста на основе построенных модифицированных производственных функций, в которых в качестве факторов производства наряду с оплаченным трудом учитываются и инвестиции в основные фонды, позволяющая оценить рост ВРП  и эффективность инвестиций регионов России. Выявлена высокая степень взаимосвязи ВРП с уровнем использования факторов инвестиций в основные фонды и оплаченного труда. Из анализа результатов построенных производственных функций экономики регионов страны установлено, что для большинства регионов (более 90%) на протяжении последних десяти лет значение коэффициента эластичности ВРП регионов по инвестициям существенно меньше 0,5, что означает необходимость роста нормы накопления и, соответственно, снижения нормы потребления для повышения темпов экономического роста регионов.
  2. Разработана концепция типологизации российских регионов по экономической эффективности на основе построения как   производственных функций, так и функций издержек, учитывающих возможный эффект масштаба в экономике регионов (экономия, обусловленная снижением долгосрочных средних издержек). Обоснованы методы оценки инвестиционных рейтингов и инвестиционной емкости экономических систем регионов страны. Авторским критерием разделения экономики регионов на низкоэффективную и высокоэффективную являются различные значения коэффициента эластичности ВРП по инвестициям  и сумма значений коэффициентов эластичности ВРП по инвестициям и по труду. Установлено фазовое разделение регионов с принципиально отличным механизмом экономического поведения: для незначительного количества регионов  ( менее 10% - г.Москва, г.Санкт-Петербург, Ростовская обл., Башкортостан, Нижегородская обл., Самарская обл., Тюменская обл., Красноярский край) наблюдается состояние с высокой эффективностью экономики, а для подавляющего большинства регионов страны (больше 90%) наблюдается состояние низкоэффективной экономики.
  3. Установлены необходимые условия выхода российских регионов на траекторию устойчивого сбалансированного экономического роста на основании полученного выражения, связывающего предельное значение коэффициента эластичности ВРП по инвестициям и среднее и предельное  значения нормы потребления и соответствующего условию, при котором относительные изменения объема потребления, объема сбережения, инвестиций и ВРП равны друг другу. В этом случае оптимизировано распределение ВРП на текущее потребление и сбережения, которые являются потенциальными инвестициями для последующего роста ВРП.
  4. На основе использования разработанных моделей получены количественные оценки совокупной факторной производительности как показателя интенсивного экономического роста регионов страны, учитывающего экономический аспект научно-технического прогресса и его влияние на макроэкономические процессы. Был установлен факт наличия этого фактора только в экономике Москвы и Тюменской области, довольно высокое значение которого сопоставимо с аналогичным показателем для экономически развитых стран ( ) и учет которого необходим для более адекватных методов  прогнозирования и планирования макроэкономической деятельности.
  5. На основе авторской модели повышения производительности труда (с учетом инвестиционно-инновационных факторов) выявлен механизм повышения эффективности производства в экономике Москвы и Московской области, на территории которых сосредоточены наукограды, особые экономические зоны технико-внедренческого типа и другие территориальные образования, призванные ускорить инновационные процессы. Доказана превалирующая роль фактора инвестиций в повышении производительности труда и эффективности производства  на основе использования системы индикаторов, характеризующих  восприимчивость региональной экономики к инвестициям в основной капитал и инновациям в виде затрат на НИОКР и рассчитаны эластичность производительности труда по инновациям,  эластичность производительности труда по инвестициям и норма замены инвестиций инновациями.
  6. Проведены прикладные расчеты количественной оценки предельно допустимого налогового бремени (налоговой нагрузки), исследованы реакции региональных экономических систем на изменение институциональных условий и определена производственно-бюджетная эффективность налоговой системы, позволившие  разработать практические рекомендации для оптимизации совокупного налогового бремени как для экономики России, так и для ее отдельных регионов.
  7. На основе  количественной  оценки уровня региональной социально-экономической дифференциации (с использованием коэффициента вариации Клоцвога)  определены социальные последствия экономического развития и установлено, что эффект дифференциации прослеживается не только на уровне федеральных округов, но и на уровне регионов в федеральных округах.
  8. Предложен  механизм  фазового расслоения регионов страны по ВРП (бедные и богатые регионы); установлено, что текущее распределение описывается бимодальной функцией (имеющей два максимума) и выявлено, что основным фактором, вызывающим это различие, является не объем ВРП регионов, а объем накоплений (сбережений) в этих регионах.
  9. Разработана имитационная модель, учитывающая эффект неравенства и позволяющая выявить механизм влияния перераспределительной макроэкономической политики на процесс экономического роста. Установлены количественные значения внешних управляемых параметров модели, характеризующих это распределение (индекс инвестиций, индекс бедности и индекс социального равенства).
Список опубликованных работ
Монографии и брошюры

1.Мельничук М.В. Методы исследования региональной экономики. – Москва: ВГНА Минфина РФ , 2007. –5,6 п. л.

2.Мельничук М.В. Проблемы развития региональной экономики (2000–2006). - Москва: ВГНА Минфина РФ, 2008. –12,5 п. л.

3.Мельничук М.В. Проблемы формирования единого экономического пространства России. – Москва: ИТК «Дашков и К», 2010. –13 п. л.

4.Мельничук М.В. Экономический рост и социальные неравенство. – Москва: ИТК «Дашков и К», 2011. –12 п. л.

5.Мельничук М.В., Караев А.К. Применение аппарата производственных функций в исследовании экономического развития регионов России. –Москва. –2009. –12,75 п. л. В том числе авт.-6,5 п.л.

6.Образование. Экономика. Финансы. Модернизация. /Кол. монография./ Москва: ВГНА Минфина РФ, 2009. - 45,4 п.л., в т.ч. авторских – 2,71 п.л.

7.Мельничук М.В. Становление Российской налоговой системы. – Москва: ВГНА Минфина РФ,2004. –4,6 п. л.

Статьи в научных изданиях, рекомендуемых ВАК Минобрнауки России

8.Мельничук М.В. Инновационно-инвестиционная матрица экономического роста (российских регионов)//Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. – 2008. - № 3. – 0,7 п.л.

9.Мельничук М.В. Дифференциация социально-экономического развития регионов России//Экономические науки. – 2008. - № 43. – 0,8 п.л.

10.Мельничук М.В. Проблема оптимизации совокупного налогового бремени для региональной экономики России//Налоговая политика и практика. – 2008. - № 7/1. –0,7 п.л.

11.Мельничук М.В. Это мне и… это тоже мне (Неравномерность социально-экономического развития федеральных округов РФ (2000-2006 г.г.))//Российское предпринимательство. – 2008. - № 8, вып. 2. – 0,4 п.л.

12. Мельничук М.В. План города. Совокупная факторная производительность как показатель экономического роста//Креативная экономика. – 2008. - № 9. – 0,4 п.л.

13. Мельничук М.В. Межрегиональная дифференциация федеральных округов//Вестник Университета (Государственный университет управления). – 2008. - № 12. – 0,8 п.л.

14. Мельничук М.В. Влияние налоговой нагрузки на экономический рост (Московская область 2000-2006г.г.)//Экономика и управление. Санкт-Петербург. - 2009. - № 1(39) - 0,7 п.л.

15. Мельничук М.В., Дивергенция доходов населения – аргументы «за» и «против»//Аудит и финансовый анализ. – 2009. - № 1.- 0,6п.л.

16. Мельничук М.В. Траектория экономического роста и неравномерности доходов в регионах Российской Федерации // Евразийский международный научно-аналитический журнал «Проблемы современной экономики».-2009.-№3.-0,8 п.л.

17.Мельничук М.В. Экономический подход к выявлению факторов роста в региональной экономике //Вестник Института экономики РАН. –Москва. –2009. №4. –0,9 п.л.

18.Мельничук М.В. Ретроспективный взгляд на развитие аппарата производственных функций //Экономика и управление. –Москва. –2009. –№3 (43). –0,8 п.л.

19.Мельничук М.В. Использование сетевого подхода как основы изучения современных экономических систем.//Экономика. Налоги. Право. –Москва ВГНА 2010. –№3. –0,8 п.л.

20. Мельничук М.В. Агентно ориентированное моделирование – первый шаг от экономических финансов к умным финансам //Финансы и кредит. –Москва. –2010. –№24. –0,5 п.л.

21.Мельничук М.В.Социально-экономическое развитие регионов: основные направления и проблемы // Региональные проблемы преобразования экономики.-2011.-№1.-1п.л.

Статьи в сборниках и периодических научных изданиях

22. Melnichuk M. Effective Tax System is the Critical Factor for Development of the National Economy. //Конкурентоспособность предприятий и регионов в глобальной экономике: сб. науч. ст. в 2 ч. Ч.1- Гродно: ГрГУ,2009.- 0,4 п.л.

23. Мельничук М.В. Налоговый климат и динамика экономического роста // Совершенствование теории и методологии налогового менеджмента и налогового администрирования в условиях нивелирования международных экономических отношений.- В 2ч. Ч.2.- Орел: ОрелГТУ,2009-0,3 п.л.

24. Мельничук М.В. Факторы и структура роста в региональной экономике// Экономика. Налоги. Право. – 2009.- №2.-0,9 п.л.

25. Мельничук М.В. Анализ инновационного развития российской экономики (на примере отдельных регионов) // Тенденции развития экономического и образовательного пространства: мировой опыт, инновации, российские особенности. - Великий Новгород: НГУ,2009.-0,4 п.л.

26. Мельничук М.В. Актуальные проблемы экономического роста в региональной экономике // Тенденции развития современного общества: пути преодоления экономического кризиса. – Саратов, ГСЭУ.- 2009.-0,3 п.л.

27. Мельничук М.В. Производственные функции и декомпозиция факторов экономического роста (ретроспективный взгляд) // Вестник ВГНА Минфина РФ.- 2010. - №2. – 1,0 п.л.

28.Мельничук М.В. Использование Интернет-ресурсов и дистанционных коммуникаций при обучении студентов экономических специальностей // Сб. науч. статей ППС. – М., ВГНА, 2005.- 0,4 п.л.

29.Мельничук М.В. Банки как участники экономических отношений // Актуальные проблемы правового регулирования в сфере финансов и экономике. Сб. научн. трудов под ред. Андриашина Х.А., Петровой Г.В., -2005.-0,4 п.л.

30.Мельничук М.В., Маласаева И.Г., Правовые особенности специальных функциы банков в налоговой сфере // Актуальные проблемы правового регулирования в сфере финансов и экономике. Сб. научн. трудов под ред. Андриашина Х.А., Петровой Г.В., -2005.-0,8 п.л. В т.ч. авт.-0,4 п.л.

31.М. Melnichuk. Analysis of the movement in the aggregate factorial productivity for the Moscow economy // Уральский научный вестник. -2008.-№4.-0,4 п.л.

32.M. Melnichuk. Aggregate factorial productivity as an indicator of economic Growth // Современный научный вестник.-2008.-№6.- 0,3 п.л.

33.Мельничук М.В. Динамика совокупной факторной производительности как критерий инновационности российской региональной экономики // Новости научной мысли .-«Publishing House «Education and Science», Praha.- 2008.-№16.- 0,4 п.л.

34.Мельничук М.В. Совокупная факторная производительность как индикатор интенсивного экономического роста // Материалы IV Международная научная конференция «Инновационное развитие и экономический рост». Москва: Изд-во РУДН.- 2008.- 0,4 п.л.

35.M. Melnichuk. Determination of the optimal settings for the tax system in Russian regions // Сб. матер.научн-практ.конф. “Perspektywiczne opracowania nauki I Techniki-2008”-2008. Volume 6. Economiczne nauki.- Przemysl: Nauka i studia, 2008 – 0,3 п.л.

36.Мельничук М.В. Взаимосвязь экономического роста российских регионов с дивергенцией доходов населения (2000-2006 г.г.) // Сб. матер.научн-практ.конф. “Perspektywiczne opracowania nauki I Techniki-2008”-2008. Volume 4. Economiczne nauki.- Przemysl: Nauka i studia, 2008 – 0,3 п.л.

37.M. Melnichuk. Inequality in socio – economic development of RF districts over 2000-2006 years. // Матерiали за VI Межд. науч.-практ. конф. «Постигането на висшего образование-2008» Том 4. Iкономiкi. Софiя «БелГРАД-БГ».2008 – 0,4 п.л.

38.Мельничук М.В. Влияние налоговой нагрузки на экономический рост в регионах // Всероссийская научная конференция «Институциональные проблемы экономического роста».-Казань: изд-во КГУ.-2008.-0,3 п.л.

39.M. Melnichuk. Usage of aggregate factorial production functions for economic growth forecast // Матерiали за IV Международна научна практiчна конференцiя «Бъдещето проблемiте на световната наука - 2008» Том 7. Икономiкi. Софiя «БелГРАД-БГ».- 2008 – 0,3 п.л.

40.Мельничук М.В. Анализ совокупности факторной производительности в экономике Москвы и Московской области в докризисный период //Вестник ВГНА Минфина РФ.-2010.-№3-0,4 п.л.

41.Мельничук М.В., Караев А.К. Налоговая нагрузка и экономический рост в российских регионах в докризисный период// Вестник ВГНА Минфина РФ.-2010.-№3.-0,6 п.л.

42.Мельничук М.В. Анализ экономической политики на основе агентных моделей//Сборник статей ППС ВГНА Минфина РФ.-2010.-№1.-0,8 п.л.

43.Мельничук М.В. «Умные» финансы как современный этап развития теории финансов // Вестник ВГНА Минфина РФ.-2011.-№1-0,7 п.л.

44.Мельничук М.В. Инновационные и инвестиционные факторы экономического роста В Москве и Московской области.- 2011.-Сборник научных трудов ППС.-№1-0,45 п.л.